Особенности и среда обитания страуса Эму

 

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-1

 

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

 

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию.


 

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

 

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-2

 

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

 

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

 

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

 

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

 

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

 


Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-3

 

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

 

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

 

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час.

 

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

 

 

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.


 

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

 

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

 

Эму — птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

 

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-5

 

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

 

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

iv>

 

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

 

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-6

 

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

 

Характер и образ жизни страуса Эму

 

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

 

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.


 

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

 

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-7

 

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

 

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

 

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

 

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

 

Питание страуса эму

 

>

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

 

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

 

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-8

 

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

 

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

 

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

 

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

 

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.


 

 

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

 

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

 

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

 

 

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

 

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

 

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

 

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

 


Эму птица фото

Источник: givotniymir.ru

Кто такой Эму: зверь или птица?

Эму относится к самым большим (второй по величине в мире) нелетающим птицам. Первое место занимает его Африканский собрат. Эму – крупная птица, однако миф о том, что он является зверем, был распространен из-за его невозможности летать. Тем не менее, орнитологи единогласны в своем решении – это птица, а не зверь.

Обзор породы

Размеры страуса доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично и часто улепетывают со скоростью 50 км/час от хищников, которые охотятся за ними на австралийских просторах. Бегуны из Эму прекрасные, но в спокойном состоянии, когда страусы знают, что им никто не угрожает, они пересекают местность со скоростью до 7 км/час. В день птица способна прошагать до 25 км. На фото ниже, вы можете увидеть грациозную осанку и внешний вид птицы.

Эму птица фото

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.


Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Эму птица фото

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь. Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок.

Страусихи становятся половозрелыми в 2 года. Отложив яйца, они бросают их и дальше о потомстве вплоть до вылупления заботится страус. Эму – не семейная птица, но содержат их группами. За период яйценоскости в сезон самка может отложить порядка 50 яиц. На фото можно увидеть габариты и необычный цвет страусиного яйца.

Эму птица фото

Среда обитания


Страус Эму обитает по всей Австралии, причем, особенно любит открытые участки земли, на которых можно побегать. Птица не любит густые леса или слишком засушливые области. Известно, что страус Эму вредит посевам фермеров, поэтому они нещадно истребляют птиц этой породы. В идеале в естественной среде Эму может прожить до 20 лет, однако на практике его возраст обычно доходит до 10.

В природном ареале эму довольно дружелюбны, но всё же орнитологи рекомендуют воздержаться от кормления этих птиц с рук. Для подобных развлечений рекомендуется посещать специальные заповедники или фермы, где страус тоже чувствует себя хорошо. В настоящее время фермы с Эму есть не только в Австралии, но и в Китае, Перу, Северной Америке и Канаде.

Эму птица фото
Злейший враг Эму — собака Динго

Излюбленное место «прогулок» страусов Эму – сельскохозяйственные угодья. Фермеры Австралии даже специально устанавливают чучело на полях, а также используют пастушьих собак в качестве охраны. Однако есть и более современные методы отпугивания птиц с полей, например, электросигнализация. Кроме того, отсев популяции осуществляют и злейшие враги Эму – орлы, ястребы и собаки Динго, одна из которых изображена на картинке.

Источник: zoohoz.ru

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Эму птица фото

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму – весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи. Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще. Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы – с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца – в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

Эму птица фото

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Эму птица фото

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы – маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Сколько особей эму живет на планете

Общее число эму достигает 725 000 особей. Птиц использовало в пищу коренное население Австралии, их истребляли ради жира, кожи и мяса, а сейчас их разводят ради их мяса, кожи и масла.

Численность популяции эму варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков. Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в Красную книгу из-за того, что ареал их обитания сокращается. Также птицы часто гибнут от столкновений с транспортными средствами и подвергаются нападению одичавших собак и диких кабанов.

