Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются домовые, полевые и лесные мыши. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от вида мышей) может достигать до 19 см. Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега. Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.


Что едят мыши фото
Что едят мыши

Зверьки имеют отменный аппетит. Они любят питаться сельскохозяйственными насаждениями, чем и наносят вред урожаю. А вот избавиться от грызунов весьма не просто, так как размножаются грызуны очень быстро: женская особь за один раз способна привести до 10 мышат. В течение года каждая самка приводит 3-4 приплода. А учитывая тот факт, что половозрелыми животные становятся через 70-80 дней и беременность самки длится не более 25 суток, становится понятным, что пополняются мышиные популяции достаточно быстро.

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.


В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Что едят мыши фото
Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Источник: apest.ru

Места обитания мышей

мышь

Основные места обитания мышей – травяные поля и участки целины, покрытые дерном.

iv>
ерьки живут в норах, которые они выкапывают для защиты от хищников и непогоды, а также для вывода потомства. Совокупность 30-40 и больше нор образует своеобразный подземный поселок. Норы связаны между собой ходами, дорожками, глубина которых различна и в среднем составляет 25 сантиметров. В весенний период эти ходы идут ближе к поверхности, прямо под почвой, на которой произведен посев озимых. А летом, когда хорошо разрастаются стебли растений и тщательно скрывают поверхность земли от зорких хищников, мыши перемещаются по наземным беговым дорожкам. Наибольшую глубину подземные ходы имеют осенью, после сбора урожая, когда находиться на поверхности становится опасно.

Основная пища

Что едят мыши

Урон, наносимый мышевидными грызунами, может быть колоссальный. Эти зверьки невероятно прожорливы и за короткое время могут уничтожить значительную часть посевов. Их аппетит объясняется особенностями обмена веществ: на поддержание температуры тела на необходимом уровне затрачивается большое количество энергии. В течение суток одна мышка может съесть количество травы, которое превышает ее собственный вес в три раза.

Основная пища для мелких грызунов – это самые сочные и молодые побеги растений, в основном – злаковых. Летом, когда в разгаре созревание хлебов – мыши едят зерна, а в зимний период под угрозу попадают плодовые деревья – их кора и корни – любимая еда грызунов.

Механизмы регуляции численности


Теплая осень, зима со значительным снежным покровом и мягкая весна в совокупности с обилием подходящего корма служат толчком к катастрофическому размножению и распространению мышевидных грызунов. Уменьшению их популяции могут способствовать продолжительные заморозки, дожди, ливни, гололеды, длительные холода без снега, большие количества талой воды. Недостаточная терморегуляция грызунов делает их очень чувствительными к влаге и прохладе – даже снижение температуры до 9 градусов при повышенной влажности приводит к замерзанию животных.
Хищники тоже играют весомую роль в регуляции численности грызунов. Мышей истребляют птицы – сычи, совы и прочие, а также более крупные животные – лисы, ласки, хори. Особенно эффективны они в тех случаях, когда большая численность грызунов сосредоточена на небольшой территории.

Но все-таки самую высокую эффективность в регуляции мышиных популяций имеют специальные мероприятия, проводимые человеком, которые направлены на уничтожение вредителей.

Любимый рацион зверьков

В природе мыши поселяются в таких местах, в которых достаточно пищи. Преимущественно это растения. Обустройство жилищ и пополнение запасов происходит постоянно, до зимы. Чаще всего поиск пропитания происходит в ночное время суток. Рацион мышей, проживающих в лесу, состоит из ботвы растений, трав, грибов, плодов деревьев, желудей, семян трав, орехов. Иногда могут служить пищей и насекомые: гусеницы, черви, различные жуки.

>

Вредители не впадают в зимнюю спячку, поэтому зерновые всегда находятся в опасности – от посева и до момента, когда урожай уберут с полей. Мыши, которые живут в полях и степи, едят фрукты, травы и зерно, выращиваемое человеком. Также грызуны любят лакомиться рассадой, цветами и стеблями злаков, побегами растений, их корнями, почками.

