foto_29_11_300Издавна белый цвет считается символом непорочности и чистоты. В далёкие времена белый окрас у собак означал их причастность к таинственному миру, они считались посланниками высших сил.

Что делать, если в наше время, на улице, случайно, встретилась маленькая белая собачка, порода незнакомая? Это может быть бишон, шпиц, пудель, а может болонка.

Породы мелких собак с белой шерстью

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу: «На самом деле, в душЕ я белая и пушистая!». Вот список наиболее популярных пород собак с такими признаками:

  • бишон фризе;
  • померанский шпиц;
  • карликовый пудель;
  • вест-хайленд-уайт-терьер;
  • мальтийская болонка.

Бишон фризе

На вид — это маленькая белоснежная собачка с шелковистой и вьющейся шерсткой, защищающей питомца от любого ненастья. Ушки висячие, хвост закручен и прилегает к спине.

Характер веселый и покладистый. Бишон дружелюбен с детьми, с животными. Они готовы радовать хозяина веселым лаем в шумной компании, становясь отличным компаньоном в играх, и не выносят одиночества.

Если питомец много времени проводит на улице, целесообразно купить специальный комбинезон для защиты шерсти. Также понадобятся специальные шампуни и расчески для вычесывания колтунов. Раз в 2–3 месяца необходимо посещать грумера.

Померанский шпиц

Померанский шпиц с белым окрасом – маленькая белая пушистая собачка с немного приплюснутой мордочкой и острыми ушками. У этих малышей есть плотный подшерсток, поэтому ниспадающая шерсть практически не прилегает к коже. Приятная особенность породы — отсутствие сезонной линьки.

Собачки веселые, игривые и жизнерадостные, легко поддаются дрессировке и обучению командам. Шпицы подойдут для семей с маленькими детьми, с которыми хорошо ладят и могут стать отличным напарником в активных играх.

Уход. Шерсть не образовывает колтуны, поэтому вычесывать питомца можно не чаще 2 раз в неделю.

Внимание! Частое купание приводит к иссушению нежной кожи питомца, поэтому мыть его нужно раз в 2-3 месяца с использованием щадящих шампуней.

В рацион малыша необходимо включать витамины способствующие красоте шерсти и общему здоровью.

Карликовый пудель

По мере взросления шерсть пуделя, в детстве похожая на пух кремового оттенка, покрывается упругими кудряшками. Мордочка заостренная, уши, широкие, длинные и свисают вдоль щек. Не купированный хвостик держится прямо и высоко.

Характер. Пудели — одни из самых умных собак в мире. Характер каждого пуделя индивидуален – он может быть как манерным, так и игривым и веселым. Это не шумная и не темпераментная собачка, одна из самых спокойных пород.  Хорошо ладит с маленькими членами семьи.

Внимание! Шерсть взрослого пуделя пушистая и склонна к образованию колтунов, поэтому как можно чаще следует вычесывать пса.

После регулярного купания рекомендуется высушивать шерсть пуделя феном, с использованием специальной расчески. Пудели практически не линяют, поэтому не доставят лишних хлопот.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Это редкая порода собаки: маленькая белая пушистая шерсть средней длины дополняется мягким подшерстком. Довольно крупная голова и маленькое туловище. Лапы расположены пропорционально телу. Ушки маленькие, прямостоячие. Хвостик торчком, прямой, длиной около 15 см. Вес собачки составляет от 5 до 10 кг, рост в холке – 26 – 29 см.

Характер. Уайт терьеры чрезвычайно дружелюбны, активны и поддержат любое ваше настроение. Отличительная черта характера таких терьеров – это склонность ревности.

Важно! Уайты проявляют нетерпимость к малышам, поэтому подойдут для семей, где детям уже исполнилось 10 лет.

Уход. Собак рекомендуется расчесывать не реже 2 раз в неделю и выщипывать шерсть вокруг ушей и глаз, не забывая о регулярной стрижке. Для защиты шерсти от грязи целесообразно будет приобрести комбинезон для прогулок.

Мальтийская болонка

Внешность. На фото маленькая белая пушистая собачка, что за порода? Это мальтийская болонка. Миниатюрные и умные псы с шерстью, не подверженной сезонной линьке. Голова собачки небольшая, глаза темные, рост в холке 20-25 см. Ушки приподнятые, напоминают треугольник. Хвостик толстый у основания и тонкий к концу, дугообразно загнут.

