Европейская рысь видео

Красная книга МСОП Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Среда обитания и описание

Европейская рысь (Felis (Lynx) lynx) — самый северный из видов кошачьих, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Никакая другая кошка так хорошо не приспособлена к снегу и холоду. У рыси плотное, сильное и заметно укороченное тело, а ее длинные, широкие и хорошо опушенные лапы позволяют ей ходить по снегу, не проваливаясь. Мягкий и густой мех этой северной кошки великолепно защищает ее от низких температур. Обладает рысь и двумя уникальными признаками: коротким, как бы обрубленным 10-20-сантиметровым хвостом и длинными кисточками на больших острых ушах (фото 1, 2).


змерами она, конечно, несколько уступает большим кошкам (длина ее тела обычно не больше метра, а вес — всего 15-20 кг), но рысь — тоже опасный хищник. У нее прекрасно развиты зрение, слух и обоняние, к тому же рысь очень ловка и вынослива: прекрасно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает, прыгает на 3,5-4 метра, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Питание

Рысь — хищник высокоспециализированный. В осенне-зимний период основу ее питания составляют зайцы и косули (иногда до 70%), в другое время она также охотится на кабаргу, различных птиц (рябчиков и тетеревов), мышевидных грызунов, иногда добывает молодняк оленей, кабанов и даже лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь может справиться с крупными взрослыми зверями, но при случае ловит и белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак и лис. Охотится этот представитель семейства Кошачьих обычно в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать ее часами, а иногда и сутками, спрятавшись в каком-нибудь месте с хорошим обзором. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а вот она благодаря чрезвычайно тонкому слуху и удивительно острому зрению обнаруживает жертву еще издали. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у нее огромные и очень острые.

Размножение


Во время брачного периода самцы устраивают яростные схватки, позже они (по некоторым сведениям) помогают кормить и воспитывать потомство — что редкость среди кошек. Самки устраивают логово в глухом участке леса и тщательно выстилают его перьями, шерстью и травой. После 63-70 дней беременности там рождаются 2-3 (очень редко 1 или 4) слепых и глухих рысенка. Глаза у них открываются через 16-17 дней, а в месяц они начинают принимать твердую пищу, однако, материнским молоком продолжают кормиться еще четыре месяца. Полуторамесячные рысята уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг (ф. 3, 4, 5, 6). Всю зиму выводок держится вместе, рысята учатся охотиться вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к началу нового сезона.

Подвиды

  • Алтайская рысь (Lynx lynx wardi)
  • Амурская рысь (Lynx lynx stroganovi)
  • Байкальская рысь (Lynx lynx kozlovi)
  • Балканская рысь (Lynx lynx balcanicus)
  • Восточносибирская рысь (Lynx lynx wrangeli)
  • Европейская рысь (Lynx lynx lynx)
  • Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki)
  • Карпатская рысь (Lynx lynx carpathica)
  • Сардинская рысь (Lynx lynx sardiniae)
  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus)

Оставить комментарий

Источник: zoogalaktika.ru

Рысь обыкновенная РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей. Длина ее тела может достигать метра, плюс еще 20-30 см приходиться на короткий, как будто обрубленный, хвост, а весить кошка может до 20 кг.

Мех этого хищника невероятно красивый, густой и шелковистый, особенно в зимний период. Верхняя часть тела и голова имеют пепельную или рыжеватую окраску, живот же белоснежный, а вся поверхность тела испещрена мелкими пятнами. Кончик хвоста и кисточки на кончиках ушей обычно черного цвета. По бокам головы у рыси отрастает более длинный мех, похожий на бакенбарды, что визуально делает голову больше.

Распространен этот хищник очень широко.