Семена, высеянные в землю, грызуны выкапывают и съедают. Когда растения уже пробиваются из-под земли, мыши поедают молодые листья и стебли. Особенный урон наносится яровым и озимым посевам. Соломинку перегрызают у самого основания, а затем вылущивают зерна из колоска. Таким образом, о наличии вредителей можно судить по присутствию огрызков соломы, колосьев без зерен внутри, трухи. Урон может быть нанесен колоссальный: так, при наличии всего ста особей полевой мыши на участке размером один гектар, потеря зерна может составлять половину урожая.

Грызуны обитают не только в полях и лесах. Часто животные селятся рядом с человеком, так как именно вблизи человеческого жилья можно раздобыть практически без усилий разнообразную пищу. Полевки, как правило, орудуют ночью. Под угрозу могут попасть продукты питания, остатки еды со стола, запасы круп, в том числе и те, которые хранятся в кухонных шкафах. В погребах мыши едят морковь, картофель, свеклу и прочие корнеплоды, а также фрукты, ягоды, зелень. Во время посадки огорода необходимо оберегать от грызунов рассаду. Нападению может подвергнуться и пасека – мыши с удовольствием едят мед и пергу. В принципе, в доме практически нет продуктов, которые не могли бы быть испорчены мелкими грызунами.


Интересно! Сыр, так любимый грызунами из мультфильмов, в реальной жизни не является лакомством для мышей. Они будут есть этот продукт лишь в том случае, если ничего другого не найдут. Кроме того, молочные продукты в больших количествах для грызунов даже вредны и могут вызвать болезни печени и ожирение.

Как свести причиняемый вред к минимуму?

Непосредственно в доме и во дворе вам поможет кошка – эти милые животные порой отлично справляются с проблемой. Существуют и другие способы, которые люди используют многие годы, основываясь на своем опыте. Давайте рассмотрим некоторые.

Чтобы заставить грызунов покинуть свои норы, возле входа в них раскладывают сухие или свежие головки репейника. Такой же отпугивающий эффект дают отходы селедки или кошачья шерсть. Если нападениям подвергаются стволы деревьев – их можно обложить ботвой помидоров или чернокорня. Можно сделать отвар веточек ели или туи в расчете пол килограмма веток на десять литров воды, остудить его и залить в отверстия нор. Этот запах заставит грызунов искать другое место для жилища.

Грызуны любят портить луковичные растения, но не любят нарциссы, поэтому их можно сажать вперемежку. Запах нафталина противен многим видам грызунов, поэтому их достаточно эффективно можно отпугнуть, развесив на деревья бутылки из пластика, наполненные нафталиновыми таблетками. Ленты из черной пленки, развешенные на деревьях, отпугнут зайцев.


Для снижения количества вредителей на полях важное значение имеет своевременная уборка хлебов, удаление соломы. На целинных землях уничтожение сорняков делает невозможным для грызунов укрытие от хищников. Вспашка полей уничтожает мышиные гнезда, молодняк и взрослых особей. На вспаханном поле хищникам проще заметить мелких грызунов.

В фермерских хозяйствах часто применяют отравленные приманки. Их разбрасывают вручную в местах скопления мышиных гнезд на удалении от ферм минимум на километр. Такие мероприятия позволяют сохранить урожай с минимальными потерями.

Источник: xklop.ru

Рацион мыши

Рацион вредителей зависит от того, где мышь живет. В природе это играет существенную роль, поэтому, для начала важно знать, что именно мышь ест в разных условиях.

  • Степи. В степях полевка предпочитает питаться злаковыми, которые только там можно встретить. Кроме этого, она ест личинки мелких насекомых, свежие травы и молодые корни растений.
  • Луг. На лугах полевые мыши едят корнеплоды, луковицы и стебли растений. А также семена многих трав, мелких насекомых, зерна злаковых и ягоды с кустов или из тех растений, которые растут низко к земле.
  • Лес. Этих грызунов часто можно встретить и в лесах. Основная их еда – листья молодых растений и кустарников, ягоды, грибы, кора с деревьев и их почки.
  • Тайга. Встретить этих маленьких вредителей можно и в тайге, они отличаются от обычных мышей  не только по типу питания, но и окрасом шерстки. У таёжных мышей она рыжего оттенка. Их пища – клюква, брусника, листья различных кустарников, насекомые, кора деревьев.

