Домик шалашника

Когда европейцы впервые обнаружили в лесах Гвинеи миниатюрные украшенные ягодками и цветками шалашики, посчитали, что это дело рук местной ребятни. На самом же деле эти удивительные гнезда сооружали птицы – беседковые шалашники.

На строительство своей «архитектуры» самец готов тратить до 6 месяцев в году. И все это лишь для того, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола.

Гнездо шалашника

Свой домик шалашник сооружает на земле. Его он строит из сухой травы, задействуя в качестве опоры конструкции речную гальку и морские ракушки. Элементами декора выступают собранные в округе цветы, яркие ягоды и обнаруженные по близости пестрые мелкие предметы. Перед входом в дом они раскладывают сокровища в виде блестящих жуков, ярких кусочков мха, крышек от бутылок и кусочков пластика.

Самое удивительное то, что самки, оценившие старания шалашника, откладывают яйца не внутри возведенного «дворца», а рядом с ним, расположившись в самом обычном гнезде.

Гнезда-инкубаторы


Австралийские птицы семейства большеногов славятся необычным способом кладки. Начиная с середины весны семейная пара выкапывает яму диаметром в 300 см и глубиной в 100 см. Они наполняют ее растительным материалом, собранным в радиусе до сотни метров. Дождавшись первых осадков, которые увлажнят материал, самцы глазчатых курицы покрывают дно ямы слоем песка и сверху сооружают нишу для яиц.

Австралийские большеноги

Высота сооружения может достигать отметки в 1,5 метра при ширине в 4,5 метра.

Внутри многослойной увлажненной конструкции создаются все условия для перегнивания растений, в процессе которого выделяется тепло. Под действием солнечных лучей куча и вовсе прогревается до отметки в 33°С.

Самец неустанно охраняет кучу вплоть до момента откладывания яиц, по несколько раз на день проверяя расположенными на клюве рецепторами уровень температуры. В случае отклонения от нормы, он корректирует ее путем присыпания или, напротив, убавления земли.

Плоды творений ткачиков

Самыми искусными строителями по праву считаются ткачи-байя. Эти пернатые умельцы научились не только переплетать между собой травинки и растительные волокна, но и с целью их закрепления связывать в узелки. В результате получаются домики, похожие на коконы или ульи.

«Моторные» птички способны всего за 10-15 минут распустить большой пальмовый лист на отдельные волокна.


Ткачи-байя

Строительством домиков занимаются исключительно самцы. В качестве опоры они выбирают прочную хорошо разветвленную развилку, ветки которой свисают вниз. На период строительства этот участок ветки выполняет роль насеста. Ткачики свои домики сплетают из прочных пальмовых волокон и эластичной зеленой травы. Для повышения прочности плетения время от времени они меняют направления «ниток», формируя причудливый ажурный узор.

Готовый домик представляет собой каплевидное сооружение с горизонтальной длинной осью. Входное отверстие обращено вниз.

Завершив строительство домика, самцы начинают зазывать самок. Для этого они подвешиваются под гнездом головой в сторону отверстия и энергично машут крыльями, издавая характерный свист. Привлеченная звуком самка осматривает «владенья». Если мастер угодил, то самка селится в нем, если же нет – приходится строить новое. Отвергнутый домик так и остается пустующим, теряя свою привлекательность. После этого самец плод своих стараний просто разрушает.

Домики-плоты малых поганок


Птицы семейства поганковых большую часть своей жизни проводят в пресных водоемах, обрамленных хорошо развитой болотной растительностью. Они отличные ныряльщики и пловцы. Если их потревожить, поганки заныривают под воду, выставляя на поверхность только голову, словно перископ подводной лодки.

Вполне логично, что и свои гнезда они устраивают на воде. Их домики, словно плоты, могут плавать по всему водоему.

Домики-плоты малых поганок

Основой для изготовления удивительных передвижных гнезд птиц выступает тина, водоросли и остатки отмершей растительности. В одном гнезде свободно помещается 6-8 яиц. Если поганка собирается ненадолго отлучиться, она закидывает кладку растительным мусором, делая ее неприметной для потенциальных врагов.

«Крепости» печников

Самые прочные домики строят рыжие печники. Гнезда представляют собой прочные и довольно тяжеловесные конструкции. Поэтому птицы их сооружают на надежном основании, роль которого чаще всего выполняют здания и столбы оград.

Основой для изготовления домиков выступает глинистая сырая почва. Для повышения прочности пернатые мастера домешивают в нее мелкие ветки и сухую траву. В результате получается домик, который после высыхания на солнце настолько прочен, что его можно разбить только сильным ударом молотка.

iv>
Гнезда рыжих печников

На строительство такого домика у печника уходит до 5-6 месяцев. Но это не останавливает пернатых тружениц каждый год возводить новые гнезда. За один сезон они умудряются возвести целые многоэтажки.

