Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.


В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.


У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.


Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барс

iv>

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.


Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.
>

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается


Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.


Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомство


Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.


Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Источник: faunistics.com

История открытия вида Ирбис

И латинизированный специфический эпитет uncia, и случайная английская «Ounce» – названия, происходящие от древнефранцузского языка, когда-то использовавшиеся для европейской рыси. Наименование вида возникло из-за ложного расщепления из более раннего варианта lynx, lonce – где lonce интерпретировалось как l’once, в котором l’ – это сокращенная форма французского определенного артикля la (эквивалент английского «the). Это имя, как и английская версия «Ounce», стало использоваться для других кошек размером с рысь и, в конечном счете, в том числе и для Снежного барса.

Снежный барс

Слово «пантера» происходит от классической латинской пантеры, а изначально от древнегреческого πάνθηρ. Читайте статью о пантерах.

Ирбисы

Названия Снежного барса в разное время:

  • «Felis uncia» – научное имя, которое использовал Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер в 1777 году при описании Снежного барса на основе более ранней характеристики Жоржа-Луи Леклерка, графа де Буффона, предполагая, что кошка возникла в Барбари, Персии, Восточной Индии и Китае.
  • «Ounce» была предложена Джоном Эдвардом Греем в 1854 году, который сгруппировал азиатских кошек с длинным и толстым хвостом в этот род.
  • Наименование «Felis irbis» введено Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, ученый описал шкуру самки Снежного барса, найденной в горах Алтая в Сибири. Он также пояснил, что некоторые шкуры леопарда ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры Ирбиса.
  • Felis uncioides предложено Томасом Хорсфилдом в 1855 году для шкуры Снежного барса, подаренной Музею Ост-Индской компании.
  • Название «Uncia uncia» было использовано Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами леопарда (P. pardus) и Снежного барса.
  • Имя «Panthera baikalensis-romanii» предложено российским ученым в 2000 году для описания темно-коричневого Cнежного барса из Петровско-Забайкальского района южного Забайкалья.

Длинный хвост

По результатам филогенетических исследований Ирбис был подчинен роду Panthera. Современное название Panthera uncia.

Результаты филогеографического исследования, опубликованного в сентябре 2017 года, показывают, что следует признать три подвида: P. u. uncia в горах Памира, P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае и P. u. irbis в Монголии.

Барс лежит на спине

На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, отобранной у живых кошек, Cнежный барс образует сестринскую группу с тигром. Время генетической дивергенции этой группы оценивается в 4,62-1,82 миллиона лет.

Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись в развитии в промежутке между 3,7 и 2,7 млн лет назад.
Пантера происходит, скорее всего, из северной части Центральной Азии. Раскопки Panthera blytheae в западном Тибете Нгарей являются старейшими известными видами Panthera и характеристики экспонатов черепа похожи на Снежных барсов.

Исследование 2016 года показало, что митохондриальные геномы Снежных барсов, львов и леопардов больше похожи друг на друга, чем их ядерные геномы, что указывает на то, что предки Ирбисов гибридизовались с генами львов и леопардов в какой-то момент их эволюции.

Одинокий самец

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики

Мех Снежного барса от беловатого до серого с черными пятнами на голове и шее, но более крупные розетки расположены на спине, по бокам и на пушистом хвосте. Живот беловатый.

Его глаза бледно-зеленого или серого цвета. Морда у зверя короткая, а лоб выпуклый. Носовые полости большие. Мех густой, волоски длиной от 5 до 12 см.

Тело Ирбиса коренастое, с короткими ногами, немного меньше, чем у других кошек рода Panthera. Кошки достигают высоты в холке в 56 см и размера от головы до основания хвоста от 75 до 150 см. Хвост снежной кошки длиной от 80 до 105 см.

Ирбис весит от 22 до 55 кг, иногда крупный самец достигает 75 кг, а маленькая самка имеет массу менее 25 кг.

Клыки хищника достигают длины 28,6 мм и более тонкие, чем у других видов пантеры. Относительно длины черепа и ширины неба, Ирбис имеет большие носовые отверстия, которые позволяют увеличивать объем вдыхаемого воздуха, и, в то же время, это служит для согревания и увлажнения холодного сухого воздуха.

