Добавлено в закладки: 0

Город. Опостылевший до глубины души серый, неуютный город. Миллионы машин, толпы вечно куда-то спешащих людей, бешеный круговорот ритма современной жизни – он засасывает каждого человека в потребительство, делает его частичкой механизма вечного круговорота денег в обществе. Здесь каждому найдется свое место, но вырваться хоть куда-нибудь еще будет очень сложно.

Конечно же, эта картина удручает. Любой человек, который хоть раз ловил себя на такой мысли, страдает от глухой, беспросветной тоски. Депрессия от чрезмерного однообразия городской жизни и непрестанной суеты, вечная трата сил и здоровья на рабочем месте, пробки, оживленное метро, загазованный машинами воздух – человек может запросто сломаться.

Чтобы этого не случилось, необходим отдых. Причем отдых должен проявиться не в паре выходных, проведенных дома или в кафе с друзьями – отдых должен стать полной сменой декораций, резким поворотом в жизни, который сродни шоку от электрического удара. Именно таким шоком, погружением с головой в ледяную воду, и является для современных горожан экологический туризм. Также можем предложить вашему вниманию рекомендации по открытию издания экологического журнала.


Все новое – это хорошо забытое старое. Именно к таким выводам пришли современные аналитики, и начали работать в этом направлении. Идея бизнеса на возвращении к истокам появилась в обществе не так уж давно, пользующихся ей очень мало и на сегодняшний день. Что же такое экотуризм и как заняться им, не имея опыта в устройстве бизнеса?

Суть идеи этого бизнеса

В этом разделе мы рассмотрим особенности экологического туризма. Также вы можете посмотреть на нашем сайте идеи для летнего бизнеса.

Понятие экологического туризма включает в себя отказ от обеспечения повышенных степеней комфорта, пятизвездочных отелей, шведских столах и спа-процедур. Целью экологического туризма является выход за рамки привычного комфорта.

Современные бизнесмены давно пресыщены богатством – чтобы их удивить, необходимо показать им другую жизнь, радикально отличающуюся от обитания в каменных джунглях. Вместо бетонных небоскребов и широкой автотрассы – лес, поля и река. Вместо того, чтобы пойти искупаться в джакузи и расслабиться на диване с бокалом дорогого пива и бутербродом с красной икрой – растопить баню, накопать картошки и посидеть дружной компанией вокруг ночного костра. Именно отрыв от цивилизации ценится любителями экологического туризма.


 

 

Что движет этими людьми? Конечно же, желание перемен, причем наиболее радикальных. Возможность поработать руками, освоив новые виды деятельности, всегда интересна и привлекательна. Кроме того, перед выбравшим экотуризм бизнесменом откроется картина жизни простого народа, причем откроется изнутри. Это – хорошая идея бизнеса в деревне или селе. Причем это будет взаимовыгодное сотрудничество как для жителей поселка, так и для самого стартапера.

Эта информация поможет начинающему бизнесмену разобраться в логике данной ветви бизнеса и правильно сформулировать предложение, на которое имеется неуклонно растущий спрос.

На видео: Что такое экологический туризм, его основы,особенности, принципы развития.

Источник: biznes-prost.ru

Определение экологического туризма

Экологический туризм — путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами. Экотуризм — это природный туризм, который включает изучение окружающей природной среды и служит для улучшения обстановки в этой среде.


основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездки с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес, с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов. По определению Международной организации экотуризма, «экологический туризм — это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду и поддерживающие благосостояние местных жителей».

Для более глубокого понимания этого вида путешествий Международной организацией экотуризма выработано 10 заповедей экотуриста:

1) помнить об уязвимости земли;
2) оставлять только следы, уносить только фотографии;
3) познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
4) уважать местных жителей;
5) не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
6) всегда следовать только протоптанными тропами;
7) поддерживать программы по защите окружающей среды;
8) использовать методы сохранения окружающей среды;
9) поддерживать организации, содействующие защите природы;
10) путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.Экотуризм фото

 Признаки экологического туризма

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

iv>

— любое путешествие, в течение которого турист изучает окружающую среду;
— путешествие, в котором природа является главной ценностью;
— доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;
— экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы.