Входное отверстие в гнездо располагается в нижней части «крепости». От наружного входа по спирали проложен небольшой туннель, ведущий к расположенной под пологим верхом гнездовой камере.

Хрупкие гнезда хохлатых стрижей

Полная противоположность крепостям печников – гнезда хохлатых стрижей. Свои домики они крепят к горизонтальным веткам толщиной всего в 2 см. Эти ветки выступают опорой для задней стенки домика. Сам домик сплетается из древесной коры, листьев и перьев. Все элементы скреплены клейким веществом, выделяемым слюнными железами стрижей.

Хохлатые стрижи

В результате получаются сооружения в виде удлиненно-полукруглых чашек с нежными стенками, толщина которых не превышает пергамент. Размеры этих удивительных птичьих гнезд настолько малы, что в полости способно поместиться лишь единственное отложенное самкой яйцо. Размеры и хрупкость гнезда не позволяют птице находиться в нем. Поэтому родители в ожидании потомства просто сидят рядом на сучке, прикрывая животиками единственное яйцо.

Дома-общежититя


Африканских общественных ткачей от других птиц отличает то, что они возводят самые зрелищные по габаритам дома. Птицы, предпочитающие жить в сообществе, строят гнезда, способные с легкостью вместить до сотни семейных пар. Внешне такой дом напоминает перистое облако или стог снега. Размеры гнезда, собранного и веточек и травинок, может достигать 8-и метров в длину.

Африканские ткачи

Примечательно, что эти удивительные гнезда птиц, хорошо структурированы. Дом включает множество камер, в каждой из которых живет отдельная семья. Вход в каждую камеру свой. Все входные отверстия располагаются в нижней части дома. Для защиты от проникновения хищников они оснащаются поперечными палочками.

Стенки сооружения отлично удерживают тепло, поддерживая оптимальную для домочадцев температура. Для сравнения, если на улице температура поднимается до отметки в +30°С, то внутри дома она сохраняется в пределе +8°С.

Примечательно, что ткачи нередко сдают свои гнездовые «поместья» в аренду. На подселение к ним прилетают пепельные синицы и красноголовые амадины.

Деликатесные домики салаганов

>

Срижи-салаганы, обитающие на берегах Южно-Китайского моря, свои жилища сооружают в сводах скал и пещер. Они строят гнезда из водорослей, скрепляя их собственной слюной. Иногда они инкрустируют свои домики мальками гребешков и икринками. Получается, что эти удивительные гнезда птиц состоят из вполне съедобных компонентов.

Стрижи - салаганы

Неудивительно, что в восточной кухне птичьи домики считаются не только деликатесными, но и очень полезными блюдами. По мнению местных жителей, они – панацея от всех болезней.

В отваренном виде гнезда салаганов по структуре напоминают желатиновый раствор, который содержит большое количество йода, фосфора, железа и кальция. Стоит такой деликатес немало. Цена на продукт может достигать отметки в 2 тыс. у.е. за килограмм.

Домики-туннели краснолобых портних

Певчие птицы семейства цистиколовых, обитающие на востоке Индии и юге Китая – настоящие искусницы. Они устраивают свои гнезда внутри свернутых в рулончик листьев.

Чтобы скрепить стенки домика они в нескольких местах протыкают листья клювом. Сквозь отверстия портнихи продевают гнущиеся стебли растений, жесткие соломинки и липкие пучки паутины. Таким нехитрым способом они буквально сшивают края листа.


Домики-туннели краснолобых портних

Внутри сформированного туннеля птички вьют уже чашеобразное гнездо поменьше, используя для этого мелкие травинки и мягкие колоски. Благодаря этому домик краснолобой портнихи остается практически незаметным снаружи.

Гнезда по наследству

Крупные птицы, такие как аисты или орлы, передают свои гнезда по наследству.

Аисты предпочитают селиться поблизости от людей, сооружая дома на деревьях, крышах домов, фабричных трубах и электрических столбах. Одно гнездо служит семье несколько лет подряд. Чем старше дом, тем шире он в диаметре. Многолетние жилища могут весить до 2-3 центнеров. Одним из самых старых признано гнездо белых аистов в Германии, которое просуществовало на башне порядка 4-х сотен лет.

Гнездо аиста

Орлы, напротив, располагают свои жилища на недоступных скалах. Их гнезда очень массивны и представляют собой сложенные из разнокалиберных веток вместительные платформы.

Самое знаменитое гнездо белоголового орлана находится в американском штате Огайо. Оно имеет 2,5 метра в диаметре, 3 метра в высоту и весит порядка 2-х тонн.

