Татарстан – удивительная республика на территории Российской Федерации. В этом уголке гармонично сочетаются Восток и Запад, христианство и ислам. Татарстан располагается в месте, слияния Волги и Камы. Республика богата природными и историческими достопримечательностями. Богатство духовной и материальной культуры привлекает тысячи туристов со всего мира. Казань входит в списки самых посещаемых городов России.

Мемориальный комплекс Габдулы Тукая

Мемориальный комплекс Габдулы Тукая фото

Габдула Тукай – это основоположник татарской поэзии. Он внес немалый вклад в развитие татарского языка. Написал много произведений для взрослых и детей.

Музей располагается в специально построенном двухэтажном здании на территории усадьбы Сагди в селе Новый Кырлый. Само здание построили из сосны. Археологи совместили современный стиль и восточные мотивы. В музее открыто 6 залов, знакомящих с историей села и жизнью Габдулы Тукая. На территории комплекса располагается памятник поэту, хозяйственные постройки, колодец. Музей окружает сад с персонажами произведений автора. Есть небольшое озеро, где катаются на катамаране.

Раифский монастырь


Раифский монастырь фото

Один из крупнейших действующих мужских монастырей Казанской епархии. Был основан в 17 веке отшельником Филаретом на берегу озера Раиф. Находится в Зеленодольском районе Татарстана. Святыня монастыря – Грузинская икона Божией Матери.

В тридцатые годы Раифский Богородицкий монастырь отдали под тюрьму, затем под колонию для малолетних преступников. В 1991 году его вновь вернули во влияние РПЦ. Сегодня на территории монастыря сохранилось три храма. Двор монастыря украшен множеством цветников и скульптурами послушника Савельева – профессионального скульптора.

Волжско-Камский заповедник

Волжско-Камский заповедник фото

Заповедник располагается в Зеленодольском районе, на левом берегу Волги. Занимает 10 тысяч гектар земли. Заповеднику насчитывается более пятидесяти лет, он – единственный на территории Татарстана.

Заповедник делится на Саралинский и Раифский участки. На его территории собрано чуть более 2 тысяч видов растений, 12 из них занесены в Красную книгу. В заповеднике стоят старейшие древесные леса Восточной Европы, которым уже более трехсот лет. Животный мир насчитывает 2644 вида особей.

Ананьинский могильник


Ананьинский могильник фото

Древнейший культурно-исторический памятник, открытый в середине 19 века. Находится в 3 километрах от села Ананьино Елабужского района. Могильник был образован в 8 – 7 веках до нашей эры.

До сих пор неизвестно, какой народ соорудил могильник. В нем встречаются захоронения черепов, но преобладают каменные ящики, деревянные гробницы и кремированные останки. В могильнике обнаружено много вещей скифо-сибирского стиля и сосудов со сложными узорами.

Долгая поляна

Долгая поляна фото

Деревня располагается в монастырском селе Тетюшского района. В ее окрестностях находится природный и исторический памятник «Долгая поляна». Общая площадь – 400 гектар.

На территории деревни находится усадьба 19 века семьи помещиков Молоствовых, широколиственный лес, березовые и липовые аллеи, насаждения экзотических растений. Рядом с усадьбой находится смотровая площадка, с нее открывается вид на Куйбышевское водохранилище. С 1974 года здание господского дома отдали под детский лагерь «Чайка», располагающийся здесь до сих пор.

Озеро Кара-Куль


Озеро Кара-Куль фото

Водоем находится в Балтасинском районе. В переводе с татарского языка означает «Черное озеро». Цвет воды темный и непрозрачный. С 1978 года озеро признано памятником природы регионального значения.

Кара-Куль – карстового происхождения, от озера не берет начало ни одна река. Средняя глубина – 8 метров, форма водоема – вытянутая, длина составляет 200 метров, максимальный размер ширины – 130 метров. Озеро питают подземные источники, оно богато разными сортами рыбы. Это одно из самых популярных мест рыбалки в Татарстане.

