Ватусси, или анколе-ватуси (Bos taurus taurus),— дикий бык родом из Африки. Их отличает от остальных парнокопытных очень длинные рога, достигающие 1,8 метра.
Бык фото животное

Как и многие другие породы коров, ватусси происходят от вымерших в XVII в. первобытных туров. Дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения

Бык фото животное

Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

Бык фото животное

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских ииндийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».


Бык фото животное

В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга» — «однажды найденные» или «иньямбо» — «коровы с предлинными рогами». Животные с самыми крупными рогами попадали в стадо короля племени и считались священными.

Бык фото животное

Наиболее предпочтительной считалась лирообразная или цилиндрическая форма рогов. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, а вес каждого рога около 45 килограммов.

Есть и свои рекордсмены попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Бык по кличке Лач (Lurch) его рога в обхвате достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый.

Бык фото животное

Бык фото животное

Бык фото животное

Бык фото животное

Ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.


В племенах где быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством живого скота.Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.

Бык фото животное

Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке.То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.

Бык фото животное

Быки Ватусси распространены не только в Африки, но обитают и в Америке куда в 1960-е гг. Уолтер Шульц завёз двух быков и одну самку, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту. Благодаря своей живучести, быки Ватусси "завоевали" и Новый свет. Встречаются они и в Украине, Крыму.

Бык фото животное

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.


Бык фото животное

Их пищеварительная система способна переваривать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и
распространиться на прочих континентах.

Бык фото животное

Рога ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.

Бык фото животное

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

Бык фото животное

Источник: trasyy.livejournal.com

Описание и особенности тура

После ледникового периода тур считался одним из самых огромных копытных животных, фото тур быка являются подтверждением этого. На сегодняшний день равными ему по размеру могут быть только европейские зубры.

Благодаря научным исследованиям и историческим описаниям мы с точностью можем иметь представление о размерах и общих чертах вымерших туров.

Известно, что это было довольно крупное животное, с мускулистой конструкцией и высотой, достигающей до 2 м. Взрослый тур бык весил не менее 800 кг. Голова животного была увенчана большими и заостренными рогами.

iv>
Тур-бык-животное-Описание-особенности-и-причины-вымирания-тура-4

Они были направлены вовнутрь и широко размашистыми. Рога взрослого самца могли вырастать до 100 см, что придавало животному несколько устрашающий вид. Туры были темного цвета, с бурым окрасом, переходящим в черный.

На спине виднелись продолговатые светлые полосы. Самок можно было отличить по немного меньшим размерам и рыжеватому с бурыми оттенками окрасу. Туры подразделялись на два вида:

  • индийский;
  • европейский.

Второй вид тура быка был массивнее и крупнее первого. Все утверждают, что наши буренки являются непосредственными потомками вымерших туров. Это так и есть в действительности.

Только у них существуют большие отличия в телосложении. Все части тела у тура быка были значительно больше и массивнее, что подтверждают фото животного.

Они были обладателями заметного горба на плечах. Это унаследовал у вымершего тура современный испанский бык. Вымя самок не было таким ярко выраженным, как у настоящих коров. Оно было спрятано под шерстью и абсолютно незаметно при виде сбоку. Красота, мощь и величие скрывались в этом травоядном животном.

Тур-бык-животное-Описание-особенности-и-причины-вымирания-тура-5


Образ жизни и среда обитания тура

Изначально средой обитания тура быка были степные зоны. Потом, в связи с охотой на них животным пришлось перебазироваться в леса и лесостепи. Там им было безопаснее. Любили они влажные и болотистые территории.

Археологами было найдено много останков этих животных на месте настоящей Оболони. Дольше всего они наблюдались в Польше. Именно там и запечатлен был последний тур бык.

Появились люди, желающие сделать это животное домашним и им это удавалось. Охота на них не прекращалась. Более того, убитый во время охоты тур бык считался самым отличным трофеем.

Охотник после этого приобретал статус героя. Ведь убить такое огромное и сильное животное далеко не каждому под силу. А мясом его можно было накормить огромное количество людей.

Жить туры предпочитали стадами, в которых главенствовала самка-тура. Небольшие быки-подростки жили в основном отдельно, своей тесной компанией. А старые самцы и вовсе просто уединялись, и вели затворническую одинокую жизнь.

