Псилоцибиновые (а попросту галлюциногенные) грибы были известны человечеству еще 6-9 тысячелетий назад. Магические грибы использовали в своих обрядах африканские шаманы, жрецы племен майя и ацтеков, жители Индии и других южных стран. Сегодня такие дары природы признаны полноценным наркотиком, сравнимым по действию с ЛСД. А в России выращивание, хранение и продажа волшебных «грибочков» запрещено Уголовным кодексом.

Что такое псилоцибиновые грибы?

Псилоцибиновыми грибами называют несъедобные грибы, которые содержат в себе 2 основных алкалоида – псилоцин и псилоцибин. Псилоцибин, попадая в кишечник, разрушается и превращается в псилоцин, который считается наполовину менее токсичным. Грибы-галлюциногены рассредоточены по всему миру, но большая их часть растет в Америке.

О том, стоит ли причислять псилоцинсодержащие плоды к ядовитым, ученые спорят до сих пор. Хотя алкалоиды чрезвычайно токсичны, смертельная доза их очень велика, и получить ее при употреблении «грибочков» довольно трудно. Однако такие продукты могут содержать другие опаснейшие токсины, поэтому сегодня официальная медицина признает их ядовитыми.

Основная доза галлюциногенного яда в таких грибах сосредоточена в ножке, небольшой процент – в шляпке.

В мире существует несколько грибных родов, которые содержат псилоцин:


  • псилоцибе (известно около 150 видов, более 115 действуют как наркотики);
  • волоконница (псилоцин содержат 5 видов, 4 из них смертельно ядовиты);
  • гимнопил (14 галлюциногенных видов);
  • панеолус.

Фото опасных для жизни грибов

Что такое псилоцибиновые грибы и их воздействие на человека

Влияние на организм

Эффект от псилоцибиновых грибов изучен очень подробно, в научной литературе можно встретить детальные описания людей, испытавших «грибной эффект» на себе. Но действие грибных галлюциногенов на головной мозг долгое время оставалось лишь областью для научных теорий и предположений.

Поэтому после употребления возникают чувство эйфории, приятные эмоции, зрительные образы и другие наркотические эффекты. На таком же принципе построено действие многих современных наркотиков.

Недавние исследования в Имперском колледже Лондона позволили получить более подробное представление о воздействии псилоцина на человеческий организм.

При попадании в кровь алкалоид сразу же устремляется в мозг и целенаправленно поражает нейроны в 3 областях головного мозга, нанося непоправимый вред:

  • передней части поясной извилины;
  • задней части поясной извилины;
  • медиальной прифронтальной зоне (МПЗ).

Задняя часть поясной извилины и МПЗ – совершенно особый участок мозга, который всегда находится в состоянии активной работы. Все обменные процессы в этом уголке сознания протекают на 20% быстрее, чем в остальных мозговых отделах. Даже когда человек отдыхает, полностью расслаблен, ни о чем не думает и не беспокоится, этот участок продолжает перерабатывать информацию. Здесь все новостные потоки соединяются в единое целое, формируя неповторимую картину миру, свойственную данному конкретному человеку.

После воздействия псилоцина нейроны в этой мозговой части практически отключаются, все психические и метаболические процессы приостанавливаются. Картина мира резко меняется – происходит мощный сдвиг реальности (галлюцинации и прочее).

Передняя часть поясной извилины участвует в формировании депрессивных настроений – во время депрессии этот участок находится в сильном возбуждении. Грибной галлюциноген также тормозит нейроны в этой области. Поэтому при приеме псилоцибинового наркотика нередко повышается настроение и уходят тревожные мысли (но не всегда).
На видео воздействие псилоцибиновых грибов на мозг человека:


Эффект

Эффект от употребления псилоцибиновых грибовУченые сравнивают эффект от приема галлюциногенных грибов с действием от наркотика ЛСД. Основное отличие – только в длительности (ЛСД «работает» почти вдвое дольше).

