Толстое, огромное, ленивое и неповоротливое животное, которое любит нежиться в воде и кажется медлительным — такое впечатление создается при виде лежащего в речке гиппопотама. Или, постойте! Может быть это бегемот? Многие из нас принимают одно животное за другое, по-разному называют, кто-то думает, что это в принципе разные звери, а кто-то считает наоборот. Стоит немного покопаться в вопросе, чтобы понять, что речь идет именно об одном представителе животного мира, а отличие возникает только в названиях. Разумеется, мы постарались как можно больше узнать о первоисточнике и поделиться с вами.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Они толстые, но ужасно милые, неповоротливые, но способны моментально наброситься на лодку одинокого туриста. Животные, только с виду очень ленивы и милы, но побойтесь их рассердить!

Давайте познакомимся с ними поближе.

Бегемот (или гиппопотам) — представляет собой одного из самых крупных наземных животных.


о вес может достигать четырех тонн и в этой категории они могут конкурировать с носорогами в битве за второе место после слонов. Отличительной чертой этих больших и неповоротливых созданий является полуводный образ жизни. Значительную часть времени бегемоты (гиппопотамы) могут проводить в воде, а на сушу выбираются только ночью и всего на несколько часов, чтобы покормиться. Обитает он чаще всего у пресной воды, но бывает забредает и в море. Раньше считалось, что наиболее близкими родственниками бегемоту приходятся свиньи, но сейчас бытует мнение, что в родословной присутствуют другие родичи — киты. Обитает это животное в Африке, хотя в древние времена ареал обитания был значительно шире, возможно он даже встречался на Ближнем Востоке.

Чем отличается бегемот от гиппопотама фото
Бегемот (он же гиппопотам)

Несмотря на широкую известность, бегемот мало изучен. Его повадки, образ жизни и привычки, генетическая связь с другими животными и особенности физиологии в настоящее время активно изучаются. Достоверно известно, что это большое животное, с бочкообразным туловищем на коротких и толстых ногах. Имеется притупленная громадная голова, ноздри чуть приподняты, чтобы дышать в воде, шея короткая, глаза небольшие, крупные зубы, которые могут быть очень опасны. Окрас шкуры серо-коричневый с розовым оттенком. Можно отметить также, что она очень прочная и толстая, может достигать толщины в 4 сантиметра. Шерстного покрова практически нет, но на морде присутствуют многочисленные жесткие волоски. Также имеется грубая и редкая шерсть, похожая на свиную щетину.


Одна из причин водного образа жизни заключается в том, что на суше бегемот теряет влагу из организма быстрее остальных животных, поэтому ему просто необходима такая среда обитания.

Сравнение

Единственное отличие, как уже говорилось, только в названии.

Бегемот — более употребляемая «разговорная» форма, происходящая от еврейского behemoth (написание приблизительное, в виду отсутствия нужных букв еврейского алфавита) и означает — скотина, животное. А с научной точки зрения он назван гиппопотамом — или hippopotamos, что в переводе с греческого означает «речная лошадь».

Но можно привести и шутку, которая часто встречается на просторах Интернета. В отличие от гиппопотама, бегемот более короткое слово и этим они отличаются.

Выводы TheDifference.ru

  1. Это просто разные названия одного и того же животного. Бегемот — это разговорная форма, произошедшая от древнееврейского behemot, а гиппопотам это научное название от греческого «речная лошадь».

Источник: TheDifference.ru

Обыкновенный бегемот и гиппопотам – отличия


Не стоит долго водить за нос читателя, мучая его недомолвками. Если вопрос касается животного, именуемого обыкновенным бегемотом, то стоит заметить, что оно принадлежит к семейству Бегемотовые, имеющее и латинское название — Hippopotamidae. Попытавшись прочитать это слово, каждый поймёт, почему у этого животного может быть два названия.

Иначе говоря, этому млекопитающему одинаково подойдет название и «бегемот», и «гиппопотам». Отличия же между животными, которых они называют, не существует. Просто одно слово является видовым названием млекопитающего, а второе более широкое по смыслу. Оно указывает на семейство, в которое входит данный вид. В данном случае «бегемот» и «гиппопотам» – это одно и то же.

Этимология этих слов

Итак, мы пришли к выводу, что определения «обыкновенный бегемот», «гиппопотам» – синонимы, но произошедшие от корней слов из разных языков.

