гаура фотоГаура относится к неприхотливым травянистым однолетним растениям, встречаются двухлетние и многолетние виды, которые пригодны для выращивания в регионах с теплым климатом.

Ценится за декоративное цветение, которое начинается в начале июля и продолжается до осенних заморозков. Цветки бывают белого, розового, темно-красного окраса. Куст в высоту достигает 30-100 см. Некоторые сорта отличаются пестрыми листьями. В культуре распространен вид – г. Линдхеймера.

Уход и выращивание гауры

Растение не требует чрезмерного внимания и заботы, прекрасно приспосабливается к различным условиям. Может расти на любых хорошо дренированных почвах, наиболее подходящими являются супесчаные почвы. Для посадки гауры выбирают солнечное место.

Гаура не нуждается в частых поливах, растение поливают только в засушливые дни. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения, корни могут загнивать.

Растение не требует подкормок, хорошо развивается даже на бедных почвах. Комплексные минеральные удобрения (1 раз в месяц) вносят только при выращивании гауры в контейнерах.

Размножение гауры

Растение размножают семенами, не отличающимися хорошей всхожестью. Семена сеют в апреле в емкости, наполненные смесью из торфа и песка. Семена слегка вдавливают в увлажненный субстрат, не присыпая сверху землей. Семена проращивают в светлом месте, под пленкой или стеклом, при температуре около 15 градусов тепла. До пикировки, пленку или стекло ежедневно убирают, проветривая сеянцы в течение нескольких минут. Поливают по мере необходимости. В фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, такие чтобы потом можно было извлечь растения вместе с земляным комом. После того, как минует угроза заморозков рассаду (вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни) высаживают в открытый грунт, на расстоянии около 30 см друг от друга.

Использование

Гаура хорошо смотрится в цветнике с декоративными злаками, шалфеем луговым, петунией, рудбекией, скабиозой, мелколепестником. Низкорослые сорта используют в качестве бордюра, горшечных или ампельных растений. Растение подходит для срезки, длительное время стоит в воде, используется для составления живых цветочных композиций.

Болезни и вредители

Не страдает от болезней и вредителей, корни могут загнивать в результате застоя влаги.

Источник: bookflowers.ru

Гаура фотоТрадиционно, симфонию осенних красок завершают многолетние астры и хризантемы. Безусловно, эти цветы великолепны, они грациозно держатся до самых морозов. Но как украсить холодный сад другими красками, когда практически все его обитатели готовятся к холодной зиме? Гаура – замечательное украшение осеннего сада! К сожалению, цветоводы побаиваются выращивать ее, считая растение редкостным и капризным. Гаура – растение действительно оригинальное, но оно абсолютно неприхотливо, а на заботу и ласку ответит буйством нежно-розового или белоснежного цветения.

Гаура представляет собой крупный, раскидистый куст, достигающий в высоту один метр. Относится к однолетникам. Стебель прямостоячий. Цветет нежно-розовыми или белыми небольшими цветками без запаха. Гаура быстро осваивает близлежащую территорию, хорошо размножается самосевом. Чтобы не позволить гауре «подмести» под себя все растения в саду, ее буйный рост желательно сдерживать. Для этого периодически откапываются новые побеги, а сам куст после первой волны цветения (не дожидаясь вызревания семян) лучше обрезать у основания. От земли должно остаться не более 20-ти сантиметров зеленой части.

Листья перисто-рассеченной формы, слегка опущенные. Созревшие семена крупные, овальной формы. Хорошо прорастают и не теряют всхожести около пяти лет.

Гаура любит супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо себя чувствует на открытом солнце с умеренным поливом. Можно растение размножать рассадой или делением куста. В зимнем укрытии не нуждается, хотя весенних заморозков может не перенести.

Первая волна цветения начинается в июне-августе, вторая – в начале осени. Пока гаура отрастает и набирается сил, сад украшают теплолюбивые однолетники и многолетники. С приходом осени наступает ее черед цветения, которое продолжается даже при небольших заморозках. Гаура превосходно смотрится рядом с другими растениями, хотя не менее эффектны и одиночные посадки. Оригинально смотрится в бордюрах, может служить живой изгородью.

Попробуйте поселить эту неприхотливую красавицу в своем саду, и уж тогда вы поймете, почему многие ее обожают!

Гаура: выращивание цветов гаура, уход за растением гаура, фото гаура

Источник: kvetok.ru

Люблю фирму «Биотехника». У нее всегда семена качественные.
Вот и все шесть семян гауры у меня взошли. Радовалась! Красивый, нежный многолетник, ажурный, танцующий будет расти и оттенять колоски вероники и крупноцветковых, но низкорослых петуний. Да и сальвии ему в воздушности не конкуренты. Зато получится настоящая картинка «Белые мотыльки на красных цветах». Это так мечталось и хотелось.
 