Юрьевская пещера

Юрьевская пещера фото

Располагается в Камско-Устьинском районе Татарстана. Возраст не превышает 10 тысяч лет. Пещера была открыта в 1971 году.

Это самая популярная пещера Татарстана и единственная, открытая для посещения туристами. Протяженность составляет 410 метров, общий объем – 12 500 кубических метров. В пещере несколько залов: «Гипсовый», «Грот Дождей», «Домик профессора», «Арена», «Камбала». Спелеологи оценивают Юрьевскую пещеру нулевым уровнем сложности.

Гора Чатыр-Тау

iv>

Гора Чатыр-Тау фото

Самая высокая точка Татарстана. Высота – 321, 7 метра. Находится в 7 километрах от города Азнакаево. Чатыр-Тау – единственный хребет во всей республике, но он появился не после тектонических движений, а в результате эрозии соседних почв.

Чатыр-Тау был объявлен природным заказником регионального значения. На его склонах много провалов и воронок. По легенде на этом хребте стоял Емельян Пугачев со своим войском. Сегодня Чатыр-Тау облюбовали парапланеристы.

Белая мечеть

Белая мечеть фото

Современная мечеть находится в городе Болгаре. Строительство началось в 2010 году, архитектор – Сергей Шакуров.

Мечеть построена по стилю казанской мечети Кул-Шариф, но уступает ей по размерам. На оформление сооружения пошло 1200 тонн белого мрамора. Мечеть состоит из молельного зала, двух минаретов высотой 46,6 метров, медресе и резиденции муфтия. В комплекс входит большой водоем с фонтаном. Это придает мечети некоторое сходство с Тадж-Махалом.

Церковь Святой Троицы

Церковь Святой Троицы фото

Первая православная церковь на территории Среднего Поволжья, построена в 1551 году. Но в последующем церковь неоднократно перестраивалась. Находится в Свияжске.

Храм относится к памятникам архитектуры. Шедевр деревянного зодчества Руси. Его срубили за один день, не использовав ни одного гвоздя. Церковь построена в шатровом стиле. Большую ценность представляет деревянный четырехъярусный иконостас.

Собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость


Собор во имя иконы Божией Матери фото

Действующий собор, построенный в конце 19 – начале 20 века. Архитектор – Малиновский. Находится в 8 километрах от Свияжска.

Это крупный четырехстолпный храм был построен в неовизантийском стиле. При строительстве использовались и элементы эклектики. Внутреннюю роспись провели в 1914 году. На стенах храма полукруглые пилястры, нишки, тяги, карнизы и фризы разного уровня. Двери, кресты и лестницы сделаны из кованого железа. Собор выполнен из красного кирпича.

Источник: krasivye-mesta.ru

Строение рельефа Республики Татарстан определяется расположением ее в пределах Восточно-Европейской равнины. Здесь наблюдается чередование крупных возвышенностей и разделяющих их низменностей. Минимальные высоты приурочены к аллювиальным низменностям, протягивающимся по левобережьям крупных речных долин — Волги, Камы, Вятки и ^ Белой.

>
именьшая высота на территории РТ приурочена к урезу Куйбышевского водохранилища, средний уровень которого в течение года 53 м. Максимальная высота | находится на юго-востоке РТ на границе с Башкортостаном и f равна 380 м. Средняя высота всей территории РТ около 150 м’
Размах высот составляет 327 м. ‘ Наиболее крупными возвышенностями в пределах Татарстана являются Приволжская, Бугульминская, Вятские Увалы. Приволжская возвышенность заходит на территорию РТ по правобережью Волги своим северо-восточным окончанием. Наибольшие высоты в ее пределах приурочены к верховьям р. Бездна, правого притока Суры в Дрожжановском районе, и достигают 276 м, на водоразделе Свияги и Волги — 235 м. Средняя высота всей этой части Приволжской возвышенности около 140 м. На междуречьях преобладают высоты 180— 200 м. К Волге Приволжская возвышенность обрывается крутым уступом, разрезанным долинками малых рек на отдельные участки, получившие местами названия «гор» (Услонские, Юрьевы, Сюкеевские, Тетюшские) .
В северо-западной части Татарстана расположено южное окончание Вятского Увала — небольшой меридионально вытянутой возвышенности, основная часть которой находится севернее в пределах Республики Марии-Эл и Кировской области. Наибольшие высоты здесь 235 м на водоразделе Илети и Шошмы, преобладающие высоты междуречий 160—180 м.
Юго-восток республики занят наиболее высокой и наибольшей по площади Бугульминской возвышенностью, являющейся северо-западной частью еще более обширной Б у-гульмино-Белебеевской возвышенности.