Снежный барс демонстрирует несколько приспособлений для жизни в холодной горной среде. Его маленькие округлые уши помогают минимизировать потерю тепла. Широкие лапы хорошо распределяют вес тела при ходьбе по снегу и имеют шерсть на нижней стороне подушечек стоп, чтобы увеличить сцепление на крутых и неустойчивых поверхностях, это также помогает минимизировать потерю тепла.

Длинный и гибкий хвост снежной кошки помогает поддерживать равновесие в каменистой местности. Он очень толстый из-за накопления жира и густо покрыт мехом, что позволяет Ирбису использовать его как одеяло для защиты морды во время сна.

Где Снежный барс обитает в России и других местах

До 2003 года общая численность дикого Снежного барса составляла от 4080 до 6500 особей. В 2016 году численность кошки оценивалась в 4678-8745 особей, что свидетельствует о том, что общее количество Снежных барсов было больше, чем считалось ранее.

Страна Площадь обитания, км2 Расчетная численность популяции
Афганистан 50000 50-200
Бутан 15000 100-200
Китай 1100000 4500
Индия 75000 516-524
Казахстан 50000 100-120
Киргизия 105000 300-400
Монголия 101000 1000
Непал 30000 300-400
Пакистан 80000 250
Алтайско-Саянский регион, Россия 20 000 70-90
Таджикистан 100000 250-280
Узбекистан 10000 30-120

Населяет Снежный барс альпийскую и субальпийскую зоны на высотах от 3000 до 4500 м от восточного Афганистана до Монголии и западного Китая. В северных странах ареала зверь также живет на более низких высотах.

Российская популяция Ирбисов распространяется с запада озера Байкал через южную Сибирь, в горах Куньлунь, Алтая, Саян и Танна-Оле, в Тянь-Шане, через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан к индусскому Куш в восточном Афганистане, Каракорум в северном Пакистане, в горах Памира и на больших высотах Гималаев в Индии, Непале, Бутане и Тибетском плато.

В Монголии встречается в горах Монгольского и Гобийского Алтая и в горах Хангай. В Тибете он найден вплоть до Алтын-Тагха на севере.

Потенциальная среда обитания Снежного барса в индийских Гималаях оценивается менее чем в 90 000 квадратных километров в штатах Джамму и Кашмир, Уттаракханд, Химачал-Прадеш, Сикким и Аруначал-Прадеш, из которых около 34 000 квадратных километров считается хорошей средой обитания, и 14,4% защищены. В начале 1990-х годов популяция Снежного барса в Индии оценивалась примерно в 200-600 особей, проживающих на 25 охраняемых территориях.

Летом Снежные барсы обычно живут над линией деревьев на горных лугах и в каменистых районах на высотах от 2700 до 6000 м. Зимой они спускаются в леса на высоту около 1200-2000 м.

Ирбисы легко обживают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см, хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

Снежные барсы были зафиксированы с помощью камер-ловушек в 16 местах изолированного Ваханского коридора на северо-востоке Афганистана.

Сегодня Снежные барсы обитают на следующих охраняемых территориях:

  • Пакистан – национальные парки: Читрал Гол в провинции Хайбер-Пахтунхва, Каракорум и Ханжераб в Гилгит-Балтистане, Деосай, а также заповедник Налтар и несколько других охраняемых территорий, площадь которых менее 300 км².
  • Индия – национальные парки: Хемис, Киштвар, Дачигам, Пин-Вэлли, Большие Гималаи, Нандадеви, Ганготри, Долина Цветов; заповедники: Гульмарг, Хирпора, Овера-Ару и Киббер и некоторые другие.
  • Непал – заповедник Апите Нампу, охотничий заповедник Дхорпатан, национальные парки Шей-Пхоксундо и Аннапурна и другие.
  • Бутан – национальный парк Джигме Дорджи, столетний национальный парк Ванчук, заповедник Бумделинг.
  • Китай – национальные природные заповедники Комолангма и Саньцзянъюань на Тибетском плато и Цилианшань в горах Цилиань, национальная заповедная зона Томур в западных горах Тянь-Шаня.
  • Узбекистан – Чаткальский государственный природный заповедник, Зааминский и Угам-Чаткальский национальные парки, Гиссарский национальный заповедник.
  • Казахстан – Аксу-Жабаглинский заповедник.
  • Кыргызстан – Сарычат-Эрташский государственный природный заповедник, Сары-Челекский государственный биосферный заповедник, национальный природный парк Беш-Таш, национальные парки Кыргыз-Ата и Каракол, Чычканский государственный заказник.
  • Таджикистан – Таджикский национальный парк.
  • Россия – Катунский заповедник, Саяно-Шушенский заповедник.
  • Монголия – национальные парки Алтай-Таван-Богд, Цамбагарав-Уул, Хара-Ус-Нур и Гоби-Гурван-Сайхан.

