Экзотические животные

Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими дикими животными, и это не только львы и жирафы. Есть множество видов, которые менее известны широкой публике, но достойны, чтобы узнать о них больше. Многие из этих животных выглядят словно фантастические существа из голливудских фильмов или фольклора, и трудно поверить, что они действительно существуют в разных частях мира, прямо сейчас. Их внешний вид варьируется от очаровательного до ужасающего. Фотографии некоторых из них выглядят так, словно были обработаны в Фотошопе, однако это фотографии реальных животных, самых невероятных форм и размеров, и мы не могли не поделиться ими с вами.

Экзотические животные Фото 1

Гривистый волк является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с красноватым мехом, которую скрестили с оленем. Это млекопитающее обитает на открытых и полуоткрытых территориях, особенно лугах с растущими кустами и деревьями. Гривистый волк является самым высоким среди диких псовых. Его длинные ноги это, скорее всего, адаптация к высоким лугам его родной среды обитания.


Экзотические животные Фото 2

Экзотические животные Фото 3

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих. Она имеет полувыдвижные когти и гибкие лодыжки, которые позволяют ей карабкаться на деревья и спускаться головой вперед, а также помогают при прыжках с дерева на дерево.

Экзотические животные Фото 1

Бабирусса, или “свино-олень”, встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. У животного необычные, серого цвета, глаза, резко выдвинутая вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.


Экзотические животные Фото 1

Зебровый дукер — небольшое млекопитающее семейства полорогих, найденное в Кот-д’Ивуаре и других частях западной Африки. Имеет золотистый или красно-коричневый мех, с характерными, как у зебры, полосами (отсюда и название). Дукеры живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.

Экзотические животные Фото 1

Плащеносный броненосец или розовый волшебный броненосец. Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами. Они отличаются бледно-розовой окраской. Плащеносные броненосцы встречаются в центральной части Аргентины, где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Это ночное животное. Большую часть своей жизни оно проводит под землей, где, благодаря огромным когтям на передних лапах, с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, будто оно плывет через него. Броненосцы редко вылезают на поверхность, а будучи напуганными, в считанные секунды могут спрятаться в песке. Они создают свои норы в сухой почве, вблизи колоний муравьев, и питаются в основном муравьями и личинками муравьев.


Экзотические животные Фото 1

Амазонская королевская мухоловка обитает в лесах и лесных массивах на протяжении большей части бассейна Амазонки. Ее размер около 16 сантиметров. Она любит охотиться на летающих насекомых, выслеживая их из густой кроны деревьев или кустов. Мухоловки строят очень большие гнезда (иногда до 180 сантиметров в длину) на ветках рядом с водой. Гнездо висит над водой, что делает его труднодоступным для хищников.

Экзотические животные Фото 1

Геренук, или жирафовая газель. Это африканская антилопа, распространенная от Эфиопии и Сомали до севера Танзании, которая обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, а также поднимается в горы до 1800 м. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Геренуки имеют небольшую голову относительно их тела, но их глаза и уши пропорционально большие. Геренуки пасутся в колючих кустах и деревьях, например таких как акация. Они могут достигать более высоких веток и сучьев, чем другие газели и антилопы, стоя прямо на задних ногах и вытягивая шею.

iv>
Экзотические животные Фото 1

Патагонская мара, также известна как патагонский заяц или патагонская свинка, является относительно большым грызуном, обитающим в некоторых районах Аргентины. Это травоядное, несколько похожее на кролика, животное имеет отличительные короткие уши и длинные передние конечности. Его задние конечности более мускулистые и не пропорциональны передним.

Экзотические животные Фото 1

Енотовидная собака, еще называемая тануки, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, обитает в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. Енотовидная собака активна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды.

Экзотические животные Фото 1

Енотовидная собака названа в честь ее сходства с енотом, ведь по окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна.


Экзотические животные Фото 1

Ринопитек, или курносая обезьяна живет в различных частях Азии и получила свое название благодаря короткому носу на ее круглом лице. Курносые обезьяны населяют горные леса и большую часть своей жизни проводят на деревьях, в очень больших группах до 600 членов. У них есть большой вокальный репертуар, исполняемый как соло, так и в хоре.

Экзотические животные Фото 1

Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых, обитающий в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Всеяден, питается травой, фруктами, побегами, семенами, яйцами птиц, а также мелкими животными, иногда даже падалью. Издает звуки, похожие на лай, как правило, при обнаружении хищника. Самцы чрезвычайно территориальные и, несмотря на свои миниатюрные размеры, могут быть довольно агрессивными. Они будут сражаться друг с другом за территорию, используя рога и клыки. С помощью их верхних клыков они способны защитить себя от некоторых хищников, таких как собаки.