Но есть у псилоцибиновых грибов одна особенность – на каждого человека они воздействуют по-своему. У каждого могут быть разные симптомы, галлюцинации, время трипа (психоделического приступа). Наблюдения показали, что если человек употреблял грибы в хорошем настроении, то видения и эмоции окрашены в положительные тона. Если находился в подавленном состоянии, грибной наркотик может вызвать приступ ярости, агрессии, вплоть до попыток причинить вред себе или другим людям.

Первые необычные ощущения начинаются уже через 15-20 минут употребления магических грибов натощак. Сначала человек растерян, может начаться головокружение, дрожание рук и ног, страх, паранойя и другие явления, напоминающие признаки шизофрении. Вскоре появляются типичные наркотические симптомы.

Исследователь Карл Грэм выделил 5 уровней изменения сознания после употребления псилоцибиновых грибов:

iv>
  1. Возникают незначительные расстройства краткосрочной памяти, обостряется чувствительность к музыке, восприятию цвета.
  2. Окружающие предметы будто оживают, начинают дышать, перемещаются, цвета обретают насыщенность и глубину. Перед закрытыми глазами плывут цветные круги и яркие узоры. Ощущение времени сильно меняется – оно становится медленным и тягучим.
  3. Появляются отдельные галлюцинации, реальные предметы могут сливаться с ними. Калейдоскопные узоры перед закрытыми глазами проплывают в формате 3D. Восприятие времени искажается еще больше – время может застывать в одной точке.
  4. Человек полностью теряет ощущение времени, а вместе с ним – собственного «я». Возникает чувство, будто осколки личности переходят в окружающие предметы, пытаясь их оживить. Начинаются галлюцинации превращения.
  5. Контакт с реальностью исчезает полностью. Человек чувствует себя разлитым во времени, пространстве, Абсолюте. Привычный мир исчезают, существуют только видения.

Последствия употребления

После первого употребления псилоцин не приносит явных последствий. Выход из грибного трипа проходит достаточно безболезненно, галлюциногены не вызывают тяжелый абстинентный синдром. Но в некоторых случаях может возникнуть так называемое послесвечение – в течение нескольких суток состоянием человека руководят те эмоции, которые он чувствовал во время своего психоделического путешествия.

При долгом систематическом употреблении галлюциногенных грибов возможны серьезные изменения в психике, расстройства поведения, паранойя, вплоть до разрушения личности. Страдает сердечно-сосудистая система, почки, желудок и кишечник.


Физическая зависимость от псилоцибиновых грибов не развивается, даже если принимать магические грибы очень часто. Но в большинстве случаев появляется психическая зависимость, которая требует традиционного комплексного лечения. Избавиться от тяги к волшебным «грибочкам» помогут работа с психотерапевтом, посещение специальных групп, поддержка родных и близких.

На видео о последствия употребления псилоцибиновых грибов:

Источник: gidmed.com

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

Действие гриба на организм

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

>

Места распространения

  • Распространены во всём мире преимущественно в умеренной и субарктической широтах.
  • Грибы псилоцибы растут с августа до первых морозов и снегопадов.

Многие люди задаются вопросом, где искать псилоцибиновые грибы? В Подмосковье, например, их можно встретить среди травы на лугу или пастбище, они предпочитают влажную среду, поэтому могут расти у ручьёв, можно встретить на орошаемой местности: на газоне парка или даже стадиона. Произрастают группами, если нашёлся хотя бы один, значит, поблизости можно найти ещё много грибов.

Похожие грибы

Особенности грибаСуществует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны. Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!


  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД. При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение. Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Состояние человека, принявшего псилоцибин, сильно зависит от личности, состояния здоровья и настроения: оно может быть как эйфорическим и беспечным, так и ужасно угнетающим.


Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

Источник: mukhomor.com

Что представляет собой гриб галлюциноген


Грибы лсд фото

Грибы галлюциногены непригодны для еды, в своем составе содержат: псилоцин и псилоцибин. Многие учёные и биологи до сих пор спорят, нужно или нет зачислять псилоцибины в каталог токсических продуктов.

Ведь, несмотря на ядовитые вещества алкалоиды, которые опасны для здоровья человека, смертельная доза довольна большая и умереть от поедания таких грибов невозможно.

Псилоцибины растут на лугах и полях с высокой влажностью. Найти их реально в густой траве, на открытых пастбищах, реже в лесу. В отличие от съедобных они имеют сероватую или оливковую шляпку, диаметр которой от 5 до 20 см, форма напоминает колокольчик, но только у молодого гриба, по мере роста она становится плоской. Сверху покрыта скользкой слизью, которую легко снять.

Выглядят псилоцибины, как колокольчики, их легко отличить от съедобных собратьев.

Ножка у молодого гриба белая или серая, у взрослого – темно-синяя. По внешнему виду она тоненькая, с грязными по цвету пластинами внутри. Псилоцибы вырастают к концу лета, с уходом жары.

В медицине псилоцибины не нашли применения.


Виды галлюциногенных грибов

Грибы лсд фото

Выделяют две разновидности грибов ЛСД: псилоцибы и мухоморы.

В них входит одно и то же действующее вещество, которое одинаково влияет на сознание, вызывая его помутнение, человек погружается в своеобразный транс и видит галлюцинации.

Мухоморы содержат в себе токсичные вещества: триптамин, диметилтриптамин, буфотенин. Мускарин в составе вызывает смертельный исход при длительном применении, а Мусцимол накапливается при сушке в тельце грибочка и вызывает галлюциногенный эффект при употреблении.

Разновидности мухоморов:

  1. Пантерный.
  2. Красный (самый ядовитый).
  3. Королевский.
  4. Поганковидный.

Псилоцибы называются так из-за активного вещества в составе – псилоцина. Смертельная доза большая, и человек не сможет ее съесть за один раз, поэтому многие не считают их опасными в употреблении.

При применении наркотических грибов появляются симптомы, схожие с пищевым отравлением. Это происходит из-за других веществ, содержащихся в псилоцибах, которые очень ядовиты.

Влияние грибов на организм

Грибы лсд фото

Наркосодержащие грибы вызывают психоделические симптомы, галлюцинации. При использовании в качестве наркоты мухомора наблюдается чередование состояния дремоты и перевозбуждения.

Все это сочетается с сильной мигренью, головокружением, судорогами. Из-за вещества мусцимола происходит гибель нейронов мозга и разрушение тканей, за счет выброса оксида азота.

Все обменные процессы в задней части головной извилины происходят на 20% быстрее, чем в остальных отделах мозга. После приема псилоцибина этот участок практически выключается и перестаёт работать, реальность начинает меняться, всплывают разнообразные галлюцинации.

Грибной наркотик также замедляет нейроны в передней части поясной извилины, отвечающий за депрессии и состояние уныния. Поэтому частенько под действием веществ уходят все депрессивные и тревожные мысли, но не всегда.

Эффект от употребления

Грибы лсд фото

Основная причина приема галлюциногенов – это желание испытать невероятную эйфорию и состояние невесомости. После употребления продукта по описанию начинается синдром, схожий с шизофренией.

Действие проявляется уже через 30 минут после применения.

Наиболее выражены такие влияния на организм, как:

  • бред;
  • головокружение;
  • тремор всего тела, в особенности конечностей;
  • паранойя и сильное беспокойство;
  • расстройства мышления.

После приема псилоцибинов начинается нарушение слухового и визуального восприятия. Время течёт то быстро, то медленно, движения притормаживаются либо наоборот сильно ускоряются.

Все испытываемые в процессе галлюцинации – это ложное восприятие реальности.

Человек видит объекты, которых нет, или которые просто всплывают в сознании и проецируются в реальность. Наступает ощущение эйфории, наслаждения, легкости и невесомости во всем теле, человек верит в реальность происходящего.

Бывают и резко негативные проявления от употребления грибов. Начинается сильная паранойя, чувство безысходности, изменение личности и страх за свою жизнь.

Необходимо пояснить, что эффект от потребления зависит от эмоциональных переживаний человека в момент приема грибов, от типа склада личности и наличия психических заболеваний в анамнезе. В зависимости от этого ощущения бывают как резко позитивными, так и негативными.

Передозировка

Грибы лсд фото

При передозировке токсическими грибами летальный исход наступает крайне редко.

Но возникают другие психологические и физические побочные явления:

  • Сильное головокружение.
  • Слабость и вялость мышц.
  • Рвота, тошнота.
  • Визуальные и слуховые видения и галлюцинации.
  • Паранойя, психоз и беспокойное состояние.
  • Полная потеря координации и размытость сознания.

Приём галлюциногенов приносит вред организму, у человека начинается сильное волнение, переживания и чувство страха. Особенно это проявляется у людей, впервые попробовавших грибы и превысивших дозировку. Также у индивидуумов, находящихся в момент употребления в неблагоприятных условиях и плохом настроении, депрессии.

Побочные последствия вполне могут проявляться и после употребления грибов. У человека начинаются ночные кошмары, постоянные глюки, страх без причины, панические атаки и психоз.

Последствия употребления

Грибы лсд фото

Однократный приём псилоцибина не несет серьёзного вреда для организма, выход из наркоманского трипа безболезненный и быстрый, вещества не вызывают опасного абстинентного синдрома.

Единственным неприятным проявлением после первого приема может быть послесвечение – это состояние, когда человек руководствуется теми же эмоциями, что и во время трипа.

Наиболее опасен эффект от других токсических веществ, входящих в грибы. Хитин вызывает сильные боли в желудке и кишечнике, острый панкреатит.

Если принимать подобные грибы длительное время, то начинаются проблемы с психикой, расстройство мышления и поведения, развиваются болезни сердца, почек, печени.

Физическая зависимость от галлюциногенов не начинается даже после долгого применения, но психологическая – достаточно быстро, так как человек хочет погрузиться обратно в тот волшебный и магический мир. Избавиться от зависимости поможет квалифицированный врач, психолог и занятие в специальных группах поддержки.

Лечение от зависимости

Грибы лсд фото

Лечение наркоманов от зависимости псилоцибиновыми грибами достаточно трудное, так как найти хорошую клинику и специалистов – сложный процесс.

Такие вещества не вызывают физической зависимости, но длительный приём снижает эффект от употребления, и человек хочет больше принимать наркотические вещества, повышать их дозу для погружения в состояние эйфории.

Возможна средняя и умеренная степень психологической зависимости индивидуума, если псилоцибины применяются в лечебной терапии.

Наркотические грибы не вызывают аддикцию или физическую зависимость.

Но длительное употребление по многочисленным исследованиям и отзывам может привести к умеренной тяге приема псилоцибина.

Постепенное снижение дозы является первой рекомендацией для избавления от всех неприятных побочек. При лечении интоксикации организма прописывают приём бензодиазепинов, они контролируют и сдерживают возбужденное состояние и периодические конвульсии.

Многие центры по лечению наркомании советуют пройти специальные программы, например бихейвиоральную терапию, мотивационные интервью и семейные сеансы.

Выращивание и употребление

Грибы лсд фото

Оценить пользу и вред от употребления псилоцибинов не имеет смысла, так как ничего хорошего в них нет, хоть и однократное применение грибов не несёт опасности для человека, но длительный приём способен разрушить психическое здоровье

Самая простая методика разведения грибов – это выращивать мицелий на семенах ржи. В колбу кладут зерна, заливают водой и «заражают» спорами.

Выращивание и распространение псилоцибиновых грибов преследуются российским законодательством, и индивидуум понесёт уголовную ответственность за данный вид деятельности.

Источник: pohmelya.ru