Кто приезжает в столицу Эквадора впервые, музей Интиньян становится обязательным пунктом для посещения…
Здесь люди проводят различные эксперименты, которые представляют собой околонаучные мифы и банальные трюки.

Автор: Эквадор и экватор не с проста имеют фонетическое сходство — по территории этой страны проходит нулевая параллель. За время нашего путешествия мы пересекали ее трижды: один раз в Кито и дважды на Галапагосских островах:

Итак, эксперименты и демонстрации. Вот это незамысловатое устройство, похожее на солнечные часы помогает определить время года. Сделать это традиционным способом (посмотреть за окно) в Эквадоре не получится, поскольку здесь нет снега и всегда тепло:

За табличкой с обозначением нулевой широты расположен муляж нашей планеты, наклоненной набок — Северный полюс с одной стороны, а южный с другой. Раскручивая его, гид объясняет, что вращение земли в разных полушариях происходит в разные стороны. То есть, для тех, кто стоит со стороны северного полюса, Земля вращается против часовой стрелки, а для тех, кто со стороны южного — по часовой стрелке. Возьмите шарик, нарисуйте на нем полюса и вращайте в руках так, чтобы линия экватора была не в горизонтальной плоскости, как на глобусе, а в вертикальной. Это понимание необходимо для следующего эксперимента:


Сейчас ванна с водой стоит на экваторе. Гид открывает пробку — вода сливается ровно, не закручиваясь в воронку. Для видимости в воде плавают листочки, по которым можно проследить движение воды (вернее, ее отсутствие).

После этого гид переносит ванну на пару метров в южное полушарие и повторяет эксперимент. При сливе образуется воронка по часовой стрелке. Соответственно, в северном полушарии воронка закручивается против часовой стрелки:

На самом же деле сила Кориолиса (так научно называется этот феномен) не может проявиться в этом эксперименте настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет то с какой стороны заливают воду. Если слева — вода будет закручена по часовой стрелке, если справа — против часовой стрелки. Собственно, поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки.

Еще один эксперимент — попытка пройтись с закрытыми глазами по линии экватора, которая не удается почти никому. В чем тут прикол я не понял, но, думаю, сделать это непросто не только на экваторе:


Гид говорит, что на линии экватора человек становится слабее (за счет различных сил, образованных вращением земли) и предлагает продемонстрировать это на примере. В трех метрах от экватора гид не может опустить сцепленные в замок руки Макса:

На экваторе он делает это двумя пальцами. Макс, однако, позже сказал, что гид сжульничал и потянул его на себя, отчего он потерял равновесие:

В другой части музея находится этнографическое отделение, посвященное обычаям и культуре жителей Южной Америки. К примеру — морские свинки или как говорят местные — куй. По легенде, с помощью куев можно было узнать когда гость пришел с недобрыми намерениями — свинки должны тут же подать голос. В нашем присутствии свинки молчали, но только мы наклонились их поснимать — предательски запищали:

Еще свинки являются национальным блюдом. Готовая тушка выглядит душераздирающе, и пикантность блюду добавляет его название. Вам куй с маслом или без?

Хотя жареные свинки — не самое страшное, что было в быту аборигенов. Вот, например, традиция сушить голову врага для того, чтобы потом носить ее на шее:

На картинах раскрыта технология производства: нужно сначала отрезать голову, вытащить череп, выварить оставшееся в котле, засушить и набить камушками:

Тут же есть готовый демонстрационный образец. Только это не чей-то враг, а чей-то вождь, которого увековечили таким образом:


Еще в музее можно поставить в паспорт штамп о посещении экватора. Я к сожалению, оставил свой в гостинице. Было бы неплохое дополнение к штампам с Северного и Южного полюсов:

В 250 метрах от Интиньяна расположен комплекс «Середина мира» (Mitad del Mundo). В 1736 году француз Шарль Мари де ла Кондамин в составе экспедиции определил это место как экватор, и лишь позже с помощью приборов GPS, установили его истинное расположение:

Каждому участнику той экспедиции поставлен памятник:

Экспедиция французов продолжалась втрое дольше запланированного — 10 лет. Ученые постоянно подвергалась тяжёлым лишениям и нападениям со стороны местного населения. Могли ли они представить, что пройдет двести с лишним лет и повторить их маршрут можно будет за пару недель с семьей и детьми, в комфорте и спокойствии…

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Источник: fishki.net

авиабилеты | визы | фото
iv>

Тур в Эквадор

Эквадор находится в самом центре мира. Все, кто приезжает в эту страну, спешат в город Сан-Антонио, который расположен недалеко от Кито – столицы Эквадора. Здесь и находится памятник, символизирующий Середину Мира. Прямо под ногами туристов проходит красная линия экватора. То есть одной ногой они находятся в южном полушарии, где зима, а второй – в северном, где лето. Чувствуется ли разница, когда стоишь вот так, раскинувшись на два мира? Туристы утверждают, что нет! А местные жители эту разницу чувствуют.