Кто обходится без гнезд?


Птиц, которые не строят гнезд, на самом деле не так уж мало: кайры, зимородки, трупиалы, некоторые виды вдовушек и сов.

Не тратят время на возведение жилищ кречеты. Они задействуют для кладки яиц старые вороньи дома. За неимением таковых они просто находят укромные уголки в скрытых от ветра углублениях камней. Примечательно, что кречеты предпочитают жить в одних и тех же гнездах поколение за поколением. В скальных породах Гренландии было обнаружено гнездо, возраст которого достиг отметки в 2,5 тыс. лет.

Не строит гнезд и удивительная птица козодой. Самка просто откладывает яйца прямо на землю. Если рядом есть подстилка из порыжелой прошлогодней хвои – использует ее, если же таковой нет – просто на голую землю.

Козодой

Среди птиц существуют и так называемые гнездовые паразиты. Они манипулируют собратьями, с тем, чтобы освободить себя от необходимости строить гнездо и выращивать потомство. Это дает им возможность больше времени тратить на размножение и поиски еды. К числу таковых относятся представители 80 видов птиц. Самые известные среди них: кукушки, медоуказчики, бурокрылые трупиалы.


Подброшенные в гнездо птенцы этих паразитов просто избавляются от яиц хозяина с тем, чтобы он выкармливал только их.

Источник: qwizz.ru

Самыми лучшими архитекторами наверняка надо было признать животных. Они строят дома, которые по всем законам физики должны ломаться, но они выдерживают ветры и бури, спасают от палящего солнца и дождя. А кому-то служат и пищей, и кровом.

Любознательный и общительный ткач из Южной Африки, проживающий еще и в Намибии и Ботсване, создает огромные гнезда, которые неопытному человеку покажутся каким-то сооружением людей. Эти глубокие камеры с толстыми стенками позволяют нормировать температуру, чтоб днем птички не сварились от жары, а ночью не замерзли.

Шалашник создает домик прямо на земле, куда подтаскивает свои запасы. Он использует веточки, траву, листья, раскладывает еду, чтобы привлечь самочку. Очень рачительный мужчина. Такой «в девках» не засидится. Они угощают своих избранниц ягодками, жучками, веточками, и все это живописно раскладывают у входа. Кроме еды австралийские пернатые украшают вход галькой, ракушками, блестящими камушками. Кто больше и красивее разложит еды, тот и победил. Самое забавное, что самочки, полюбив своего жениха за такие старания, выводок в гнезде не выкармливают, а вьют гнездо на дереве, на высоте 10 метров. Отца к воспитанию потомства на ранних порах она не подпускает. Когда малыши подрастут, самка ведет детей знакомиться к папе.


Красный овенберд — национальный символ Аргентины, птица, проживающая во всей южной Америке. Она строит многоэтажные домики из глины и веток. Эти прочные гнезда призваны защищать птиц от нападения многочисленных хищников. Прочные скорлупки порой трудно раскусить даже челюстям крупного млекопитающего.

Ткачи Байя живут на Филлипинах и в Южной Азии. Они создают совершенно уникальные творения, напоминающие какую-то футуристическую архитектуру. Элегантные творения они размещают в кустарниках, среди пальм и акаций, где хищники не смогли бы добраться до гнезд. Иногда домики строятся колониями, но можно найти и отдельные гнезда.

Монтесума Оропендола — птичка, которая проживает на территории всей Мексики, Панамы и других стран в тропиках Центральной Америки. Они вьют мелкие многочисленные маленькие гнезда из вьющейся лозы винограда. Обычно живут колониями по 30-40 особей, где на всех самок приходится один самец, который и является основателем мини-клана и производителем потомства.

Ласточки в Индии, в Калькутте, строят гнезда слоями на берегах рек. Они скрепляют травы собственной вязкой слюной. Эти гнезда считаются лакомством. Собирают их после того, как птички выведут потомство, а оно подрастет. Происходит это примерно осенью.

Сорные куры — самые своеобразные птицы Никобарских и Филиппинских островов.

Марианские, Молуккские острова, Сулавеси, Калимантан, Ява, Новая Гвинея, Полинезия (до Ниуафу на востоке), Австралия – также среда обитания кур.

Они не высиживают кладку сами и не заботятся о птенцах вообще. Зато строят им дома-инкубаторы из прелых листьев, сухой растительности (скрэба) и разлагающейся органики, которую они выкапывают когтями из кратеров потухших вулканов. Собственно, потому они сорные, что собирают гнездо из мусора, что под ногами. Самки не смотрят за птенцами, но самцы охраняют кучи, пока птенцы не покинут гнездо. Рождаются те на глубине 50-90 см под землей, потом карабкаются на поверхность и сразу же убегают в лес. Вечером они уже могут летать и вообще — самостоятельные пернатые личности. Яйца самки откладывают примерно неделю. Отложат одно, уйдут. Потом через недельку придут снова. Потому-то птенцы вылупляются по очереди, никогда не знают своей родни, и вообще ведут одиночный образ жизни.