Характер. Эти умные и веселые собаки зависимы от хозяина, реже оставляйте питомца одного. Мальтезе любят прогулки и веселые игры. Но не стоит надолго оставлять болонку наедине с малышом: они легко травмируются.

Уход. Для облегчения расчесывания шерсти лучше пользоваться кондиционером, а после водных процедур высушить ее феном. Шерсть между пальцами и под хвостом стрижется ежемесячно.

Хотя собачка не требует ежедневных прогулок, для поддержания здоровья питомцу необходим свежий воздух. Для прогулок рекомендуем приобрести комбинезон.

Источник: tvoidrug.com

Начало взаимоотношений человека и собаки

Первые отношения человека и собаки были основаны скорей на взаимной выгоде: обитая вблизи человеческого жилья животные всегда могли рассчитывать на остатки пищи, а человек получал взамен надежного сторожа, ревностно охранявшего кормовую территорию. Поэтому охрану человека и его собственности можно считать самой первой собачьей профессией.

Древний человек, совершенствуя методы добычи пропитания, оценил охотничьи качества собаки и сумел использовать с выгодой для себя.

С развитием скотоводства собак стали привлекать к выпасу и охране скота, и четвероногий друг с честью освоил очередную задачу, продолжая выполнять функцию санитара и обогревать человека своим теплом, что значительно повышало обоюдные шансы на выживание.

Человек эволюционировал, вместе с ним менялись и собаки: появлялись новые разновидности, отличавшиеся размерами, формой, окрасом и поведением. Отличительные особенности позволили классифицировать собак и разделить их на породы.

В настоящее время в мире насчитывается около 500 пород собак, сформировавшихся самостоятельно или полученных в результате селекционной работы.

Самые древние породы собак

В 2004 году на основании исследований ДНК ученым удалось выделить 14 древнейших пород собак, генотип которых показал наименьшее отличие от дикого волка. В число старожилов вошли: малютка пекинес, сибирский хаски, чау-чау, шарпей, афганская борзая, аляскинский маламут и другие породы, сформировавшиеся от 2 до 4 тыс. лет назад.

Зато фараонова собака или норвежский элкхаунд оказались не такими древними, как было принято считать.

Также анализ ДНК позволил выявить среди пород ближайших родственников: например, грейхаунд и уиппет, колли и шелти, бернская овчарка и большой швейцарский зенненхунд.

Роль собаки в жизни человека

Трудно недооценить социальную значимость собаки в человеческом обществе:

  • пастушьи собаки (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, вельш-корги, бордер-колли и многие другие) на протяжении веков используются человеком для выпаса и охраны скота и птицы;
  • ездовые собаки (якутская лайка, хаски, самоедская собака) — незаменимая тягловая сила для транспортировки людей и грузов в условиях крайнего Севера;
  • охотничьи собаки (борзые, легавые, гончие, спаниели, ретриверы) обладают исключительным чутьем и предназначены для различных видов охоты;
  • собаки-спасатели (немецкая овчарка, ньюфаундленд, сенбернар) несут службу в горах, на воде, находят людей под завалами и толщей снега;
  • собаки-помощники (лабрадор-ретривер, ротвейлер, ризеншнауцер) несколько сотен лет используются в качестве собак-поводырей (собак-ассистентов) для людей с ограниченными возможностями.

Страшно представить, что могло произойти с человечеством в средние века, во времена нашествия крыс, не будь рядом собак-крысоловов: фокстерьеров, шнауцеров и пражских крысариков.

Даже в космос первыми полетели собаки: всемирно известные лайки Белка и Стрелка внесли гигантский вклад в освоение космоса, а после, окруженные славой и почетом, дожили до глубокой старости.

Бесценный вклад, внесенный собаками в жизнь людей, можно описывать бесконечно. Каждая порода по-своему уникальна, и в наши дни большинство собак заводится, невзирая на их первоначальное предназначение, в качестве домашних питомцев.