Экватор – главная достопримечательность Эквадора, который и назван в честь этой воображаемой линии, которая делит поверхность земного шара на Южное и Северное полушарие. Главный знаковый отрезок расположен к северу от столицы Кито в местечке Сан Антонио де Пичинча. Здесь все работает для того чтобы человек мог осознать величие момента – вот она нулевая широта, или, как говорили инки – Интиньян. Это название по одним источникам переводится как – «дорога солнца», а некоторые переводят его как «стоянка солнца». Но как выяснилось, стоянка у солнца не одна и даже не две, и у каждой есть свои сторонники.

Тур в Эквадор

В трехстах метрах от первого, основного места обозначения экватора – Середины Мира, есть музей, где проходит еще одна линия.


к говорит хозяин музея «Интиньян» Фабиан Вейра, у него есть конкретные доказательства, что его линия определена точнее. Он ставит по линии экватора №2 переносную раковину, выливает ведро воды и для наглядности бросает несколько листочков. Вода уходит вертикально вниз, не образуя воронки. Затем Фабиан переносит раковину вправо от своей линии экватора, в Южное полушарие и повторяет действие. Листочки в Южном полушарии начинают закручиваться по часовой стрелке. Самостоятельные эксперименты можно провести на камне – указателе экватора, где вбит гвоздь. Фабиан дает сырое яйцо и предлагает установить его на шляпку гвоздя. Яйцо не падает. Вот так легко заставить поверить туристов в свою теорию! Фабиан объясняет это тем, что на линии экватора происходит взаимное уничтожение сил инерции Кариолиса и уменьшаются земные силы тяготения. Это позволяет сбалансировать яйцо таким образом, что оно легко держится на шляпке гвоздя. А Фабиан не унимается и предлагает туристам пройтись по линии экватора с закрытыми глазами. Сила тяготения будет перетягивать вас то в Южное, то в Северное полушарие. А еще – на линии экватора вы будете весить на килограмм меньше!

Кристобаль Кобо – директор научного проекта «Китсато» по изучению современного, настоящего экватора утверждает, что есть настоящая, научно обоснованная линия экватора, которая была начерчена не так давно.
Кристобаль Кобо: «Опыты с яйцом, раковиной и водой – это все фокусы для туристов. Есть современные приборы, которые указывают, что настоящая экваториальная линия теперь проходит здесь – где она начерчена по последним данным науки».

>

В центре проекта «Китсато» можно все проверить самому: встать на свежевыкрашенную линию и включить JPS. Система показывает на то, что нулевая параллель проходит именно там, где вы стоите – в нескольких километрах от первых двух линий. Кристобаль объясняет это тем, что со временем полюса смещаются, а за ними и экватор. Это – естественный процесс изменения и развития планеты. Каждый вправе выбирать свою середину мира.

Тур в Эквадор

Неизменным здесь остается только то, что в пределах всей страны солнце круглый год встает и садится в одно и то же время. Здесь день равен ночи, а в полдень предметы никогда не отбрасывают тень. И времен года в Эквадоре как таковых не существует. И это возможно только на экваторе. Экватор занимает только пять процентов суши. Но здесь очень богатый животный и растительный мир.

Тур в Эквадор

В Эквадоре находятся 11 Национальных парков, 9 заповедников, 4 биологических заказника, 1 геоботанический заказник и 10 охраняемых природных территорий.
Национальный парк Эль Кахас в провинции Асуай.


был основан в 1996 году на западе страны и имеет площадь 285,4 квадратных километров. С испанского переводится как «ворота в горы». Здесь можно увидеть около 300 фантастических горных озер, лагун и водопадов. Ехать нужно аккуратно – на дорогу периодически выскакивают альпаки (ламы). Из шерсти ламы получаются очень теплые кофты, которые хорошо защищают от горных ветров. Чем выше в горы, тем более кружится голова от недостатка кислорода. Становится холодно и очень ветрено. Температура на высоте 4000 метров понижается до +4 градусов.

