Черный носорог (лат. Diceros bicornis) настолько же «черный», как и второй представитель семейства – белый носорог – на самом деле вовсе не «белый». Цвет кожи носорога в действительности зависит от окраса грунта, на котором живет тот или иной вид. Просто эти гиганты обожают валяться в грязи и пыли, и их шиферно-серая кожа становится такого же оттенка, как и эта самая пыль: черного — в районах с застывшей лавой, белого или красного – на глиняных почвах.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

Черные носороги не настолько велики, как белые, однако и они могут похвастаться внушительными габаритами: вес взрослых особей достигает 2-2,5 т при длине тела в 3,15 м и высоте в плечах до 1,6 м.


ло у них вытянутое и в целом выглядит более легким, чем у белого носорога, однако это, безусловно, обманчивое впечатление. На голове расположено от двух до пяти рогов, передний из которых самый большой. Как правило, его длина составляет 40-60 см, однако в Кении некоторое время жила самка черного носорога Герти, которая носила 138-сантиметровый рог.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

Главное отличие черного носорога – это его заостренная верхняя губа, которая свисает над нижней в виде хоботка. С ее помощью животное отрывает от кустарников листочки и молодые побеги, совершенно не обращая внимания на острые шипы и едкий сок растения. Интересно, что этот вид носорогов даже находясь на открытой местности, обязательно отыщет себе какой-нибудь кустик, абсолютно не реагируя на траву под ногами.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis)


Черный носорог предпочитает сухие ландшафты. Плавать он почти не умеет, поэтому даже небольшая речка оказывается для него непреодолимой преградой. Зато бегает он довольно быстро и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

Характер у черных носорогов, прямо скажем, не сахар. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали. Что поделать – принципы важнее.


Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

При встрече с человеком черный носорог, вероятнее всего, бросится в атаку в отличие от белого, который предпочтет скрыться с опасного места. Поскольку бегает носорог быстро, спастись можно только, если вовремя отскочить в сторону: такой огромной махине нужно время, чтобы отреагировать и развернуться в обратном направлении.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

А вот с буйволами, антилопами-гну и зебрами черные носороги никогда не ссорятся. Более того, с некоторыми жителями Африки им даже удалось подружиться: на спине носорога часто можно увидеть птичек волоклюев, которые выискивают на его теле присосавшихся паразитов. А во время грязевых ванн к носорогам со всех сторон несутся болотные черепахи, желая освободить его тело от клещей, ну и, разумеется, перекусить. Интересно, что процедура эта бывает болезненной, но толстокожие гиганты не жалуются.

iv>
Черный носорог (лат. Diceros bicornis)

Живут черные носороги только на охраняемых территориях: в национальных парках Танзании, Мозамбика, ЮАР, Замбии и Зимбабве. Их численность сегодня оценивается в 3,5 тыс. голов, хотя всего полвека назад их было в 3-4 раза больше. Главная причина уменьшения популяции – нелепая мода на рог носорога, который в используется в народной китайской медицине. Естественно, продают рога на черном рынке. Из-за браконьерства был полностью истреблен западный подвид черного носорога. К счастью, остальные пока находятся вне опасности.

Источник: www.ZooPicture.ru

Носороги и люди


Ранее большие стада черных носорогов были почти полностью уничтожены из-за использования их рогов в восточной медицине в качестве сильного тонизирующего средства. На Востоке также очень высоко ценятся изделия из его рога.

Например, в Йемене социальный статус среди многих племен определяется наличием сделанного из него кинжала. В наших реалиях это сродни наличию диплома о высшем образовании, поэтому местные амбициозные жители не жалеют средств для приобретения столь необходимого в общественной жизни предмета. Животное названо черным носорогом по недоразумению, как и его более крупный собрат белым.

Чёрный носорог фото

У обеих видов кожа никогда не бывает белой или черной, а скорее серой разнообразных оттенков. Белого носорога голландские переселенцы в начале XIX века назвали wijd, что означает «широкий».

Английские кабинетные ученые, не знавшие языка африкаанс, решили, что wijd равносильно английскому white – «белый». Так сначала в кабинетной тиши появился на свет белый носорог, а в конце XIX века неизвестный яйцеголовый мыслитель осчастливил зоологию и появлением черного носорога, дабы отличить его от более крупного белого. Эта несуразица со временем вошла в научный обиход почти на всех современных языках.

Чёрный носорог фото

В прошлом черные носороги обитали на огромных территориях африканского континента к югу от Сахары, за исключением тропических лесов в бассейне реки Конго. Сейчас изолированные популяции сохранились только в национальных парках и заповедниках.