Особенности поведения Ирбисов

Вокализации Cнежного барса включают мяуканье, хрюканье, рычание и стоны. Зверь может мурлыкать при выдохе, но не способен на рев, несмотря на то, что его подъязычная кость имеет частичное окаменение.

Ученые считали, что это неполная оссификация необходима для того, чтобы кошки-пантеры могли реветь, но новейшие изыскания доказали, что способность к реву зависит от других морфологических особенностей гортани, которые отсутствуют у Снежного барса.

Ирбис – одиночное животное, которое разделяет общее пространство с сородичами. Хищник активен в основном с рассвета до раннего утра и снова во второй половине дня и ранними вечерами.

Веселый барс

Хищники отдыхают возле скал и хребтов, которые обеспечивают точки наблюдения и тени. В непальском Национальном парке Шей-Фоксундо домашние зоны пяти взрослых снежных леопардов с радиолокацией в значительной степени перекрывались, хотя встречались они редко. Их индивидуальные территории варьировались от 12 до 39 км².

Самцы перемещались между 0,5 и 5,45 км в день, а женские особи – между 0,2 и 2,25 км, измеренными по прямым линиям между точками съемки, но они часто движутся зигзагообразно в обрывистой местности. Тем не менее, они также способны преодолеть до 7 км в течение одной ночи.

Как и другие дикие кошки, Снежные барсы используют запахи для обозначения своих территорий и общих маршрутов путешествий. Чаще всего они создают метки путем соскабливания земли задними лапами перед мочеиспусканием, но они также распыляют мочу на скрытые участки камня.

Самки с детенышами обычно остаются вместе, и матери достаточно долго содержат подрастающее поколение в укрытиях в горах.

Пищевые пристрастия Снежных барсов

Снежные барсы являются хищниками и активно охотятся, но в тяжелые времена способны есть падаль.

Предпочтительными видами дикой добычи Ирбисов являются гималайские голубые овцы (Pseudois nayaur), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), архары (Ovis ammon), мархор (Capra falconeri) и дикие козы (C. aegagrus). Ирбис также охотится на домашний скот.

Кошка ирбис

Снежная кошка предпочитает добычу от 36 до 76 кг веса, но также охотится на мелких млекопитающих, таких как сурок, пищуха и различные виды полевок.

Диета Снежного барса меняется в зависимости от его диапазона обитания и от времени года и связана с доступностью добычи. В Гималаях Ирбис охотится в основном на гималайских голубых овец и сибирского козерога (Capra sibirica). В горах Каракорума, Тянь-Шаня, Алтая и Монголии его основной добычей являются сибирский козерог, олень Торолд (Cervus albirostris), косуля сибирская (Capreolus pygargus) и архар. Другие доступные виды, являющиеся потенциальными жертвами дикой кошки, включают красную панду, кабана, обезьяну лангур, снежного петуха и чукарскую куропатку.

Серый мех

Снежные барсы предпочитают нападать на добычу сверху, используя пересеченную местность, чтобы скрыть свой подход к потенциальной жертве.

Они активно преследуют свою добычу по крутым склонам горы, используя импульс прыжка, чтобы гнать животных на расстояние до 300 м. Снежные хищники убивают укусом в шею и могут перетащить добычу в безопасное место перед едой.

Взрослые ирбисы

Ирбисы потребляют все съедобные части туши и могут выжить на одной голубой гималайской овце в течение двух недель, прежде чем снова возникнет необходимость охотиться. Годовая потребность в добыче составляет 20-30 взрослых голубых овец.

Снежный барс способен убивать большинство животных в своем ареале, за исключением, вероятно, взрослого самца яка.

Снежная кошка также ест значительное количество растительной пищи, в том числе травы и ветки.

Там, где Ирбис охотится на домашний скот, хищник вступает в конфликт с людьми. Однако даже в Монголии, где дикая добыча сократилась, и общение с человеком является обычным явлением, домашний скот, в основном овцы, составляет менее 20% рациона Снежного барса. Пастухи часто убивают снежных кошек, чтобы помешать им забрать скот.

