Хатіко фото

Хидесамуро Уэно — профессор сельского хозяйства, преподавал в 30-х годах прошлого столетия в Токийском Университете, в Японии. Профессор Уэно, хозяин настоящего Хатико, в 1924 году привёз его в Токио.

Хатіко фото

Каждое утро пёс провожал хозяина от двери его дома до станции, откуда профессор уезжал на работу в Токио, потом убегал домой, но затем, по прибытии вечером поезда на станцию, пес встречал своего хозяина на перроне. И так продолжалось каждый день, вплоть до 1925 года. Однажды хозяин не приехал на поезде обратно домой. Просто в этот день у него случился сердечный приступ — хозяин умер. Пёс ждал, не понимая, что хозяин больше никогда не вернётся на станцию.

Хатіко фото

Вскоре Хатико отдали новым хозяевам, но он всё равно убегал от них в свой старый дом. Наконец Хатико понял, что больше не увидит профессора в старом доме. Тогда пёс решил, что, наверное, лучше всего ждать хозяина на станции, и он вернулся на станцию, куда он много раз провожал Уэно на работу.


Хатіко фото

Изо дня в день Хатико ждал возвращения хозяина. Пассажиры обратили на это внимание. Многие раньше видели, как Хатико провожал своего хозяина Уэно по утрам, и все, конечно, были очень тронуты такой преданностью собаки. Многие поддерживали Хатико, принося ему еду.

Хатіко фото

Многие годы прожил Хатико в ожидании своего хозяина на станции. На протяжении 9 лет пёс все приходил и приходил на станцию. К приходу вечернего поезда Хатико каждый раз стоял на перроне. В один день бывший студент профессора (к тому времени ставший экспертом по породе «акита-ину») заметил собаку на станции и проследил за ним до дома Кобайаши. Там ему и рассказали об истории Хатико. Эта встреча вдохновила студента на публикацию переписи всех собак этой породы в Японии. Хатико был одним из 30 оставшихся собак породы «акита-ину», найденных в результате розысков. Бывший студент профессора Уэно часто навещал собаку и посвятил несколько статей выдающейся преданности друга Хатико.


Хатіко фото

В 1932 году, благодаря публикации одной из токийских газет (на фото выше), вся Япония узнала о правдивой истории настоящего Хатико. Пес Хатико стал по-настоящему достоянием всей страны. Преданность Хатико была настолько поразительна, что стала примером верности для всех японцев, к которому нужно стремиться. На примере такой истории верности пса к своему хозяину учителя и родители воспитывали детей. Знаменитый скульптор Японии сделал статую собаки, с этого момента многие стали увлекаться породой «акита-ину».
Бронзовая статуя Хатико была установлена в 1934 году на железнодорожной станции Сибуя. 8 марта 1935 года пёс умер.

Хатіко фото

Хатіко фото

К сожалению, в годы второй мировой войны статуя преданного пса была переплавлена. Однако история Хатико не была забыта и после окончания войны.

В 1948 году сыну умершего скульптора, Такеши Андо, Обществом по воссозданию статуи Хатико, поручено сделать вторую статую. Статуя, открытая в 1948 году, стоящая на том же месте на станции Сибуя, стала популярным местом встреч и получила название «Выход Хатико».

Хатіко фото


Хатіко фото

В родном городе, где жил профессор Уэно и Хатико, напротив станции Одатэ, установлена такая же статуя. В 2004 году в Одатэ на старом постаменте установлен новый памятник, он расположен напротив музея собак породы «акита-ину».

В фильме Hachiko Monogatari эта история про Хатико была воссоздана с момента его рождения и до смерти (духовного воссоединения с хозяином). Этот фильмильм стал блокбастером. Так, история Хатико принесла настоящий успех японской киностудии Shochiku Kinema Kenky-jo.

Источник: kohama-natalia.livejournal.com

Экранизации истории

В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», который основывался на реальных событиях.

В 2009 году США и Великобритания сняли фильм «Хатико: Самый верный друг», ставший ремейком японского фильма.

Характер породы акита-ину

Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.

iv>

Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.

Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола. Любая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.

Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

История персонажа


Фильм «Хатико: Самый верный друг» поистине можно считать самой трогательной кинокартиной о верности и преданности животного человеку. Кино с участием Ричарда Гира вышло на экраны в 2009 году, но его с удовольствием пересматривают сегодня, потому что лента взывает к самым тонким струнам человеческой души. Картину рекомендуют к семейному просмотру, так как в ней немало трогательных моментов и глубокая подоплека.

История создания персонажа

Собака породы акита-ину родилась на ферме в префектуре на севере острова Хонсю в Японии. Владелец держал верного друга при себе год, а затем подарил его профессору, преподававшему сельское хозяйство в университете в Токио.

Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"
Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг»

Профессор Уэно принял презент. Пса он назвал Хатико. Это имя в переводе с японского означает «восьмой». Каждый день хозяин уходил на работу, а любящий пес провожал его до вокзала и дожидался возвращения профессора у дверей железнодорожной станции.

>

Грустный момент в истории наступил в 1925 году. Хатико тогда исполнилось 18 месяцев. Он как обычно ждал профессора на вокзале, но тот не возвращался домой. В университете у мужчины случился инфаркт. Он умер на месте. Добрые люди подобрали пса и передали новым хозяевам, но тот не мог перенести потери. Он постоянно сбегал и приходил к старому дому, в котором жил с любимым профессором.

