Арктика – один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Здесь обитают белые медведи, северные олени, моржи, тюлени, киты. В то же время Арктика относится к самым уязвимым регионам мира. Таяние льдов, браконьерство, а главное, проекты по добыче нефти на арктическом шельфе могут привести к сокращению численности или даже полному исчезновению животных, многие из которых обитают только здесь. Вот пять видов, занесенных в Красную книгу России, которые могут пострадать из-за нефтедобычи в Арктике.

Атлантический морж

Это один из крупнейших обитателей региона. Его легко узнать по двум мощным бивням, которые могут достигать 80 см в длину. Чтобы вытащить свое массивное тело из воды, морж опирается этими бивнями на твердую поверхность льда. Конечности моржа настолько подвижны, что когтями задних ластов он может чесать себе шею. На верхней губе моржа растут упругие толстые «усы» – вибриссы. Изобилие нервных окончаний делает их незаменимыми при «охоте» на моллюсков.


рж ищет их фактически на ощупь. Одна из главных угроз для моржей – изменение климата. Цикл жизни животного тесно связан со льдом: его моржи используют как платформу для отдыха и размножения. Другая серьезная угроза – риск загрязнения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике. На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Тяжелые фракции осядут на дно, а именно здесь морж находит себе пищу – донных беспозвоночных.

Белая чайка

Это единственная почти полностью белая по окрасу оперения птица в Арктике. Гнездятся чайки колониями на равнине или на скалах. Также могут строить гнезда рядом с домами людей. Такие гнезда часто разоряют собаки. Белая чайка питается рыбой и беспозвоночными животными. Часто птица сопровождает белого медведя, питаясь остатками его добычи. За последние десятилетия численность белой чайки снизилась. Одной из причин ученые называют потепление в Арктике. Также птица уязвима к химическому загрязнению окружающей среды, что подтверждено обнаружением высоких содержаний ртути в яйцах. А разливы нефти от средних до крупных и вовсе вызывают массовую гибель птиц.

Нарвал

Нарвал, или единорог, – уникальное морское млекопитающее, которое водится только в Арктике.


Шпицбергене (Норвегия) вид находится под особой охраной. Этот представитель зубатых китов может похвастать всего двумя верхними зубами, один из которых у самцов вырастает в закрученный в спираль бивень длиной до 3 м и весом 10 кг. Встречаются нарвалы с двумя бивнями. В эпоху Средневековья поступавшие в Европу как редкая диковина бивни этого животного породили миф о единороге. Назначение бивня точно неизвестно. Это может быть своеобразная «сигнальная антенна», турнирное оружие и средство для пробивания нетолстого льда. Нарвалы очень чувствительны к подводным шумам. Это значит, что интенсивное судоходство, а также всевозможные строительные работы в местах их обитаний могут негативно сказаться на животных. Не говоря уже о возможных последствиях нефтеразливов. У морских млекопитающих нефтепродукты вызывают раздражение кожи, глаз и снижение способности к плаванию. Также страдает жировой слой: он теряет способность удерживать тепло и воду, из-за чего нарушается терморегуляция животного.

Гренландский кит

Это животное еще недавно считалось исчезнувшим видом. Сегодня же известно, что в мире осталось несколько сотен особей. Низкий репродуктивный потенциал не позволяет виду быстро восстановить численность до безопасного уровня. Возраст гренландских китов трудно определить. Считается, что они могут жить до 300 лет, поэтому не исключено, что в водах Северной Атлантики обитает кит, родившийся во времена Наполеона. Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу – планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.


Источник: www.nat-geo.ru

До недавнего времени термин «ластоногие» использовался как законное название одного из отрядов млекопитающих, включающего моржей и всех тюленей. Однако современные генетические методы позволили выяснить, что происхождение различных представителей шло независимо, а значит, родственники они более далёкие, чем казалось до этого. В современной систематике все они входят в отряд «хищные». Термин «ластоногие» по-прежнему используется для обозначения промежуточной объединяющей группы, в которую входят три семейства: моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени.

Моржей невозможно перепутать с кем-либо. Удлинённые клыки, внушительные размеры, мощные жёсткие вибриссы на морде создают уникальный облик. Обитатель северных морей, морж давно уже является одним из узнаваемых символов Арктики.

Моржи

iv>

На фото моржи. Хорошо видно различие между цветом шкуры. Справа – морж, долгое время находившийся в воде (бледная кожа), слева – только что сошедший в воду (яркая кожа) Автор фото Борис Соловьёв.

Ушастые и настоящие тюлени легко различаются по двум признакам.

