Отличительные признаки во внешности барибал  от других представителей семейства

Барибал (Ursus americanus)
Барибал (Ursus americanus)

Так же как и гималайский медведь, барибал имеет окраску черного цвета. Только в отличие от своего сородича, светлое пятно у барибала находится на брюхе. Популяции барибалов, обитающие в западных регионах материка, имеют бурый или коричневый окрас.

 

Длина тела животного достигает 140 – 200 сантиметров. Разброс веса барибалов очень велик: от 47 до 409 килограммов (самки мельче самцов). Представители барибалов гораздо мельче других сородичей (белых и бурых медведей).

Места проживания барибала


Ареалом обитания черных медведей (так называют по-другому этот вид) является континент Северная Америка. Популяции барибалов встречаются на всей территории материка: в США, Мексике, Канаде.

Образ жизни барибала

Природные зоны для проживания – болота, горные леса, речные долины. В горных местностях обитает на высоте 900 – 3000 метров.

Самка барибала с пятью детенышами - это не редкость
Самка барибала с пятью детенышами — это не редкость

Барибалы предпочитают одиночество, за исключением медведиц с молодым потомством, которые первые 1,5 года держатся вместе. Наибольшая активность проявляется в сумеречное время.

Эти медведи – очень любопытные животные, они тщательно исследуют территорию, на которой обитают и знают все ее особенности. По отношению к людям ведет себя скрытно и, порой, даже пугливо, хотя с представителями дикой природы не очень-то церемонится и показывает весь свой медвежий характер.

Питание медведя барибала

Основной едой для него служат растения и все, что на них произрастает: желуди, орехи, ягоды (землянику, ежевику, рябину, малину), каштаны, багульник, клевер, борщевик и другие травы и плоды. Из животной пищи предпочитает насекомых, личинок насекомых, рыбу, мясо (известны случаи нападения на домашних свиней и овец).

Размножение барибала


Очень часто вот такие вот беззащитные детеныши остаются сиротами по вине жестоких людей...
Очень часто вот такие вот беззащитные детеныши остаются сиротами по вине жестоких людей…

Брачный сезон приходится на первые летние месяцы. Самка вынашивает потомство около 220 дней. Как и у всех медведиц, детеныши рождаются зимой, пока мать находится в состоянии спячки. Обычно у барибалов появляется на свет от 1 до 5 медвежат.

При рождении вес одного малыша-медвежонка составляет от 200 до 450 граммов. Детеныши голые и совершенно не имеют зрения. Весной, когда мать-медведица просыпается после зимней спячки, вся семья выходит из берлоги. К этому моменту медвежата уже успевают набрать вес до 5 килограммов, т.е. становятся тяжелее почти в 7 – 10 раз! До полугода детеныши питаются материнским молоком, затем мать отучает их от этой еды. С самкой медвежата проживают до полутора лет.

Половая зрелость у самок барибалов наступает приблизительно около двух лет отроду, самцы взрослеют немного позже – в 4 года.


Самка барибала с медвежонком-альбиносцем
Самка барибала с медвежонком-альбиносцем

В условиях естественного отбора, в дикой природе, медведи этого вида могут прожить около 30 лет, но исследования и наблюдения за барибалами показывают, что средняя продолжительность жизни – 10 лет. Почему же такой жизненный потенциал сокращается на деле в три раза, и барибалы не доживают до положенного им природой срока? Есть несколько факторов, вносящих большие изменения в существование этого вида: естественные враги и человек.

Кто же враги этих медведей?

Охоту на барибалов ведут более крупные или коварные хищники. На территории Северной Америки это пума, койот, волки и гризли.

Ученые взяли контроль над косолапым "блондином". Как видите, у него все хорошо
Ученые взяли контроль над косолапым «блондином». Как видите, у него все хорошо

Источник: animalreader.ru

Распространение и описание

iv>

Барибал, или чёрный медведь (Ursus americanus) очень широко распространен в Северной Америке от севера Аляски и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса (в поисках корма он периодически выходит и на открытые места — луга, болота, гари и речные долины), поднимается в горы до высоты 3 000 м. Зиму он проводит в спячке, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах и выстилая ее сухими листьями и травой. Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов.

От бурого медведя он отличается гладким чёрным мехом и более мелкими размерами: взрослый самец достигает длины 1,4-2 м и может весить до 300 кг, самки мельче и их вес не превышает 240 кг. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Питание

Питается барибал в основном растительной пищей, разнообразными насекомыми (муравьями, осами, пчелами и термитами) и их личинками, а также грызунами, кроликами, некрупными копытными и рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот. Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, каштаны, самые разнообразные ягоды (клюкву, чернику, малину, землянику, рябину, дикий виноград и пр.) и травянистые растения (люпин, подмаренник, багульник, одуванчик, клевер и др.) Зачастую чёрные медведи подходят к жилищам человека и подбирают пищевые отходы, не брезгуют они и падалью.