Ирби близко

Потеря хищных животных из-за чрезмерного уничтожения домашнего скота и браконьерство являются основными факторами сокращения численности Снежного барса. При этом Ирбис не нападает на людей и является наименее агрессивным по отношению к человеку из всех крупных кошек.

Эти хищники легко отгоняются от домашнего скота, они с готовностью отказываются от своих жертв, когда им угрожают, и могут даже не защищаться, когда подвергаются нападению.

Половое созревание и размножение

Снежные барсы становятся половозрелыми через два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет, в неволе – до 25 лет. Эструс у самки, как правило, длится от пяти до восьми дней, и мужские особи обычно не ищут другого партнера после спаривания, вероятно потому, что короткий период течки не дает им достаточно времени. Снежные барсы спариваются в обычной позе кошачьего, от 12 до 36 раз в день.

Ирбисы уникальны среди крупных кошек тем, что имеют четко определенный пик рождения. Они обычно спариваются в конце зимы, что отмечается заметным увеличением меток и активным призывом самок. У женских особей период беременности составляет 90–100 дней, поэтому детеныши рождаются с апреля по июнь.

Котенок зевает и мама

Длина поколения Снежного барса – восемь лет.

Мать рожает помет в каменистой берлоге или расщелине, выстланной меховой подстилкой. Количество детенышей варьируется от одного до пяти, но в среднем это обычно два котенка.

Малютка

Детеныши слепы и беспомощны при рождении, хотя уже с густой шерстью и весят от 320 до 567 г. Их глаза открываются примерно через семь дней, а могут ходить они через пять недель и полностью отлучаются от груди на десятой неделе. Также, когда они рождаются, у них есть черные пятна на шерстке, которые превращаются в розетки по мере взросления.

Котенок и мама

Котята Снежного барса покидают логово, когда им исполняется около двух-четырех месяцев, но они остаются с матерью, пока не станут полностью независимыми, что происходит примерно через 18-22 месяцев.

Молодые Ирбисы расселяются на значительные расстояния, даже пересекают широкие равнины, чтобы найти новые охотничьи угодья. Это, вероятно, помогает уменьшить инбридинг, который в противном случае был бы распространен в их относительно изолированной среде.

Ирбис на горе

Содержание Ирбисов в неволе

В 2008 году в зоопарках по всему миру было около 600 Снежных барсов. В столичном зоопарке Ричмонда в Вирджинии, в Соединенных Штатах Америки, в 2016 году родились детеныши Ирбиса.

Снежный барс в неволе

Достигнут большой прогресс в обеспечении выживания Снежного барса, и его успешно разводят в неволе. Самки обычно рожают от двух до трех детенышей в помете, но в некоторых случаях могут принести до семи.

Маленький и большой

Нападения на людей

Нападения Снежного барса на людей чрезвычайно редки, известны только два случая. 12 июля 1940 года в Малоалмаатинском ущелье под Алматы бешеный Снежный барс напал на двух человек в течение дня и нанес им серьезные травмы. Во втором случае недалеко от Алматы, старый, беззубый, истощенный Ирбис безуспешно напал на прохожего зимой, он было захвачен и доставлен в местную деревню.

Барс играет

В эпизоде фильма «Мир природы» (2008 года) «Снежный барс – мифы и реальность» интересно интервью с семейной парой пакистанских фермеров. Женщина была потрясена Ирбисом, сбежавшим из загона, где она кормила скот, дикая кошка на нее не напала, несмотря на ее обморок и беспомощность.

Сколько стоит Снежный барс

Основной угрозой для популяций Снежного барса является браконьерство и незаконная торговля шкурами и частями тела животного. В Китае ежегодно браконьерами убивается от 103 до 236 животных, в Монголии от 34 до 53, в Пакистане от 23 до 53, в Индии от 21 до 45 и в Таджикистане от 20 до 25. Браконьерство связано с сокращением добычи и уничтожением скота.

Выбросы парниковых газов, вероятно, вызовут смещение границы обитания хищника в Гималаях и сокращение альпийской зоны, что может уменьшить ареал распространения Снежного барса на 30%.

Многочисленные агентства работают над сохранением уникального хищника и его горных экосистем. Они включают Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy и другие программы.

Легально приобрести котенка Ирбиса невозможно. Стоимость хищника, приобретенного незаконным путем у контрабандистов, достигает заоблачных сумм. Но так как это животное относится к редким и исчезающим видам, такая покупка строго наказывается.

