Внешний вид

Выглядит долгопят весьма мило. Крошечный рост не более 15 см, такой малыш легко поместится на руке взрослого человека. Тельце покрыто шерстью, особенно спина, голова, длина тела полуобезьяны от 10 до 17 см. Живот и подмышки гладкие.

Цвет меха у долгопята от серого до коричневого. Конечности с перепонкам, округлыми пальцами напоминают лягушачьи лапки. Задние ноги длиннее передних. Хвост, похож на крысиный, только на конце красуется кисточка.

Весит долгопят не более 160 гр. Мордочка у них приплюснутая, широкая. Рот на лице заметный, V образный. Уши без растительности, круглые, подвижные. Узнать его можно по огромным непропорциональным глазам, которые к тому же светятся в темноте. Голова крутится и крошка может посмотреть себе за спину, при повороте на 360 градусов. Видавшие чудо туристы, что зрелище не из приятных.

Место обитание

Обитают Филиппинский долгопят животное в Юго — восточной Азии. Что любопытно, по одному виду на каждый отдельный островок. Раньше популяция зверьков встречалась в Европе, Северной Америке. В природе насчитывается около 8 разновидностей, но выделяют только три:

  • Живущий на Филиппинах, на островах(Минданао, Самаре, Лейте, Бохоле).
  • Банканский на(Суматре, Калимантане, Банка, Серасан).
  • Приведение облюбовал(Сулавеси, Салаяр, Большой Сангихи и Пеленге).

Образ жизни долгопята

Семейство полуобезьян ведут ночной образ жизни, днем лениво спят на деревьях, подобно летучим мышам. А с приходом темного времени суток — это самые активные существа на планете. Они постоянно на чеку, масштабные глазища отлично видят в темноте, уши, как локаторы улавливают движение. Скорость реакции мгновенна. Несмотря на очаровательный внешний образ, эти дикие звери являются кровожадными охотниками.

Питание и размножение

Питаются долгопяты исключительно плотью. В ход идут:

  • ящерицы;
  • насекомые;
  • пауки;
  • яйца птиц;

Воду долгопяты не пьют, а лакают, как собаки. Благодаря строению тела, могут нападать на добычу, прыгать на несколько метров. Могут полакомиться рыбками и крабами в воде.

Но любимая еда остается саранча. Размножаться филиппинские долгопяты могут круглый год, но чаще это происходит с ноября. Беременность длиться у самки 6 месяцев, новорождённый питается грудным молоком до 7 недель, затем приступает к животной пище. Самцы в воспитании детей не участвуют.

Враги


Враги у них — пернатые хищники, охотившиеся преимущественно ночью. Это совы. Так же напасть могут одичавшие кошки. Долгопят является лакомым кусочком и легкой добычей из — за своего небольшого роста и веса. Ну и конечно человек.

Местное население употребляет их в пищу, истребляя и сокращая популяцию.

Интересные факты

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами. Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.


Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.

Источник: wild-animals.ru

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Долгопяты (лат. Tarsius)

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

iv>

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.


У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

>
Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.


Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Вернуться к содержанию

Виды долгопятов

В предках этих обезьян числится семейство Omomyidae, населявшее Северную Америку и Евразию в эпоху эоцена–олигоцена. В роду Tarsius различают несколько видов, чье число колеблется в зависимости от классификационного подхода.

На сегодня статус вида имеют:

  • Tarsius dentatus (долгопят диана);
  • Tarsius lariang;
  • Tarsius fuscus;
  • Tarsius pumilus (карликовый долгопят);
  • Tarsius pelengensis;
  • Tarsius sangirensis;
  • Tarsius wallacei;
  • Tarsius tarsier (восточный долгопят);
  • Tarsius tumpara;
  • Tarsius supriatnai;
  • Tarsius spectrumgurskyae.

Также в роду долгопятов выделено 5 подвидов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов. Большинство видов признаны эндемиками. К ним относится, например, самый малоизученный из долгопятов Tarsius pumilus, проживающий в Центральном и Южном Сулавеси (Индонезия).