Предпочитает селиться в густых лесах с большим количеством бурелома и подлеска, очень любит пересеченную местность – склоны гор, овраги, долины, прорезанные реками. В редколесье рысь обыкновенную встретить практически невозможно.Felis lunxМигрировать этот хищник не любит, при достаточном количестве корма ведет фактически оседлый образ жизни.

iv>
ои владения каждая особь метит мочой. Основной пищей кошки являются зайцы, грызуны, косули и лесные пернатые. Однако при глубоком снежном покрове может нападать и на гораздо более крупных животных, например на изюбрей. В этом ей помогают длинные ноги и обросшие мехом подушечки лап, позволяющие передвигаться по рыхлому снегу как на снегоступах. Охотиться рыси двумя способами – скрадыванием и из засады. В первом случае, благодаря отлично развитому слуху и зрению, хищник находит добычу, крадется к ней, а затем несколькими прыжками, достигающими 3,5 метров в длину, настигает ее (фото охоты на зайца ниже).Рысь настигает зайца Во втором случае рысь выбирает место повыше на звериной тропе, или просто возвышенность, и часами ждет свою жертву. Дневная норма для взрослой особи составляет около полутора килограмм мяса. Часто за кошкой присматривает росомаха, которая отбирает у нее добычу, а также остатками трапезы могут лакомиться колонок и горностай.

В принципе рысь – молчаливый хищник, но ситуация коренным образом меняется во время гона, происходящего в феврале марте. За каждой самкой обычно следует несколько самцов, которые постоянно кричат и жестоко дерутся, но самка способна перекричать их. С сильнейшим из партнеров самка спаривается, и уже в конце апреля в сухом и уютном рысином гнезде появляются на свет котята.


РысятаВ основном заботится о потомстве мать, она кормит и защищает новорожденных. Рысята остаются с родителями вплоть до следующего периода гона, когда их изгоняют из семьи. На видео ниже вы можете увидеть, как ведет себя рысь обыкновенная в дикой природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Камышовый кот
  • Ёж обыкновенный
  • Рыба-меч
  • Тукан токо
  • Голубой гну

Источник: AnimalBox.ru

Европейская рысь фото

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.

>
Европейская рысь фото

Европейская рысь фото

И когда говорят о рысьей жестокости, кровожадности, а также о смертельной опасности встречи с этим зверем для человека, но это неверно.

Европейская рысь фото

Европейская рысь фото

Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, краснорыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.

Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76 — 106 сантиметров а у самок на несколько (3 — 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 — 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.


След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров .

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 — 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы , косули, кабарги, серны, туры , различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей , кабанов , лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.


Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.

Линяет рысь дважды в году — весной и осенью, весенняя линька — в апреле — мае, осенняя — в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей — от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии


Источник: vilingstore.net

Рыси  — крупные хищники, которые несмотря на свои размеры состоят в близком родстве с обычными дикими котами и домашними кошками. Всего существует 4 вида рыси — обыкновенная, канадская, рыжая и испанская. Эти виды схожи внешне и образом жизни.

Внешний вид рысей довольно сильно отличается от остальных видов кошачьих. Это звери размером со среднюю собаку: длина тела может доходить до 1 м, масса от 5-7 кг (у рыжей рыси) до 12-20 кг у остальных видов. Туловище у этих животных относительно короткое, а лапы длинные и широкие одновременно. Отличительными особенностями этих кошек являются короткий толстый хвост и большие уши с кисточками шерсти на концах. По этим признакам сразу можно безошибочно отличить рысь от остальных кошачьих.

Мех у всех видов рысей довольно густой, на щеках длинная шерсть образует «бакенбарды». Окраска шерсти рыжая или сероватая c черными или бурыми пятнами. В отличие от леопарда пятна у рыси редкие и распределены по телу равномерно. Кончик хвоста всегда черный.

Ареал этих животных расположен в Северном полушарии — рысей можно встретить на просторах Европы, Азии и Северной Америки.