Первое название пришло к нам из древнееврейского. Означает оно в переводе «зверьё». А вот второе слово — «гиппопотам» – латинское. Причём в латынь оно явилось из греческого языка. Именно от «гиппопотама» произошло международное научное название этих млекопитающих. Обозначает оно дословно «речная лошадь».

Таким образом, между словами «бегемот» и «гиппопотам» отличия есть. Только для их нахождения нужно заглянуть в этимологический словарь.

Карликовый и обыкновенный бегемоты – разные виды и разные семейства

iv>

Раньше эти два вида относили к одному роду. В научных кругах его именовали Hippopotamus, то есть «гиппопотам». Видимо, тогда и появились эти слова в словарях синонимов в одном ряду.

Но совсем недавно было установлено, что между этими видами есть большие отличия. И поэтому для карликового бегемота выделили в отдельный род, который именуется Hexaprotodon, по названию вымерших бегемотов.

Так что ответом на вопрос, чем отличается бегемот от гиппопотама, может послужить каламбур. Именно в нём раскрываются главные смысловые особенности этих двух слов. «Каждый гиппопотам – это бегемот, но не каждый бегемот – гиппопотам».

Кто является предком бегемотов?

Так уж получилось, что бегемотов и свиней стали считать самыми близкими родственниками. И такое мнение господствовало долгие годы. Но оказывается, ближе бегемотам не хрюшки и кабаны, а… киты! Хотя пока ещё это только предположения учёных. Да и не все из мира науки принимают данное утверждение за истинно верное.

По современной версии около пятидесяти миллионов лет назад на Земле существовал этакий зверёк, по размерам своим близкий к нынешнему еноту, которому дали название – индохиус. Впоследствии, благодаря эволюции, его потомки разделились на две ветви. Из одной произошли киты, а из другой – бегемоты.

На сегодняшний день на планете осталось только два вида этих млекопитающих. Это обыкновенные и карликовые бегемоты. Обитают и те и другие только на одном континенте – в Африке.

Отличия карликовых бегемотов от обыкновенных


Внешним видом эти млекопитающие очень похожи. Карликовые бегемоты кажутся уменьшенными копиями обыкновенных. Но тем не менее это разные животные. И отвечая на вопрос, чем отличается бегемот от гиппопотама, наверное, как раз следует сравнить их. Ведь отличия между живущими ныне этими двумя видами наблюдаются не только в размерах, но и в строении скелета, черепа, количестве зубов.

Карликовые бегемоты имеют более длинные ноги и шею, нежели обыкновенные. Черепная коробка их также меньшего размера. Если позвоночник гиппопотама обычно имеет горизонтальное расположение, то у карликовых бегемотов спина несколько наклонены вперёд.

Отличия между этими видами можно даже «прочитать на морде». У карликовых бегемотов ноздри и глаза выступают менее заметно, чем у обыкновенных. Да и пальцы ног у них раздвинуты сильнее. Причём перепонки у карликового вида выражены в значительно меньшей степени.

Интересной деталью является цвет пота карликовых бегемотов. Он у них розовый! Но не стоит думать, что в нём содержатся частицы крови — это вовсе не так.

Также стоит отметить разницу в поведении карликовых и обыкновенных бегемотов. Гиппопотамы являются довольно агрессивными существами. Они трепетно относятся к защите своей территории. Карликовым же бегемотам обычно бывает всё равно, если на их место обитания забредёт ненароком чужак. Они никогда не устраивают междоусобных войн из-за территории, практически не воюют из-за самок.

>

Именно эта их особенность позволяет держать маленьких бегемотиков в качестве домашних питомцев. Хотя во взрослом состоянии они могут достигать в весе двухсот восьмидесяти килограммов. Но это ведь не четыре с половиной тонны, каковыми становятся взрослые особи гиппопотама!

Отличаются карликовые бегемоты от обыкновенных ещё и тем, что предпочитают вести одиночный образ жизни. Гиппопотамы же обычно обитают компактными стаями.

Источник: fb.ru

Кто такие бегемоты и гиппопотамы

Длительное время многие ученые пытались определить и разделить бегемотов и гиппопотамов по виду или роду. Но большинство пришло к выводу, что эти два названия относятся к одному и тому же животному. Сколько бы их ни пытались разделить.

О том, кто такой бегемот или гиппопотам, особо никто не задумывается, знания об этих животных заканчиваются на том, что это млекопитающие. Наукой определено, что эти парнокопытные относятся к семейству Бегемотовые, которое относится к виду рода Гиппопотамовые. Интересным является тот факт, что эти животные с подотряда свинообразных большую часть своей жизни проводят в воде пресных рек и озер. Выход на сушу обусловлен приемом пищи, или спариванием.


Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Внешний вид бегемота частично напоминает свинью, так как он имеет массивное туловище на непропорционально коротких к нему ногах. По форме туловища сходство со свиным достаточно велико, а толстая небольшая шея плавно переходящая, в голову является аналогом свиному строению тела. Явным отличием от свиней, является масса тела бегемота, цвет и кожа, образ жизни, а также ряд других отличий. Вес семейства Бегемотовых позволяет им занять второе место крупных животных после слонов.

Гиппопотам имеет довольно крепкий скелет и кости так как существует необходимость выдерживать большую массу тела бегемота. Ноги короткие и толстые, голова имеет прямоугольную форму, притупленную в области рта и носа.

Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Кожа у бегемотов довольно толстая, при этом имеет особенности. При долгом пребывании гиппопотама на суше, происходит большая потеря влаги из кожи, что приводит к ее сильному высыханию. Если животное будет находиться вне воды длительное время, то в связи со значительной потерей влаги кожа может полопаться. Это является главной причиной, почему бегемоты большую часть времени находятся в воде.

Секреции гиппопотама, такие как потовые железы, отсутствуют, но при этом имеются подкожные железы, которые выделяют специальный фермент кроваво-красного цвета для защиты кожи бегемота во время жары. Выделяемый секрет не дает получить бегемоту солнечные ожоги.


Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Определить гиппопотама по половому признаку, возможно, только в зрелом возрасте, так как семенные органы бегемота спрятаны внутри, а по другим половым признакам, возможно, определить только с близкого расстояния. При этом главным отличием между самцом и самкой является размер, половозрелые особи отличаются размером. Самка значительно меньше самца, что дает возможность визуально определить половую принадлежность животного. Узнать зрелого самца, возможно, по развитым большим клыкам, которые у молодых бегемотов значительно меньше, и по массе тела молодые гиппопотамы меньше в весе, чем зрелые.

Насколько бы ни казалось это млекопитающее милым и безобидным, по характеру гиппопотам довольно агрессивное животное. Находясь в воде, бегемоты находятся в полусонном состоянии, и агрессивность в поведении не проявляется. Но только они выходят на сушу, потенциальной жертвой может стать любой самец, который зашел на их территорию, также потенциальным соперником может стать носорог или даже слон. В каждой из схваток с соперником гиппопотамы могут нанести смертельные раны друг другу.

Среди многих зверей проживающих в Африке бегемот является одним из опасных животных, и случаев нападения на человека зафиксировано не меньше чем нападение львов.


Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Происхождение бегемота и гиппопотама

Эволюционное происхождение гиппопотамов, как и бегемотов, наукой еще не изучено в полной мере. Некоторые ученые утверждают, что бегемот эволюционировал от китообразных, это обосновывается по ряду схожих признаков. Первоначальная версия заключалась в том, что бегемоты относятся к роду свиней, скорее всего, что эта версия была основана на некотором внешнем сходстве и на том, что оба животных относились к отряду нежвачных (лат. Nonruminantia, или свинообра́зные, лат. Suina). Но вследствие молекулярно-генетических исследований наибольшее сходство у бегемотов выявилось… с китом.

Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Признаками, по которым бегемотов сравнивают с китообразными, являются:


Чем отличается гиппопотам от бегемота, на самом деле?

Различия между гиппопотамом и бегемотом

Все ученые после долгих сравнений и проведенных научных работ сошлись во мнении, что гиппопотам и бегемот — это одно и то же млекопитающее. А разные названия это животное получило у разных народов.

Например, название гиппопотам было придумано в Греции, где оно расшифровывалось как «речная лошадь». Почему именно такое название до сих пор так и неизвестно, так как по внешнему сходству гиппопотам не имеет ничего общего с лошадью, существует легенда, в которой предполагается, что лошадью прозвали бегемота из-за схожего с ней соответствующего фырканья, которое издает гиппопотам.

В остальных странах данное парнокопытное называлось — бегемот. Происхождение данного названия относят к древним евреям, и с древнееврейского бегемот переводится как «зверь» или «чудище», что аргументируется внешним видом млекопитающего. Не исключено, что чудищем евреи прозвали бегемота из-за его характера и поведения, так как, имея вспыльчивый характер и своеобразный нрав, бегемоты пугали многих людей.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что различием между гиппопотамом и бегемотом является место происхождения, где эти животные и получили свои названия.

отсюда

Источник: neganews.ru