Признаки экологического туризма базируются на определениях экотуризма, которые в свою очередь подразделяются на активные и пассивные. Примером активногоопределения экотуризма может служить определение, выработанное Международным обществом выживания: «Экологический туризм поощряет главенство интересов местных жителей в туристском освоении территории, защищает местную флору и фауну и обеспечивает местных жителей экономическими стимулами сохранять окружающую среду». К числу пассивныхопределений относится следующее: «Экологический туризм координирует, помогает и стимулирует использование культурных и природных туристских ресурсов области (региона) для местного населения и будущих туристов».

Обобщая признаки и определения экологического туризма, можно выделить три основных компонента экотуризма:

1) «познание природы», т. е. путешествие, предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых навыков и знаний;
2) «сохранение экосистем» подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;
3) «уважение интересов местных жителей» предполагает не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально экономическое развитие туристских дестинаций.


При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов нет оснований говорить об экотуризме. Обобщая вышеизложенное, определение экологического туризма может быть следующим: экологический туризм — это специальный вид туристской деятельности, основанной на туристском спросе, связанной с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экологических систем при обязательном уважении интересов местного населения.

 Виды экологического туризма

В настоящее время выделяют четыре вида экологического туризма:

1. Научный туризм. Как правило, туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различных исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения. Широко известны экотуры в Латинской Америке: круизы по Галапагосским островам.
2. Туры истории природы. Это совокупность учебных, научно культурных и туристских экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям заповедников, национальных парков, по туристским территориям и акваториям. Этот вид туризма особенно популярен в Германии, поэтому его часто называют немецкой моделью развития экологического туризма.
3. Приключенческий туризм. В него можно включить следующие туры:

>

— discovery amp; adventure holidays (отдаленные регионы);
— short destinations (краткосрочные туры на велосипедах);
— walking amp; trekking (пешеходные маршруты по сложной местности);
— multi activity holidays (путешествия со значительными физическими нагрузками);
— overland tours (путешествия на специально переоборудованных для жилья автомобилях).

Данный вид экотуризма объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе. К данному виду экологического туризма также относятся следующие: альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный, горнолыжный туризм, конный туризм, дайвинг, парапланеризм. Многие из этих видов туризма появились недавно и относятся к специальному виду туризма — экстремальному.

4. Путешествия в природные заповедники и резервации. Высокая атрактивность уникальных и экзотических природных объектов и явлений, находящихся в заповедниках, привлекает множество туристов. Например, 60 % туристов, прибывающих в страны Латинской Америки, имеют целью посещение национальных парков, природных заповедников и резерваций. Этот вид экологического туризма наиболее развит в Австралии, поэтому его часто называют австралийской моделью развития 


Источник: zclub-caspian.ru

Концепция экотуризма

Яркий пример – экологический туризм. Направление, которое уже стало весьма популярным, предполагает отказ от роскошных отелей, системы «все включено», комфортных транспортных средств и прочих наработок человечества в пользу натуральности, естественности и единения с природой.

  • Читайте также: Чем привлекателен зеленый туризм

А вы хотели бы сменить загруженные трассы горными велосипедными тропами, душные помещения ночных клубов прогулками под звездным небом, отельные бассейны журчащими горными ручьями? Тогда вам будет интересно узнать о разновидностях экотуризма и лучших местах планеты для этого вида отдыха.