Источник: zverey.ru

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:

  • подвид Вудворда — обитает в северной части материка и имеет окраску бледных тонов;Подвид Вудворда
  • подвид Ротшильда — встречается на юго-западе, отличается тёмным оперением;Подвид Ротшильда
  • подвид так называемых новых голландских страусов. Обитают на юго-востоке Австралии, с серо-чёрным оперением.Страусы

Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Именно поэтому их речь — это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами. Страус Эму Чем отличается эму от страусов? У страусов более длинная шея, что делает их самыми высокими птицами. Так, рост африканского представителя данного семейства достигает 2,5 м, а у эму — лишь 2.

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Среда обитания и образ жизни

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём. Страус Эму Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред. Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир — в качестве горючего вещества для ламп.

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными. Страус Эму

Продуктивные качества

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

К кулинарии на его основе готовят диетические блюда, а также колбасные изделия. Кроме мяса, с туши молодого эму получают до 7 кг жира, который используется в медицине и косметологии. Именно поэтому содержание страусов до 15 месяцев является рентабельным производством.

Побочными продуктами после забоя является перья и кожа. С одной убитой особи можно получить от 1,8 до 2,5 кг страусиных перьев, до 2 кв.м. кожи. Перья высоко ценятся в модной индустрии и используется для декорирования. Перо можно состригать периодически и в течение всей жизни птиц. Например, за первые 2 года жизни перья состригают в 6, 16 и 24 месяца.

Кожа эму используется для производства обуви, сумок, ремней и даже в качестве отделки для яхт, автомобилей или самолётов. Приблизительно 4,5 кг выходит других субпродуктов, к которым относятся когти и даже ресницы.

Популяция этих птиц очень быстро увеличивается, так как одна самка может за один сезон снести от 20 до 50 яиц. При высиживании процент выживаемости составляет до 85%.

Высокая продуктивность самок продолжается на протяжении всей жизни, а живут они на протяжении 10-15 лет. Первая яйцекладка начинается с 2 лет, в естественных условиях этот период увеличивается вдвое. После первой кладки яйценоскость увеличивается на 15%.

Яйцо эму весит в среднем 700-900 г, что сравнимо с десятком или дюжиной куриных. Его цвет может варьироваться от тёмно-синего, которое иногда принимают за чёрное, до зеленовато-синего. По своей окраске они напоминают яйца своих родственников — казуаров. Их используют в качестве декоративного материала (и даже испорченные не утилизируют, а используют для производства необычных сувенирных изделий).

В разведении эму есть ещё один дополнительный субпродукт, который также используется в различных отраслях. Речь идёт о яичной скорлупе. Она пользуется спросом в ювелирном ремесле, а дизайнеры её осколки используют для декорирования интерьера.

Размножение

Половое созревание начинается в возрасте 2 лет, а пик размножения — на декабрь и январь. Обустройством гнезда занимается самец. Он же и воспитывает будущее потомство. Самец у этой породы птиц может иметь не одну самку. Именно поэтому в брачный период, в отличие от других видов, самки проявляют агрессивный нрав и проводят настоящие бои за выбранного партнёра. Такие драки могут длиться до 5 часов.

После формирования пары партнёры начинают брачные игры. Склонив шеи, они синхронно продвигаются к гнезду, которое представляет собой небольшое углубление, укрытое травой. Совместное проживание может длиться не более 5 месяцев. Страусы Эму В результате таких ухаживаний самка может отложить до 20 яиц. Однако встречаются и одинокие самки, которые откладывают не более 8 яиц. Самцы высиживают своё потомство, при этом яростно отгоняя всех хищников и нежеланных гостей. Покидают они гнёзда лишь по необходимости, то есть для пропитания. За период высиживания самец может потерять до 15 кг в весе. В период его отсутствия яйца согревает самка.

С вылуплением потомства заботы самца не заканчиваются. Птенцы появляются на свет с весом в 500 г и ростом около 12 см. Активный нрав молодого потомства доставляет новые заботы самцу. Теперь он оберегает их от лис, ястребов или орлов, которые так и норовят полакомиться вкусным мясом. Птенцов кормят насекомыми, что позволяет очень быстро набирать вес и уже к году они имеют вес взрослой особи. Однако птенцы нуждаются в ходе самца на протяжении 5, а иногда и даже 7 месяцев.