Гаура хорошо умеет выращивать семена, она их раскидывает по ближней и дальней округе. Если не следить за ними, то весь цветник может получить совсем другое название — гаурник. Для меня это было не существенно в первый год выращивания. Ведь зацвели кустики поздно, надеяться на сбор семян не приходилось. Хотя сегодня так хочется, чтобы гаура в прошлом году сыграла бы роль мака-самосейки. Вот тогда я из них выращу новую рассаду и заранее приготовлю местечки для мини-клумбочек, чтобы в разных местах моего участка было красиво.

Гаура.

Однако зимой моя гаура замерзла. Благополучно отдали себя в руки нашим морозам четыре кустика. Один едва дышит, на нем всего один листочек зеленеет. Хватит ли этому листочку силы, чтобы помочь корешку восстановиться? И на другом несколько листочков, которые так и не достигли нужного размера. Но надежда все-таки есть. Она ведь всегда ждет последней минуты…

Замерзла...

Вот кустик начинает расти.

Хоть и жаль, что растение не для моих условий, но все равно хоть один разок, да полюбовалась. 
Гаура считается морозостойким растением. Это меня и сподвигло на покупку семян. Но родина его — Техас. Может, оно для Техаса морозостойкое? Или у них тоже есть местности, где зимой морозно и бесснежно? И вот их холода растение способно легко переносить? А у нас его (морозостойкого) рекомендуют выращивать рассадой каждый год, то есть воспринимать однолетником. Но ведь красота теряется! К первому своему цветению растение силы не соберет, чтобы оно было пышным, мощным. Да и куртинку знатную тоже не нарастить! Слишком у нас лето короткое…
А ведь хотелось все так делать, как рекомендуют цветоводы. Нужно дождаться, когда закончится первая волна цветения. Обрезать все цветоносы, чтобы семена не вызревали, чтобы зарослей гауры не было. Растение после подкормки усилится и зацветет еще раз во второй половине лета. И цветение опять будет мощным. У меня при выращивании рассады из семян гаура начала цвести в середине июля, несколько позже, чем обещала надпись на пакетике. В такие сроки растение должно так цвести при посеве семян в грунт. 

В прошлом году моя гаура была вот такой. Это фотография из статьи о моем участке.

Гаура в прошлом году. Совсем молодое растение, выращенное рассадой.

Источник: 7dach.ru

Неброская красавица гаура

Белоснежное или слегка розовое цветение гауры трудно спутать с другими цветами. В России о ней узнали сравнительно недавно, в 21 веке, хотя несколько столетий до этого в Северной Америке цветок уже считался популярным.

В природе произрастают 25 видов растения, часть из которых считаются крестьянами Северной Америки, а именно этот континент – родина гауры, вредными и назойливыми сорняками.

Гаура фото

Густо ветвящийся цветок представляет собой раскидистый куст с небольшими побегами и колосовидными соцветиями. Он быстро разрастается, поэтому любит свободное место вокруг себя. Зимостойкой ее вряд ли назовешь, да и не всякое растение оправится после 23С мороза, но это не повод, чтобы не украсить ею свой сад.

Даже если она хорошо перезимует, и вы окружите ее заботой и вниманием, дольше трех лет любоваться своей красотой цветок не позволит, его жизнь коротка, но некоторые цветоводы любуются ее красотой и до 10 лет. Размножается самосевом, всхожесть семян довольно высокая. Главное – не спутать их с сорняками во время первых прополок.

Как и многие другие растения, у которых корень стержневой, цветок не требует пересадки. Если такая необходимость все же возникла, не отряхивайте землю с земляного кома, а сажайте с ней.

Гаура фото

Гаура напоминает мотылек

Аранжировочное растение выглядит нежным и воздушным, излучает тонкий аромат, привлекающий насекомых. Из-за необычного вида цветоводы называют его между собой мотыльком. Ажурный и элегантный цветок трудно не заметить, не смотря на то, что ни листья, ни цветы не выглядят броскими. До цветения куст не представляет собой ничего особенного. Цветение продолжается с июня по август, и если в это время стебельки чуть-чуть подрезать, цветение продлится до сентября.

Гаура фото

Ей комфортно по соседству с петуньей и сальвией, они эффектно смотрятся в тандеме и представляют собой органичное и праздничное украшение любой клумбы.

Источник: ogorodnikam.com

Описание Гауры

Ярко-белые или розовато-белые соцветия невозможно перепутать с другими садовыми красавицами. Открыто 25 видов растения. Удивительно, что часть из них на родине гауры в Северной Америке воспринимаются местными земледельцами как весьма зловредные сорняки. Но, даже не смотря на это, цветок удерживает свою популярность вот уже на протяжении нескольких столетий. В России же признание гаура получила не так давно в 21 веке.

