Географическая изменчивость вида в целом как в смысле морфологической амплитуды, так и числа форм довольно значительна, однако очевидно меньше, особенно в Америке, чем это обычно принимается.

Географическая изменчивость оленя, населяющего пределы нашей страны, неоднократно подвергалась изучению. Вместе с тем, те схемы, которые предлагались, в том числе и последняя, не могут считаться удовлетворительными. Правда, в последнее время для пределов нашей страны принимается уже не несколько, а только один вид. Однако признаки рас, их ареалы, систематические взаимоотношения и само число их еще не ясны. Что касается последнего, то до сих пор превалирует тенденция слишком большого дробления. Дело в том, что в силу разных причин в наших музеях слишком скуден материал по этому виду, изменчивость же его велика. Особенно это касается индивидуальной и сезонной изменчивости окраски.

Имеет известное значение и то обстоятельство, что среди диких оленей попадаются и домашние, которых не всегда удается выделить, и гибриды. Наконец, некоторые авторы, писавшие о расах оленя, не зная этого, а иногда и сознательно, пользовались материалом по домашним оленям. Кроме всего, сильно запутана и номенклатура этого вида. Поэтому приводимая ниже система рас оленя должна рассматриваться, как подлежащая дальнейшему изучению и уточнению.


Географическая изменчивость оленей Старого Света имеет две главных тенденции. Одна касается направления изменения размеров. Олени, населяющие острова и тундры Крайнего Севера, прилежащие к Ледовитому океану, меньше тех, которые обитают в лесной зоне. Чем дальше на юг, тем размеры больше, особенно крупны олени Охотского побережья, Сахалина и гор Южной Сибири. Отношение длины тела северных («тундренских») оленей к лесным («таежным») составляет примерно 5:6; разница в весе, естественно, гораздо больше. Кроме того, лесные олени, по-видимому, несколько более высоконоги, что ставится в связь с более глубокими и рыхлыми снегами в тайге.

В размерах черепа изменения общей величины выражаются следующим образом. Средняя наибольшая длина черепа новоземельских оленей —345 мм, оленей тундровой зоны—368 мм, оленей лесной зоны Сибири—382 мм, оленей Охотского побережья—415 мм. Особенно мелок водящийся вне пределов нашей страны шпицбергенский Rangifer tarandus platyrhynchus Vrolik. Его малая величина обусловлена, очевидно, островной изоляцией и островным типом формообразования. В целом направление изменения размеров северных оленей противоречит правилу Бергмана.


о, очевидно, определяется не терморегуляцией, но другими факторами, может быть, характером снегового покрова, более мощного в лесной зоне. Имеют тенденцию определенной географической направленности и изменения окраски. Олени крайнего Севера окрашены наиболее светло и часто имеют почти белую или даже белую окраску. Светлая окраска — генетическое свойство северных животных, но, кроме того, именно в открытой тундре выцветание и побеление меха идет особенно интенсивно. Олени лесной зоны в общем темны, темнее северных и, по-видимому, чем дальше на юг, тем интенсивность окраски больше. Особенно темны олени Охотского побережья и Сахалина. При всем том и на юге встречаются светлоокрашенные олени, местами даже почти совсем белеющие к весне (Алтай).

В пределах СССР можно условно принять существование пяти видов.

Олени некрупных размеров. Наибольшая длина черепа 335—М 360—400 мм. Окраска зимнего меха насыщенная, сравнительно темная с хорошо разграниченными светлыми (в частности, на боках) и темными полями. Темная бурая окраска спины хорошо отделена от светлой окраски верха шеи. Бурая продольная полоса, идущая от локтей к бедрам, выражена резко.

Европейский северный олень фото

Лесная и тундровая зоны европейской части Союза, по-видимому, без Урала. Вне СССР — Финляндия, Швеция, Норвегия.


В эту форму включаются как лесные, так и тундровые олени, которые по всей остальной части видового ареала обычно относятся к разным подвидам. Попытка отделить лесного оленя Скандинавского полуострова и лесной зоны европейской части Союза от обитающего в горных тундрах Скандинавского полуострова под названием R. t. fennicus не встретила поддержки. Эта раса изучена очень плохо и ее отношение к сибирскому лесному, как и к сибирскому тундряному оленю, неясно. Точно также неизвестны точнее и пределы распространения этой формы. Вопросы эти, очевидно, так и останутся неразрешенными, так как эта форма в тундрах истреблена в сущности полностью, а в лесной зоне почти истреблена.