Факт. До недавнего времени науке были известны лишь 3 экземпляра карликового долгопята, обнаруженных в разные годы.

Первого T. pumilus нашли в 1916 г. в горах между Палу и Посо, второго – в 1930 г. на горе Рантемарио в Южном Сулавеси, а третьего – уже в 2000 г. на склоне горы Рорекатимбу. Tarsius tarsier (восточный долгопят) населяет острова Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихе.

Долгопяты встречаются только в Юго-Восточной Азии, где каждый вид занимает, как правило, один или несколько островов

Долгопяты предпочитают обустраиваться в бушах, бамбуковых зарослях, высокой траве, прибрежных/горных лесах или джунглях, а также на сельскохозяйственных плантациях и в садах недалеко от человеческого жилья.

Вернуться к содержанию

Рацион долгопятов

Долгопяты, как абсолютно плотоядные приматы, включают в свое меню насекомых, перемежая их изредка мелкими позвоночными и беспозвоночными. В рацион долгопята входят:

  • жуки и тараканы;
  • богомолы и кузнечики;
  • бабочки и мотыльки;
  • муравьи и цикады;
  • скорпионы и ящерицы;
  • ядовитые змеи;
  • летучие мыши и птицы.

Находить добычу в темное время суток долгопятам помогают уши-локаторы, хитро устроенные глаза и удивительная прыгучесть. Схватив насекомое, обезьянка пожирает его, крепко ухватив передними лапками. За сутки долгопят поглощает объем, равный 1/10 его веса.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Спариваются долгопяты круглогодично, но пик гона приходится на ноябрь–февраль, когда партнеры объединяются в устойчивые пары, но гнезд не строят. Беременность (по некоторым сведениям) длится 6 месяцев, завершаясь рождением единственного детеныша, зрячего и покрытого шерсткой. Новорожденный весит 25-27 г при росте порядка 7 см и хвосте, равном 11,5 см.

Дитя почти сразу цепляется за материнский живот, чтобы в таком положении переползать с ветки на ветку. Также мать таскает с собой детеныша на кошачий манер (захватывая зубами за холку).
Спустя пару дней он уже меньше нуждается в материнской опеке, но нехотя отрывается от самки, оставаясь с ней еще недели три. Через 26 суток детеныш пробует ловить насекомых самостоятельно. Репродуктивные функции у молодняка отмечаются не ранее годовалого возраста. В это время семью покидают повзрослевшие самочки: юные самцы уходят от матери еще подростками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В лесу немало желающих полакомиться долгопятами, которые спасаются от хищников посредством ультразвука, не различаемого слуховым аппаратом последних. К природным врагам долгопятов причислены:


  • птицы (особенно совы);
  • змеи;
  • ящерицы;
  • одичавшие собаки/кошки.

Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях

Отлавливают долгопятов и местные жители, употребляющие в пищу их мясо. Встревоженные обезьянки в надежде испугать охотников мечутся вверх-вниз по деревьям, открыв рот и оскаливая зубы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

  • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
  • применение пестицидов на с/х плантациях;
  • незаконная вырубка леса;
  • добыча известняка для производства цемента;
  • хищничество собак и кошек.

Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Долгопят фото

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.
Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопятыобитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Долгопят фото

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Долгопят фото

ЛУПОГЛАЗЫЙ ДОЛГОПЯТ
Выглядит это животное презабавно благодаря огромным (всего в десять раз меньше общего размера тела) желтым вечно удивленным глазам, расположенным на круглой широкой мордочке. Примерно в таком масштабе, если бы органы зрения человека были размером с крупное яблоко. В животном мире такие глазища бывают только у каракатиц. 