Как видно из вышеописанного, дикие мыши питаются довольно обширным количеством разной еды. Однако этого бывает недостаточно, когда наступают холода. С приходом зимы большинство мышей стараются перебраться в дома людей, в которых можно поживиться человеческой едой.

Особенно опасны они для погребов, где хранится морковь, картошка, свекла и прочие овощи и фрукты. В первую очередь, мыши уничтожают эти запасы.

Что едят мыши фото
Рацион грызунов зависит от того, где они обитают

Влияние времен года на питание мышей

Еда и ее количество, которое потребляют мыши, сильно зависит от того, какое время года на дворе. Маленькие вредители крайне чувствительны к этому, поэтому их рацион меняется вместе с погодой.

  • Весна. Весной мыши живут своей обычной жизнью после морозов. Иногда возвращаются в поля и луга, если, конечно, в жилищах людей крайне опасно находиться.

  • Лето. Жарким летом полевки живут в своих естественных условиях обитания. Они лишь изредка совершают набеги на огороды дачников в поисках лакомой свеклы и моркови. В теплое время года они в основном кормятся ягодами и стеблями растений.
  • Осень. Одно из самых благоприятных времен для мышей. В поле начинается сбор сена, на пашне остается огромное количество зерен. Стога сена – отличное жилье для мыши на зиму. Осенью поспевают многие фруктовые деревья, спеет подсолнечник ближе к концу лета, от этого мыши никогда не откажутся.
  • Зима. Мыши никогда не впадают в спячку, зимними днями и вечерами они не менее активны, чем летом или осенью. А так как зимой бывает голодно, это и вынуждает их бежать к людям для пополнения запасов, которые внезапно могли закончиться.
Что едят мыши фото
Времена года тоже влияют на питание мышей

Сколько съедает мышь

В обычных условиях полевая мышь может съедать столько же, сколько составляет ее собственный вес. В экстренных ситуациях могут есть и еще больше. Во время беременности самки мышей съедают от двадцати грамм зерна в день и больше. Мыши размножаются крайне быстро и много, а каждой взрослой мыши нужно где-то 10-15 г зерна в день. Казалось бы, не много, но если учесть их плодовитость и продолжительность жизни, вырисовываются страшные цифры.

В домашних условиях мыши едят примерно столько же, но уже выбирают, что получше. В связи с этим, количество запасенных на зиму овощей уменьшается. Мыши не доедают за собой, они обычно обгрызают продукты сверху, из-за чего фрукт или овощ быстро портится и начинает гнить.

Да и никто не станет есть после мыши объеденный со всех сторон картофель или огурец. Особенно если в доме чувствуется четкий запах этих грызунов.

Что едят мыши фото
В домашних условиях мыши хорошо питаются

Вред от полевок

Основой урон берут на себя фермы, дачи и различные сельскохозяйственные организации. Они массово занимаются производством фруктов, овощей и прочего. В таких местах мыши заводятся наиболее часто.

Зубы этих маленьких грызунов растут на протяжении всей их короткой жизни, поэтому, у них есть постоянная потребность что-то грызть, чтобы сточить зубы. Из-за этого они грызут кору деревьев, торчащие из земли их корни, после чего дерево заболевает и гниет. Если же они попадают в дом, то прогрызть могут даже доски в полах и стенах, превратив ваш дом или склад в швейцарский сыр.

В домашних условиях мыши едят все, что может попасться под зубы – от упавших на землю фруктов до продуктов в домах. Корешки растений, их стебли, плоды с плодовых деревьев, культурные насаждения — все это поглотят мыши, если их не остановить.

Попав в погреба или на склады зимой, мышь съест там все до весны, ведь она очень плодовита для своей короткой жизни.

Поэтому, полевок нужно немедленно уничтожать, как только их присутствие было замечено, иначе последствия могут быть страшными.

Источник: xn—-gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai

Описание и фото

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Что едят мыши фото

Что едят мыши фото

Что едят мыши фото

Размножение

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается, куда входит в пищевой цепи

Что едят мыши фотоВот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Что едят мыши фотоПрорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Что едят мыши фотоДля больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

Заключение

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

Источник: rusfermer.net