Размножение


Беременность у барибала длится до 220 дней, причем эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. От 1 до 5 (чаще 2-3) детёныша рождаются в январе-феврале, во время зимнего сна. Они очень малы и весят всего 200-450 г — это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они уже заметно подрастают и весят от 2 до 5 кг. Самостоятельными медвежата становятся к осени, однако, остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка обычно приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3-4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но все же невольно помогают медведице, поскольку прогоняют с территории других самцов.

Источник: zoogalaktika.ru

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

>
Черный медведь

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Черный медведь фото


Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

На крайнем юге ареала круглый год достаточно пищи, поэтому в берлоги залегают только беременные самки. В южных болотах барибалы устраивают убежища высоко на деревьях. Напротив, на севере животные предпочитают делать берлоги в земле или среди корней деревьев и могут оставаться в них до 7 месяцев, а на Аляске даже до 8 месяцев.


Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Барибал медведь

Сохранение черных медведей в природе


Американский черный медведь – вид более чем обычный. Всего насчитывается приблизительно 8 млн. особей. Столь высокая численность объясняется отчасти тем, что барибалы стали терпимо относится к присутствию человека. Люди же, в свою очередь, благодаря мирному нраву медведей, стали лояльно относится к ним. Более того, черные медведи, которые питаются остатками человеческой пищи (зерно, фрукты, отходы и корм для домашних питомцев), раньше достигают половой зрелости и рождают больше детенышей, чем медведи, питающиеся естественной пищей. С другой стороны, человек является основной причиной смертей среди барибалов. В Северной Америке охотники ежегодно истребляют 40 тыс. черных медведей, а в целом это 5-6% от численности всей популяции, однако в отдельных районах добычей охотников становится 20% популяции. 

Хотя черные медведи больше всех медвежьих страдают от законной охоты, эта охота так тщательно регулируется, что барибалы – единственный вид медведей, численность которого растет по всему ареалу.

Источник: www.krasnouhie.ru

Внешний вид

Характерными отличиями барибала являются заостренная морда, большие уши, длинные лапы с короткими ступнями, блестящая гладкая и короткая шерсть, окрашенная в основном в черный или черно-бурый цвет. Шерсть на конце морды имеет светло-желтую окраску, на груди может быть расположено белое, светло-коричневое или бежевое пятно.


оме черных встречаются медведи со светло-коричневой и бурой шерстью, а также белые и иссиня-черные животные. Белые барибалы являются одним из подвидов Ursus americanus, носящим название кермодский медведь (Ursus americanus kermodei). Этот подвид распространен в Британской Колумбии. Еще один подвид – глетчерный медведь, живущий на Аляске, имеет так называемую «голубую» окраску. На самом деле его шерсть иссиня-черного цвета.

Барибал значительно уступает в размерах медведю гризли, с которым ему приходится делить территорию обитания. Самцы черного медведя вырастают до 1,4-2 м в длину, а самки до 1,2-1,6 м, высота животного в холке составляет примерно один метр. Хвост у черного медведя короткий, длиной всего 6-14 см. Длина ушной раковины составляет 6-8 см. Среди черных медведей встречаются как небольшие особи весом около 60 кг, так и великаны, весящие более 300 кг. В исторических сведениях упоминается о том, что в Висконсине в 1855 году застрелили барибала весом 363 кг, на северо-востоке Миннесоты был убит 397-киллограммовый черный медведь, а в Северной Каролине добыли зверя, весившего 399 кг. Самки барибалов весят примерно на треть меньше самцов. Самую тяжелую медведицу, весившую 236 кг, застрелили в 1993 г. в северо-восточной Миннесоте.

Существенная разница в весе черных медведей объясняется тем,что этот вид насчитывает 16 подвидов, различающихся размерами и весом.

Поведение

Барибалы предпочитают жить в равнинных и горных лесах, способных обеспечить их различными видами питания. Нередко в поисках пищи животные выходят на открытые пространства – долины рек,заболоченные места, луга. В горных районах они могут подниматься на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Взрослые черные медведи ведут преимущественно одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Наибольшую активность они проявляют в сумерки или рано утром, но могут вести ночной образ жизни, например, если это продиктовано необходимостью избежать столкновения с другим медведем или с человеком. В местах, богатых кормом, медведи могут собираться в группы. В таких случаях животные устанавливают что-то наподобие социальной иерархии. В поисках питания барибалы бродят по своей территории, проходя от одного до нескольких десятков километров.

