Думаю многие из нас о существовании некоторых таких животных и не подозревали!

ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного ? около 1 килограмма, телосложение плотное.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка ? результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.


ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.

ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны ? это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название ?трепанг?.

ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.

АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает ?земляная свинья?. На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.


ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день ? это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это ? кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 ? 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов.


рсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.

ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.

АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза ? особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.

iv>

РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.

ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.


ЛОРИ. Характерная особенность лори ? большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает ?клоун?.

ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя ?Лошадь Джонстона? (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.

>

ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру ? валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus ? валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi ? валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus ? валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха ? ?большеногий? зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса ? единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.


ешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.

ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.

ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых Я — дурак, ругаюсь матом, мерзкий, толстый, бородатый. Не дают мне секса телки, тренируюсь в попу елкой.истых животных в рунете.

ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи ? плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.


Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

ЕХИДНА. ну и всё.

Источник: 24warez.ru

Плащеносный броненосец

Фото редких животных с названиями
Это животное является эндемичным для центральной части Аргентины. Верхняя часть тела покрыта панцирем (однако он намного мягче, чем у других броненосцев), а нижняя — мехом. Эти удивительные плащеносные броненосцы имеют массивные когти на передних конечностях, благодаря которым могут рыть норы в уплотненной почве.

Фосса


Фото редких животных с названиями
Фосса — животное похожее на пуму небольшого размера и считается крупнейшим плотоядным млекопитающим Мадагаскара. Долгое время вид принадлежал семейству кошачьих, однако сейчас фосса относится к семейству мадагаскарских виверр. Их полу-втяжные когти позволяют животным взбираться вверх по деревьям и так же легко спускаться.

Хохлатый олень

Фото редких животных с названиями
Этот мелкий вид оленей распространен в центральном Китае и известен своим пучком темной шерсти на лбу. У самцов этого вида также есть длинные клыки, которые выступают из пасти этого необычного животного.

Геренук

Фото редких животных с названиями
Этот длинношеей вид антилопы, также называемый жирафовой газелью, встречается в восточной части Африки. Это немного страное животное обладает длинными ногами и шеей, благодаря которым способно питаться ветвями, и листьями высоких деревьев. Особенности геренук, также делают их невероятно милыми и немного неловкими.

Голый землекоп


Фото редких животных с названиями
И хотя они выглядят уродливыми, голые землекопы довольно удивительные животные. Они живут до 28 лет, что не имеет аналогов среди других подобных существ, и сохраняют свою плодовитость почти все жизнь. Они часто используются в исследованиях рака и старения. Все эти крутые вещи могут компенсировать тот факт, что это существо не самое красивое на нашей планете.

Читайте также: Самые уродливые животные на нашей планете.

Иравадийский дельфин

Фото редких животных с названиями
По внешнему виду иравадийский дельфин похож на белуху, хотя наиболее тесно связан с косаткой. Основными особенностями этого животного являются: отсутствие клюва (как у других дельфинов) и наличие гибкой шеи. Этот вид распространен в водах Юго-Восточной Азии и Бенгальском заливе.

Южный китовидный дельфин

Фото редких животных с названиями
У этих быстрых и активных пловцов Южного полушария нет ни зубов, ни спинного плавника, в отличие от других дельфиновых. Окрас их тела черно-белый. Взрослые особи вырастают до 3 м длиной и имеют вес до 100 кг, при этом самки больше, чем самцы.

Малайский шерстокрыл

Фото редких животных с названиями
Это необычное животное также известное как летающий лемур, однако оно не летает, а прыгает и планирует. Несмотря на название он не связан с лемурами. Малайский шерстокрыл живет на деревьях странах Юго-Восточной Азии, и является ночным животным. Главными особенностями этих шерстокрылов считаются: кожная перепонка, которая соединяет все конечности, шею и хвост; наличие присасывательных дисков на подошвах; а также бинокулярное зрение.

Зебровый дукер

Фото редких животных с названиями
Эти необыкновенные антилопы обитают в тропических лесах Кот-д’Ивуара и других африканских стран. Они преимущественно питаются листьями и фруктами. Основным отличием этих животных являются их «зебровые» полосы.

Звездонос

Фото редких животных с названиями
Эти представители семейства кротовых живут во влажных низких районах восточной Канады и северо-восточной части Соединенных Штатов. Звездоносы применяют свои розовые, мясистые щупальца (которые содержат около 25 000 рецепторов) в качестве сенсорных органов. Они также используют их для рытья земли.

