Смотреть «Хатико» я не хотела принципиально. С того самого раза, когда услышала восторженное: «Боже, посмотри обязательно, не пожалеешь! Ричард Гир таак сыграл!». Примерно тогда я поняла, что не пройдёт и недели, как все кого я знаю, повторят мне то же самое. И я не ошиблась. Скоро мой френд-лист (нет, не на КП) заполнился восторженными отзывами о «Хатико». Но я, как известная упрямица принципиально отказывалась смотреть этот фильм. Но любопытство всё нарастало и, я уже готова была плюнуть на принципы и всё-таки потратить на этот фильм время. По плану, я должна была посмотреть его завтра, но сегодня его показали по ТВ и, я, не удержавшись, принялась за просмотр.

И так, перед просмотром я была настроена, мягко говоря, не слишком положительно. Но я постаралась отбросить все предрассудки и оценить исключительно фильм и не вмешивать сюда свою неприязнь.


Как описать увиденное? Не знаю. Честное слово, не знаю. Это как ждать 50 минут, какого-то надлома, чего-то революционного, что заставит увидеть ситуацию по-другому, а когда он произойдёт так и не осознать его. Не уловить и упустить то самое, что должно было растрогать. А потом ещё тридцать минут смотреть на что-то необъяснимое. Такое, отношение к чему даже осознать сложно. И горько за собаку и как-то смешно, глядя на этих людей, которые её окружают. Да и в начале фильма люди не производили впечатление — так статисты мимо проходили. И это касается всех: героя Гира, его жены, дочери, мужа, друга-японца. Я так и думала, что до самого конца буду спокойна, как стёклышко. Но я все, же заплакала, и плакала горько. Домашние даже начали беспокоиться, почему я смотрю на титры и реву. Но вызвать у зрителя, да ещё и девушки, слёзы это ещё не снять шедевр. Да, я редко плачу над фильмами, но в «Хатико» слёзы получились вымученные, хоть и искренние. Как будто плакать нужно — именно не можно, а нужно.

Музыка тоже написана как будто бы для выжимания слез. Она красивая и мелодичная, но слишком уж душещипательная для любого уважающего себя фильма. Даже для мелодрамы.


А ещё я очень жалею, что нам показали старого Хати, он выглядел жалко. Действительно жалко. И всё произведенное впечатление благородного и красивого пса просто напросто исчезло.

Рассказанная в «Хатико» история, несомненно, красивая, грустная и заслуживает уважения. Но кино получилось затянутым, неровным и слезовыжимающим. И за это создателей откровенно жалко.

7 из 10.

И да, да. Я бесчувственная тварь — не посочувствовала бедной собачке. Минусуйте.

Источник: www.kinopoisk.ru

Наверняка многие смотрели фильм про Хатико. В этой статье я расскажу Вам об истории этой знаменитой собаки

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой)

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.


Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти. Мёртвого Хатико нашли на улице, недалеко от станции. Он умер от филярии сердца, а в его желудке было найдено несколько палочек от якитори. Ничто и никто не мог заставить Хатико прекратить это ожидание до 8 марта 1934 года, когда он умер в возрасте 11 лет и 4 месяцев. За год до этого, 21 апреля 1934 года, Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал.

После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник пришлось расплавить на нужды японской армиии. Новый памятник был воздвигнут на станции Шибуя в 1947 году. И еще один малоизвестный памятник был поставлен на привокзальной площади города Одате в 1935 году, который также был расплавлен на нужды обороны и возвращен в 1987 году.

iv>

Горожане склонились над трупом пса, отдавая честь его любви и преданности хозяину. Сибуя, Токио, Японская Империя, 10 марта 1935 года.

