Акула-бык (она же — бычья акула) стоит наравне с большой белой и тигровой акулами — известными агрессорами-убийцами- благодаря злобному нраву и непредвиденному поведению. Посмотрите на фото акулы: вам уже страшно? 

По утверждению некоторых специалистов, акулы-быки намного более опасны вышестоящих родственниц-людоедов. Это можно объяснить избытком у самцов мужского гормона — тестостерона. Само же название «акула-бык» или «бычья акула» хищница получила благодаря достаточно частым нападениям на рогатую скотину, которая приходила к водоемам на водопой.

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.


Акула-бык (Carcharhinus leucas).
Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула - опаснейший обитатель подводного мира.
Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.
Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка


По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.

Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.
Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

iv>

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.
Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.


Источник: animalreader.ru

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Бычья акула или акула-бык

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

>
Бычья акула или акула-бык

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Бычья акула или акула-бык

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

Бычья акула или акула-бык

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

Бычья акула или акула-бык

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.


Бычья акула или акула-бык

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Бычья акула или акула-бык

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

Бычья акула или акула-бык

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.


Бычья акула или акула-бык

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Бычья акула или акула-бык

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Бычья акула или акула-бык

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.


Бычья акула или акула-бык

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Источник: www.ZooPicture.ru

Основные факты о бычьей акуле

  • Акула-бык получила свое название не только из-за внешнего вида, но из-за поведения. Это большие и коренастые акулы, с широкой плоской мордой и непредсказуемым, агрессивным характером. Самки больше, чем самцы. Средняя самка тупорылой акулы имеет длину около 2,4 м и весит 130 кг, а самцы в среднем достигают 2,25 м в длину и массы — 95 кг. Самая крупная зарегистрированная серая бычья акула имела длину тела около 4 м. Укус акулы-бык составляет 5914 ньютонов, что является самым высоким показателем среди рыб такого размера.
  • Тупорылые акулы способны осуществлять осморегуляцию, а это означает, что они могут контролировать свое внутреннее осмотическое давление, когда изменяется соленость воды. Они являются эвригалинными животными (способны приспосабливаться к различным уровням солености) и диадромными (легко плавают между пресной и соленой водой).

    чьи акулы рождают от четырех до десяти акулят в пресной воде. Молодые бычьи акулы плавают синхронно приливам, чтобы сохранить энергию, необходимую для движения и осморегуляции. Со временем акулы приобретают толерантность к солености воды. Новорожденные или молодые акулы обычно встречаются в пресной воде, а более старые, как правило, живут в соленой воде. Однако они могут прожить всю свою жизнь в пресной воде. Взрослая жизнь в пресной воде не идеальна, так как большая часть пищи акул обитает в море.
  • Бычьи акулы в основном едят различную костную рыбу и мелких акул, включая своих сородичей. Как оппортунистические хищники, они также едят наземных млекопитающих, птиц, черепах, ракообразных, иглокожих и дельфинов. Они используют стратегию удара и укуса, чтобы атаковать добычу, обычно охотясь в мутной воде. Тупорылые акулы, как правило, одиночные охотники, хотя способны охотиться в парах, чтобы обмануть жертву. Хотя тупорылые акулы охотятся в мутной воде, они могут видеть цвета и использовать это для поиска добычи. Акулы охотятся как днем, так и ночью.
  • Зрелые бычьи акулы спариваются в конце лета или начале осени. Им требуется около 10 лет, чтобы достичь половой зрелости. В ритуале спаривания самец кусает хвост самки, пока она не перевернется вверх брюхом, позволяя ему совокупляться. Зрелые самки часто имеют признаки укусов и царапин.
  • Акулы-быки — это агрессивные хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи в своей экосистеме, поэтому их главной угрозой является человек. Однако на них могут нападать большие белые акулы, тигровые акулы и крокодилы. Средняя продолжительность жизни бычьей акулы составляет 16 лет.

Насколько опасна тупорылая акула?

Считается, что бычья акула несет ответственность за большинство нападений акул на мелководье, хотя в международной статистике нападений акул (ISAF) лидирует большая белая акула (Carcharodon carcharias), ответственная за наибольшее количество укусов людей. ISAF отмечает, что белые акулы легко идентифицируются, что нельзя сказать о тупорылых акулах и других членов семейства серые акулы (Carcharhinidae). В любом случае большая белая акула, акула-бык и тигровая акула являются «большой тройкой», которая ответственна за большинство нападение акул на человека. Все трое обитают в районах, часто посещаемых людьми, имеют зубы, предназначенные для разрезания плоти, а также достаточно большие и агрессивные, чтобы представлять угрозу.

Как распознать бычью акулу?

Если вы видите акулу в пресной воде, шансы велики, что это акула-бык. Род пресноводных серых акул (Glyphis) включает в себя три вида, но все они очень редки и встречаются только в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи.

Тупорылые акулы серые сверху и белые снизу. У них маленькая бычья морда. Такой внешний вид и окрас помогает маскироваться, поэтому их трудно разглядеть в воде, так как они сливаться с морским или речным дном.

Первый спинной плавник больше второго и наклонен назад. Каудальный плавник ниже и длиннее, чем у других акул.

Советы для идентификации акул

Если вы плаваете в прибое, то не разумно приближаться достаточно близко, чтобы идентифицировать акулу, но если вы видите ее с лодки или суши, вам может понадобиться знать, какой это вид акул:

  • У песчаных акул также есть закругленные морды, но их спинные плавники крупнее и более треугольной формы, чем у бычьих акул.
  • Черноперые акулы очень похожи на тупорылых акул, но у них острые морды и белые анальные плавники. Обратите внимание, что у юных акул-быков могут быть черные плавники, поэтому окрас не является хорошим способом идентификации этого вида.
  • Лимонные акулы имеют тупые морды, но они желто-зеленого или оливково-серого окраса, а оба спинных плавника примерно одинакового размера. Спинной плавник обращен назад, как у бычьей акулы.
  • У тигровых акул есть темная полоса по бокам.
  • Белые акулы очень большие, с черными глазами и острой мордой. Их окрас схож с окрасом бычьих акул (серый сверху, белый снизу).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info