Енотовидная собака

Фото редких животных с названиями
Эти восточноазиатские собаки, также известные как тануки, похожи на енотов-полоскунов по окрасу шерсти, однако кровного родства с ними не имеют. Енотовидные собаки характеризуются небольшим размером тела, всеядным рационом и ночным образом жизни. Главной особенностью этих животных является зимняя спячка, которая не распространена среди других псовых.

Винторогий козёл

Фото редких животных с названиями
Находящийся под угрозой исчезновения винторогий козел встречается в северо-восточном Афганистане и Пакистане, а также выступает национальным животным Исламской Республики Пакистан. Когда они жуют жвачку, пена падает со рта и засыхает на земле, а затем ее собирают местные жители, и используют в качестве змеиного противоядия. Название животного произошло от формы его рогов, которые напоминают винт или штопор.

Волосатый краб (краб Йети)

Фото редких животных с названиями
Эти необычные ракообразные были обнаружены на морском дне Тихого океана, где находятся богатые минералами гидротермальные источники. Они относятся к семейству Kiwaidae и их тело покрыто огромным количеством перистых щетинок, что выгладит как мех.

Рокселланов ринопитек

Фото редких животных с названиями
Эти обезьяны живут в Азии и встречаются в маленьких группах от 5 до 10 особей, или в больших — до 600 ринопитек. Они известны своим впечатляющим вокальным репертуаром, а также уникально и красочной внешностью.

Гривистый волк

Фото редких животных с названиями
Этот вид считается самым крупным южноамериканским представителем семейства псовых. Он обладает необыкновенной внешностью и больше напоминает длинноногую лису, чем волка, хотя и не имеет тесной связи ни с лисицами, ни с волками. Вероятно, что длинные ноги животного являются адаптацией для жизни на просторах высоких лугов. Грива способна подниматься, и обычно используется для увеличения размера животного, когда животное ощущает угрозу или проявляет агрессию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Экзотические животные

Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими дикими животными, и это не только львы и жирафы. Есть множество видов, которые менее известны широкой публике, но достойны, чтобы узнать о них больше. Многие из этих животных выглядят словно фантастические существа из голливудских фильмов или фольклора, и трудно поверить, что они действительно существуют в разных частях мира, прямо сейчас. Их внешний вид варьируется от очаровательного до ужасающего. Фотографии некоторых из них выглядят так, словно были обработаны в Фотошопе, однако это фотографии реальных животных, самых невероятных форм и размеров, и мы не могли не поделиться ими с вами.

Экзотические животные Фото 1

Гривистый волк является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с красноватым мехом, которую скрестили с оленем. Это млекопитающее обитает на открытых и полуоткрытых территориях, особенно лугах с растущими кустами и деревьями. Гривистый волк является самым высоким среди диких псовых. Его длинные ноги это, скорее всего, адаптация к высоким лугам его родной среды обитания.

Экзотические животные Фото 2

Экзотические животные Фото 3

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих. Она имеет полувыдвижные когти и гибкие лодыжки, которые позволяют ей карабкаться на деревья и спускаться головой вперед, а также помогают при прыжках с дерева на дерево.

Экзотические животные Фото 1

Бабирусса, или “свино-олень”, встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. У животного необычные, серого цвета, глаза, резко выдвинутая вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Экзотические животные Фото 1

Зебровый дукер — небольшое млекопитающее семейства полорогих, найденное в Кот-д’Ивуаре и других частях западной Африки. Имеет золотистый или красно-коричневый мех, с характерными, как у зебры, полосами (отсюда и название). Дукеры живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.

Экзотические животные Фото 1

Плащеносный броненосец или розовый волшебный броненосец. Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами. Они отличаются бледно-розовой окраской. Плащеносные броненосцы встречаются в центральной части Аргентины, где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Это ночное животное. Большую часть своей жизни оно проводит под землей, где, благодаря огромным когтям на передних лапах, с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, будто оно плывет через него. Броненосцы редко вылезают на поверхность, а будучи напуганными, в считанные секунды могут спрятаться в песке. Они создают свои норы в сухой почве, вблизи колоний муравьев, и питаются в основном муравьями и личинками муравьев.

Экзотические животные Фото 1

Амазонская королевская мухоловка обитает в лесах и лесных массивах на протяжении большей части бассейна Амазонки. Ее размер около 16 сантиметров. Она любит охотиться на летающих насекомых, выслеживая их из густой кроны деревьев или кустов. Мухоловки строят очень большие гнезда (иногда до 180 сантиметров в длину) на ветках рядом с водой. Гнездо висит над водой, что делает его труднодоступным для хищников.

