Гепард То, что гепард относится к семейству кошачьих, вовсе не означает, что он кошка. Своим поведением он скорее напоминает собаку. Зверь настолько дружелюбный и любит общество, что даже будучи на воле ищет не уединение, а скорее общение. Поэтому часто удивляет отдыхающих своим необычным поведением, например, запрыгиванием на капот машины. И, устроившись там удобно, спокойно осматривает салон и сидящих в нём людей.

Гепард, попавший в неволю, полностью теряет охотничье чутьё, и перестают ощущать потребность в мясе. Причём настолько сильно, что есть примеры, когда этого зверя не один месяц кормили дынями и он обходился без дичи.

Гепард животное довольно крупное, его вес может достигать 65 кг. Обладает длиной тела до 140 см и массивным хвостом – около 80 см. Обитает на территории южной и юго-восточной Африки,  и южной Азии.


Гепарды за чисткой шерсти

Если посмотреть на гепарда профиль, то чётко просматривается борзая. Шерсть тоже напоминает собачью, так же как и собаки, животное бегает и охотится. И болезни у них тоже сходны с теми, которыми болеют собаки.

У маленького гепарда присутствует кошачья привычка лазить по деревьям, а вот взрослая особь просто потеряла такую возможность. Причём по своей собственной вине – затупила когти, перестав втягивать их при беге.Гепард точит когти

Однако не стоит думать, что гепард безобиден. У него есть грозное оружие – большой острый коготь на длинной передней лапе. И он умело его использует, часто побеждая даже превосходящую по весу антилопу.Играющие гепарды

Время, когда гепард выходит на охоту, точно не установлено. Чаще всего это случается тогда, когда появляется чувство голода или срабатывает инстинкт. Он долго и терпеливо следит за добычей, подбираясь к ней всё ближе. Потом стремительно выскакивает из засады, быстро настигает жертву и бьет лапой, ловко орудуя острым когтем. А дальше, если повезет, можно и  трапезничать.


Гепард поймал антилопу Томпсона

Но везет не всегда. Часто пока гепард отдыхает перед обедом, добыча буквально ускользает из его лап – её отбирают другие, более крупные хищники — львы, гиены, леопарды и гиеновые собаки.Гепарды завалили антилопу гну

Гепард относится к самым быстрым животным планеты.  Мгновенно разгоняется — буквально через пару секунд скорость достигает 75 км в час, а после бежит 110-115 км в час. Конечно, затраты сил при этом немалые, но на то это и охота.

С самого рожденья гепарды настроены дружелюбно. Котята рождаются серыми, потом на спинке появляется такого же цвета  мантия, а позже бока окрашиваются в основной цвет. Уголки глаз животного слегка опущены и это придаёт ему вид обиженного и несчастного.


Детеныш гепарда

У гепардов нет постоянного жилья, например, в виде норы. Детенышей самка обустраивает в кустах, часто меняя дислокацию. Поэтому гепарда трудно найти по запаху — он просто отсутствует.

Но, несмотря на все меры предосторожности, достичь зрелого возраста удается не всем малышам, выживает не больше 30 процентов. А в неволе этот зверь не размножается. Хотя и были случаи рождения гепарда в зоопарке, но это считается очень редким явлением.

Источник: AnimalBox.ru

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

iv>

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед.


и такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.

Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

>

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.

Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.


Гепард фото и описание

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.


Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.


История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.


Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Источник: givnost.ru

Необычный зверь

Это животное считается одним из самых красивых и опасных в мире. По внешнему виду оно похоже сразу на двух хищников: пятнистую гиену и леопарда. Животное имеет повадки и внешний вид гиены: оно не втягивает когти, а по всей длине его спины вдоль идут черные полосы. Но в отличие от гиены, королевский гепард развивает огромную скорость. Он стремительно преследует добычу, обладает кровожадностью и неимоверной хитростью. Как и леопард, животное выходит на охоту ночью. Он без труда бесшумно проникает в любой загон со скотом и с легкостью крадет из него теленка или козу.

Развенчание легенды

Все эти легенды о королевском гепарде так и остались бы легендами, если бы однажды на охоте животное не подстрелил британский майор — А. Л. Купер. При изучении своей добычи майор отметил ее сходство с обычным гепардом. Отличие состояло в том, что шерсть у этой кошки была более густой, очень крупные черные пятна тоже отличали его от гепарда. Поскольку Купер не был подкован в зоологии, он решил, что это помесь гепарда с леопардом.

Изучение животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда. После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Появление детенышей

Конец спорам был положен только в 1981 году. Произошло это в связи с тем, что у обычной пары гепардов появилось потомство точно такого же окраса. Именно это послужило подтверждением того, что королевский гепард является разновидностью обычного. Позже ученые пришли к выводу, что ответственным за окрас является отдельный ген, который наблюдается лишь у некоторых особей гепардов. Только при определенной комбинации генов он может доминировать, вследствие чего и появляются необычные котята. Кстати, животные, имеющие такой окрас, — очень большая редкость.