Форма некрупных размеров, в общем соответствующая номинальной или несколько меньше ее. Наибольшая длина черепа 319—М 345—375 мм. Череп несколько более узкий и вытянутый. Окраска очень светлая — зимний мех почти весь белый, лишь верх спины, шеи и головы, иногда и передняя сторона конечностей, окрашены в очень светлый рыжевато-бурый цвет. Боковая полоса отсутствует. Мех гуще, длиннее и плотнее, а грива длиннее, чем у остальных форм евразиатских оленей.

Европейский северный олень фото

Новая Земля. Вне СССР не встречается. Отношение этой формы к сибирской тундровой не вполне ясно. Несомненно, что они близки — в частности, олени такого типа окраски встречаются на Ямале и в некоторых других местах сибирских тундр. Новоземельский олень представляет собой как бы крайнее выражение этого типа, хорошо ограничен географически и потому выделение его оправдано. Он совершенно аналогичен некоторым формам американской Арктики.

iv>

Размеры несколько крупнее, чем у номинальной формы. Наибольшая длина черепа 346—М 373 —420 мм. Окраска зимнего меха очень светлая; сходная с окраской новоземельской формы. Темные поля в общем столь же бледны, однако темная полоса на боку выражена хорошо, хотя окраска ее светлая. Мех очень густой и длинный. Череп сравнительное черепом номинальной формы с несколько более удлиненной ростральной областью.

Европейский северный олень фото

Тундры Сибири и острова Ледовитого океана у берегов Сибири. В Анадырском крае распространен к югу до 60° с. ш. На зимних -миграциях занимает и северные окраины тайги. Не исключено, что к этой форме принадлежат и олени тундр северо-востока европейской части СССР. Вне СССР эта форма не встречается.

Возможно, что формы востока и запада тундровой зоны не идентичны. Олени северо-востока Сибири, по-видимому, близки к аляскинским.

Олень средних размеров, но несколько крупнее тундрового. Наибольшая длина черепа 355 — М 382—404 мм. Зимний мех «светлого рыжевато-бурого или песчано-бурого цвета. Чисто белые цвета присутствуют только на брюхе, внутренней стороне конечностей, нижней части шеи, очень маленьком зеркале и нижней части хвоста.


мная окраска спины не имеет резкой границы и очень незаметно переходит в светлую окраску шеи и плеч. Вообще все темные и светлые места в окраске не разграничены ясно, как утопичного лапландского оленя, а постепенно переходят один в другой. Верхняя сторона головы окрашена темнее, чем спина. Продольные полосы на боках туловища хорошо и ясно выражены. Мех значительно короче, чем у тундряного и новоземельского оленей, приближаясь к меху R. t. tarandus. Зимний мех в некоторых местах на высокогорье, по-видимому, может выцветать к весне почти до полной белизны (указано для Алтая).

Европейский северный олень фото

В некоторых местах (Алтай), по-видимому, имеется известный половой диморфизм в окраске — у самцов светлое поле на боку и светлая шея выделяются резче, чем у самок.

Замечательно, что на Алтае и в Саянах самки часто имеют очень слабые и тонкие, иногда не ветвящиеся рога, а до 25—33% самок — комолые. В остальных, частях ареала вида комолость самок представляет собой весьма редкое явление.

Лесная зона Сибири на восток до Станового хребта и Джугджура, южно-сибирские горы до Алтая на западе, Урал. Вне СССР — северная Монголия. Границы распространения этой формы по отношению к следующей еще не ясны, особенно же неопределенно географическое разграничение ее с европейской формой. Возможно, что сибирская доходила до Волги (в Татарии).

>

Из Баргузинского хребта был описан особый вид северного оленя R. angustirostris Flerov, отличающийся узкой ростральной частью черепа. Позже автором эта форма была сведена в подвиды. В действительности же это, очевидно, не больше, чем индивидуальное уклонение лесного сибирского оленя. Это тем более, что, как указано, она водится вместе с сибирским лесным оленем (R. t. valentinae).

