Мир животных Северной Америки и его особенности

Эта часть света интересна тем, что, протянувшись на многие тысячи километров от крайнего севера далеко на юг, умещает на своей территории все климатические пояса, которые имеются на планете.

Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-1

Такова Северная Америка. Здесь действительно есть всё: пустыни, дышавших ледяным холодом и обжигающие жаром зноя, а также, полные буйством природы и красок, славящиеся благодатными дождями, богатой растительностью и царством животных, леса Северной Америки.

Материк включает в себя самые холодные области мировой суши, так как, ближе всех остальных континентов, практически вплотную, приблизился на севере к полюсу Земли.

Арктические пустыни накрепко закованы толщей ледников, и лишь кое-где на юге покрыты лишайниками и мхами. Продвигаясь далее, в более благодатные местности, можно наблюдать просторы тундры.

А ещё южней расположилась, всё ещё холодная, лесотундра, где снега полностью освобождают землю, разве что на месяц, в июле. Далее вглубь материка распростёрлись огромные пространства, поросшие хвойными лесами.


Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки-2

Представители фауны этой территории имеют некоторое сходство с типами жизни, обитающими в Азии. В центре располагаются бескрайние области прерий, где ещё пару столетий назад животный мир Северной Америки процветал во всём своём многообразии, пока бурное развитие цивилизации не сказалось на представителях местной фауны самым печальным образом.

Южной частью материк почти упирается в экватор, ввиду этого, центральные регионы Америки, расположенные в данной области континента, отличает климат тропиков. Благодатная влажная жара царствует на территории Флориды и в Мексиканском Заливе.

Леса, время от времени орошаемые тёплыми дождями, характерны для тихоокеанского побережья, утопающего в зелени, юга Мексики. Рассказы о местной природе с перечислением названий животный Северной Америки, характерных для этой области с благодатным климатом, дали повод к написанию многих научных трудов, книг и энциклопедий.


Животные-Северной-Америки-Названия-описания-и-фото-животных-Северной-Америки

Важной частью ландшафта материка стали Кордильеры. Череда скалистых гор протянулась от Канады вплоть до территории Мексики, заслоняя собой, поступающий с Тихого океана, влажный воздух с запада, поэтому восточная часть континента осадков получает мало.

И только ближе к побережью на юго-востоке с Атлантического океана поступают потоки благодатной влаги. Всё это и другие особенности сказались на разнообразии растительного мира и животных северной Америки. Фото представителей фауны континента и описания некоторых из них будут представлены далее.

Коати

Млекопитающее, являющееся родственником енотов и представляющее семейство этих животных. Имеет короткую шерсть тёмно-коричневого или оранжевого оттенка, узкую голову и небольших размеров, округлые уши.

Из примечательных черт внешности коати можно назвать рыльце-нос, столь выделяющийся, подвижный и забавный, что именно он стал поводом к названию рода таких представителей фауны – носухи.

Своим носом они добывают себе пропитание, усердно разрывая им землю, в поисках жуков, скорпионов и термитов. На материке Северной Америки животные такого рода встречаются в низменных лесах тропиков, среди кустарников и скал на территории Мексики и в южных областях США.

Рыжая рысь


Это существо внешне схожее со своими сородичами рысями, но меньше по размеру приблизительно в два раза (длина тела не более 80 см), имеет короткие ноги и узкие лапы.

Относится к типу животных северной Америки, какие обитают, в поросших кактусами, пустынях, на склонах гор и в лесах субтропиков. Животные имеют коричнево-красный мех (в отдельных случаях он может быть серым или даже совершенно чёрным).

Рыжих рысей отличает, расположенная на кончике чёрного хвоста, белая отметина. Питаются они мелкими грызунами, ловят кроликов и белок, не прочь полакомиться даже дикобразами, несмотря на их колючки.

Вилорог

Жвачной копытное животное, с древних времён обитающее на территории континента. Считается, что некогда насчитывалось около 70 видов таких представителей фауны.