ее пределах находится максимальная высота всей РТ — 380 м и наибольшая средняя — 176 м. Водоразделы здесь располагаются на двух хорошо выраженных высотных ступенях: 200—240 ми 300-320 м.
В Восточное Предкамье с севера из Удмуртии заходят южные окончания Можгинской и Сарапульской возвышенностей, разделенные долиной Ижа. Максимальная высота здесь 243 м, а средняя около 120 м. Отметки водоразделов чаще всего поднимаются до 140—160 м.
В пределах всех этих трех возвышенностей преобладают денудационные формы рельефа — поверхности выравнивания, возникшие в течение геологически длительного времени. Водоразделы образуют три довольно четко выраженных уровня: 160—180 м, 200—220 м, 280—320 м, отражающих три крупных этапа развитие» рельефа в неогене и начале четвертичного времени.
Возвышенности разделены несколько меньшими по площади низменными аккумулятивными равнинами. Формирование их связано с эрозионно-аккумулятивной деятельностью крупных рек. К долине Волги приурочена Заволжская низменность. Наиболее хорошо она выражена южнее устья Камы, образуя низменное Западное Закамье с плоскими водоразделами, расположенными на высотах 80—100 м и 120— 160 м. К западу от г. Казани Заволжская низменность более узкая, но за пределами Татарстана на территории Марий-Эл она вновь расширяется в обширную Марийскую низину. Преобладающие высоты здесь также 80—100 м.
Восточное Предкамье и Бугульминская возвышенность разделены небольшой, но четко выраженной Камско-Бель-скойнизин о и, образовавшейся в месте слияния Белой и Ика с Камой.

еобладающие высоты в этой низине 100—120 м.
Все вышеназванные крупные формы возвышенности и низменности явились отражением в рельефе тектонических движений новейшего неоген-четвертичного этапа развития. Возвышенности приурочены к областям новейших поднятий и высота их определяется скоростью этих поднятий. Низменности обусловлены новейшими прогибаниями земной коры, лишь частично компенсируемыми накоплением рыхлых отложений.
Поверхность крупных форм рельефа осложняется более малыми. Они имеют разнообразное происхождение. Существенную роль среди них имеют речные долины, балки и овраги

Источник: otvet.mail.ru

Климатические условия и почвы

Климат умеренно-континентальный. На формирование климата большое влияние оказывают атмосферная циркуляция, солнечная радиация, характер подстилающей поверхности, антропогенная деятельность. Характерны снежная умеренно-холодная зима, теплое и засушливое лето.

Средняя температура зимой составляет до -14 ºС, летом — +20 ºС. Абсолютный минимум температуры может достигать значение -48 ºС, а максимум — +42 ºС. Вегетационный период длится до 170 дней. Наиболее солнечный период – с апреля по август.

Среднегодовое количество осадков составляет 460-520 мм. В теплый период года выпадает до 75% годовой нормы осадков. Больше всего осадков выпадает в Предволжье и в Предкамье, меньше всего – в западных частях Закамья.


Наибольшая относительная влажность воздуха фиксируется зимой. Максимальная абсолютная влажность наблюдается в июне-августе.

В пределах Татарстана климатические различия выражены слабо. Значительное влияние на хозяйственную деятельность человека оказывают туманы, грозы, метели.

Основная часть туманного периода приходится на холодное время. Среднегодовая продолжительность одного тумана – 4-6 часов. Чаще всего грозы наблюдаются летом. Среднее количество дней с грозами достигает 25-32 дней. Наиболее высокая повторяемость дней с грозами – в июле.