Первое – наличие ушной раковины. У ушастых тюленей она есть и образует то, что мы и называем «ухо». У настоящих тюленей она полностью отсутствует, и на поверхности головы видно только небольшое отверстие, затянутое барабанной перепонкой. Но это не значит, что у настоящих тюленей нет слуха — все внутренние структуры уха, лежащие за барабанной перепонкой, на месте.

Второй признак – это строение задних конечностей. У ушастых тюленей задние ласты могут сгибаться в голеностопном суставе. Это позволяет животным подгибать их под себя и ходить на них. У настоящих тюленей этот сустав становится почти полностью неподвижным и задние ласты не могут служить для передвижения по суше. Основной способ их передвижения – опора на передние ласты и подтягивание задней части тела.

Как и моржи, настоящие тюлени являются более близкими родственниками медвежьих, в то время как настоящие тюлени сближаются с куньими.


Ушастые тюлени

На фото: Группа ушастых тюленей (северных морских котиков) на лежбище на о. Медном. Обратите внимание на наружные ушные раковины и подогнутые под себя ласты у щенка на переднем плане. Автор фото Мария Соловьёва.

Настоящие тюлени
На фото — представители настоящих тюленей, морские зайцы (о. Чкалов, Охотское море). Ушная раковина отсутствует, на голове виднеется только отверстие, ведущее в среднее ухо. Задние ласты направлены назад и не подгибаются. Автор фото Ольга Шпак.

В Российских морях встречаются всего два представителя семейства Ушастые тюлени – это северный морской котик и северный морской лев, или сивуч.

У видов хорошо выражен половой диморфизм – самки намного меньше самцов и имеют иные пропорции головы и тела. В России тюлени обитают в Беринговом, Охотском и Японском морях. Летом на побережьях и островах часто образуют смешанные лежбища, имеющие гаремную структуру: один самец собирает вокруг себя несколько самок. На этом же участке находятся появляющиеся в течение сезона детеныши. Самцы охраняют свою территорию, между ними часто возникают конфликты и драки. Во время таких стычек животные могут серьёзно ранить друг друга, зачастую гибнут самки или щенки.

>

Различить два вида проще всего именно на таких лежбищах: морские котики мельче сивучей, с темной, равномерной, бурой окраской. Шерсть сивучей светлее, и обычно имеет рыжий тон. В отличие от котиков, имеющих густой длинный мех (который высоко ценился в начале XX века), они покрыты короткими, жёсткими волосами без подшёрстка. 

Гарем морского котика

На фото гарем северного морского котика. Один самец, несколько самок и их потомство занимают определённый участок лежбища. Автор фото Мария Соловьёва.

Сивучи

Отличить сивуча от морского котика очень легко. Сивуч – рыжий и гораздо крупнее (на заднем плане). На фото так же хорошо виден половой диморфизм у морского котика. Автор фото Александр Шиенок.

Намного больше видов в России встречается из семейства Настоящих тюленей. Почти все они имеют характерные внешние особенности и легко отличимы друг от друга.


Одним из хорошо отличимых представителей является хохлач. Один из самых крупных тюленей, встречается в Белом и Баренцевом море. Самцы легко отличимы по красному мешку на морде. Эпителий носовой полости этих тюленей сильно разрастается и способен надуваться, как воздушный шар. Получившиеся мешки играют роль в выяснении иерархии между самцами. В лучшем случае вопрос решается быстро – у кого мешок больше, тот и победил. В худшем – стычка заканчивается серьёзными повреждениями.

Детёныши хохлачей проводят рекордно мало времени со своими родителями. Самка кормит тюленёнка всего четыре дня. За это время он успевает увеличиться вдвое – с 25 до 50 кг. А дальше – взрослая жизнь.

В Белом и Баренцевом море встречается и длинномордый (серый) тюлень. Часть его ареала лежит и в Балтийском море. Отличается, в первую очередь, по характерной форме головы – морда длинная, переход от лба к носу очень плавный.

Длинномордый тюлень

На фото серый (длинномордый) тюлень. Характерный плавный переход от лба к носу отличает представителей этого вида. Автор фото Мария Соловьёва.


Ещё один атлантический вид – гренландский тюлень. Бельки именно этого вида активно добывались в течение XX века. В настоящее время в России промысел полностью запрещён. По мере роста тюленёнок линяет и, в случае самца, приобретает характерную окраску: на морде формируется чёрная маска, а на спине – чёрный же узор, за который на английском тюлень получил название harp seal – тюлень-арфа.

Гренландские тюлени 

Гренландские тюлени. Автор фото Борис Соловьёв.

