Детские фотосессии: на что обратить внимание

Делать снимки малышей и школьников — целое искусство. Они далеко не всегда готовы позировать и воплощать задумки фотохудожника. Поймать момент и вызвать нужные эмоции не так-то просто. Но все сложности преодолимы, если суметь найти общий язык с моделью и заранее подготовиться к съемке. Обсудим, как правильно фотографировать детей и на какой программе для редактирования фото остановить свой выбор.

Мальчик и девочка на фото

Работать с юными моделями интересно в любое время года

Как фотографировать детей: советы и особенности

Многие фотографы считают, что со взрослыми легче — они могут часами позировать и не против следовать указаниям. Но с детьми зачастую гораздо интереснее: они яркие и непосредственные, веселые и озорные. При грамотном подходе вы сможете создать настоящие шедевры! Особенно, если следовать ряду рекомендаций:


  • Обращайте внимание на рост ребенка.
  • Если снимать сверху малыша, то кадр будет непропорциональным: голова юной модели окажется большой, а ноги — слишком маленькими и короткими. Не делайте таких ошибок — лучше присесть и сфотографировать ребенка с учетом его роста. То есть камера должна быть на уровне глаз малыша.

    Снимайте ребенка с высоты его роста

    Снимайте детей с высоты их роста

  • Грамотно настраивайте фотоаппарат.
  • Многие просто не понимают, как фотографировать детей в движении, ведь картинка выходит смазанной. Да, такая проблема актуальна, если ставить слишком длинную выдержку. Снимайте на максимально коротких выдержках! Более подробно про настройку камеры рассказывается в статье о том, как фотографировать детский праздник.

    Советы по съемке детей в разное время года

    Кадры «в движении» смотрятся свежо и живо

  • Рассчитывайте время.
  • Лучше запланировать для детской съёмки побольше времени, поскольку может возникнуть форс-мажор. Дети хотят есть, пить, в туалет — вряд ли они станут откладывать свои дела, чтобы фотограф смог закончить фотосессию в срок.

    Ребенок кушает клубнику

    Перекус тоже можно запечатлеть

  • Продумайте реквизит.

  • Даже если вы не собираетесь инсценировать известные сюжеты из сказок и подобное, стоит запастись простыми аксессуарами и предметами, которые понравятся детям. Например, возьмите большие красочные книги, воздушные шары, мыльные пузыри или красивые леденцы на палочках.

    Девочка и мыльные пузыри

    Иногда хорошую фотосессию «делают» мелочи

  • Постарайтесь найти общий язык с ребенком.
  • Все дети очень разные: одни готовы знакомиться с новыми людьми, а другие — стесняются и замыкаются в себе. Необходимо создать комфортную обстановку, как при фотосъемке для беременных. Весьма вероятно, что хороших кадров не выйдет, если модель не расположена к фотографу. Поэтому его прямая задача — расположить к себе ребенка. Как это сделать? Поговорите, поиграйте, пошутите. Можно подарить малышу подарочек, например конфету или книжку.

    Не забывайте про конфеты

    Маленькая конфетка способна растопить детское сердечко

  • Не сдавайтесь!

  • Фотографировать детей иногда очень тяжело, но дело того стоит. Даже неудачные попытки — бесценный опыт. А практика важна, ведь на ошибках учатся. Если не вышло первый раз, обязательно получится во второй или третий.

    Приведите ребенку питомца

    Если съемка не удалась, зовите на помощь «тяжелую артиллерию» — домашних питомцев

Как красиво фотографировать детей в разные времена года

Здесь речь пойдет об уличной съемке. Безусловно, качество снимков напрямую зависит от исходных условий — например, зимой световой день довольно короткий, что нужно обязательно учитывать при подготовке к фотосессии. А летом, напротив, велика вероятность попасть под палящее солнце, которое не только будет заставлять маленьких моделей щурить глаза, но и давать жесткие тени на лица.

Приведем рекомендации по выбору локации и настройках камеры, актуальные для разных времен года.

Летние месяцы дают возможность разыграться воображению фотографа. Детские фотосессии — не исключение, поскольку в теплое время года гораздо легче найти красивое место и даже оборудовать его реквизитом. Подбор нарядов тоже прост — мерзнуть не придется, значит, можно фантазировать. Например, сделать съемку в духе «Алисы в стране чудес» или «Дюймовочки». Можно примерить образ барби для фотосессии.