>
Тур-бык-животное-Описание-особенности-и-причины-вымирания-тура-6

В особенности любили охотиться на этих животных представители знати. Владимир Мономах являлся одним из них. Хочется заметить, что такому занятию могли предаваться только самые бесстрашные люди. Ведь были не единичные случаи, когда тур бык без проблем брал всадника вместе с конем на свои крупные и крепкие рога.

В связи с его мощью и силой врагов у животного вообще не было. Его все боялись. Массовые вырубки лесов стали большой проблемой для этих быков. В связи с этим их количество постепенно и заметно уменьшалось. Когда их стало заметно меньше был издан указ о том, что это неприкосновенное животное. Но, как видно это уже ничем не смогло помочь им.

После этого было немало попыток путем скрещивания произвести прототип этих животных, но ни одна из них не была увенчана успехом. Добиться требуемых размеров и похожих внешних признаков так никому и не удалось.

Народы Испании и Латинской Америки выращивают животных, напоминающих по внешним данным тура быка. Но их вес в основном не более 500 кг, а рост около 155 см. Они были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником.

Питание тура

Уже упоминалось выше, что тур бык был травоядным животным. В ход шла вся растительность – трава, молодые побеги деревьев, их листки и кустарники. В теплое время года им вполне хватало зеленых насаждений в степных районах.


Тур-бык-животное-Описание-особенности-и-причины-вымирания-тура-7

Зимой же приходилось переходить в лесные массивы для того, чтобы пропитаться. В это время они в основном старались объединиться в большое стадо. В связи с вырубкой лесов в зимнее время года турам иногда приходилось голодать. Многие из них погибли именно по этой причине.

Массовая гибель туров не осталась для людей не замеченной. Они всячески старались исправить положение. Были даже такие должности, которые контролировали обстановку в лесах, старались охранять этот вид.

А местным крестьянам даже был дан указ собирать сено не только для своего домашнего скота, но и относить зимой его в лес турам быкам. Но, как видно и эти старания не помогли.

Размножение и продолжительность жизни тура

Гон у туров в основном приходился на первый осенний месяц. Самцы в частых случаях вели за самку между собой настоящие и ожесточенные бои. Нередко такие поединки заканчивались летальным исходом для одного из соперников.

Самка доставалась сильному туру. Время отела приходился на май месяц. В это время самки старались скрыться подальше, в самые непроходимые места. Именно там на свет появлялся новорожденный теленок, которого бережливая мать прятала от потенциальных врагов, а в особенности от людей на протяжении трех недель.


Тур-бык-животное-Описание-особенности-и-причины-вымирания-тура-8

Были случаи, когда со спариванием животные по непонятным причинам затягивали и малыши появлялись на свет в сентябре. Им не всем удавалось выжить в суровую зимнюю пору.

Также неоднократно самцы туров быков покрывали домашний скот. От такого спаривания появлялись гибридные животные, которые оказывались не долгожителями и погибали. Самым трудным испытанием для них были суровые зимы.

Вымершие туры оставили о себе только самые светлые воспоминания. Благодаря им существуют настоящие породы крупного рогатого скота. Многие энтузиасты до сих пор продолжают заниматься выведением пород хоть приблизительно напоминающих древних великанов. Жаль, что все это пока безрезультатно.

Источник: givotniymir.ru

Бык фото животное

Достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, чем так прославился бык породы ватусси . Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими рогами в мире. Их длина от одного кончика рога до другого может достигать 2,4 метров.

Как и многие другие быки, ватусси произошел от их общего предка — первобытного тура. Столь необычное название – ватуси — быку дало одно из африканских племен – Tutsi (Тутси) (Руанда, Бурунди). Другие же, например, племя Nkole (Нколе, Анколе) (Уганда) называют его анколе.  Живут они в саваннах и на открытых полях.

Фото 2.


Бык фото животное

 

С древних времен быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными. Их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством именно живого скота. Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.

Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке. То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.

Исторической родиной ватусси является Африка (Руанда, Кения, Уганда, Бурунди), но, благодаря своей неприхотливости в еде, после 1960-х годов они быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).