Куры напоминают индюков. По вкусу примерно такие же. Их ловят и кушают, но не часто. Иногда кучи облюбовывают вараны, которые делают такие же. Зачем делать, если можно отобрать у кур? Тогда куры дерутся с местными «драконами».

Источник: vev.ru

Гнездо рукодельника — ткач-байя (Ploceus philippinus)

Семейство ткачиковых получило свое название из-за умения плести сложные гнезда разного размера, формы и из различных материалов, в зависимости от вида. Ткач-Байя выбирает ветви колючих деревьев или пальм над водой, чтобы сплести вокруг них из травинок гнезда, которые по форме напоминают продолговатую тыкву. По размерам такие гнезда бывают величиной с футбольный мяч. Поскольку это общественные птицы, они не любят селиться в одиночестве, поэтому на дерево сразу заселяется до 60 пар ткачиков, а колония, занимающая несколько соседних деревьев, может насчитывать до 200 пар. Живет ткач-Байя в южной Азии и на Индийском субконтиненте, а его сезон гнездования совпадает с периодом муссонов. Исследователи утверждают, что свои гнезда ткачики чаще располагают на восточной стороне дерева, что создает защиту от ливневых дождей.

Стиль «основательный» — калипта Анны (Calypte anna)

Эта североамериканская колибри строит крошечные гнезда «класса люкс» на ветвях деревьев или кустов, используя преимущественно растительные волокна, пуховые перья и шерсть животных. Строительный материал соединен между собой паутиной. Завершается строительство декорированием — снаружи гнездо маскируется мхом или кусочками лишайника. Размер гнезда — от 3,8 до 5,1 см в диаметре, как маленькая кофейная чашка. А два яйца, отложенные в такое гнездо — как кофейные зернышки.

Спартанский подход — белая крачка (Gygis alba)

Собирать траву, прутики, грунт? Много тяжелого труда. Стоит ли заморачиваться строительством гнезда, если яйцо можно просто отложить сверху на ветке? Минималистичное гнездо белой крачки состоит… буквально из ничего. Узел на ветке или ее поворот — все что нужно, чтобы высидеть единственное яйцо крачки. Ученые предполагают, что такое поведение у вида сформировалась из-за паразитов, живущих в гнездах, которых намного меньше, если гнезда как такового нет.

Пекарь или гончар? Рыжий печник (Furnarius rufus)

Эта американская птица названа так из-гнездового поведения, потому что собирает влажный грунт и помет, который слой за слоем укладывает на ветку дерева. Тем временем солнце медленно высушивает материал. Постепенно птица выстраивает характерную конструкцию, по форме напоминающую купол или старинную дровяную печь.

Строительный маньяк — молотоглав, или теневая птица (Scopus umbretta)

Эта африканская птица ежегодно строит от трех до пяти необычно больших гнезда. Строительство продолжается пару месяцев и не зависит от того, это сезон гнездования или нет. Гнезда размером до двух метров в диаметре и в глубину, а весят такие конструкции до 50 килограммов. И в таких «хоромах» птицы откладывают от трех до семи яиц.

Переработка и использование — виргинский филин (Bubo virginianus)

Многие виды сов ценят старое хорошо сохранившееся гнездо. Виргинский филин, распространенный на Американском континенте, приспосабливает под себя старые гнезда других животных — ястребов, ворон и даже белок. Да повторному использованию и переработке!

Решето — якана африканская (Actophilornis africanus)

Эта водоплавающая птица, населяющая территории южнее Сахары, строит несколько гнезд за сезон, но для кладки выбирает только одно, оставляя другие «про запас». Ее гнезда — это плавающие кучи влажных растительных стеблей, поэтому яйца часто лежат близко к воде и в конце концов полностью в нее погружаются. К счастью, яйца яканы водостойки, и, если яйцо оказывается в воде, птица возвращает его в свою дырявую конструкцию.

Планировщик — гила калифорнийская (Melanerpes uropygialis)

Гнездование этой североамериканской птицы требует некоторого планирования, поскольку на выдалбливание полости в стволе кактуса уйдет несколько месяцев. Дело нужно начать задолго до начала сезона, чтобы полость уже успела просохнуть, прежде чем в ней поселится семья дятлов. Полость называют «бункером» – безопасное, прохладное место для яиц в пустыне.

Источник: SverchokCorm.ru