Внешне эти существа имеют некоторое сходство с антилопами, хотя ими не являются. Их шею, грудь, бока и живот покрывает белый мех. Вилороги относятся к числу редких животных Северной Америки.

Индейцы именовали их: кабри, но к моменту прихода европейцев на континент, их осталось всего не более пяти видов, большинство из которых на данный момент уже исчезли.

Ошейниковый пекари

Парнокопытное млекопитающее, имеющее чёрно-коричневый окрас, дополненный чёрный полосой, проходящей вдоль спины, другая бело-жёлтая полоска идёт от горла через затылок, имея вид ошейника, что послужило поводом к названию животного.

Пекари похожи на свиней и имеют метровую длину. Живут стадами и неприхотливы к местам обитания, приживаясь даже в городах. В Северной Америке они встречаются в Мексики, а также севернее – в штатах Аризона и Техас.

Чернохвостый заяц

iv>

Прекрасно приспосабливается к окружающим условиям: жаркому солнцу и отсутствию влаги, обитая в пустынных местностях, поросших редкими зарослями кустарников, а также встречается на травянистых равнинах.

Зверьки имеют длину более полуметра, превосходя по размерам своих сородичей зайцев, но не меняют цвет, который бывает бурым или серым, дополненным чёрным кончиком хвоста. Питаются американские зайцы травой и корой молодых деревьев.

Бизон

Является родственником коров, обладая весом до 900 кг. Близок с зубрами по своим особенностям настолько, что способен с ними скрещиваться. Живут такие полорогие, имеющие густую шерсть бурого цвета, в прериях, по просторам которых некогда бродили огромными стадами, но впоследствии бизоны подверглись жестокому истреблению.

Отличительными признаками таких представителей фауны являются: туловище с горбом, короткий хвост и сильные низкие ноги. Лесной бизон считается подвидом американского бизона, встречается в таёжных областях северных штатов и представляет животных эндемиков Северной Америки. Имеет незначительную численности и находится под охраной.

Койот


Распространённое на континенте млекопитающее, живущее стаями. Это степной волк, размером мельче сородичей, но мех длиннее, бурого цвета. Заселяет многочисленные территории континента, приживаясь в тундрах, лесах, прериях и пустынях.

Койоты предпочитают мясную пищу, но вполне способны довольствоваться мелкими грызунами, а также плодами и ягодами, яйцами птиц и даже падалью. На охоту звери отправляются сообща.

Снежный баран

По-другому животное называют: толсторог. Местом обитания его являются горные местности западной части материка. Такие представители фауны отличаются коричневым окрасом. Мужских особей выделяют тяжёлые и большие, закрученные в спираль, рога, которые часто в брачный период служат этим животным грозным оружием в борьбе с соперниками за самок.

Канадский бобр

Бобр крупное сильное животные, весом до 40 кг, питающиеся листьями, корой и водными растениями. Живут бобры на границы воды и суши. Они удивительно трудолюбивы, а строя свои жилища, используют острые зубы, обрабатывая ими стволы деревьев. Некогда невероятный спрос на шкуры этих животных явился причиной освоения европейцами канадских территорий.

Снежная коза

Животное имеет удлинённую голову, короткую шею, массивное туловище и изогнутые на вершинах рога. Обитают такие козы в горах на западе континента. Питаются мхами, ветками кустарников и травой. Стараются держаться небольшими группами.

Овцебык

>

Достигает в некоторых случаях веса до 300 кг. Имеет приземистое неуклюжее тело, большую голову, короткие ноги и хвост. Обитают такие животные на скалах и равнинах арктической тундры, распространяясь до Гудзона. Питаются растениями, травами и лишайниками. Овцебыки способны доживать до 23 лет.

Барибал

По-другому животное называют: чёрный медведь. Такие звери имеют средние размеры, чёрный или чуть буроватый окрас, короткую и гладкую шерсть. От гризли барибал отличается отсутствием переднего плечевого горба. Эти крупные создание могут достигать веса до 400 кг.  Заселяют леса и скалистые горы западной Канады и Аляски.