Долгопят фото

Глаза долгопята светятся в темноте и очень выручают его во время ночной охоты. Надо заметить, что у зверька имеются мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение мордочки. И этим он очень похож на человека. Большие голые уши находятся в постоянном движении, а голова может поворачиваться на 180°, в любую сторону. Долгопят с легкостью может смотреть со стороны спины. Рот зверька широкий, V-образный.
Долгопят вполне может уместиться в ладони взрослого человека, его рост составляет всего от 8 до 15 см, а вес около 140 г. Он чем-то напоминает мохнатую лягушку, только передвигается гораздо изящнее, чем земноводное. Симпатичный, милый зверек, если бы не длинный голый хвост, похожий на крысиный, но с кисточкой на конце.

Долгопят фото

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ… ДОЛГОПЯТА?
Долгопят по внешнему виду настолько напоминает человека, что английский анатом Вуд Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт в 1916 году выдвинули гипотезу, согласно которой человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов. Гипотеза получила название «Тарзи-альная гипотеза»(отлатинского названия зверьков — Tarsius) и обосновывалась следующими критериями:
• при перемещении по горизонтальной поверхности тело долгопятов принимает вертикальное положение;
• пропорции конечностей (длинные ноги и короткие руки) близки к человеку, в отличие от человекообразных обезьян, у которых все наоборот;
• направление роста волос у долгопята и человека схожи;
• укороченный лицевой отдел черепа;
• во внешних половых органах отсутствуют косточки;
• очень похоже строение ключиц и некоторых групп мышц.

Долгопят фото

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Живут долгопяты в тропических дождевых лесах, днем они спят, укрывшись в потаенных местах или в дупле дерева. Цепляясь всеми конечностями за ствол дерева, голову опускают в колени так, что ее не видно, а хвост служит им опорой. Если, что бывает крайне редко, долгопят не спит днем, то передвигается он медленно и лениво. Выспавшись за день, зверьки с наступлением-ночи выходят на свой скромный промысел. 

Долгопят фото

И тут уже — куда только девается их неторопливость — в темноте они становятся внимательными и ловкими охотниками. Большие глаза позволяют хорошо видеть во мраке, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. И наконец, у них превосходное обоняние, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных.
Надо сказать, что долгопяты — единственные приматы, являющиеся полностью плотоядными. Конечно, зверек может иногда полакомиться фруктами, но основной его рацион состоит из насекомых, ящериц, небольших птиц и млекопитающих. Долгопят не пройдет и мимо птичьего гнезда с яйцами, обязательно разорит его. Этот симпатичный малыш на самом деле кровожадный разбойник.

Размножаются долгопяты независимо от времени года. Самка вынашивает детеныша 6 месяцев, после чего он рождается с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Детеныш сразу же цепляется за живот матери четырьмя лапами и хвостом. Удивительно то, что он способен сразу же после рождения передвигаться по веткам самостоятельно. Если необходимо преодолеть более длительное расстояние, самка переносит его за шкирку, как кошка своего котенка. Через месяц после рождения долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Долгопят фото

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса они могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров или детенышей. Долгопяты — одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной’особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Долгопят фото

ГНОМ, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕТЕЙ
В легендах Индонезии, Филиппин и Австралии говорится о гноме, пожирающем детей, а порой и взрослых. Зовут это чудовище, живущее на деревьях, йара-ма-йа-вхо. Местные жители утверждают, что выглядит он как маленький беззубый человечек, чем-то напоминающий лягушку. На пальцах гнома имеются присоски, которыми он и удерживает свою жертву, пока не выпьет из нее всю кровь. 

Долгопят фото

Увидеть йара-ма-йа-вхо можно только ночью, но не каждый решится отправиться на свидание с чудовищем. В темноте его можно распознать по огромным светящимся глазам, но приближаться к нему опасно: задушит и выпьет кровь. Нет сомнений, что таинственный йара… не кто иной, как долгопят. Если прибавить к описанным свойствам ночной образ жизни, то можно понять, отчего этот редкий зверек сделался предметом всевозможных суеверий.
Однако известно, что по отношению к людям долгопяты не проявляют агрессии и даже больше — не боятся, если, конечно, человек не слишком шумит. Долгопятов неоднократно пытались содержать дома, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Источник: www.radionetplus.ru