Источник: komotoz.ru

К выбору четвероногого друга необходимо отнестись со всей серьезностью, тем более если это ваш первый опыт. Покупка собаки — это важной и ответственное решение. Появление в вашем доме питомца потребует от вас терпения, свободное время и дополнительных финансовых трат. От выбранной породы собаки зависит ее характер, способность к дрессировке, склонность к заболеваниям.

Определяем цели

Прежде, чем приобрести питомца, определитесь с какой целью вы это делаете. Вы выбираете домашнего любимца, сторожевого пса или компаньона? Ответьте себе на ряд вопросов, которые помогут выбрать породу четвероногого питомца:

  • Вы впервые заводите собаку? Если, да, то вам необходимо быть более осторожными в выборе породы, обратите внимание на верных, уравновешенных, и легких в уходе питомцев: бостон-терьер, голден ретривер, мопс, шипперк, тибетский спаниель;
  • В вашем доме живут другие питомцы? У вас в квартире обитают рыбки, попугай и кошка, тогда дружелюбные, коммуникабельные и спокойные породы собак для вас: кавалер-кинг-чарльз-спаниель, кламбер-спаниель, котон де тулеаре, итальянский спиноне;
  • У вас или у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия на шерсть животных? Крайне неприятной будет ситуация если после приобретения четвероногого друга, выяснится что вас аллергия на собачью шерсть. Поэтому подумать об этом надо заранее и выберите питомца из гипоаллергенных пород: китайская хохлатая собака, курчавошерстный ретривер, лабрапудель, португальская водяная собака;
  • У вас есть дети? Какого возраста? Если у вас маленький ребенок, к выбору питомца надо отнестись очень серьезно, ведь некоторые породы собак плохо ладят с детьми. Поэтому ваш выбор должен ограничиться дружелюбными и общительными породами: биглл, бородатая колли, английский той-спаниель, цвергшнауцер. Стоит подумать, хорошо ли дарить собаку в подарок.

Выбор пола собаки

Приобретая питомца, учтите важный нюанс: кобели и суки нуждаются в различном уходе. Собаки женского пола более преданные по сравнению с противоположным полом. Они легче поддаются дрессировке, более покладистые. Однако, суки доставляют немало хлопот своим хозяевам регулярными течками, незапланированной или ложной беременностью. Поэтому, если в ваши планы не входит разведение щенков, задумайте об операции стерилизации собаки.

Кобели эмоционально более настойчивые, стремятся занять доминирующую позицию, поэтому требуют более строго воспитания. Псы проявляют активный интерес к сукам круглый год.

Возраст домашнего питомца

В приобретение щенка или взрослой собаки есть свои плюс и минусы. Малыша надо воспитывать, приучать его к гигиеническим процедурам, туалету. Зато, ваш питомец быстро привыкнет к вам, новому окружению и привитым вами нормам поведения.

Воспитанный, взрослый пес не позволит себе сделать лужу посреди комнаты или погрызть вашу обувь. Но, привыкание к новым хозяевам и дому может проходить длительно и мучительно. Собака может тосковать по прежним хозяевам, отказываться от еды и демонстрировать непослушание.

Однако, ваше терпение и любовь к новому питомцу вне зависимости от его возраста принесет вам ожидаемый результат.

Собаки — охранники

Вы хотите приобрести питомца для охраны вашего жилья? Для этой роли подходят не все породы собак. Так, охотничьи псы совершенно неприспособлены к этому, а бойцовские выведенные специально для поединков, испытывают теплые чувства ко всем людям без исключения, что неприемлемо для сторожевого пса.

Для охраны частного дома отлично подходят:

  • немецкие овчарки;
  • ризеншнауцеры;
  • кавказские овчарки;
  • московские сторожевые;
  • алабаи.

С охраной квартиры великолепно справляются:

  • боксеры;
  • кане корсо;
  • ротвейлеры;
  • доберманы.

Собаки для охоты

Если вы выбираете себе четвероногого друга для совместной охоты, то выбирайте питомца породы:

  • фокстерьер;
  • пойнтер;
  • английский сеттер;
  • дратхаар;
  • русская гончая.

Охотничьих собак можно содержать как в большом доме, так и в городской квартире. Поскольку они отличаются гиперактивностью, им необходимы ежедневные активные длительные прогулки.

Источник: xn--80atyad7e.xn--p1ai