Карибу

Обитатель севера материка, дикий олень, который несколько крупнее своих ближайших родственников – домашних северных оленей, но рога описываемых животных немного меньше.

Летом карибу предпочитают проводить время в тундре, а с наступлением холодов переселяются в леса более южных областей. Встречая на своём пути водные преграды, они легко преодолевают их, так как являются отличными пловцами.

Гризли

Гризли— гигантский медведь, достигающий высоты до 3 м, встав на задние лапы. Является разновидностью бурого медведя, живущего на Аляске, но встречается также в других областях континента. В день способен потребить около дюжины килограмм мелких животных, рыбы и растений.

Росомаха


В семействе куньих это животное является крупнейшим и достаточно кровожадным его представителем. Это хищное млекопитающее, внешним обликом напоминающее медвежонка.

Отличается ненасытностью, питается падалью, но жертвами его могут стать и живые существа. В основном обживает территории лесотундры и таёжные области континента. Весит росомаха около 20 кг, обладает приземистым неуклюжим телом, пушистым, не очень длинным хвостом и мощными зубами.

Источник: givotniymir.ru

Путешествие заняло три месяца и путь пролегал через Колорадо, Канадские скалистые горы, Сан-Франциско, Большой Каньон.

«То, что я видел в Северной Америке, взорвало мое сознание, и, на мой взгляд, этот континент имеет одни из самых красивых ландшафтов на планете. Вот почему я хочу поделиться с вами своими лучшими снимками этой поездки», говорит фотограф.

1. Кипарисовый туннель, Калифорния.

Кипарисовый туннель — это известное место всего в часе езды от Сан-Франциско. Оно выглядит просто волшебно во время восхода солнца в ясный день.

2. Водопад Атабаска, Канада.

«Я не осмелился стоять на скале, но, к счастью, эта девушка захотела позировать для меня».


3. Озеро Эмералд, Канада.

«Когда я посетил озеро Эмералд, я понял, что хочу жить в этом удивительном домике».

4. Пейто, Канада.

«Это была одна из самых холодных ночей моего путешествия. Но когда я проснулся, я очутился в этой зимней стране чудес».

5. Каньон Антилопы, Аризона.

Все знают это место по обложкам National Geographic.

6. Гора Кортхаус, Колорадо.

«Один из самых сложных походов, но вид и пейзаж являются одними из самых уникальных, которые я когда-либо видел».

7. Глейшер-Пойнт, Калифорния.

«Я сделал этот снимок во время полной луны и был поражен пейзажем».

8. Подкова, Аризона.

«Я попал в шторм во время визита на знаменитую Подкову, но фото от этого не пострадало».

9. Боу, Канада.

«Рядом с озером Луиза вы найдете эту удивительную железную дорогу рядом с рекой Боу».

10. Атабаска Глейшер, Канада.

«Во время поездки я нашел настоящую ледяную пещеру. Вы не поверите, какой это синий лед».

11. Гора Снеффелс, Колорадо.

«Я расположился лагерем около подножия этой горы в течение трех дней, ожидая этого восхода солнца, и подружился с самыми удивительными местными охотниками, которые каждую ночь угощали меня дичью».

Источник

Источник: ekabu.ru

Снежный баран (толсторог)


Снежный баранфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Красная рысь

Фото північної америки Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник  обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

Карибуфото:Paul Nicol 

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)


Койотфото:matt knoth 

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются  в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Гризлифото:Tim Melling

Гризли  — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Бизонфото:trickofthelight 

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Фото північної америки   Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

Фото північної америкифото:Martien Uiterweerd 

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

Фото північної америкифото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Фото північної америки

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Фото північної америки

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

Фото північної америкифото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Фото північної америки

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

Фото північної америкифото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Источник: www.myplanet-ua.com