Поняв, что хозяин не возвращается, пес убежал на станцию. Ежедневно он приходил к станции в то время, когда приезжал поезд, на котором Уэно возвращался с работы, и ждал его появления.

Хатико ждет хозяина (Кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг")
Хатико ждет хозяина (Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг»)

Собака провела в ожидании долгих 10 лет. Каждый день ее видели на перроне. Прохожие приносили верному псу еду и подкармливали его. Собака питалась тем, чем ее угощали, и не задумывалась о самосохранении, живя мечтами о появлении хозяина.


Однажды бывший студент профессора обратил внимание на пса. Новые владельцы рассказали о его трагичной истории. Студент был тронут до глубины души. Неоднократно посещая животное, он написал несколько статей о приверженности собак породы акита-ину своим хозяевам.

Один такой материал был опубликован в 1933 году в крупнейшей японской газете. Легенда о собаке стала сенсацией. Ее приводили в пример и хвалили при удобном случае. В знак благодарности за верность на перроне поставили бронзовый памятник, посвященный Хатико.

Памятник Хатико у станции Сибуя
Памятник Хатико у станции Сибуя

Пес присутствовал при его установке. Во время Второй мировой войны статую переплавили, но в 1948 году сын скульптора, создавшего оригинальный вариант, восстановил памятник.

Хатико умер в 1935 году в Сибуе. По словам медиков, смерть наступила от рака, сопровождаемого сердечной инфекцией. В Японии объявили национальный траур в этот день. Статуя Хатико, как символ верности, до сих пор стоит на вокзале и ждет приезда любимого хозяина вместо преданного пса.

Экранизации

Первый фильм о животном, до конца дней верившем в то, что любимый хозяин вернется к нему, вышел на экраны в 1987 году. Его снял режиссер Сейдзиро Кояма. Кинокартина пользовалась успехом в Азии, но мировое признание рассказ о Хатико получил после выпуска ремейка. Действие второго фильма перенесено в Америку. Его героем стал профессор Питер Уилсон, в роли которого предстал актер Ричард Гир.


Актер Ричард Гир
Актер Ричард Гир

Проживающий в пригороде профессор нашел на железнодорожной станции маленького щенка породы акита-ину. Собаку пересылали из Японии в США и по пути потеряли. В записке, прилагавшейся к животному, было сказано, что его зовут Хатико.

Сотрудники вокзала не захотели приютить малыша, и профессор взял его в свой дом до момента появления настоящего хозяина. Семья мужчины не обрадовалась появлению животного, но со временем привыкла к собаке, видя, какое счастье она принесла Уилсону.

Как и прототип из оригинальной истории, Хатико ежедневно провожал спасителя на вокзал, когда тот уезжал на работу в город. Когда произошел трагический случай и профессор не приехал, его семья забрала Хатико с вокзала. Пес возвращался на привычное место день за днем, и родственники профессора не мешали ему уходить, а служащие вокзала не прогоняли прочь.


Профессор Питер Уилсон и Хатико
Профессор Питер Уилсон и Хатико

Спустя 9 лет Хатико не стало. Перед смертью ему привиделся возвращающийся домой хозяин, и эта сцена оказалась самой сильной и трогательной в ленте.

В кино снялись сразу три щенка породы акита-ину и три взрослых пса, изобразившие четвероногого героя. В 1989 году в Советском Союзе вышла картина «На привязи у взлетной полосы», сюжет которой напоминал биографию Хатико. По ней можно было бы написать книгу, но пока ни один автор не взялся за подобный проект.

Интересные факты

  • Собаки породы акита-ину всегда пользовались спросом в Японии, но после выхода фильма о Хатико начался настоящий бум на этих животных. Первые упоминания о породе появились в 1600 годах. Ученые подтверждают, что такие собаки были охранниками королей и их часто брали на охоту.
Собака породы акита-ину
Собака породы акита-ину

  • В Америке эта порода появилась случайно. Некая Хелен Келлер привезла щенка из поездки в Японию. В стране восходящего солнца она узнала о трогательной истории маленького верного друга и завела щенка, который оказался первопроходцем в США. Питомец доставил много радости хозяйке, но вскоре скончался от чумки. Японское правительство, узнав о произошедшем, подарило Келлер брата умершей собаки.
  • После Второй мировой войны американские солдаты, располагавшиеся на азиатской земле, возвращались домой с щенками акита-ину. С 1956 года эта порода активно распространилась в США, и была выведена американская акита с более крепким иммунитетом.
Американская акита
Американская акита
  • Среди собаководов долгое время шли горячие споры о разновидностях акита-ину, но в 1972 году американскую породу официально приняли в клуб собаководства США. Отличительной особенностью этих животных были верность и отвага. Однажды для осиротевшего в американском зоопарке тигренка искали помощника и выбрали щенка породы акита.
  • Собаки акита отличаются добротой, приверженностью к семье, любовью к детям, верностью и бесстрашием. Это настоящие друзья и спутники жизни. Поэтому в интернете немало арт-фото и мемов, восхваляющих эту породу.

Источник: 24smi.org