Тур в Эквадор

Самая высокая точка Эквадора – потухший вулкан Чимборасо (исп. Chimborazo). Его высота — 6267 метров, по некоторым данным — 6310 м. Когда-то, до начала 19 века вулкан Чимборасо считался самой высокой вершиной на Земле. Сейчас его нельзя сравнить с высочайшими гималайскими пиками, но до сих пор вулкан Чимборасо – самая удаленная от центра Земли точка поверхности.

Материал частично взят из передачи: «Моя планета. С Анастасией Чернобровиной»
Фото: Len Langevin, Delphine Ménard, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Эквадор: ближайшие туры

Тур в Перу и Эквадор. Древние цивилизации и Галапагосские острова


Тур в Эквадор, Перу и Чили Вылеты 2019: 2, 16, 30 августа; 13, 27 сентября; 11, 25 октября; 8, 22 ноября; 6 декабря;
14 дней / 13 ночей

Лима – Куско – Мачу Пикчу – Пуно – оз. Титикака — о-ва Урос — Лима – Кито – Галапагосские острова – Гуаякиль
Комбинированный тур по археологическим жемчужинaм Перу и посещение национального парка нетронутой природы — Галапагосских островов. Групповой тур по Перу с русскоговорящими гидaми-переводчиками на экскурсиях. На Галапагоссах — обслуживание на английском.
от 3715 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

 

Источник: kailash.ru

Хотя экватор пересекает сотни мест, одна из стран имеет большее право гордится ее уникальным географическим положением — это Эквадор. Фактически, официальное название Эквадора и означает «Экватор». Его столица — Кито, находится прямо посреди воображаемой линии. В этой статья Вы узнаете о нескольких интересных фактах, связанных с экватором.
Экватор в Эквадоре (6 фото)
Экватор был открыт французской геодезической командой во время экспедиции во главе с исследователем по имени Шарль-Мари де ла Комдамин в 1736 году.


Кондамин провел 10 лет в Эквадоре, проводя измерения, и доказал, что мир не совершенно круглый — он выпирает на экваторе. В 1936 правительство Эквадора построило памятник, чтобы ознаменовать 200-ю годовщину первой геодезической экспедиции французской Академии наук. Он был заменен башней 30 метров высотой, с земным шаром на вершине в 1979. Памятник находится в парке под названием “Mitad del Mundo” или “Середина Мира”. Толстая желтая линия пересекает территорию, отмечая точное положение экватора.
Экватор в Эквадоре (6 фото)
Однако современные GPS измерения показывают, что на самом деле экватор лежит в 240 метрах на север от обозначенной линии. Когда возник вопрос о несоответствии, чиновники заявили, что земля, где на самом деле проходит экватор, пересекается ущельем и не достаточно прочна, чтобы удержать памятник. Именно поэтому строители и выбрали другое местоположение.
Экватор в Эквадоре (6 фото)
Каждый год приблизительно полмиллиона человек посещает Митад дель Мундо. Хотя многие знают о несоответствии, это не мешает им делать фотографии себя с ногами по обе стороны от желтой линии.

Экватор в Эквадоре (6 фото)
Буквально в двух минутах езды от Середины Мира, находится местная достопримечательность, известная как Музей Солнца Интинан. Знак на воротах гласит, что его местоположение “вычислено по GPS”, и точно находится в 0 широтах. Гиды здесь продемонстрируют уловки, которые возможны только на Экваторе. Среди них вода, текущая против часовой стрелки во время слива из-за эффекта Кориолиса, уравновешивание яйца, или слабость мышц из-за широты… Тем не менее, многие из этих трюков были разоблачены, как городские мифы.
Экватор в Эквадоре (6 фото)
Экватор в Эквадоре (6 фото)

Источник: batona.net

Экватор земли фотоЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Экватор земли фото

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.

Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Экватор земли фото

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.