Метели приурочены, как правило, к первым снегопадам. В год их бывает до 35.

Почвы разнообразны и варьируют от тяжелосуглинистых дерново-подзолотистых до солонцов и солодей.

Почвы республики:

  • плодородные – типичные среднемощные и типичные мощные, выщелоченные и оподзоленные, остаточно-карбонатные черноземные;
  • тяжелосуглинистые и глинистые темно-серые лесные;
  • пойменные;
  • коричнево-серые;
  • дерново-карбонатные.

Природные ресурсы

Водные ресурсы. По территории республики протекает 24 тыс. рек. Крупнейшие реки — Волга и Кама, притоки Камы – Белая и Вятка. Общий их сток составляет 97,5% общего стока всех рек республики. Большие запасы воды содержат крупнейшие водохранилища – Нижнекамское и Куйбышевское. На территории есть больше 8 тыс. озер и прудов. Имеются значительные запасы подземных вод (пресных, минерализованных и слабосоленых.


Минеральные ресурсы и сырье. Основное достояние республики – нефть. Попутно ведется добыча природного газа. Ее запасы составляют 800 млн тонн. В республике разрабатываются и используются: месторождения нефти (Ромашкинское, Елабужское, Альметьевское, Бавлинское); углерод-водород содержащие месторождения (Агрызский участок, Тукаевский, Мензелинский, Менделеевский районы, Азеево-Салаушское, Озерное месторождения); месторождения песчано-гравийной смеси (Красноярское Зеленоостровское). Республика располагает запасами доломитов, известняка, строительного песка, строительного камня, глины, гипса, торфа. Имеются перспективные запасы каменного и бурого угля, нефтебитумов, горючих сланцев, меди, цеолитов, бокситов.

Лесные ресурсы. На территории республики выделяют следующие лесохозяйственные районы: Предволжский, Предкамский, Закамский и Закамский возвышенный. Лесной растительностью покрыто более 17% от общей площади территории республики.

Растительный и животный мир

Лесные массивы представлены широколиственно-темнохвойными деревьями (ели и пихты) и широколиственный ельник, образованный дубами, ясенями, кленами, липами. Типичны ельники-зеленомошники с редким подлеском и разреженным травянистым покровом.

На склонах речных террас растет ельник-липняк. В южной части республики на степных участках произрастают различные травы. Луга подразделяются на верховые (для пастбищ), пойменные и низинные.

Лесные насаждения по берегам рек представлены сосной, в частности на песчаном субстрате. Рядом произрастают широколиственные породы, осина и береза, что в комплексе имеет водоохранное значение.

Типичный ландшафт Татарстана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Типичный ландшафт Татарстана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Республика отличается видовым разнообразием животного мира. На территории Татарстана обитает порядка 400 видов млекопитающих и 270 видов птиц. Основные представители фауны: лисы, волки, лоси, кабаны, бурундуки, зайцы, бобры, белки, куницы, норки.

Среди мелких млекопитающих встречаются: сурки, тушканчики, рыжая полевка, желтогорлая и лесная мыши, обыкновенная бурозубка и др.

Разнообразная орнитофауна представлена следующими представителями: тетерев, рябчик, глухарь, обыкновенная чечевица, грач, камышевая овсянка, зяблик, чибис, черный стриж, сорока, домовой воробей, галка, серая ворона, полевка рыжая, сизый голубь.

Из представителей герпетофауны обычны: остромордая и озерная лягушка, зеленая жаба, уж обыкновенный, прыткая ящерица. Иногда встречаются гадюка обыкновенная и веретеница ломкая.

Почвенные беспозвоночные представлены многоножками Chilopoda, дождевыми червями, кивсянками. Из гидробионтов известны ветвистоусые, коловратки, веслоногие ракообразные. Гербеторий, главным образом, состоит из паукообразных, насекомых, моллюсков, кивсяков.

Источник: spravochnick.ru