У каждого живого существа есть свой генетический код. С ним мы начинаем свою жизнь и с ним же и заканчиваем. По этому коду можно многое определить и спрогнозировать потому, что генетика действительно очень сильная наука.

Самым близким к людям по генетическому коду является обезьяна орангутан – интересное, необычное и умное животное. Почему орангутан, а не орангутанг, как все мы привыкли произносить это слово?

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-1

По сути, и одно и второе название употреблять можно, но вернее все-таки будет назвать это животное орангутаном. Все дело в том, что орангутангами называют в переводе на наш язык «должников».

Орангутан же в переводе обозначает «лесной человек», что полностью характеризует это удивительное существо. И хоть и принято называть его по-разному, все-таки лучше произносить их название правильно. Есть два вида орангутанов – борнейские и суматранские.

Среда обитания


Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-3

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-10


На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-5

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.


Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-6

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

iv>

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-2

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.


Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-7

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-4

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Размножение и продолжительность жизни

>

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-9

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.


Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Источник: givnost.ru

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-2

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.


По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-3

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Внешний вид человекоподобных горилл довольно милый, о чем можно судить по множественным фото, но в тоже время взрослые самцы выглядят устрашающе. У них массивное тело, немного вытянутый кверху череп, руки достают до ступней и служат орангутану опорой при вынужденной ходьбе по земле.

Большие пальцы на ногах очень слабо развиты. Взрослые самцы до 150 см. ростом, при этом обхват рук у них 240 см., а тело в объеме около 115 см. Вес такого животного составляет 80-100 кг.


Самки орангутана значительно меньше – до 100 см. ростом и весят 35-50 кг. Губы обезьяны пухлые и сильно выдаются вперед, нос плоский, ушки и глаза небольшие, похожие на человеческие.

Приматы покрыты жесткой, длинной, редкой шерстью рыже-бурого цвета. Направление роста шерсти на голове и плечах вверх, на остальных частях тела – вниз.

На боках она немного гуще, грудь же, нижняя часть тела и ладони почти лишены растительности. Взрослые самцы имеют достаточно густую бороду и большие клыки. Самки меньше ростом, и выглядят, как правило, более дружелюбно.

Если говорить об особенностях строения тела орангутана, то первое, что стоит упомянуть, это их мозг, который не похож на мозг других обезьян, а больше сравним с человеческим. Благодаря развитым извилинам, эти обезьяны считаются самыми умными млекопитающими, после человека.

Доказывают это и те факты, что орангутаны умеют использовать инструменты для добывания еды, перенимают привычки людей, если проживают рядом с ними и даже способны воспринимать речь, адекватно реагируя мимикой. Иногда даже перестают бояться воды, как человек, хотя по природе своей не умеют плавать и могут даже утонуть.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-5

Орангутаны могут общаться посредством различных звуков, что было не так давно доказано англичанкой Региной Фрей. Обезьяны выражают гнев, боль и раздражение плачем, громко чмокают и пыхтят, угрожая противнику, а самцы обозначают свою территорию или привлекают самку долгим оглушающим криком.


Образ жизни этих животных одиночный, самцы знают границы своей территории и не выходят за них. Но и чужаков на своей земле не потерпят. Если два самца встретятся, то каждый будет стараться демонстрировать друг другу свою силу, ломая ветки деревьев и громко крича.

В случае необходимости самец будет защищать свои владения кулаками, хотя в целом это миролюбивые животные. Самочки напротив спокойно общаются друг с другом, могут вместе кормиться. Бывает, они живут парой.

Питание орангутанга

Орангутаны питаются в основном растительной пищей – молодыми побегами деревьев, почками, листьями и корой. Иногда могут поймать птицу, разорить гнездо или наловить насекомых и улиток. Любят сладкие, спелые плоды манго, бананы, сливы, инжир.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-6

Метаболизм у них замедленный, схожий с обменом веществ ленивца. Это на 30% меньше необходимого для их массы тела. Эти большие животные расходуют мало калорий и могут по несколько дней обходиться без пищи.

Обезьяны обеспечены всем необходимым для питания на деревьях, поэтому редко спускаются вниз. Воду находят там же, в кронах тропических зарослей.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-8

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Фото орангутанга самца

Источник: givotniymir.ru

Орангутан — один из трех самых известных человекообразных обезьян. Вместе с гориллой и шимпанзе он относится к числу наиболее близких к человеку животных. Часто можно встретить ошибочное написание названия этого зверя — орангутанг. Но слово «орангутанг» на языке местных жителей означает «должник», а слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Всего известно два вида орангутанов — борнейский и суматранский.