Летние снимки

Фото детей на природе летом — позы и локации

Возможные локации: лес, парки, водоемы, аттракционы, детские спортивные городки. При желании нетрудно организовать отличную фотозону даже на дачном участке — главное, обзавестись подходящим реквизитом. К примеру, для Красной Шапочки понадобятся красивое платье, накидка, корзина с пирожками и, конечно, шапочка.

Фотографии в парке

Парки и скверы прекрасно подходят для реализации интересных фотоидей

Идеи для фото детей на улице летом: сюжетов очень много — можно вспомнить известные сказки, мультики и фильмы. Или придумайте что-то свое — пусть ребенок станет маленьким путешественников, авиатором, строителем или шерифом полиции. А если не хотите ничего выдумывать — делайте классические снимки: природа и модель.

Идеи для летних фотографий

Фотосессия детей на природе летом — идеи фото

Отличное время года для фотосессий. Непосредственные и живые детские эмоции, искренняя радость от игры с цветными опавшими листьями — в такие моменты очень легко сделать прекрасные кадры. Осенние снимки радуют яркими и насыщенными красками, однако готовиться к съемке следует осторожно. Учитывайте, что погодные условия нестабильны — в любое время может пойти дождь.


Плохая погода не повод расстраиваться

Даже плохую погоду можно сделать изюминкой снимка

Возможные локации: парки и красивые скверы, где много кленов и разноцветных листьев. Особенно красиво смотрятся фото с красными рябиновыми гроздьями. Можно найти маленькие фактурные мостики через узкие речушки.

Используйте окружение

Попробуйте устроить фотосессию на мостиках или рядом с речкой

Сюжеты: можно придумать много интересных идей, как красиво сфотографировать ребенка осенью. К примеру, довольно легко сделать зонт из кленовых листьев и поэкспериментировать даже в дождливую погоду. Также стоит подобрать к наряду яркие резиновые сапожки и куртку. Или сплетите венок из рябины и осенних цветов.

Фото в листьях

Используйте природный реквизит для съемки


Она бывает разной — сперва стаивает снег, а потом природа оживает и начинает постепенно зеленеть и расцветать. Разумеется, для фотографирования больше подходит поздняя весна, когда яблони покрываются красивыми цветами, появляется сирень и т.д. Однако и в марте-апреле можно сделать неплохие кадры, если грамотно выбрать место и продумать идею. К примеру, хорошо выйдет инсценировать сюжет «Снежной королевы».

Цветы

Используйте любые весенние цветы для создания красивого фона

Возможные локации: сады с яблонями, сиренью и черемухой. Ранней весной можно найти красивые полянки с расцветающей мать-и-мачехой или одуванчиками. Обратите внимание и на лесные пейзажи — деревья с первыми почками и земля, покрытая зеленым мхом, проглядывающим сквозь прошлогодние листья.

Одуванчики

Одуванчики — прекрасный «реквизит» для весенних кадров

Идеи: прежде всего ориентируйтесь на погодные условия. Можно заснять, как дети запускают бумажные кораблики по оттаявшей реке. Или сделать семейную фотосессию, где взрослые и малыши вместе красят пасхальные яйца, сидя на веранде загородного дома. Есть и стандартные сюжеты, например фотосессии в ветвях сирени.


Поле с цветами

Сад с тюльпанами — интересная и доступная локация

Многим кажется, что для фото с детьми на природе летом идей гораздо больше, однако в зимние месяцы можно придумать не менее интересные сюжеты. Только представьте, как красиво смотрится падающий снег, остающийся на пушистых шапках и рукавицах! Снимки, сделанные в холода и морозы, навевают приятные воспоминания о зимних радостях — катаниях с горки, лепке снежков, коньках и походах на лыжах.

Снежный лес

Снежный зимний лес — чудесная место для фото

Возможные локации: лес, горки, каток, городские парки, новогодние елки с гирляндами и шарам.

Новый год

Новый год — сказочная тема для детской фотосессии

Идеи: попробуйте сделать репортажные съемки масленичных гуляний — искренние детские эмоции украсят любую фотографию. Также интересно смотрятся фото с классическими зимними забавами — катанием с горки, лепкой снеговиков, игрой в снежки. Если хотите что-то более сложное, то возьмите сюжет из сказки про белоснежку.