севере зона распространения рыси доходит до полярного круга, на юге граничит с субтропиками. Все виды рыси — лесные жители и только рыжую рысь можно встретить в пустынях на юге США. Обыкновенная и канадская рыси предпочитают жить в хвойных лесах, испанская рысь населяет сухие вечнозеленые леса Пиренейских гор. Ведут эти животные одиночный образ жизни. Они молчаливы, нелюдимы и редко попадаются на глаза людям. Благодаря широким лапам рысь не вязнет при передвижении в глубоком снегу. Рыси ведут оседлый образ жизни, но обыкновенная рысь может совершать кочевки вслед за массово размножившимися зайцами.

Южные виды рыси (испанская, рыжая) охотятся преимущественно на грызунов, зайцев, кроликов и птиц. Обыкновенная и канадская рыси помимо этого часто включают в свой рацион более крупных животных — оленей, молодых лосей и кабанов. Убивать добычу гораздо крупнее себя им помогает не сила, а охотничья тактика. Рыси предпочитают караулить свою жертву в засаде или подкрадываясь, затем внезапным прыжком прыгают жертве на спину и душат. Они проявляют большую осторожность и выдержку, подолгу высиживая в засаде (иногда целые сутки).

Впрочем, иногда рыси охотятся за зайцами взагон. Помимо травоядных животных рыси могут поедать и мелких хищников — куниц, лисиц, диких кошек и даже волчат.

Размножаются рыси один раз в год. Гон происходит в феврале-марте. Самцы начинают издавать громкие призывные крики. Из-за того, что рыси живут разрозненно, они не образуют скоплений даже в сезон размножения.

Беременность длится 2-2,5 месяца. Самка рожает в укромном логове 2-3 котят.

Мать тщательно скрывает свое убежище и защищает потомство от посягательств других хищников (пока котята маленькие их могут убить волки или крупные куницы).

Молодые рыси остаются с матерью до весны следующего года. Живут рыси в неволе до 25 лет, а в природе всего до 15.

По всему ареалу рыси сравнительно редки. Помимо естественной конкуренции с другими хищниками они также страдают от браконьерской охоты и сокращения местообитаний. Для охотников рысь всегда была ценной добычей, ведь ее мех очень высокого качества. В старину на Руси убитых рысей использовали даже в пищу. Сейчас наибольшее опасение вызывает судьба испанской рыси. Поскольку обитает этот зверь на густонаселенном Пиренейском п-ове, то в глухих уголках горных лесов сохранилось лишь порядка 150 особей.

Европейская рысь фото

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: леопардах, диких лесных котах, волках, лисицах, зайцах, кроликах, оленях, лосях, кабанах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Московской (категория 1), Калужской (категория 2), Рязанской (категория 2) областей, приложение 3 к Красной книге Орловской области.

Распространение и численность

К началу XX вв. рысь на территории Тульской области уже была истреблена, но еще в конце XVIII-XIX вв. водилась в Тульских засеках [1, 2]. В последние годы отмечаются участившиеся случаи захода рыси из Калужской области на территорию Суворовского и Белевского районов, где встреченные звери, как правило, добываются.

Места обитания и биология

Обитатель крупных, старых лесных массивов различного типа, главным образом таежных. Логово устраивает в глухих, заваленных буреломом участках лесов, под сваленным деревом или густыми ветвями ели, реже селится в брошенных норах лисиц, в дуплах упавших деревьев. Активность преимущественно сумеречная и ночная. Держится поодиночке. Хорошо лазает по деревьям. Питается зайцами, мелкими копытными, тетеревиными птицами, грызунами. Остатки трапезы засыпает растительной трухой или снегом. Гон в феврале-апреле. Беременность длится 67-74 дня. В помете 2-3 котенка, рождаются они в мае – начале июня. Достигнув трехмесячного возраста, котята покидают логово. Половой зрелости достигают на втором году жизни. В неволе живут до 25-ти лет. Линька с начала апреля по июнь и с середины августа до середины ноября [3].

Лимитирующие факторы и угрозы

Малая площадь старовозрастных лесов, нестабильность кормовой базы, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

А. Л. Антоневич.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Кириков, 1960; 2. Мясников, 1977; 3. Флинт, 1970 ; 4. Материалы опросов.

Источник: redbooktula.ru