Вылизываются

Интересные факты об Ирбисах

  • Снежные барсы имеют символическое значение для тюркских народов Центральной Азии, где животное известно как Ирбис или Барс, поэтому оно широко используется в геральдике и в качестве эмблемы.
  • Кошка долгое время использовалась в качестве политического символа, Aq Bars («Белый леопард») среди татар, казахов и булгар.
  • Снежный барс обнаружен на официальной печати города Алматы, Казахстан, а на бывшей банкноте номиналом в 10 000 казахстанских тенге также был изображен на оборотной стороне.

Тенге

  • Мифический крылатый Ак Барс находится на государственном гербе Татарстана, на печати города Самарканда, Узбекистан, а также с короной на старом гербе столицы Казахстана Нур-Султан.
Государственный герб Татарстана
Государственный герб Татарстана
  • В Кыргызстане он был использован в очень стилизованном виде в современном гербе столицы Бишкека.
  • Коронованный Ирбис особенность герба Шушенского района Красноярского края России.

Герб Коронованный Ирбис

  • Премия «Снежный барс», присуждаемая советским альпинистам, которые взобрались на все пять пиков Советского Союза на 7000 метров, названа в честь животного, но не изображает его.
  • Кошка является государственным животным штата Химачал-Прадеш, северного индийского штата в западных Гималаях. Ирбис также был объявлен «национальным хищником» Пакистана.

Фото снежных барсов

Источник: MrKot.com

Знаете ли вы, что снежные барсы генетически ближе к тиграм, чем к леопардам? Или что в дикой природе их осталось всего 2700?

Поскольку снежные барсы очень редки, о них мало что известно в научном сообществе, и в дикой природе их очень мало. Хотя задокументировали этих животных еще в 1775 году, первую фотографию удалось сделать только в 1970-х годах.

В честь Международного дня снежного барса, вот 18 фотографий этих неуловимых существ, которые заставят вас отправиться в ближайший зоопарк.

1. В списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы снежные барсы классифицируются как «уязвимые», это значит, что в мире насчитывается менее 10 000 взрослых особей

Фото снежных барсов
Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Новорожденный детеныш снежного барса в вольере зоопарка Сан-Франциско.

По данным МСОП, наибольшую угрозу для их безопасности представляют жилищное и коммерческое строительство, сельское хозяйство и аквакультура, производство энергии и добыча полезных ископаемых, а также дорожное строительство.

2. По состоянию на 2016 год число снежных барсов составляет от 2710 до 3386 особей 

Фото снежных барсов
Фото: Dennis W Donohue/Shutterstock

Снежный барс исследует свои владения.

В настоящее время снежные барсы обитают в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, Алтае-Саянском регионе, Таджикистане и Узбекистане.

3. Их трудно заметить, так как их мех хорошо сливается с окружающим пейзажем

Фото снежных барсов
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Вы его видите?

Снежного барса легко не заметить среди кустарников и камней.

4. Снежный барс родом из Азии, ареал его обитания простирается от восточного Афганистана до Монголии и Западного Китая

Фото снежных барсов
Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Снежный барс в Центре Союза охраны природы и биоразнообразия в Семеновке около столицы Кыргызстана.

Они живут в альпийском (горном) и субальпийском климате. Этих животных обнаружили в Сибири, Пакистане, Индии, Узбекистане и многих других странах этого региона.

5. Хотя их называют снежными леопардами, снежные барсы генетически ближе к тиграм, чем к леопардам

Фото снежных барсов
Фото: James Devaney/WireImage/Getty Images

Снежный барс в зоопарке Бронкса.

Хотя они похожи на тигров, другое исследование 2016 года показало, что ДНК снежных барсов схоже с ДНК львов, что указывает на то, что в какой-то момент эволюции они скрещивались.

6. Возможно, вы заметили их длинные хвосты. Хвост снежного барса не только для красоты — он помогает им удерживать равновесие

Фото снежных барсов
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Снежный барс демонстрирует свой длинный, толстый хвост.

Кроме того, что хвост используется для равновесия, снежный барс может обернуть его вокруг себя, как шарф, чтобы было теплее в холодное время года.

7. Они обитают выше всех остальных кошек

Фото снежных барсов
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

Можно вместе наслаждаться снегом.

По данным National Geographic, они живут при температуре ниже -40 градусов Цельсия.