Зимние развлечения

Не изобретайте велосипед, фотографируйте привычные детские зимние развлечения

Как интересно обработать детские фотографии

Детские фотографии обычно хорошо получаются даже у начинающих фотографов. Однако не стоит игнорировать возможность отредактировать снимки, сделав их еще лучше. В этом вам точно поможет функциональный и удобный графический редактор ФотоМАСТЕР. Инструментарий программы позволит решить следующие задачи:

  • замена фона;
  • удаление лишних предметов или объектов;
  • добавление подписи
  • наложение тематических фильтров и оригинальных эффектов;
  • портретная ретушь;
  • цветовая коррекция;
  • кадрирование под нужный размер.

Программа ФотоМАСТЕР

Улучшайте ваши снимки в редакторе ФотоМАСТЕР

Иногда достаточно минимальных изменений, чтобы снимок смотрелся совсем иначе — профессионально и красиво. Скачайте фоторедактор с нашего сайта и обрабатывайте детские фото в разное время года легко и с удовольствием!

Эти статьи могут вам понравиться:

Источник: photo-master.com

Особенности проведения детской фотосессии

Проведение детских фотосессий на улице выполняется в любое время года. Перечислим места, где обычно проходит съемка:

  • лес;
  • парк;
  • улица;
  • сад;
  • придомовая территория и пр.

Количество времени, проведенное на улице, определяется исходя из пожеланий клиента, с учетом климатических условий. Как правило, оно не составляет более часа.

Если вам сложно определиться, где именно проводить съемку, то читайте про самые необычные и подходящие места для фотосессий.

особенности детской фотосессии

Осенняя детская фотосессия

Выбор осенних пейзажей для проведения съемки является наиболее востребованным в осеннюю пору. В этот период года предпочтение родителей отдается паркам и садам, в которых наиболее ярко выделяется буйство осенних красок.

Зимняя детская фотосессия

Время проведения съемки зимой всегда сокращается. Это связано с климатическими условиями и недопущением переохлаждения ребенка. На снимках можно запечатлеть игру малыша со снегом, снежками, процесс лепки снеговика (узнайте про секреты успешной зимней фотосессии).

Получившиеся кадры всегда выглядят динамичными, раскрепощенными и живыми.


фотосессия зимой

Детская фотосессия весной

Весна является тем периодом года, в течение которого природа только набирает свои краски. Несомненно, весенние композиции используют фотографы для создания ярких кадров, на которых отображается активность детей и членов их семьи.

Как подготовить реквизиты

Для проведения удачного уличного сета осуществляется неограниченное использование всего реквизита. Для этого подходят:

  • воздушные шары;
  • зонты;
  • портретные рамы больших размеров;
  • надписи, выполненные на табличках;
  • заглавные буквы имени;
  • рисунки, выполненные самим ребенком;
  • мелки и прочая атрибутика.
фотосессия с атрибутами

Время съемки и настройки фотоаппарата

Создание фотографий, на которых изображены дети, это всегда динамичный процесс. Его выполнение связано с неоднократным изменением настроек оборудования. Подходящим признается полуавтоматический режим с приоритетом диафрагмы, за счет использования которого изменяется глубина резкости по необходимости.

Низкая освещенность всех фотозон потребует открытия диафрагмы, в результате чего затвор будет работать на высокой скорости, а ISO не увеличится. Появление небольшой зернистости является допустимым при поднятии ISO. За счет специальных программ проводится обработка проявившихся шумов.

настройка фотоаппарата

Баланс белого

В теплое время года уличная съемка проводится при балансе белого, находящегося на уровне 5-5,5 тыс. Кельвинов. Такая температура является достаточно теплой, что дает возможность запечатлеть натуральные скинтоны. В будущем они корректируются.

В холодный период применяется более холодный баланс. Настройку стоит выполнять вручную. В противном случае могут появиться грязные оттенки белых цветов (к примеру, снега).

подготовка камеры к съемке

Выбор локации или места съемки, создание гармоничного образа

До начала проведения мероприятия необходимо рассмотреть все идеи для фотосессии, которые могут предложить родители малыша и сам фотограф. Они связаны не только с используемым реквизитом, но и с местом локации.

Более подробно об этом рассказано в статье «Самые популярные и красивые идеи для фотосессии».

В любое время года актуальными являются:

  • лавочки и иные деревянные конструкции в парках и во дворах;
  • деревья и кустарники в цветении или с зимними ягодами;
  • городские улицы;
  • витрины.
создание образа для фотосессии

Постановочные кадры или репортаж, выбор объективов

При создании сета учитываются индивидуальные особенности ребенка, его поведение, настроение, возрастные показатели. В качестве начала работы может быть снят репортаж. Завершающим этапом считается проведение постановочных кадров. В таком процессе необходимо достичь раскрепощения ребенка. Определенную пользу в таком процессе создает приобщение родителей, присутствие которых дает ребенку ощущение комфорта и защиты.