Обитатель Охотского, Берингова и Чукотского морей, крылатка – один из самых контрастно окрашенных тюленей. На чёрном теле проходят четыре полосы – одна охватывает шею, другая – поясницу, ещё две окружают передние ласты. Один из самых неуловимых тюленей, крылатка даже летом выбирает глубоководные акватории в центрах морей и редко выходит на побережья.

Крылатка

Обыкновенный тюлень имеет разорванный ареал. Пять подвидов населяет и Атлантику, и Пацифику. Особо стоит выделить один из подвидов обыкновенного тюленя. Островной тюлень (или Тюлень-цветок) водится только на Курильских и Командорских островах и отличается особым рисунком на шкуре.


Тюлень-цветок

Тюлень-цветок. Автор фото Евгений Михантьев.

Близок к обыкновенному тюленю и ещё один вид – ларга (пятнистая нерпа), долгое время считавшийся одним из подвидов. В среднем, особи имеют более ровный тон и более выраженные тёмные мелкие пятна на шкуре, хотя иногда различить два вида достаточно сложно. Широко распространенная в морях бассейна Тихого океана, ведёт жизнь типичного тюленя: летом образует залёжки на побережьях, зимой перемещается к жизни на льдах, где рожает и выкармливает детёнышей. 

Пятнистая нерпа

Ларга. Фото Марии Соловьёвой.

Удивительно, что среди настоящих тюленей есть несколько представителей закрытых водоёмов – байкальская, ладожская и каспийская нерпы.


Байкальская нерпа – один из самых маленьких тюленей и единственное млекопитающее, обитающее в Байкале. Вероятнее всего произошла от кольчатой нерпы и проникла в озеро из Арктики через систему рек Енисей – Ангара.

Ладожская нерпа – подвид кольчатой, обособился около десяти тысяч лет назад в ходе высыхания Хейниокского пролива между бассейнами Ладожского озера и Балтийского моря.

Каспийская нерпа, населяющая соответствующее море, на настоящий момент наименее исследована.

Передатчик на ладожской нерпе

На фото ладожская нерпа со спутниковым передатчиком, прикреплённым для изучения миграций животного. Автор фото Мария Соловьёва.

Лахтак (морской заяц) – один из самых крупных настоящих тюленей России. Питание в основном придонными беспозвоночными и рыбами накладывает отпечаток на его облик. Для поиска пищи на заиленном дне имеются мощные, длинные вибриссы на морде, не встречающиеся у других тюленей. Соединения железа, бывающие среди ила, нередко окрашивают морды морских зайцев в рыжий цвет.

Лахтак

Морской заяц. Голова окрашена в рыжий из-за высокого содержания железа в илу и водорослях в местах питания тюленя. Автор фото Ольга Шпак.

Последний представитель – кольчатая нерпа – один из небольших тюленей. Название получила из-за рисунка на шкуре в виде колец. Распространена во всех арктических морях России, неоднократно отмечалась вблизи Северного полюса.

Кольчатые нерпы

Залёжка кольчатых нерп. Автор фото Мария Соловьёва.

***

Все ластоногие являются вторичноводными животными. После выхода предков земноводных на сушу (это событие произошло примерно 375 миллионов лет назад) они эволюционировали как наземные животные. На стадии, когда предки ластоногих были уже сформировавшимися млекопитающими, они снова начали возвращаться в водную среду. Причины, толкнувшие их на это, скорее всего, были тривиальны – это либо давление хищников, либо никем не занятая экологическая ниша с обилием пищи.

Но водная среда имеет существенны отличия от воздушной, к которым животным пришлось приспосабливаться. Адаптации морских млекопитающих к водной среде затронули и анатомию, и физиологию, и поведение. Преимущество получали и естественный отбор проходили те, кому с помощью случайных мутаций удалось решить следующие задачи:

·         Передвижение в воде

·         Защита от потери тепла — терморегуляция

·         Задержка дыхания и преодоление Кессонной болезни

·         Зрение под водой

Передвижение

Высокая плотность воды затрудняет передвижение, но зато помогает держать тело без дополнительных затрат энергии. Обтекаемая (торпедообразная) форма тела и плотно прилегающий мех ластоногих способствуют повышению гидродинамики. А конечности, превращённые в ласты, служат и винтом, и рулями, обеспечивая всю локомоцию, необходимую животным. Интересно, что у ушастых тюленей основную роль при передвижении под водой берут на себя передние конечности, а у настоящих тюленей – задние.

Терморегуляция

Вода по сравнению с воздухом имеет намного большую теплоёмкость (количество тепла, необходимое, чтобы нагреть определённый объём на 1°С) и теплопроводность. С одной стороны, это обеспечивает меньший перепад температур в течение суток или года. Но для теплокровных животных это также означает постоянный отток тепла в окружающую среду. Большинство ластоногих обитает в холодных регионах, и зимой эта же проблема преследует их на суше.