Естественной средой обитания этих животных является буш – заросшее колючими кустарниками пограничье влажных тропических лесов и травянистых саванн.

Внешний вид

>

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Чёрный носорог фото

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.

Подвиды


Выделяют четыре основных подвида черного носорога:

Чёрный носорог фото

  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.

Чёрный носорог фото


  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Чёрный носорог фото

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Поведение


Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого животного есть свой домашний участок, выходящий к водопою. Вокруг одного водопоя образуется своеобразный клан носорогов, члены которого опознают друг друга по запаху и не проявляют к сородичам никакой агрессии.

У клана есть «общинные пастбища» площадью до 80 кв. км, где они периодически мирно пасутся. Территорию же своего исконного домашнего участка гиганты усиленно метят своими испражнениями и стараются защищать от любых посягательств.

В рацион непарнокопытных входят около 200 различных видов растений.

Охотнее всего они поедают молочай, алоэ и дикие арбузы. Большим уважением пользуются также листья, молодые побеги и даже колючие ветки акации. Срывать листья с веток кустарника млекопитающему помогает цепкий хоботок на верхней губе.

Чёрный носорог фото

В течение суток носорог съедает зеленой массы в объеме равному почти 2% своего веса. Толстая грубая кожа позволяет не обращать внимания на колючки в самых густых зарослях. На водопой животное следует минимум один раз в сутки.


На коже у него обитает несметное количество паразитов, поэтому для их уничтожения ему приходится регулярно принимать грязевые ванны или просто валяться в пыли. Бороться с назойливыми насекомыми ему помогают также буйволовые скворцы, которые не только тщательно очищают его кожу от паразитов, но и поднимают тревожный крик при малейшей опасности.

К другим видам животных и представителям других кланов черные носороги нередко проявляют повышенную агрессивность и атакуют любого, кто переступил границы их владений, развивая во время атаки скорость до 50 км/час.

Размножение

В начале брачного периода самки выделяют особый запах, который привлекает живущих по соседству самцов. Если к самке приходят несколько самцов, то между ними обязательно проходят ритуальные поединки.

Прежде чем вступить в битву, соперники грозно фыркают и пытаются напугать оппонента. Более слабые самцы в большинстве случаев благоразумно покидают поле боя. Самый грозный самец остается на несколько дней вместе с самкой, проводя время в совместном поедании травы и нежном похрюкивании.

Чёрный носорог фото

Чтобы произвести приятное и неизгладимое впечатление на свою избранницу, галантный кавалер часто опорожняет содержимое желудочно-кишечного тракта и самозабвенно раскидывает его в разные стороны. Вдоволь нарезвившись, партнеры расстаются и продолжают жить особняком.

Беременность длится около 400 дней, после чего на свет появляется в укромных зарослях безрогий малыш весом до 40 кг.

Он быстро встает на ноги и вскоре начинает самостоятельно ходить. Первые дни он прячется вместе со своей мамашей от чужих глаз. В это время самка очень раздражительная и бросается в атаку на все, что движется рядом.

До 2 лет малыш питается материнским молоком. К этому возрасту он вырастает до таких размеров, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до желанных сосков. С трехлетнего возраста у него начинают расти рога, но он продолжает оставаться с матерью до появления у нее следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы в 6-7 лет.

Численность популяции и распространение вида в наше время

Чёрный носорог фото

Сегодняшний ареал обитания черного носорога Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога.

Чёрный носорог фото

К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания. Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение общей популяции.

Заключение

Чёрный носорог фото

Как ни печально, но на сегодняшний день на нашей планете около 40 видов животных находится в критическом состоянии или на грани вымирания. Если человечество продолжит нещадно истреблять удивительных представителей природы, то в скором времени их просто не останется. Несмотря на то что сейчас ведется активная борьба с браконьерами, группировки охотников постоянно уничтожают уникальных животных. Преступники приобретают все более новейшую аппаратуру и оружие для ловли даже самых крупных особей. На данный момент черный носорог объявлен вымершим, но на Земле существует еще много представителей подвидов этого гиганта, которых еще можно попробовать сохранить.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Внешний вид

Черный носорог, в действительности, не имеет черной окраски. Его толстая шкура на самом деле серого цвета, но постоянное валяние в грунте придает ей совсем другой оттенок. Он может быть бурым, кирпично-красным, темно-серым и даже белым, что полностью зависит от характера грунта местности, на которой обитает животное. Черный окрас шкура носорога приобретает на территориях, где есть застывшая лава.