Проявление ребенком капризов не является поводом для приостановления мероприятия. Гораздо интереснее продолжить работу и запечатлеть различные эмоции малыша. В тот момент, когда ребенок проявит интерес и будет готов к фотографированию, необходимо выполнить постановочные кадры с использованием игровой формы.

постановочные кадры

Идеи фотосъемок

За счет появления в кадре игрушек, получаемый результат съемок становится более естественным. Родители должны позаботиться о том, чтобы с малышом была его любимая вещь.

Для обеспечения динамики родителям рекомендовано захватить мяч или велосипед, а также коврик, на котором можно сидеть на лужайке, кукол или машинки. Кадры, сделанные во время игр, отличаются естественностью и непринужденностью.

Создать живой портрет можно в процессе проведения ребенком рассказа о приятном для него событии или любимой игрушке. Аналогичного эффекта можно достичь при игре с мыльными пузырями или воздушными шарами.

идея для съемки

Дети великолепно выглядят на снимках даже в самой простой и естественной для них среде.

Фотосет с грудничками

Особенная чувственность присуща фотографиям, сделанным всей семьей с ребенком, который не так давно родился. Незабываемые снимки получаются на природе, где имеется большая численность живописных уголков.

Сеты с участием самых маленьких детей принято заказывать периодически (к примеру, каждый месяц). При просмотре таких фотографий достигается сохранение самых точных воспоминаний о росте и развитии ребенка.

В качестве реквизита стоит использовать:

  • большую корзину из виноградной лозы;
  • бутылочку с молоком;
  • детскую коляску;
  • мех, плед и пр.
фотосессия с грудничком

При проведении летнего сета, спящего грудничка можно расположить в лукошке, стоящем на зеленой траве. Требуемый антураж создается за счет использования забавной одежды или больших мягких игрушек.

Ввиду того, что фотосессия может занять длительный период, необходимо позаботиться о питании малыша и сменной одежде. Также лучше заранее узнать, какие позы выбрать для фотосессии с ребенком.

Снимки с главой семейства

Отец для ребенка — это тот человек, который наделен большой силой. С ним малыш чувствует себя защищенным. Как результат, ребенок смотрит на папу с обожанием. Для того, чтобы создать естественные и позитивные кадры, стоит посадить малыша на шею или расположить на руках у отца. Динамика снимков создается при подбрасывании ребенка, совместных занятиях спортом, использовании качелей и других средств, способствующих физической активности.

папа с ребенком на природе

Материнская забота

Незабываемые фото могут быть выполнены в летний период. Замечательные кадры создаются на поле, среди цветущих кустарников или деревьев, при участии матери и ребенка.

Показать степень доверия, имеющуюся между малышом и молодой мамой, можно за счет использования одежды в одинаковых тонах, проведения съемки в процессе игры или в момент объятий.

Групповые снимки

Для получения семейных сетов, в качестве локации стоит использовать парк, берег реки, лес. Создание классических снимков служит главенствующим направлением фотографии. Проведение групповой съемки осуществляется на семейных торжествах, отдыхе, во время совместных игр. Поцелуи и объятия станут демонстрацией теплых отношений и помогут передать эмоции всех членов семейства.

Кстати, у нас есть материал на тему: секреты успешной семейной фотосессии.

семейная фотосессия на природе

Советы родителям

Обоснованным явлением выступает проявление родителями нервозности перед фотосетом. В особенности это касается первых съемок. Наиболее популярными и волнующими темами становятся вопросы выбора одежды и атрибутов, самого процесса и поведения участников. Каждый фотограф имеет собственный подход к работе. Однако, существуют и общие критерии, которым должны соответствовать участники съемки.

При работе с детьми необходимо исходить из их непосредственности и естественности. Такие черты не должны быть утрачены за счет использования штампов (к примеру, постоянного направления взгляда ребенка на камеру). Родителям нужно постараться создать условия для раскрепощения малыша, ощущения им чувства поддержки. Хорошее настроение модели является залогом создания таких снимков, которые будут напоминать всей семье о самых радостных и важных событиях.

детская фотосессия

Источник: 1vzglyad.ru