8. Так же, как ваш домашний кот, снежный барс может мурлыкать

Фото снежных барсов
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

Этих двоих нашли в их логове в Монголии.

Однако они не могут рычать.

9. Хотя они выглядят свирепыми, известно, что снежные барсы не нападают на людей. На самом деле, это одна из наименее агрессивных больших кошек

Фото снежных барсов
Фото: Sebastian Gollnow/picture alliance via Getty Images

Снежный барс Кайлаш зевает в зоопарке Вильгельма (Wilhelma Zoo) в Штутгарте, Германия во время открытия нового комплекса снежных барсов.

Они даже не умеют защищаться и легко бросают свою добычу.

10. В истории не зафиксировано ни одного нападения снежного барса на человека

Фото снежных барсов
Фото: James Devaney/WireImage/Getty Images

Снежный барс в зоопарке Бронкса после метели.

По слухам, снежный барс напал на человека в 2013 году в Пакистане, но этот случай официально не был проверен.

11. Самки снежных барсов-одинокие мамы, которые остаются со своими малышами в среднем на 18 месяцев, прежде чем выпустить их в дикую природу

Фото снежных барсов
Фото: Mark Kolbe/Getty Images

Самарра ухаживает за своими детенышами-близнецами в первый день их официального представления в зоопарке Таронга (Taronga Zoo) в Сиднее, Австралия.

Папы не задерживаются в семье после спаривания.

12. В дикой природе они одиночки

Фото снежных барсов
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Совсем один.

Это сумеречные животные, то есть они бодрствуют на рассвете и в сумерках.

13. В дикой природе снежного барса очень трудно сфотографировать, поэтому большая часть фотографий сделана в зоопарках

Фото снежных барсов
Фото: SEBASTIEN BOZON/AFP/Getty Images

2-месячный снежный барс во время одной из своих первых прогулок в зоопарке в Мюлуз (Mulhouse), Франция.

По данным Всемирного фонда дикой природы, снежных барсов называют «призраками гор», потому что их так редко можно увидеть. Для них не существует даже таких понятий как прайд или стая, потому вместе их встретить практически невозможно.

14. В сюжетной линии фильма 2013 года «Тайная жизнь Уолтера Митти» есть фотограф, который снимает снежных барсов в Гималаях

Фото снежных барсов
Фото: S. Kachel/Panthera/Academy of Sciences Tajikistan/U. Delaware

Снежного барса сфотографировали в рамках одного исследования в Таджикистане.

Действие фильма следует за фотографом (которого играет Шон Пенн), находящимся в отдаленной части Гималаев и пытающимся сфотографировать этих неуловимых существ.

15. Есть также произведение 1978 года «Снежный Барс», написанное известным романистом Питером Маттиессеном, где рассказывается о его двухмесячном путешествии, когда он искал снежных барсов в Непале

Фото снежных барсов
Фото: TobyG/Shutterstock

Снежный барс катается по свежему снегу.

Когда Маттиессен (Matthiessen) отправился в свое путешествие, согласно The New Yorker, ученые практически ничего не знали о снежных барсах — первое зарегистрированное фото было сделано только за восемь лет до этого, в 1970 году.

16. Зоопарки успешно занимаются разведением снежных барсов и содействуют усилиям по их сохранению

Фото снежных барсов
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

С близкого расстояния.

Первым зоопарком, где были представлены снежные барсы, стал зоопарк Бронкса в 80-х гг. Сейчас более 100 зоопарков по всему миру предлагают посетителям возможность взглянуть на этих редких существ.

17. Снежного барса объявили национальным хищником Пакистана и государственным животным штата Химачал-Прадеш в Индии

Фото снежных барсов
Фото: Elise Amendola/AP Images

Снежный барс Кира в зоопарке Стоун (Stone Zoo), играет с одним из своих 3-месячных детенышей в Стоунхэме (Stoneham), штат Массачусетс.

Пакистан-единственная страна в мире, где объявили национального хищника. А в 2007 году снежного барса назвали животным штата Химачал-Прадеш.

18. Если вы хотите лично познакомиться со снежными барсами, то сможете найти их в более чем 100 зоопарках по всему миру

Фото снежных барсов
Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock

Вы можете увидеть это прекрасное животное своими глазами.

В Северной Америке снежных барсов можно встретить в 68 зоопарках, а в Европе есть 71 зоопарк, где обитают снежные барсы.

Источник: bugaga.ru