Экватор земли фото

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Экватор земли фото

Эквадор и экватор не с проста имеют фонетическое сходство – по территории этой страны проходит нулевая параллель. За время нашего путешествия мы пересекали ее трижды: один раз в Кито и дважды на Галапагосских островах:

Экватор земли фото

Итак, эксперименты и демонстрации. Вот это незамысловатое устройство, похожее на солнечные часы помогает определить время года. Сделать это традиционным способом (посмотреть за окно) в Эквадоре не получится, поскольку здесь нет снега и всегда тепло:

Экватор земли фото

За табличкой с обозначением нулевой широты расположен муляж нашей планеты, наклоненной набок – Северный полюс с одной стороны, а южный с другой. Раскручивая его, гид объясняет, что вращение земли в разных полушариях происходит в разные стороны. То есть, для тех, кто стоит со стороны северного полюса, Земля вращается против часовой стрелки, а для тех, кто со стороны южного – по часовой стрелке. Возьмите шарик, нарисуйте на нем полюса и вращайте в руках так, чтобы линия экватора была не в горизонтальной плоскости, как на глобусе, а в вертикальной. Это понимание необходимо для следующего эксперимента:

Экватор земли фото

Сейчас ванна с водой стоит на экваторе. Гид открывает пробку – вода сливается ровно, не закручиваясь в воронку. Для видимости в воде плавают листочки, по которым можно проследить движение воды (вернее, ее отсутствие).

После этого гид переносит ванну на пару метров в южное полушарие и повторяет эксперимент. При сливе образуется воронка по часовой стрелке. Соответственно, в северном полушарии воронка закручивается против часовой стрелки:

Экватор земли фото

На самом же деле сила Кориолиса (так научно называется этот феномен) не может проявиться в этом эксперименте настолько, чтобы это увидел наблюдатель. В данном случае решающую роль играет то с какой стороны заливают воду. Если слева – вода будет закручена по часовой стрелке, если справа – против часовой стрелки. Собственно, поэтому демонстрацию опыта начинают со спуска воды на экваторе: отстоявшаяся вода при аккуратно вынимаемой пробке будет стекать без воронки.



Еще один эксперимент – попытка пройтись с закрытыми глазами по линии экватора, которая не удается почти никому. В чем тут прикол я не понял, но, думаю, сделать это непросто не только на экваторе:

Экватор земли фото

Гид говорит, что на линии экватора человек становится слабее (за счет различных сил, образованных вращением земли) и предлагает продемонстрировать это на примере. В трех метрах от экватора гид не может опустить сцепленные в замок руки Макса:

Экватор земли фото

На экваторе он делает это двумя пальцами. Макс, однако, позже сказал, что гид сжульничал и потянул его на себя, отчего он потерял равновесие:

Экватор земли фото

В другой части музея находится этнографическое отделение, посвященное обычаям и культуре жителей Южной Америки. К примеру – морские свинки или как говорят местные – куй. По легенде, с помощью куев можно было узнать когда гость пришел с недобрыми намерениями – свинки должны тут же подать голос. В нашем присутствии свинки молчали, но только мы наклонились их поснимать – предательски запищали:

Экватор земли фото

Еще свинки являются национальным блюдом. Готовая тушка выглядит душераздирающе, и пикантность блюду добавляет его название. Вам куй с маслом или без?

Экватор земли фото

Хотя жареные свинки – не самое страшное, что было в быту аборигенов. Вот, например, традиция сушить голову врага для того, чтобы потом носить ее на шее:

Экватор земли фото

На картинах раскрыта технология производства: нужно сначала отрезать голову, вытащить череп, выварить оставшееся в котле, засушить и набить камушками:

Экватор земли фото

Тут же есть готовый демонстрационный образец. Только это не чей-то враг, а чей-то вождь, которого увековечили таким образом:

Экватор земли фото

Еще в музее можно поставить в паспорт штамп о посещении экватора. Я к сожалению, оставил свой в гостинице. Было бы неплохое дополнение к штампам с Северного и Южного полюсов:

Экватор земли фото

В 250 метрах от Интиньяна расположен комплекс “Середина мира” (Mitad del Mundo). В 1736 году француз Шарль Мари де ла Кондамин в составе экспедиции определил это место как экватор, и лишь позже с помощью приборов GPS, установили его истинное расположение:

Экватор земли фото

Каждому участнику той экспедиции поставлен памятник:

Экватор земли фото

Экспедиция французов продолжалась втрое дольше запланированного – 10 лет. Ученые постоянно подвергалась тяжёлым лишениям и нападениям со стороны местного населения. Могли ли они представить, что пройдет двести с лишним лет и повторить их маршрут можно будет за пару недель с семьей и детьми, в комфорте и спокойствии…

Экватор земли фото

Источник

Источник: vasi.net