Особенности разведения эму

Эти необычные птицы привлекли внимание наших соотечественников. И это не удивительно, ведь правильное содержание одного эму является менее затратным, нежели содержание одной свиньи. В результате владелец получает не только вкусное и диетическое мясо, которое для нас является также и экзотическим, но и высокого качества кожу и перья.

Этим пернатым необходимо большое пространство, где они смогут спокойно гулять. Предпочтение лучше отдать просторным пастбищам, где много травы, и где птицы будут защищены от хищников. Страусы Эму В холодное время года эму необходим дополнительный обогрев. Для этого их переводят в просторное помещение, которое будет соизмеримо с пространством для выгула. Специальных требований для него нет, но надо, чтобы условия содержания имели максимальное сходство с естественной средой обитания пернатых.

Для разведения эму не требуется особых усилий, в этом процессе необходимо дать свободу выбора птицам. Они самостоятельно формируют свои пары. Если цель птицевода не нажива на яйцах этих экзотических птиц, то лучше всего приобрести инкубатор, который позволит существенно увеличить процент выживаемости молодого потомства. Можно также предоставить птицам высиживать яйца естественным путём.

После появления птенцов их помещают в специальное подготовленное для них помещение, где температура должна быть на одном уровне (+30ºС). Площадь должна быть достаточно большая, ведь птенцы очень быстро растут и уже к 12 месяцам ничем не отличаются от своих родителей. Площадь загона строится с расчётом 10 кв.м. на одну особь. В тёплое время года их можно содержать в просторном вольере с оборудованным навесом.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ. Страус Эму Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Суточных эму

Как и любые новорождённые птенцы, эму нуждается в частом кормлении. Однако их питание имеет свои этапы:

  • с первых дней жизни до трёхмесячного возраста;
  • с трёхмесячного возраста до 6 месяцев;
  • до года.

Такое условное деление обусловлено потребностью птенцов. В первые 3-4 дня жизни птенцы не нуждаются в питании, так как питаются остатками желтка, который находится в мешке. Однако они испытывают сильную жажду. По этой причине для них в свободном доступе большом количестве должны быть молоко или вода. Поить их следует не реже 3 раз в сутки. Для нормального роста достаточно обеспечить правильный температурный режим, так как любое переохлаждение желтка вызывает его застывание, и молодая особь погибает от голода. Страус и страусята Эму Начиная с пятого дня и до месяца птенцов кормят комбикормом, который богат на содержание протеина. Также дают варёное яйцо, творог и измельчённую зелень( люцерку или клевер). Ближе к месяцу молодняк переводят на 4-разовое питание.

С одного до трёх месяцев рацион птенцов должен содержать минимум клетчатки. Для лучшего набора веса можно кормить насекомыми. Ниже приведена таблица рекомендованного рациона для птенцов эму возрастом до 6 месяцев:

В отличие от взрослых особей птенцов можно поить молоком до 4 месяцев. Оно отлично заменит воду. С 4 месяцев его необходимо исключить. Не стоит давать кукурузную крупу, так как она может привести к ожирению. Выпасать на люцерновом поле птенцов, которые не достигли 4 месяцев, не рекомендовано. Зелень надо предварительно вымыть и просушить. Это позволит защитить будущее потомство от расстройства кишечника.

По мере взросления птенцов эму постепенно переводят на 2-разовое питание. Молодые особи, которым исполнилось 6 месяцев, можно приучать уже к взрослому корму. Такая система питания позволит получить максимальный прирост уже к году, а в 15 месяцев они будут готовы на убой. Эму достаточно неприхотливые птицы в содержании. Они являются источником вкусного диетического мяса, ценного пера и кожи. А самое большое преимущество для содержания этой птицы в домашних условиях — это дешевизна.

Источник: fermer.blog

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-4

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-7

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-5

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Источник: givnost.ru