Экзотические животные Фото 1

Геренук, или жирафовая газель. Это африканская антилопа, распространенная от Эфиопии и Сомали до севера Танзании, которая обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, а также поднимается в горы до 1800 м. Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Геренуки имеют небольшую голову относительно их тела, но их глаза и уши пропорционально большие. Геренуки пасутся в колючих кустах и деревьях, например таких как акация. Они могут достигать более высоких веток и сучьев, чем другие газели и антилопы, стоя прямо на задних ногах и вытягивая шею.

Экзотические животные Фото 1

Патагонская мара, также известна как патагонский заяц или патагонская свинка, является относительно большым грызуном, обитающим в некоторых районах Аргентины. Это травоядное, несколько похожее на кролика, животное имеет отличительные короткие уши и длинные передние конечности. Его задние конечности более мускулистые и не пропорциональны передним.

Экзотические животные Фото 1

Енотовидная собака, еще называемая тануки, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, обитает в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. Енотовидная собака активна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды.

Экзотические животные Фото 1

Енотовидная собака названа в честь ее сходства с енотом, ведь по окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна.

Экзотические животные Фото 1

Ринопитек, или курносая обезьяна живет в различных частях Азии и получила свое название благодаря короткому носу на ее круглом лице. Курносые обезьяны населяют горные леса и большую часть своей жизни проводят на деревьях, в очень больших группах до 600 членов. У них есть большой вокальный репертуар, исполняемый как соло, так и в хоре.

Экзотические животные Фото 1

Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых, обитающий в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Всеяден, питается травой, фруктами, побегами, семенами, яйцами птиц, а также мелкими животными, иногда даже падалью. Издает звуки, похожие на лай, как правило, при обнаружении хищника. Самцы чрезвычайно территориальные и, несмотря на свои миниатюрные размеры, могут быть довольно агрессивными. Они будут сражаться друг с другом за территорию, используя рога и клыки. С помощью их верхних клыков они способны защитить себя от некоторых хищников, таких как собаки.

Экзотические животные Фото 1

Череп мунтжака.

Экзотические животные Фото 1

Винторогий козел, или мархур — это большой вид горного козла, который находится на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Этот вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его численность не превышает 2500 взрослых особей. Мархур является национальным животным Пакистана. Во время жевания жвачки, из его рта выделяется пенообразное вещество, которое падает на землю и засыхает. Это пенообразное вещество пользуется спросом у местных жителей, которые считают, что оно полезно при извлечении змеиного яда из раны, после змеиного укуса.

Экзотические животные Фото 1

Красный волк, или горный волк, является одним из видов псовых родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Он является очень социальным животным, живущим в больших стаях, которые иногда разделяются на небольшие группы для охоты. Охотится в первую очередь на средних копытных, которых он загоняет в длительной погоне. Красный волк боится людей, но его стая достаточно смела, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикие кабаны, буйволы и даже тигры.

Экзотические животные Фото 1

Экзотические животные Фото 1

Иравадийский дельфин является одним из видов океанических дельфинов, обитающих около морских побережий и в устьях рек, в части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Генетически, с иравадийским дельфином тесно связана касатка.

Экзотические животные Фото 1

Южный китовидный дельфин населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Они быстрые, активные пловцы и не имеют видимых зубов и спинного плавника. Они очень изящные и часто перемещаются, выпрыгивая из воды.

Экзотические животные Фото 1

Горбатка цифония клавата (Cyphonia Clavata) является разновидностью древесной мухи, но маскируется под муравья. Интересно, что часть, похожая на муравья является придатком, с которым муха может расстаться, при нападении хищника.

Экзотические животные Фото 1

Малайский шерстокрыл, также известный как летающий лемур, на самом деле не лемур и не летает. Вместо этого, он парит, совершает планирующий полет, среди деревьев. Обитает строго на деревьях, активен ночью, питается мягкими частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки и плоды. Малайского шерстокрыла можно найти по всей Юго-Восточной Азии в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.

Экзотические животные Фото 1

Хохлатый олень — один из мелких видов оленей, характеризуется темной шерстью на лбу и ярко выраженными клыками у самцов. Это близкий родственник мунтжака, живущий несколько дальше на севере, на обширной территории центральной части Китая. Это робкое животное, в основном одиночное, редко виденное в парах, предпочитает места с хорошим покрытием деревьями и кустами, где оно может спрятаться. При общении с другими оленями, хохлатый олень использует лающие звуки, в случае опасности он убегает, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Питается растительностью, от листьев и травы до плодов.