Для защиты от потери тепла существует два способа – запасти жировую прослойку или отрастить мех. У ластоногих встречаются обе этих стратегии.

У моржей сформирована плотная жировая прослойка. Толщина жирового слоя достигает 10-15 см. По сравнению с прослойкой китов (до 40 см) — немного, но сверху слой прикрывает шкура толщиной от 4 до 10-12 см. Моржи практически лишены меха. Детеныши покрыты небольшим количеством волос, но с возрастом их количество уменьшается.

Ушастые и настоящие тюлени используют оба способа: у них неплохая жировая прослойка, а также густой мех, согревающий их на суше.

У ластоногих наблюдается многократная линька в первый год жизни, в течение которого детский мех постепенно сменяется на взрослый. Настоящие тюлени рождаются зимой, и у некоторых видов детёныши покрыты белым мехом, который направлен на согревание и маскировку на снегу, но совершенно не выдерживает намокания. По мере роста тюленёнка, его шерсть становится более жёсткой, выдерживающей длительное нахождение в воде. Не все тюлени рожают бельков, но у всех существенно различаются детский и взрослый мех.

А вот ушастые тюлени размножаются летом, и смена шкуры по мере взросления у них необязательна, поэтому детский и взрослый мех имеет мало различий. Это не отменяет ежегодную линьку взрослых животных.

Одно из самых выгодных приобретений тюленей для терморегуляции – способность контролировать и перенаправлять кровоток. В холодной воде практически полностью прекращается кровоснабжение кожи и частично – ласт. Это позволяет изолировать «тепловое ядро» и защищать от переохлаждения внутренние органы.

Такая способность есть и у всех наземных млекопитающих (достаточно вспомнить как мы краснеем на жаре, расширяя сосуды и стараясь отдать тепло, или как белеет кожа рук на морозе). Но у ластоногих эта способность выражена гораздо сильнее.

Из-за мехового покрова у тюленей изменение температуры поверхности тела можно заметить только с помощью тепловизора. Но лишённые волос моржи прекрасно демонстрируют эту особенность: кожа моржей, долгое время находившихся в холодной воде, сразу после выхода на лежбище – светло-розовая, почти белая. Постепенно расширяя капилляры кожи, морж восстанавливает кровоснабжение и естественный цвет (см. фото моржей в начале статьи).

Для уменьшения потери тепла на суше также существует несколько адаптаций: это массовые залёжки и особая поза. Последняя в англоязычной литературе носит название «banana-shaped» (форма банана). Тюлень поднимает наиболее быстро охлаждающиеся части – задние ласты. Используется при залегании на песчаных косах или валунах, когда вода периодически захлёстывает животное.

Лёжка в форме банана

В целом, ластоногие за счёт запаса жира и работы мышц продуцируют достаточное количество тепла, чтобы не замерзать даже в приполярных водах. В ряде случаев у них даже возникает иная проблема – как не перегреться на суше? Эту задачу они снова решают с помощью перенаправления кровотока. Кровь устремляется к наиболее мокрому месту на теле тюленя, температура локально повышается и растёт испарение воды. Формируются «временные горячие точки» для рассеивания тепла.

Задержка дыхания

Ластоногие способны надолго погружаться под воду. Рекорд принадлежит южному морскому слону, который может провести под водой два часа, погрузившись при этом на 1,7 км.

Приспособления для таких заныриваний существуют у тюленей практически во всех системах органов, но больше всего – в кровеносной системе.

В первую очередь, кислородная ёмкость крови у них намного выше. То есть такой же объём крови несёт в себе в разы больше кислорода, связанного с гемоглобином. Существуют даже специальные артериальные сплетения, в которых запасается насыщенная кислородом кровь и используется только при погружении.

Помимо гемоглобина в крови в мышцах существует его аналог – миоглобин, который также способен удерживать кислород. У ластоногих количество этого белка в 7-10 раз превосходит количество его у наземных животных.

Во всём теле происходит перераспределение крови и кислорода, о котором уже говорилось выше. Самое главное – не прекращать питать кислородом мозг. Мышцы получат его из содержащегося в них миоглобина, а питание всех внутренних органов резко сокращается. Для замедления общего обмена веществ и экономии кислорода наступает брадикардия – снижение частоты сокращений сердца (ЧСС). У тюленей она выражена даже больше, чем у китообразных. После погружения в воду ЧСС рефлекторно падает с 60 до 6 ударов в минуту. Чтобы поддержать брадикардию часть венозной крови сохраняется в специальных пазухах и сплетениях сосудов в районе желудочно-кишечного тракта, которые не задействованы при нахождении на поверхности. Таким образом, часть крови не поступает в сердце и не заставляет его сокращаться чаще.