Памятник Хатико на станции Шибуя

Сегодня памятник Хатико это – дань уважения преданности и верности, которой характеризуется эта порода. Бронзовый памятник Хатико был поставлен в 1934 году на станции Шибуя, ставший в настоящее время, наверное, одним из самых популярных мест назначения свиданий в Токио. Чучело Хатико сейчас хранится в Токийском художественном музее.На истории Хатико был основан фильм 2009 года «Хатико: Самый верный друг», собравший хвалебные образы зрителей и критиков.В субботу 28 мая 1994 года миллионы людей в Японии расположились у своих радиоприемников, чтобы услышать голос собаки, которая умерла 59 лет назад. Это, очевидно, был голос необычной собаки, это был голос акита ину, породы, получившей в Японии статус национального памятника. И это даже не был голос обычной акиты-ину, это был голос Хатико, легенды своего времени, символа японского достоинства. Не так давно на старой долгоиграющей пластинке, сломанной на три части, была найдена запись голоса Хачико, которую приобрела Культурная Вещательная Сеть ( CBN ). После того, как техники CBN отремонтировали диск, проведя его востановление при помощи лазера, на национальном радио был пущен в эфир голос знаменитой собаки. «Ван-ван», — сказал Хатико… (Ван-ван по-японски «гав-гав»).


Источник: live-imho.livejournal.com

Источник: fishki.net

Хидесамуро Уэно — профессор сельского хозяйства, преподавал в 30-х годах прошлого столетия в Токийском Университете, в Японии. Профессор Уэно, хозяин настоящего Хатико, в 1924 году привёз его в Токио. Каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. И так продолжалось каждый день, вплоть до 1925 года. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ — хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию.

Вскоре Хатико отдали новым хозяевам, но он всё равно убегал от них в свой старый дом. Наконец Хатико понял, что больше не увидит профессора в старом доме. Тогда пёс решил, что, наверное, лучше всего ждать хозяина на станции, и он вернулся на станцию, куда он много раз провожал Уэно на работу.

Изо дня в день Хатико ждал возвращения хозяина. Пассажиры обратили на это внимание. Многие раньше видели, как Хатико провожал своего хозяина Уэно по утрам, и все, конечно, были очень тронуты такой преданностью собаки. Многие поддерживали Хатико, принося ему еду.

>

Многие годы прожил Хатико в ожидании своего хозяина на станции. На протяжении 9 лет пёс все приходил и приходил на станцию. К приходу вечернего поезда Хатико каждый раз стоял на перроне. В один день бывший студент профессора (к тому времени ставший экспертом по породе «акита-ину») заметил собаку на станции и проследил за ним до дома Кобайаши. Там ему и рассказали об истории Хатико. Эта встреча вдохновила студента на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Хатико был одним из 30 оставшихся собак породы «акита-ину», найденных в результате розысков. Бывший студент профессора Уэно часто навещал собаку и посвятил несколько статей выдающейся преданности друга Хатико.

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет (на фото выше), вся Япония узнала о правдивой истории настоящего Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Преданность Хатико была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться. На примере такой истории верности пса к своему хозяину учителя и родители воспитывали детей. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину».

Бронзовая статуя Хатико была установлена в 1934 году на железнодорожной станции Сибуя. Сам Хатико присутствовал на её торжественном открытии. Но 8 марта 1935 года пёс умер (см на фото).

К сожалению, в годы второй мировой войны статуя преданного пса была переплавлена. Однако история Хатико не была забыта и после окончания войны.
В 1948 году сыну умершего скульптора, Такеши Андо, Обществом по воссозданию статуи Хатико, поручено сделать вторую статую. Статуя, открытая в 1948 году, стоящая на том же месте на станции Сибуя, стала популярным местом встреч и получила название «Выход Хатико» (фото ниже).


В родном городе, где жил профессор Уэно и Хатико, напротив станции Одатэ, установлена такая же статуя. В 2004 году в Одатэ на старом постаменте установлен новый памятник, он расположен напротив музея собак породы «акита-ину». В фильме Hachiko Monogatari эта история про Хатико была воссоздана с момента его рождения и до смерти (духовного воссоединения с хозяином). Этот фильм ильм стал блокбастером. Так, история Хатико принесла настоящий успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo.

Источник: interesno.cc