Гаура это широко раскинувшийся куст с побегами небольшого размера и соцветиями в форме колоса. Густые ветви, быстрый рост требуют достаточного пространства вокруг. Средняя морозоустойчивость делает цветок уязвимым при температуре -20 градусов. Но это не причина, по которой нужно отказаться от посадки растения, ведь способ размножения гауры – самосев, а семена имеют уровень всхожести выше среднего. Особенное внимание нужно уделить первым прополкам, потому что ростки гауры легко перепутать с сорняками.

Срок жизни цветка короток, даже в случае удачной зимовки более трех лет наслаждаться его аристократической красотой не удастся. Хотя известны прецеденты, когда продолжительность жизни растения составляла около 10 лет.

Как большинство растений со стержневой системой корня гаура не нуждается в пересадке. Иногда пересадка все же становиться необходимой, тогда требуется сохранить земляной ком, почву с корней не стряхивают, сажают как есть.

Выращивание и уход

Гаура светолюбива, обходится без большого количества влаги. Почвы с высоким содержанием песка создают наилучшие условия для развития растения. Дождливое лето станет препятствием к обильному цветению.

  • В период подготовки к зиме, куст необходимо подрезать, укрыть сухой листвой. Гаура чувствительна, сухая листва как раз тот покров, под которым растение не будет преть весь зимний сезон.
  • Мягкие, снежные зимы куст переносит хорошо. Особое внимание требует весной период последних заморозков — именно они таят самую большую опасность.
  • Необходимо учитывать, насколько близки к месту посадки грунтовые воды, перенасыщение влагой вызывает гниение растения.
  • Обилие талых вод так же может повредить корневой системе куста.
  • Кроме того, всегда следует помнить — цветок плохо переносит тень, его стебельки вытягиваются, угнетается процесс цветения.

Размножение

Растение может размножаться как через деление куста, так и семенами. Садоводы наилучшим способом признают посадку семян. Неудивительно, ведь гаура имеет полное право гордиться высоким уровнем всхожести семян, да и долгим сроком их хранения — до пяти лет.

  • Семена сеют в апреле в открытый грунт, укрывают пленкой. Можно высеять семена также в контейнеры и прорастить семена на подоконнике.
  • На 6 день после посадки можно наблюдать дружные всходы.
  • Наиболее комфортная температура для всходов 10-15 градусов.
  • При появлении первых листиков пленку убирают и проводят пикирование.
  • Посев должен быть редким — дальнейший уход требует прореживания посадок. Ведь гаура быстро разрастается, заполняя собой пространство вокруг.

Конец мая, когда уже нет опасности весенних заморозков, наилучшее время для высадки рассады. Рассаду сажают в компост, предварительно хорошо увлажненный, присыпают землей, укрывают пленкой. Проводят редкую посадку с расстоянием между кустиками 35-45 сантиметров.

На первом же году высаживания гаура удивит нежной красотой цветения. Комплексы минеральных удобрений необходимо применять до трех раз в течение сезона. Подкормка значительно укрепит посадки.

Имея высокий уровень иммунитета, растение не нуждается в усиленной опеке. Требуется лишь соблюдать правила ухода, тогда болезни, вредители не тронут гауру. Очень важно не допускать переизбытка влаги, она ослабляет цветок, что привлекает белокрылок, тлю. Так же переувлажнение делает растение уязвимым для мучнистой росы. Справиться с проблемами помогут специальные препараты, но использовать их нужно так, как советует инструкция. Иначе можно нанести еще больший вред.

Гаура в ландшафтном дизайне

Цветок кажется невесомым, парящим как нежный мотылек. Садоводы так и называют его — мотылек. Тонкий аромат привлекателен для многих насекомых. Не броский, но элегантный он неизменно обращает на себя внимание, хотя до начала цветения растение, ни чем не примечательно. Цветет гаура все три летних месяца. Если стебельки растения подрезать, то куст будет дарить теплые краски даже сентябрьской порой.

Сальвия и петунья лучшие соседи гауры, они отлично уживаются друг с другом. Вместе растения будут чудесным украшением клумб, их органичное сочетание всегда эффектно, оно создает ощущения праздника.

Советы новичкам

Совершить ошибку при выборе семян, рассады очень легко, наилучший вариант обезопасить себя — обратиться в специализированный магазин. Если же обстоятельства заставляют сделать покупку у частного лица, то страховкой от ошибки и обмана будет тщательное изучение информации о внешнем виде семян, рассады. Перехитрить грамотного покупателя, обманом продать ему совершенно другой цветок трудно.

Растение прекрасно подходит и для отрытых пространств, и для закрытых помещений. Цветок выращивают как в садах, на дачных участках, так и в кашпо, горшках, вазонах. Гаура наполнит изяществом, изысканностью любой интерьер. Владелец цветка никогда не пожалеет о том, что посадил, вырастил его.

Источник: chto-posadit.ru