Отличить этот вид носорога от белого африканского достаточно просто, поскольку они имеют характерные морфологические и поведенческие различия. Шея у черного носорога толстая и короткая, значительно шире короткой головы. Шея возносится за холкой и заканчивается внизу широким подгрудком, отделяющимся от плеч и головы двумя глубокими складками. Лобная часть морды вогнута внутрь, напоминая седло. Нижняя челюсть заметно выгибается вниз. Верхняя губа заострена и имеет вид хоботка, этот отросток необходим животному для захвата растительной пищи. Она нависает над нижней тупо закругленной губой. Поверхность губ покрыта глубокими складками, которые расходятся и растягиваются. Маленькие глаза носорогов, окружены морщинками. Зрачки продолговатые. Уши у них короткие и широкие, в их основании проходят несколько складок. По основе внутреннего края уха растут густые короткие волосы.

Рога не взаимосвязаны со скелетом и растут непосредственно из кожи. По составу представляют собой белковое вещество – кератин, которое входит в состав человеческих волос и ногтей, панцирей броненосца, игл дикобраза. Передний рог основной и самый длинный, он может достигать 60 см в длину. А в одном из Национальных парков Кении жил носорог с длиной рога 1,3 м. Второй рог значительно короче, обычно он меньше первого в 2 раза. Они направлены вперед и вверх, а не строго вертикально, что является еще одним отличительным признаком черного и белого носорога. Кончик переднего рога немного заломлен назад. В основании рог имеет вид ромба с округленными углами. Иногда можно встретить черного носорога не с 2, а 3-5 рогами. У молодых животных поврежденный рог может восстановиться, взрослые особи в таком случае остаются без рога до конца жизни. Функции кератиновых образований еще до конца не выяснены, но интересен факт, что самки лишенные рога, перестают заботиться о своих детенышах.

Это очень крупный зверь. Длина продолговатого туловища достигает 3 м, а высота 1,5-1,6 м. Средний вес животного составляет 2 т. Но встречаются особи и с большим весом. У них короткий свисающий хвост. Аккуратные и стройные (по сравнению с другими видами) выгнутые конечности с правильно развитыми подошвами и копытами, имеющими 3 пальца. У этого носорога есть 2 выраженные складки в районе крепления передних и задних лап. Остальная кожа гладкая и только при подробном рассмотрении можно разглядеть индивидуальный для каждого зверя микрорисунок из бесчисленных желобков. Внешне черный носорог более легкого телосложения, чем белый носорог.

Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Черный носорог в дикой природе.
Черный носорог
Черный носорог в парке Нгоронгоро, Танзания.

Образ жизни

Излюбленной местностью для жизни черного носорога являются сухие ландшафты, которые животное не покидает даже во время сильной засухи. Эти непарнокопытные млекопитающие очень привязаны к своей территории и обычно живут в одном и том же месте до конца жизни. Но есть и те, кто пренебрегает оседлым образом жизни и кочуют в поисках пищи и воды. Это животные-одиночки. Самцы и самки существуют раздельно. Детеныши очень долго остаются с матерью, особенно женские особи. У черных носорогов во время прогулки мать следует за детенышем, у белых – наоборот. Иногда животные собираются в небольшие кланы — до 12 членов. Самки, неимеющие потомства, часто объединяются в группы.

Носороги питаются растительной пищей – молодыми побегами кустарников, плодами бобовых, жесткие ветки и колючки они едят абсолютно спокойно, не замечая острых шипов и едкий сок растений. Акация является любимым лакомством. С помощью подвижной верхней губы животное ловко достает пищу и даже может вырывать растения с корнем. Раз в день носорог ходит на водопой, для этого он может преодолеть 10-12 км. Во время засух им приходится пользоваться ямами, которые вырывают слоны. Животное спит ночью 8-9 часов, питается утром и вечером. А в разгар дня отдыхает в тени деревьев или принимает грязевые ванны. Во время такого времяпровождения зверя «обслуживают» другие животные – египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи. Они удаляют с кожи животного клещей и других подкожных паразитов, а также расклеивают кожу носорога, слипшуюся от крови из-за укусов этих насекомых.