Источник: mir-znaniy.com

Северный олень относится к классу парнокопытных млекопитающих животных, семейство оленевых. Распространён на территориях северной части Северной Америки и Евразии. Запад Кольского полуострова, Карелия, Камчатка, западная Чукотка, север Сахалина, острова морей Северного Ледовитого океана, Аляска и север Канады также являются ареалами обитания этого оленя.

Животное, дикий Северный олень

Больше всего северных оленей обитает на полуострове Таймыр. В суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги это животное сумело выжить уже на протяжении тысячелетий и адаптироваться для разных типов местности — горной и равнинной. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние.

Тело животного может достигать длины 2-2,2 метра, а вес — 120-210 кг. Высотой по холке — 1,2-1,4 метра. Туловище такого парнокопытного животного вытянуто и приземисто. На шее можно увидеть маленькую незаметную гриву небольшой длины.

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.


Животное, дикий Северный олень.

И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы — зимой, а самки — летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами.

Брачные игры северных оленей начинаются во второй половине октября. Самцы во время гона бьются за самок на протяжении двух недель. Беременность длится около восьми месяцев. Рождается чаще всего один оленёнок. Самки могут рожать до 18 лет. Общая продолжительность жизни — 25 лет.

оленёнок

В основном, северные олени питаются растительной пищей — ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных.


Северные олени

Основные враги – это росомахи и волки, которые нападают на оленей во время миграций, в первую очередь, на слабых и больных, которые отстают от стада.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса. Общая популяция в Северной Европейской части составляет около 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке — 600 тысяч особей. В полярной части России — 800 тысяч.

Видео про жизнь северных оленей: Твои веселые друзья зверята. Олень Роузи.

https://www.youtube.com/watch?v=Kdfy3UmGhBQ

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

Источник: webmandry.com

Внешний вид оленя северного


В длину эти животные достигают 2-2,2 метра. Весят они в среднем 120-210 килограмм. Высота в холке составляет 1,4 метра.

Но часто встречаются и более низкорослые представители вида, высотой не более 1,2 метра. Парнокопытные, живущие на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, по размерам меньше своих южных собратьев, которые живут в таежных районах.

Северные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтому у некоторых особей ее вообще незаметно. Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Летом длина волосков не превышает 1 сантиметра, а зимой они вырастают до 2,5 сантиметров. Волоски полые, поэтому они создают отличную теплоизоляцию. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов.

Молодой северный олень.
Молодой северный олень.

Окрас колеблется от беловатого до темного. В северных районах живут северные олени со светлым окрасом. Чаще всего мех не однотонный с темными и светлыми цветами. В летнее время шкура имеет серо-бурый цвет вперемешку с кофейными оттенками, а зимой на светлом мехе появляются темным пятна.


Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Зимой у самцов не имеется рогов, а у самок, напротив, они есть. С помощью рогов самки добывают себе пропитание из пол толстого слоя снега, к тому же они используют рога, чтобы отгонять голодных самцов. Северные олени имеют широкие копыта с нижней частью загнутой внутрь, такое строение копыт облегчает процесс раскапывания снега и добывания корма.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.

Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.
Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.

Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.

Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.
Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у северных оленей начинается во второй половине октября и продолжается до начала ноября. В это время самцы устраивают между собой бои за расположение самок.

Беременность у самок длится практически 8 месяцев. У самки рождается 1 детеныш, двойни бывают в очень редких случаях. Уже на следующий день после рождения олененок неотступно следует за матерью. Молочное кормление продолжается до начала зимы. На 3-й недели после рождения у детенышей пробиваются рожки. Половое созревание у северных оленей наступает на 2-ом году жизни. Способность приносить потомство у самок сохраняется до 18 лет. Средняя продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Образ жизни и питание

Северный олень в летний период пасется на травеОлени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Размножение

Северные олени трогательно ухаживают за потомствомГон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • Баргузинский северный олень - чем он отличается от других видовевропейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Источник: zoolog.guru

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

северный олень

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

северный олень

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

северный олень

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

северный олень

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

северный олень

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

северный олень

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

северный олень

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

северный олень

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

северный олень

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

северный олень

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

северный олень

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

северный олень

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Источник: huntland.ru