За регуляцию дыхания отвечает дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Он постоянно измеряет концентрацию углекислого газа. Когда она превышает определённое значение – посылается сигнал для совершения нового вдоха. У морских млекопитающих существенно снижена чувствительность дыхательного центра, что позволяет им более полно использовать кислород в крови и лёгких, не чувствуя потребности сделать новый вдох.

Кроме того, ластоногие обновляют весь воздух в легких на 80-90% за один вдох, в то время как, например, мы – только на 15%.

К прочим приспособлениям для погружения можно отнести клапаны, которые плотно закрывают ноздри и уши. А также (например, у моржей) – возможность перекрыть вход в трахею для питания под водой.

Ещё одна особенность водной среды – существенное изменение давления при погружении. Ластоногие достаточно быстро погружаются и всплывают на поверхность. При этом кессонная болезнь (газы крови, в основном – азот, при резком подъёме с глубины из-за понижения давления выделяются в виде пузырьков и блокируют кровоток) у них не наступает. Тюлени не лишены этой болезни полностью, но физиологические приспособления помогают снизить вероятность её наступления.

Основное из приспособлений – мощная вентиляция легких непосредственно перед погружением. Заныривают животные только после полного выдоха воздуха из лёгких. Так они обеспечивают минимальную концентрацию азота в организме. Этому же способствует уменьшенный по сравнению с наземными млекопитающими объём лёгких, брадикардия и уменьшение притока крови к мышцам.

Зрение под водой

Ещё одно отличие водной среды от воздушной – различные оптические свойства. В глазу преломление света происходит с помощью оптической системы, включающей роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик и стекловидное тело. Показатели преломления сред сильно различаются: у воздуха коэффициент преломления равняется 1, у воды – 1,34, а у роговицы – 1, 35. У млекопитающих, обитающих в воде, отпадает необходимость в преломлении лучей света роговицей. У них эту функцию выполняет только хрусталик, который имеет иное строение – он круглый, а не двояковыпуклый, как у наземных млекопитающих. Такое строение хрусталика позволяет ластоногим видеть одинаково хорошо и в воде, и на суше. В сетчатке также наблюдаются особенности строения, адаптированные к амбивалентному зрению.

***

 Жизнь ластоногих наложила отпечаток и на другие, не такие очевидные аспекты жизнедеятельности – сон и беременность

 Сон

У морских котиков сон на суше ничем не отличается от сна любого наземного млекопитающего. Однако под водой у них происходит особый тип сна, ранее найденный только у китообразных – однополушарный сон. Во время такого сна каждое полушарие отдыхает по очереди, а второе в это время принимает на себя контроль организмом.

В воде морские котики спят на поверхности на боку в характерной позе, держа ноздри над водой и поддерживая позу гребковой активности одного ласта. Парадоксальная фаза сна сокращается, а медленноволновая, напротив, увеличивается.

У моржей и настоящих тюленей однополушарного сна не найдено. Настоящие тюлени зачастую спят на воде или под водой во время фаз задержки дыхания. Длительность такого сна достигает десяти минут.

Беременность

У тюленей длительность беременности –  10-12 месяцев, у моржей – 15-16. При этом для того, чтобы выносить тюленёнка, нужно примерно 6 месяцев, моржонка – около 10. Откуда берутся лишние 5-6 месяцев?

У большинства российских видов тюленей годовой цикл выглядит примерно следующим образом: роды происходят в марте-апреле. После непродолжительного (до четырёх недель) выкармливания самка снова спаривается. При беременности в 6 месяцев новое потомство рождалось бы осенью, и шансов пережить суровую зиму у них было бы крайне мало.

Для более выгодных сроков родов у ластоногих существует отложенная имплантация. После оплодотворения в обычном режиме происходит дробление зиготы. Но небольшой сгусток клеток, вместо того, чтобы прикрепиться к стенке матки и начать развиваться в эмбрион, останавливается на несколько месяцев. После этой паузы происходит необходимая имплантация и дальнейший рост. Такая особенность позволяет матери оправиться от предыдущей беременности и обеспечивает рождение детёныша в оптимальное время года.

Автор: Соловьёва Мария Адреевна, ведущий инженер ИПЭЭ РАН, участник Российско-Американской программы BOSS (Bering Okhotsk Seal Surveys) по исследованию тюленей Берингова и Охотского морей.

Источник: goarctic.ru

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Источник: arctika.info