Экзотические животные Фото 1

Череп мунтжака.

>
Экзотические животные Фото 1

Винторогий козел, или мархур — это большой вид горного козла, который находится на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Этот вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его численность не превышает 2500 взрослых особей. Мархур является национальным животным Пакистана. Во время жевания жвачки, из его рта выделяется пенообразное вещество, которое падает на землю и засыхает. Это пенообразное вещество пользуется спросом у местных жителей, которые считают, что оно полезно при извлечении змеиного яда из раны, после змеиного укуса.

Экзотические животные Фото 1

Красный волк, или горный волк, является одним из видов псовых родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Он является очень социальным животным, живущим в больших стаях, которые иногда разделяются на небольшие группы для охоты. Охотится в первую очередь на средних копытных, которых он загоняет в длительной погоне. Красный волк боится людей, но его стая достаточно смела, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикие кабаны, буйволы и даже тигры.

Экзотические животные Фото 1


Экзотические животные Фото 1

Иравадийский дельфин является одним из видов океанических дельфинов, обитающих около морских побережий и в устьях рек, в части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Генетически, с иравадийским дельфином тесно связана касатка.

Экзотические животные Фото 1

Южный китовидный дельфин населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Они быстрые, активные пловцы и не имеют видимых зубов и спинного плавника. Они очень изящные и часто перемещаются, выпрыгивая из воды.

Экзотические животные Фото 1

Горбатка цифония клавата (Cyphonia Clavata) является разновидностью древесной мухи, но маскируется под муравья. Интересно, что часть, похожая на муравья является придатком, с которым муха может расстаться, при нападении хищника.

Экзотические животные Фото 1

Малайский шерстокрыл, также известный как летающий лемур, на самом деле не лемур и не летает. Вместо этого, он парит, совершает планирующий полет, среди деревьев. Обитает строго на деревьях, активен ночью, питается мягкими частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки и плоды. Малайского шерстокрыла можно найти по всей Юго-Восточной Азии в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.


Экзотические животные Фото 1

Хохлатый олень — один из мелких видов оленей, характеризуется темной шерстью на лбу и ярко выраженными клыками у самцов. Это близкий родственник мунтжака, живущий несколько дальше на севере, на обширной территории центральной части Китая. Это робкое животное, в основном одиночное, редко виденное в парах, предпочитает места с хорошим покрытием деревьями и кустами, где оно может спрятаться. При общении с другими оленями, хохлатый олень использует лающие звуки, в случае опасности он убегает, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Питается растительностью, от листьев и травы до плодов.

Экзотические животные Фото 1

Краб йети (лат. Kiwa Hirsuta) впервые обнаружен в 2005 году в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана на глубине свыше 2000 метров. Грудь и пять пар его конечностей покрыты снизу многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что краб покрыт пушистым мехом, как мифический йети.


Экзотические животные Фото 1

Звездонос — вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке. Его легко определить по 11 парам розовых мясистых придатков вокруг мордочки, напоминающим звезду, которые используются как сенсорный орган с более чем 25000 мельчайших чувствительных рецепторов.

Экзотические животные Фото 1

Миноги являются одним из видов бесчелюстной рыбы, живут в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубастым, воронкообразным ртом. Они прикрепляются к рыбе и сосут ее кровь. Миноги существовали в течение почти 300 миллионов лет, а их строение и внешний вид остались практически без изменений.

Экзотические животные Фото 1

Миноги являются объектом промысла и употребляются в пищу. Существует около 40 видов миног, некоторые из них являются редкими. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб.

Экзотические животные Фото 1

Голый землекоп — небольшой роющий грызун семейства землекоповых, обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).


Источник: fotofakty.com

Думаю многие из нас о существовании некоторых таких животных и не подозревали!

ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного ? около 1 килограмма, телосложение плотное.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка ? результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны ? это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название ?трепанг?.

ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.

АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает ?земляная свинья?. На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день ? это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это ? кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 ? 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.

АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза ? особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

ЛОРИ. Характерная особенность лори ? большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает ?клоун?.

ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя ?Лошадь Джонстона? (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру ? валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus ? валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi ? валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus ? валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха ? ?большеногий? зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса ? единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.

ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых Я — дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкой.истых животных в рунете.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи ? плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

ЕХИДНА. ну и всё.

Источник: 24warez.ru

3. Австралийская ехидна

Австралийская ехидна — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн.

Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу, он же и дал название виду, ошибочно причислив к муравьедам. Через 10 лет Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса схожую черту — клоаку, на основании этого открытия и был выделен отряд однопроходных.

Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.

Внешне ехидна больше всего похожа на ежа – все ее тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см. С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык.

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны.

Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами.

Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках

Источник: pikabu.ru