Виды экотуризма

Современный экологический туризм может преследовать разные цели, ввиду чего делится на несколько направлений:

  • Научный – ориентирован на изучение природы, проведение полевых исследований, различных наблюдений.
  • Активный – пешие походы, альпинизм, велопрогулки;
  • Исторический – поддерживает национальную самобытность, знакомит с культурными традициями;
  • Путешествие в природные резерваты – разного рода заповедники, национальные парки;
  • Агротуризм – наиболее актуален для жителей мегаполисов, которые отправляются в село, загородные домики, в лес и обучаются земледелию.

Места для экотуризма

Особенности экотуризма

Экологический туризм – отдельное направление, которое имеет свои, довольно специфические особенности, отличающие его от остальных видов путешествий. Его концепция подразумевает:

  • противодействие негативному воздействию на природу;
  • популяризацию отдыха на свежем воздухе;
  • изучение культуры родной земли;
  • поддержку природоохранных мероприятий;
  • пропаганду экологического образования;
  • повышение привлекательности отдельных регионов для туристов.

Лучшие места для экотуризма в мире

Наилучшими объектами экологического туризма считаются нетронутые человеком природные просторы. Таких уголков на планете достаточно много.

Лаос

Бесконечные горные плато, шумные реки, рисовые плантации, заросли бамбука…В этих местах неспешно прогуливаются слоны и леопарды, а воздух наполнен запахом свободы. В Лаосе разработано множество пеших маршрутов с различной сложностью. Они учитывают уровень подготовки путешественников и создают оптимальную нагрузку как для новичков, так и для бывалых экотуристов. Один из главных объектов – заповедник Намха. За год он принимает свыше 250 тысяч поклонников экологических туров.


Места для экотуризма

Перу

Здесь созданы все условия для единения с природой, страна считается одним из лучших мест в мире для экотуризма. Некоторые районы настолько слабо развиты, что добраться сюда можно лишь по Амазонке на причудливых корабликах, напоминающих те, что мы в детстве мастерили из бумаги.

Индия

Для многих синонимом экотуризма уже давно стала Индия – Керала. Здесь расположено множество эко-отелей. Лекарственные растения, йога и медитация, глубокое самопознание и очищение — это лишь часть того, что ждет туристов в этом прекрасном месте.

Кения

Зачастую Кения ассоциируется с бесконечной саванной, палящим солнцем и пустынной территорией. На самом же деле существует и другая сторона. На территории Кении есть озера, горы и особая экосистема, которая делает это место весьма привлекательным. В Кении насчитывается около 50 национальных парков и заповедников, а на побережье расположился роскошный коралловый риф.

Эквадор

Является одной из популярных стран для экотуризма благодаря своему природному разнообразию. Любителей гор ждут величественные Анды, поклонники морских путешествий будут в восторге от Галапагосских островов, искатели экстрима могут побродить по тропическим лесам Амазонии…


Места для экотуризма

Коста-Рика

Заслуженно считается лидером в сфере экологических туров. Не имея особых ресурсов, страна сделала ставку на красоту своей природы и сорвала джек-пот, показав всему миру, что экотуризм может быть не только интересным, но и прибыльным. Власти Коста-Рики сделали охрану окружающей среды национальной политикой, благодаря чему страна достигла высокого уровня жизни, а ее жители получили мотивацию для бережного отношения к природным богатствам и достопримечательностям.

Среди других стран, представляющих интерес для экотуристов, можно выделить Австралию, Индонезию, Новую Зеландию, Филиппины, Непал. Однако, вовсе не обязательно преодолевать огромные расстояния, чтобы найти гармонию. Сделать это можно и в странах ближнего зарубежья.

Россия

Тайга, тундра и полупустыня – все эти природные богатства сосредоточены в одном месте – на Байкале. Добраться сюда непросто, однако отдых у озера того стоит. Прибайкалье невероятно разнообразно: пещеры, гроты, животный и растительный мир… На Байкале есть 3 заповедника и 2 национальных парка. Кроме этого, незабываемые впечатления может оставить посещение Карелии и Камчатки.