Экзотические животные Фото 1

Краб йети (лат. Kiwa Hirsuta) впервые обнаружен в 2005 году в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана на глубине свыше 2000 метров. Грудь и пять пар его конечностей покрыты снизу многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что краб покрыт пушистым мехом, как мифический йети.

Экзотические животные Фото 1

Звездонос — вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке. Его легко определить по 11 парам розовых мясистых придатков вокруг мордочки, напоминающим звезду, которые используются как сенсорный орган с более чем 25000 мельчайших чувствительных рецепторов.

Экзотические животные Фото 1

Миноги являются одним из видов бесчелюстной рыбы, живут в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубастым, воронкообразным ртом. Они прикрепляются к рыбе и сосут ее кровь. Миноги существовали в течение почти 300 миллионов лет, а их строение и внешний вид остались практически без изменений.

Экзотические животные Фото 1

Миноги являются объектом промысла и употребляются в пищу. Существует около 40 видов миног, некоторые из них являются редкими. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб.

Экзотические животные Фото 1

Голый землекоп — небольшой роющий грызун семейства землекоповых, обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).

Источник: fotofakty.com

10 самых редких животных на планете

На планете существует огромное количество различных животных. Но среди них есть и такие, которые в скором времени могут исчезнуть с лица Земли, поэтому они тщательно охраняются. Какие же животные считаются самыми редкими? Давайте рассмотрим самых редких из них и познакомимся с ними.

Рыжий волк

Рыжий волк
Рыжий волк

Обитает в Восточной части США. Угрозой для размножения этого вида стали обычные фермеры. Они уверены в том, что именно волк является главной причиной истребления их домашнего скота. Однако такие выводы оказались сильно преувеличены.

Такое отношение к этому животному привело к тому, что из-за истребления этих волков практически весь вид был полностью истреблен. Существовало три вида этих животных, но сегодня, к сожалению, остался только один. Этот вид занесен в Красную книгу. Факты говорят сами за себя. Сегодня этих животных осталось всего 270 особей.

Флоридская пума

Флоридская пума
Флоридская пума

Этот вид пумы является единственным, который сегодня охраняется и занесен в специальный реестр охраны животных. Основной причиной вымирания этих животных является небрежность человека. Эта пума обитает в США, в штате Флорида.

На 2011 год, этих животных насчитывалось всего 160 штук. Однако в 1970 году их было и того меньше, всего 20 животных. Благодаря контролю и охране этих пум намечена положительная тенденция по увеличению численности этих животных.

Золотистый лемур

Золотистый лемур
Золотистый лемур

На протяжении долгого времени это животное не попадалось на глаза многочисленным исследователям и экспедициям. И только в 70- х годах, они были обнаружены в очень небольшом количестве. Сегодня их численность составляет всего 130 штук. Главной причиной вымирания этого зверька является вырубка бамбука.

Квинслендский вомбат

Квинслендский вомбат
Квинслендский вомбат

Это животное относится к ночному растительному млекопитающему. Причина его исчезновения тоже напрямую связана с небрежным отношением человека. На данный момент это животное можно встретить только в охраняемой зоне. А именно, в Национальном парке города Квинсленда. Их количество на сегодняшний день составляет всего 113 особей.

Голубой ара

Голубой ара
Голубой ара

К сожалению, этот вид попугаев больше не встречается в дикой природе. Все представители этой породы находятся у частных коллекционеров и пребывают в неволе. Последний самец этого вида бесследно исчез в 2000 году. Причиной их исчезновения и невозможность восстановить их число, связана с тем, что происходит вырубка лесов, а дупла, в которых они гнездились, заняли африканские пчелы.

Еще одной проблемой является браконьерство. Несмотря на эти угрожающие факторы, ведется постоянная работа по их спасению. Если в 2007 году в неволе имелось 90 штук, то уже в 2010 году их число возросло до 105 штук.

Нелетающий попугай какапо

Нелетающий попугай какало
Нелетающий попугай какало

Этот попугай является ночным животным. Он обитает в Новой Зеландии. Эта птица становится очень редкой из-за разведения хищников, таких как крысы и кошки. Несмотря на тот фактор, что содержание в неволе эти птицы переносят хорошо, их все же трудно разводить в данных условиях. Дело в том, что они не образуют пар. На сегодняшний день численность этих птиц составляет всего 62 особи.