Королевский гепард: описание и отличия от обычного

Окрас животного может иметь общий тон — палевый или песчаный, два вида рисунка. У отдельных представителей вида наблюдается густой пятнистый равномерный окрас по всей шкуре, кроме брюшка, которое обычно на несколько тонов светлее. У других же шерсть может иметь более мраморный оттенок, схожий с цветом шерстки бенгальских кошек. Бока королевского гепарда украшают крупные черные пятна, по всей длине спины протянулись полосы насыщенного черного цвета. Строением туловища герой нашего повествования не отличается от обычного гепарда: у животного небольшая голова, которая имеет обтекаемую форму, и маленькие закругленные ушки. Тело мускулистое, поджарое, без каких-либо жировых отложений. Ноги хищника довольно высокие, голенастые. Его хвост тонкий, длинный, равномерно покрыт шерстью.

Основные отличия королевского гепарда от обычного:

  • более длинная шелковистая шерсть;
  • массивное тело;
  • длина тела — 115-137 см;
  • хвост (с полосами) — 85 см;
  • вес — 40-65 кг.

Он немногим больше обычного гепарда. Строение тела хищника называют аэродинамическим, что способствует быстрому передвижению.

Королевский гепард: среда обитания

Этот представитель семейства кошачьих является очень редким животным. Его ареал — в Зимбабве и лишь нескольких южноафриканских районах. В настоящее время специалисты Исследовательского центра гепардов De Widt, который располагается в Претории (Южная Африка), занимаются разведением этой разновидности животных. Благодаря их работе удалось не только сохранить, но даже немного приумножить популяцию королевского гепарда. Ранее их численность составляла всего 6 особей, в настоящее время их насчитывается уже около 30.

Питание

Рацион питания королевских гепардов мало чем отличается от «меню» обычных видов этих животных. Основной его добычей являются животные небольшого размера. Чаще всего это мыши, ящерицы, зайцы, антилопы, газели. Обратите внимание: практически всегда (в 70% случаев) гепардам сопутствует удача, и лишь в 30 % охот жертве удается убежать. Чаще всего гепард подстерегает свою добычу у водопоя. Подкрадывается к своей жертве на расстояние 50-90 м, после чего стремительно набрасывается. Благодаря пятнистому окрасу животному удается отлично маскироваться в траве. Обладая способностью в считаные секунды развивать скорость до 110 км/ч, гепард не оставляет никакой надежды жертве уйти от преследования. Отлично развито у хищника зрение, а кроме того и хитрость: он обходит добычу исключительно с подветренной стороны.

Особенностью животного считается то, что он никогда не питается падалью, а исключительно свежим мясом. И поедает только ту часть туши, которую способен съесть за один раз. За ее остатками он никогда не возвращается. Связывают это с тем, что он не способен отбить у других хищников свою добычу.

Образ жизни

Королевские гепарды предпочитают жить поодиночке. Только в период гона образуется семейная пара, которая очень быстро распадается. Самка занимается воспитанием детенышей или ведет уединенный образ жизни. Самцы тоже предпочитают жить поодиночке, но иногда могут создавать своеобразные коалиции. Кстати, гепард относится к категории территориальных животных. Они четко ограничивают свою территорию с помощью мочи или экскрементов. Охраняемая самкой площадь охотничьей территории может варьироваться в зависимости от возраста потомства или количества пищи. Самцы чаще всего одну площадь охраняют непродолжительное время. Место для убежища королевский гепард выбирает с особой осмотрительностью. Оно должно находится на открытом, просматриваемом со всех сторон месте.

Логово самка старается устраивать на достаточно открытом месте, хотя можно встретить его и под кустами акации и другой растительности. Срок жизни гепардов может варьироваться от одного до двух десятилетий.

Размножение и потомство

Половозрелыми животные становятся в три года — это самцы, а самки в 2,5 года. Спаривание приходится на сезон дождей, который продолжается с мая по ноябрь. Самка гепарда вынашивает потомство на протяжении 90-100 дней. Обычное число малышей — 1-3 в помете. Молоком матери маленькие котята питаются около 120 дней, после чего учатся охотиться. Как только молодые гепарды достигнут годовалого возраста, они начинают самостоятельную жизнь.

Враги гепарда в естественной среде

На самом деле в естественных условиях у животных довольно много обидчиков. Главными врагами королевского гепарда являются полосатые гиены (крупного размера), леопарды, львы. Все эти хищники могут не только отнять пищу у животных, но и довольно часто уничтожают молодняк и даже взрослых особей. Но все же основным врагом королевского гепарда остается человек. Люди уничтожают хищника из-за красивого уникального меха, который используют для изготовления одежды или предметов интерьера.

Небольшая численность животных объясняется еще и тем, что часто происходит инбридинг (близкородственное спаривание). По этой причине рождается потомство с дефектами. К тому же пара гепардов, обладающая особым геном, довольно редко встречается.

Королевский гепард является одним из животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Источник: fb.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

Гепард фото и описание

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Гепард фото и описание

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Гепард фото и описание

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Гепард фото и описание

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепард фото и описание

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Гепард фото и описание

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Гепард фото и описание

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru