Горбатый кит – представитель семейства полосатиковых китов. Обитает это млекопитающее в морских просторах Южного полушария. Второе его название – горбач.

Свое название он получил за манеру плавания – когда горбач плывет, он сильно выгибает спину. Лето это млекопитающее проводит в водах Южного океана, а на зиму уплывает на север и обитает в тропических и субтропических водах.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae).

Именно там у горбатых китов происходит процесс спаривания. Затем горбач возвращается в привычные южные воды. Млекопитающее настолько любит Антарктику, что преодолевает тысячи километров, чтобы через 6 недель вернуться в родные холодные воды. Там они обитают в стаях, которых во всем океане насчитывается пять. Каждая стая живет независимо от других и является отдельной популяцией. Каждая стая, в свою очередь, состоит из нескольких групп, численность которых составляет 4-5 особей. Некоторые самцы живут одиночно, а некоторые самки – в компании с детенышами.

Внешний вид кита


Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач - огромное животное, он весит более 40 тонн.
Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.


Удивительное представление в исполнении горбатого кита.
Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Поведение и питание горбача


Горбач питается морскими животными.
Горбач питается морскими животными.

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Размножение и продолжительность жизни

iv>
Главный враг этого кита - человек.
Главный враг этого кита — человек.

Беременность у самки наступает в зимний период, который в южном полушарии приходится на июнь-август. Хотя забеременеть самка может и в сентябре-ноябре, но такое происходит достаточно редко. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется один детеныш, вес которого примерно 1 тонна, а длина тела составляет около 4 метров. Самки кормят потомство молоком 10 месяцев. К окончанию молочного вскармливания китенок весит уже 8 тонн и имеет туловище длиной до 9 метров. Потомство находится с самкой 18 месяцев, затем детеныш ее покидает и самка снова беременеет. Беременность у самок горбача имеет периодичность 2 года. Половозрелыми эти млекопитающие становятся в 5 лет. Живут горбатые киты 40-45 лет.

Источник: animalreader.ru

Как выглядит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части — утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.


Самка крупнее самца — средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца —13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса — 48 т.

Образ жизни и размнгожение

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки. После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет.

Горбатый кит фото

Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов.
У горбатого кита только один враг — человек.

Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 11,6 м для самцов.

Где живет

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций.

Занесен в Красную книгу

>
Горбатый кит фото

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в XVIII в. началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 г. численность горбатых китов сократилась почти на 90 %. Именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них.

Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

Интересный факт о горбатых китах

Название рода — горбатые киты (Megaptera; от греч. mega — «огромный» и pteros — «крыло») — переводится как «огромнокрылые», ведь грудные плавники животного действительно похожи на большие крылья. А видовое название novaeangliae указывает на то, что впервые горбатый кит был найден и описан у берегов Новой Англии. Кит просто заглатывает стаю рыбы, спустив воду через цедильный аппарат. У этих млекопитающих разработано несколько тактик охоты. Группа китов может окружить косяк рыбы и взбивать плавниками пену так, чтобы добыча была просто не в состоянии вырваться из этого кольца пузырьков. Или же горбачи, находясь под водой, создают аналогичное пузырьковое облако частым вдыханием-выдыханием воздуха. Такая охота — один из примеров самых сложных совместных действий в мире млекопитающих.


Источник: web-zoopark.ru

Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника. Тело у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.


Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и другие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутоны корма.


Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостового плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов


Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают близко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи поют. Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истинном назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Источник: www.inokean.ru