У этих млекопитающих плохо развито зрение, с расстояния в 50 м они с трудом могут различить дерево и стоящего человека, именно поэтому при встрече с этим большим животным в дикой природе советуют замереть и не двигаться. Носороги обладают неплохим слухом и великолепным обонянием, которое и помогает отлично ориентироваться животному на местности. Несмотря на свои габариты, они могут развивать скорость бега рысью или галопом до 48 км/ч. Они не умеют плавать и любые водные преграды для них остаются непреодолимыми. Эти рогатые звери не очень общительны. Они часто фыркают, но в случае испуга, боли или опасности издают свистящий громкий звук.

Это животное обладает агрессивным характером и нападает практически на любые движущиеся объекты. Носорог не боится никого из жителей саванны и подпускает других зверей достаточно близко к себе, за что они могут и поплатиться, поскольку разъяренный бегущий на большой скорости носорог очень опасен. Но взаимоотношения внутри вида спокойные. Иногда самцы могут соперничать за самку или за территорию. Их поединки не заканчиваются сильными увечьями. Чаще драки происходят между самками и самцами. Они мирно сосуществуют с буйволами, зебрами и антилопами гну. Если на пути к водопою носорог не уступает дорогу слону, то такая стычка оканчивается битвой и гибелью первого. Слоны являются основными конкурентами носорогов за пищу и питье.

Враги носорога – это львы, гиены и нильские крокодилы. Однако на взрослое животное нападают редко, обычно только тогда, когда валяясь в вязком иле, он застревает и становится легкой добычей. Хищники чаще всего расправляются с детенышами носорогов. Люди охотятся на носорога с целью добычи трофея. Ведь он входит в пятерку самых опасных животных Африки. В некоторых регионах континента их численность относительно высокая и стабильная, поэтому у любителей экзотики есть возможность получить лицензию на охоту на этих животных. Такое разрешение стоит более десяти тысяч долларов. На нелегальном рынке рог носорога, считающийся в нетрадиционной медицине источником чудотворной силы, стоит больших денег. Поэтому браконьеры охотятся на них с целью денежной наживы. В природе носороги живут до 35-40 лет.

Черные носороги
Черные носороги.
Черные носороги
Черные носороги в парке Нгоронгоро, Танзания.
Черный носорог
Фото чёрного носорога.

Размножение

Черные носороги размножаются вне зависимости от сезона. Самки готовы к спариванию и рождению потомства с 6-7 лет, хотя половая зрелость у них наступает гораздо раньше – в 4-5 лет. Самцы также достигают половой зрелости в молодом возрасте, но ожидать право на территорию и на самок приходится до 10-12 лет. Эти животные не образуют пар и сходятся только на период зачатия. Беременность длится примерно 15-16 месяцев. Обычно рождается только один детеныш, который уже через несколько минут может следовать за матерью самостоятельно. Маленькие носороги питаются молоком вплоть до двух лет. Самка может рожать один раз в 3,5-4 года.

Рог чёрного носорога
Рог чёрного носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов.

Подвиды

На сегодняшний день можно выделить 4 подвида черных носорогов:

  • D. bicornis minor или южно-центральный черный носорог. Живет на территориях Южной Африки, в Зимбабве и Танзании. Наиболее многочисленный подвид.
  • D. bicornis bicornis или юго-западный черный носорог. Обитает в Намибии и Южной Африке. Предпочитает засушливые и полузасушливые саванны. Численность близится к критической.
  • D. bicornis michaeli или восточно-африканский черный носорог. Проживают на территории Кении и Танзании. Подвид в критическом состоянии.
  • D. bicornis longipes или западно-африканский черный носорог. Последние десятилетия обитал в Камеруне, однако с 2011 года был признан вымершим.

Ареал распространения и статус популяции

В начале 20 столетия черные носороги населяли территории к югу от Сахары, исключая бассейны реки Конго. Их было так много, что ученые не знали об их одиночном образе жизни. Они встречались повсюду, примерно насчитывалось около 70 тыс. особей. Но уже к 60-м годам количество этого вида сократилось до 10-12 тыс., а в 1993 году пересчет показал, что в мире осталось всего 2475 черных носорогов.

Сейчас 98% черных носорогов обитают в Южно-Африканской республике, Намибии, Кении, Танзании, Мозамбике, Замбии и Зимбабве. Большинство животных обитает в национальных парках с неизмененным ареалом обитания. Браконьерство и отсутствие условий для обитания сводит на нет возможность успешного существования носорогов вне заповедника. Их стараются активно защищать и сохранять вид. Мероприятия по борьбе с их уничтожением приносят свои плоды. Сейчас насчитывается около 4000 особей этого вида, и эта численность остается стабильной уже 10-15 лет. Черные носороги занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы.

Источник: www.proxvost.info