Беларусь

Здесь лишь недавно оценили потенциал для развития экотуризма, и прилагают значительные усилия для его популяризации. Беловежская пуща, Полесье, Браславские озера, Нарочанский заповедник… Вы будете удивлены количеством неизведанных мест, которые можно найти в этой небольшой стране.

Украина

Здесь больше развит сельский туризм, являющийся одним из видов экологического. Наиболее захватывающие места сосредоточены в карпатских горах, где люди живут в единении с природой и соблюдают древние традиции. Кроме этого, представляют интерес Шацкие озера и биосферные заповедники: Аскания-Нова, Карпатский и Карадагский заповедники…

  • Это интересно: Самые большие национальные парки мира

Все эти места объединяет одно — любовь и бережное отношение к природе и ее богатствам, а также осознание того, что они не бесконечны…

Источник: turvopros.com

Кения

Туризм в Кении почти повсюду представляет собой «зеленое направление» и вращается вокруг сафари по саванне. Кения одарена сполна природными богатствами, поэтому является сегодня наиболее популярным направлением для экотуризма. Одна из интересных особенностей этой страны заключается в том, что туристы имеют возможность испытать на себе все особенности здешнего экстремального климата. Путешественники могут отправиться на экскурсию к заснеженным пикам страны, погулять по бескрайним равнинным «заливным» лугам, отправиться в лес или в саванну.

Коста-Рика

Согласно статистике, двадцать лет назад Коста-Рика принимала не более 330 тысяч человек в год. Туристы в этой стране могут поселиться во время отпуска в сельской местности на частной ферме или в одном из ЭКО-отелей. Здесь тоже можно наблюдать за птицами, совершать пешие походы и делать много других интересных и полезных для оздоровления организма дел.

Туристы в Норвегии также могут отправиться в увлекательные круизы по морю, чтобы полюбоваться красотой фьордов с катера или корабля.

«Царство Великого медведя» (Британская Колумбия)

Этот регион со столь необычным этническим названием находится к югу от Аляски, в северной части острова Ванкувер. Здесь сохранились уникальные тропические леса, увидеть которые на северной широте действительно удивительно. Когда большинство дождевых тропических лесов нашей планеты сильно пострадали от цивилизации, этот девственный лес в Британской Колумбии оказался «нетронутым».
Свое название лесной заповедник полностью оправдывает, ведь на его просторах живут медведи гризли, волки и пумы. Местные жители верят, что в этих лесах обитает древний дух медведя – «Kermode bear» и стараются убедить в этом туристов. В 1990-м году экологи развернули международную компанию по сохранению этой части острова Ванкувер, но пока территория леса не занесена в список ЮНЕСКО.

Новая Зеландия

Густые топические леса, горы и живописные долины делают отдых в Новой Зеландии неповторимым. Экологически сознательное правительство страны делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить уникальную флору и фауну Новой Зеландии.
В список основных достопримечательностей страны включены даже многочисленные пляжи с золотистым песком, горные озера и активные вулканы. Наиболее популярными местами для эко-отдыха в Новой Зеландии считаются национальный парк Тонгариро и пляжи острова Коромандел.

Исландия

Самым распространенным деревом Исландии, на удивление русских туристов, считается береза. Самыми распространенными видами животных в этой стране считаются лошади, овцы, песцы и овчарки необычной породы. Сюда приезжают любоваться топографией страны, которая резко отличается своей пейзажностью от природы окружающих Исландию стран. Здесь красиво все – горячие источник, вулканы, фьорды и т.д. Исландия является одной из немногих стран мира, которая использует природные ресурсы правильно, превращая энергию ветра, геотермальную энергию и гидроэнергетику в энергию для обогрева жилищ и работы местной промышленности.
Туристы в Исландии наслаждаются верховой ездой, пешими прогулками по живописным окрестностям, катанием на лодках и экскурсиями по окрестным достопримечательностям.

Источник: www.mytravelnotes.ru