Территория одного медведя может занимать площадь от 5 до 40 квадратных километров, на территории одного самца могут обитать несколько самок. Свои территории они метят запахом, для этого они трутся спинами о деревья.

В конце осени барибалы начинают залегать в зимнюю спячку. В качестве логова они выбирают небольшие пещеры или расщелины в горах, могут устраиваться под корнями деревьев, или просто роют берлогу в земле. Во время зимней спячки у барибалов вдвое замедляется частота сердечных сокращений, а температура тела снижается на 9-10 градусов. Продолжительность спячки составляет около 5-7 месяцев.

Черные медведи, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, очень ловкие, быстрые и сильные звери. Они прекрасно бегают, развивая скорость до 55 километров в час, они отличные пловцы, способные проплыть несколько километров. Зверь может запросто забраться на дерево, так как его когти отлично для этого приспособлены. Медведицы с детенышами часто используют крупные деревья для ночлега.

У барибалов превосходное обоняние, примерно в 100 раз острее, чем у человека, и хороший слух, превосходящий человеческий в два раза. Животные обладают цветным зрением.

Сотрудники заповедников описывают черных медведей как очень умных и сообразительных зверей. По отношению к человеку этот вид менее агрессивен по сравнению с бурыми медведями. При встрече с людьми медведица с детенышами уходят или забираются на дерево. Считается, что раненые барибалы редко атакуют людей, предпочитая нападению бегство. Этих животных характеризуют как пугливых и робких по отношению к человеку. Тем не менее, в ХХ веке зафиксировано 52 случая гибели людей в результате их нападения. Наиболее опасны барибалы, кормящиеся вблизи человеческого жилья. Если человеку не повезло и он встретил черного медведя, то ему не следует притворяться мертвым (барибалы едят падаль) или залезать на дерево (барибалы отлично лазают). Можно попробовать напугать животное громким шумом.

Продолжительность жизни черного медведя составляет около 10 лет на свободе и 20-30 лет в неволе. В природе эти звери гибнут, в основном, по вине человека.

Питание

Черный медведь всеядное животное,однако, большую часть его рациона составляет растительная пища. Косолапый предпочитает употреблять в пищу орехи, желуди, плоды рябины, толокнянку, кизил, малину, клюкву, бруснику, чернику, ежевику, крыжовник, землянику, шиповник, дикий виноград, ревень, северный подмаренник, багульник, крушину, ложную сассапарель, люпин, мытник, одуванчик, чертополох,клевер, борщевик и другие растения. Весной барибалы кормятся в основном травами, летом к растительному рациону добавляются насекомые (пчелы, осы,муравьи, термиты) и их личинки, а осенью лакомятся пищей, богатой белками и жирами, а именно, плодами, орехами и желудями. Когда наступает период нереста лосося, барибалы приходят на берега рек и ловят рыбу. При случае зверь может съесть падаль, иногда охотится на дичь и нападает на домашних животных. В местах, близких к жилью человека, медведи питаются пищевыми отходами, разоряют пасеки, фруктовые сады и зерновые поля. В поисках пищи барибал может забраться даже в человеческое жилье.

Размножение

В апреле-мае черные медведи покидают берлоги, и вскоре у них начинается брачный сезон, длящийся с мая по июль. Эмбрион начинает развиваться осенью в том случае, если медведица смогла накопить достаточно жира. Детеныши появляются в январе-феврале крошечными, глухими и слепыми. Вес новорожденного медвежонка составляет 200-450 грамм. Обычно у самки рождается два-три детеныша.

Когда наступает время выходить из берлоги, медвежата весят от 2 до 5 кг и способны следовать за медведицей. К осени они уже вполне самостоятельны, но остаются вместе с медведицей до следующего лета. После этого самка прогоняет своих подросших детей.

Барибалы достигают половой зрелости в возрасте 2-5 лет. Самцы растут до 10-12 лет. Медведицы рожают детенышей каждые два года, но если годы выдались голодными, то малыши могут появиться только через 3-4 года. Самцы о детенышах не заботятся, но отгоняют от территории самки чужих самцов.

Хозяйственное значение

В США и Канаде разрешена охота на барибала, ценится его шкура, иногда используются мясо и жир. Этих медведей считают вредителями, так как они разоряют сельхозугодья и убивают домашний скот.

Источник: www.wikihunt.ru