Яванский носорог

Яванский носорог
Яванский носорог

А это животное можно встретить только в дикой природе. Оно относится к роду Индийских носорогов и еще никому не удалось содержать их в неволе. Это и не получится в будущем, потому что их осталось меньше 60 штук и по сей день на них ведется охота.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард

Это животное тоже считается очень редким. Причиной их исчезновения стал человеческий фактор. Люди, которые поселились рядом с этими красивыми и умными животными добились их вытеснения с тех земель, а те особи, которые не подчинились, были жестоко истреблены.

В результате действий человека число этих животных сегодня составляет 30 особей в России и всего 10 в Китае.

Японский или красноногий ибис

Японский или красноногий ибис
Японский или красноногий ибис

Эти невероятно красивые птицы считаются настолько редкими, что на данный момент определить их численность не представляется возможным. Однако известно, что в начале 20 века их было всего 100 особей.

Уже к 1955 году их численность снизилась до 27 птиц. Сегодня не существует определенных данных об их численности, но по предварительным подсчетам их осталось в природе от 6-20 особей.

Самое редкое животное на планете — китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин
Китайский речной дельфин

Этот дельфин по праву считается самым редким представителем животного мира на сегодняшний день. Их число постоянно снижается, а содержать их в неволе тоже не получается.

Был зафиксирован случай, когда двух дельфинов поместили в специальный морской вольер и по истечению непродолжительного времени они погибли. Однако и был один дельфин, который выжил в этих условиях и прожил 24 года.

По оценке специалистов этих животных на сегодняшний день осталось всего 5-13 особей. Это страшная цифра. Из-за неосторожного отношения человека к природе и животному миру, уже погибли и безвозвратно исчезли тысячи видов животных.

Динозавры тоже вымерли. Что же стало причиной их исчезновения не ясно полностью до сих пор. Существуют множество мифов и легенд по этому поводу. Хотите с ними познакомиться? Тогда можете прочесть вот эту статью.

Источник: animalreader.ru

Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно удивительную внешность. Итак, разрешите представить: ЩЕЛЕЗУБ. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен.

Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити. Существует два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский. Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу они только в лесных районах. Второй вид — кубинский щелезуб. Он сохранился только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом.

Его обнаружили в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красновато-коричневый, на спине почти черный. Живут они, также в горных лесах. Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей.

Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника.

СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км.

Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг

В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки находятся под угрозой исчезновения.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Странные, длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Гривастый волк может питаться как растительной пищей, так и мясом некрупных грызунов, птиц и их яиц, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан.

Волчок может пожевать клубни и корни различных растений. Но если представится возможность гривастый может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека он не нападает.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА. Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту.

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см.

У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

ПРОЕХИДНА. представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное.

Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних. Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами. Это очень интересный орган-конечность. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.

Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки. В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение. КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле.

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы.

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ). Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» Также ученые прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног, похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища.

В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще служат и при передаче пищи в рот этому существу. Морские свиньи умещаются на ладони взрослого человека. Свинюшки обитают рядом с моллюсками, морскими звездами, кораллами, губками и морскими ежами и процветают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Они не представляют угрозу для человека и могут преспокойно жить в аквариуме, если их вид не будет вас пугать. ПАНГОЛИН. Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу. Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным. Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза! Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков. Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи. Стоит отметить, что проблема человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного, то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина. АДСКИЙ ВАМПИР. Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.

Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним. Размножаются адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие моллюски первое время существуют за счет питательных веществ сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными останками, попадающими на глубину. ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой.

Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозубом этого зверя зовут из-за строения зубов, конечно. Они сложены из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. Саламандра исполинская (гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), которые отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания.

Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в реках Японии. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное, что привело к сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается постоянная температура 16-20 оС, что является идеальными условиями для воспроизводства саламандр. БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам. Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты. В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки. Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

На полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а так же на территории Бирмы и Ассаме живут суматранские носороги. И везде они проживают в очень малом количестве Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами. Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.

Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают держаться поодиночке. Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу. Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих частей тела. Считается что части тела носорога способны повышать половую активность. По большей части такими средствами торговали в Китае. Сегодня всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов. Из общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в Бирме, 30 в Малайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10 в Камбоджи. В неволе живет всего лишь один представитель данного вида носорогов – это самка, которую поймали еще в 1959 году и до сих пор она живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди стараются найти ей партнера, но, сколько попыток не предпринималось, все они оканчивались провалом.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру. ВОМБАТ. Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида, делящихся следующим образом: Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons). Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление.

У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся людей.

Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут познакомится с ними поближе. Как и многие другие животные, вомбат находится под охраной государства.

Источник: www.kuban.kp.ru