Внешний вид этих обезьян очень своеобразен и не похож ни на какое другое животное. В вертикальном положении высота орангутанов всего 120-140 см, а вот вес может достигать 80-140 кг, в редких случаях даже 180 кг! Связано это с тем, что орангутаны имеют относительно короткие конечности и толстый живот, поэтому при небольшом размере эти животные имеют большой вес. Туловище у орангутанов скорее квадратной формы, конечности сильные, мускулистые. Руки у орангутанов настолько длинные, что в вертикальном положении свисают ниже колен, а вот ноги, наоборот, короткие и кривые. Ступни и ладони крупные, причем и на руках, и на ногах большой палец противопоставлен остальным. Это облегчает захват ветвей при лазаньи по деревьям. На концах пальцев ногти как у человека. Череп у орангутанов выпуклый с сильно развитой лицевой частью. Глаза близко посаженные, ноздри относительно небольшие. У этих животных хорошо развиты мимические мышцы лица и они часто гримасничают. У орангутанов хорошо выражен половой диморфизм (различие в строении тела самцов и самок): самки мельче и тоньше (до 50 кг), самцы не только тяжелее, но и имеют особый валик кожи вокруг лица. Этот валик формирует лицевой диск, особенно выраженный у старых самцов, кроме того у самцов на лице ярче выражены усы и борода. Цвет шерсти у молодых огненно-рыжий, у старых животных более темный — бурый.

Обитают орангутаны только на островах Борнео и Суматра Малайского архипелага, то есть их естественный ареал относительно небольшой. В природе эти животные населяют исключительно тропические леса, причем проводят на деревьях большую часть жизни, редко спускаясь на землю. По деревьям они передвигаются переходя с ветки на ветку, а там, где расстояние между соседними деревьями большое, орангутаны используют гибкие тонкие стволы или лианы. При передвижении эти обезьяны часто виснут на руках и вообще используют передние конечности активнее задних. В отличие от других обезьян, тяжеловесные орангутаны не прыгают с ветки на ветку. Несмотря на это, у старых животных иногда обнаруживают следы переломов рук и ног.

Отличительной особенностью этих животных является одиночный образ жизни, который вообще-то не свойственен приматам. Орангутаны резко отличаются повадками от других видов обезьян: они на редкость тихие и молчаливые, их голоса редко услышишь в лесу. Характер у них очень спокойный и миролюбивый. Орангутаны никогда не устраивают драк, ведут себя вальяжно, передвигаются неторопливо. Можно сказать, что им присуща некая интеллигентность. В лесу каждое животное имеет свой участок, однако охрана территории не сопряжена с агрессией. Орангутаны избегают близости человека и вместо того, чтобы наведываться в человеческие поселения в поисках пищи, ищут уединения в глубине леса. При поимке они не оказывают сильного сопротивления.

Питаются орангутаны растительной пищей — листьями и плодами деревьев, изредка они поедают яйца птиц и мелких животных. Пищу они собирают в кронах, неторопливо срывая и пережевывая побеги. Как и многие обезьяны, орангутаны не любят воду, поэтому избегают переплывать реки, а во время дождя накрывают голову сорванными листьями.

Размножаются эти животные круглый год. Самец для привлечения самки начинает громогласно реветь на весь лес. Если соперников несколько, они своими песнями стараются переманить самку каждый на свою сторону, но сами редко покидают границы собственного участка. Самка по звуку выбирает самого сильного кавалера и посещает его территорию для спаривания. Беременность длится 8,5 месяцев. Самка рожает одного, реже двух детенышей весом 1,5-2 кг. Новорожденный покрыт довольно длинной шерстью и крепко держится за шкуру матери.

Вначале самка держит детеныша на груди, потом подросший малыш сам перебирается на спину матери. Мать кормит детеныша молоком до 2-3 лет, затем он еще пару лет сопровождает ее. Только в возрасте 5-6 лет орангутаны начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте 10-15 лет, а живут в среднем 45-50. Таким образом за свою жизнь самка может воспитать не более 5-6 детенышей, то есть орангутаны крайне неплодовиты.

В естественной среде это не играет роли, поскольку у крупных орангутанов, живущих на вершинах деревьев, практически нет врагов. Но тем не менее животные эти очень редкие. Численность орангутанов сокращается из-за уничтожения тропических лесов. И без того небольшой ареал этих обезьян катастрофически уменьшился за последние 40 лет. В последние десятилетия к уничтожению лесов добавилась еще одна беда — браконьерство. По мере того как орангутаны становятся все более редкими, возрастает их цена на черном рынке и все большее число охотников отправляется в лес  за добычей. Часто охотники убивают мать только чтобы отнять детеныша.

Молодых орангутанов перепродают в частные зоопарки, но отнюдь не для разведения. Обычный удел таких животных быть игрушкой для людей. Пользуясь тем, что орангутаны очень умны, быстро обучаются и не проявляют агрессии даже взрослыми, их обучают всевозможным трюкам, гримасам и даже вредным привычкам.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, гориллах, шимпанзе.

Источник: animalsglobe.ru