 

Фото 3.
Бык фото животное


 

Вес взрослых ватусси может достигать от 400 до 750 килограммов.  Новорожденные телята, по сравнению с родителями – пушинки. Они весят всего лишь 14-23 килограммов и остаются такими на протяжении первых месяцев.

Отличительной особенностью этой породы быков являются их сверхдлинные и мощные рога.  Их общая длина может достигать от 1,5 до 2,4 метров. Экземпляры с самыми большими рогами причисляются к хозяйству короля племени и становятся священными.

 

Фото 4.

Бык фото животное

 

Эти рога удивительны не только своей длиной, но и способностью к терморегуляции. Они пронизаны множеством кровеносных сосудов, в которых кровь в жаркую погоду охлаждается потоками воздуха. После чего она снова попадает в основную кровеносную систему, понижая температуру тела животного.

Ватусси очень неприхотливы в еде. Благодаря особому строению пищеварительной системы  они способны поедать даже очень грубую и скудную на питательные вещества пищу. Их желудок устроен так, что он усвоит полезные вещества из всего, что съест его хозяин.

 

Фото 5.
Бык фото животное

 

У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка.  Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.

 

Фото 6.
Бык фото животное

 

Прародители ватусси, первобытные дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения. Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.

 

Фото 7.
Бык фото животное

 

В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

 

Фото 8.
Бык фото животное

 

Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.

 

Фото 9.
Бык фото животное

 

Главная отличительная особенность анколе-ватуси – их длинные рога. Племя Тутси, с которым в первую очередь ассоциируются эти животные, называют их «иньямбо» — корова с очень длинными рогами. Длина рогов анколе варьируется от 1,5 до 3,7 метров. Наиболее предпочтительной считается лирообразная или цилиндрическая форма.

Чем длиннее рога, тем шире они в основании, и тем больше почестей получает их обладатель, а наивысшая ступень иерархии – зачисление в стадо короля племени и присвоение священного статуса. Однако за привилегированное положение также приходится платить, удерживая на голове рога весом около 45 килограммов каждый.

Фото 10.
Бык фото животное

 

Главная ценность рогов для животного – их терморегулирующие свойства. Рога анколе-ватуси действуют как радиаторы, в которых циркулирующая кровь охлаждается воздушными потоками и в таком состоянии расходится по всему телу, понижая его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.

 

Фото 11.
Бык фото животное

Фото 12.
Бык фото животное

Фото 13.
Бык фото животное

Фото 14.
Бык фото животное

Фото 15.
Бык фото животное

Фото 16.
Бык фото животное

 

Раз уж дело касается самых больших рогов, то здесь конечно есть свой рекордсмен. Это бык по кличке Лач (Lurch). В обхвате его рога достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый, благодаря чему он и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Фото 17.
Бык фото животное

 

Ларч жил в американском штате Арканзас, где и скончался от болезни 22 мая 2010 года. Его рекорд был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса 6 мая 2003 года.

 

Фото 18.
Бык фото животное

Фото 19.
Бык фото животное

Фото 20.
Бык фото животное

Фото 21.
Бык фото животное

Фото 22.
Бык фото животное

Фото 23.
Бык фото животное

Фото 24.
Бык фото животное

Фото 25.
Бык фото животное

Фото 26.
Бык фото животное

Фото 27.
Бык фото животное

Фото 28.
Бык фото животное

Фото 29.
Бык фото животное

Фото 30.
Бык фото животное

Фото 31.
Бык фото животное

Фото 32.
Бык фото животное

Фото 33.
Бык фото животное

Фото 34.
Бык фото животное

Фото 35.
Бык фото животное

 

 

 

 

 

 
[источники]источники

Бык ватусси или Анколе-ватуси (Ankole-Watusi)

Бык ватусси или Анколе-ватуси

http://inspir52.ya.ru/replies.xml?item_no=2628

 

И еще про необычных быков и коров для вас: Самый большой дикий бык в мире А я вам еще напомню что это за такие Бычки — качки ! и конечно же надо вспомнить  ПРО ШЕРСТЯНЫХ БУРЕНОК 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=42956

Источник: masterok.livejournal.com