Вымирание — это естественный процесс: типичные виды становятся вымирающими в течение 10 миллионов лет после своего появления на Земле. Но сегодня, когда планета сталкивается с целым рядом серьёзных проблем, таких как перенаселение, загрязнение окружающей среды, изменение климата и т.п., потеря видов происходит в тысячи раз быстрее, чем это было бы естественным образом.

Сложно узнать точно, когда те или иные виды исчезнут из дикой природы, но с уверенностью можно сказать, что каждый год вымирают тысячи видов животных.

В этой статье мы предлагаем взглянуть на недавно вымерших животных, которых нам будет не хватать больше всего. От яванского тигра и карибского тюленя-монаха до маврикийского дронта (или додо), перед вами — 25 вымерших животных, которых мы больше не увидим.

25. Мадагаскарский карликовый бегемот
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Когда-то широко распространённый на острове Мадагаскар, мадагаскарский карликовый бегемот был близким родственником современного гиппопотама, хотя и был гораздо меньше.


Согласно первоначальным оценкам, предполагалось, что этот вид вымер ещё около тысячи лет назад, однако новые свидетельства показали, что эти бегемоты могли обитать в дикой природе вплоть до 1970-х годов.

24. Китайский речной дельфин
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Известный под многими другими названиями, такими как «байцзи», «дельфин реки Янцзы», «белоплавниковый дельфин» или «дельфин Янцзы», китайский речной дельфин был пресноводным дельфином, обитавшим в реке Янцзы в Китае.

Популяция китайских речных дельфинов резко сократилась к 1970-м годам, поскольку Китай стал интенсивно использовать реку для рыболовства, транспорта и гидроэлектроэнергии. Последний известный оставшийся в живых китайский речной дельфин по кличке «Цици» (Qiqi) умер в 2002 году.

23. Длинноухий кенгуру
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Открытый в 1841 году, длинноухий кенгуру — это вымерший вид семейства кенгуровых, обитавший в юго-восточной части Австралии.

Это было небольшое животное, чуть крупнее и стройнее своего ныне живущего родственника — рыжего заячьего кенгуру. Последней известной особью этого вида была самочка, добытая в августе 1889 года в Новом Южном Уэльсе.

22. Яванский тигр


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Когда-то часто встречавшийся на индонезийском острове Ява, яванский тигр был очень маленьким подвидом тигра. В течение XX века население острова многократно возросло, приведя к массовой расчистке лесов, которые превращали в пахотные земли и рисовые поля.

Загрязнение среды обитания и браконьерство также способствовали исчезновению этого вида. Яванский тигр считается вымершим с 1993 года.

21. Стеллерова корова
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Стеллерова корова (или морская корова, или капустница) — это вымершее травоядное морское млекопитающее, которое когда-то изобиловало в северной части Тихого океана.

Это был крупнейший представитель отряда сирен, включающего в себя его ближайших ныне живущих родственников — дюгоня и ламантина. Охота на стеллеровых коров из-за мяса, кожи и жира привела к их полному истреблению в течение всего 27 лет с момента открытия вида.

20. Тайваньский дымчатый леопард


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Когда-то тайваньский дымчатый леопард был эндемиком Тайваня и подвидом дымчатых леопардов, редких азиатских кошек, которые считались эволюционным звеном между большими и маленькими кошками.

Чрезмерная лесозаготовка уничтожила естественную среду обитания этих животных, и в 2004 году вид был объявлен вымершим после того, как 13.000 камер-ловушек не показали никаких признаков присутствия тайваньских дымчатых леопардов.

19. Рыжая газель
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Рыжая газель — это вымерший вид газели, которая, как полагают, обитала в богатых осадками горных районах Северной Африки.

Этот вид известен всего тремя особями, приобретёнными на рынках в Алжире и Омане, севернее Алжира, в конце XIX века. Эти экземпляры хранятся в музеях в Париже и в Лондоне.

18. Китайский веслонос
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Иногда также называемый «псефур», китайский веслонос был одной из крупнейших пресноводных рыб. Неконтролируемый чрезмерный рыбный промысел и разрушение естественной среды обитания поставили этот вид под угрозу исчезновения в 1980-х годах.

iv>

Последнее подтверждённое визуальное наблюдение этой рыбы произошло в январе 2003 года в реке Янцзы, Китай, и с тех пор вид считается вымершим.

17. Лабрадорская гага
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Лабрадорская гага, как считают некоторые учёные, была первым эндемичным видом птиц Северной Америки, который исчез после Колумбова обмена.

Она уже была редкой птицей до прибытия европейских переселенцев, и вымерла вскоре после этого. Самки имели серый окрас, в то время как оперение самцов было чёрно-белым. Лабрадорская гага имела продолговатую голову с небольшими, как бусинки, глазами и сильным клювом.

16. Пиренейский козерог
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Когда-то бывший эндемиком Иберийского полуострова, пиренейский козерог был одним из четырёх подвидов испанского козерога.

В средние века дикая коза изобиловала в Пиренеях, однако популяция быстро сократилась в XIX и XX веках из-за неконтролируемой охоты. Во второй половине XX века в этом регионе сохранилась лишь небольшая популяция, а в 2000 году последний представитель этого вида был найден мёртвым.

15. Маврикийский дронт, или додо


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Додо — это вымершая нелетающая птица, которая была эндемиком острова Маврикий в Индийском океане. Согласно субфоссильным останкам, маврикийские дронты были около метра в высоту и, возможно, весили до 21 кг.

О внешнем виде маврикийских дронтов можно судить только по рисункам, изображениям и письменным источникам, поэтому о прижизненном облике этой птицы доподлинно неизвестно. Додо в популярной культуре используется как символ вымирания и постепенного исчезновения вида.

14. Оранжевая жаба
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Оранжевые жабы были небольшими, длиной до 5 см, жабами, которые раньше встречались в небольшом высокогорном регионе севернее города Монтеверде, Коста-Рика.

Последняя живая особь этого животного была обнаружена в мае 1989 года. С тех пор не зафиксировано никаких признаков, подтверждающих их существование в природе. Внезапное исчезновение этой красивой лягушки, возможно, было вызвано грибком класса хитридиомицеты и обширной потерей среды обитания.

13. Шуазёльский голубь

>
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Иногда также упоминаемый как хохлатый толстоклювый голубь, шуазёльский голубь является вымершим видом голубя, который был эндемиком острова Шуазёль (Choiseul) на Соломоновых островах, хотя существуют неподтверждённые сообщения о том, что представители этого вида могли обитать и на некоторых близлежащих островах.

Последнее документально подтверждённое наблюдение шуазёльского голубя было в 1904 году. Считается, что эти птицы вымерли вследствие хищнического истребления кошками и собаками.

12. Камерунский чёрный носорог
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Будучи подвидом чёрного носорога — вида носорогов, находящегося на грани исчезновения — камерунский чёрный носорог когда-то был широко распространён на территории многих африканских стран, включая Анголу, Кению, ЮАР, Эфиопию, Чад, Руанду, Ботсвану, Замбию и другие, однако безответственная охота и браконьерство сократили популяцию этого удивительного животного к 2000 году всего до нескольких последних особей. В 2011 году этот подвид носорогов был объявлен вымершим.

11. Японский волк


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Также известный как волк Эдзо (Ezo), японский волк — это вымерший подвид обыкновенного волка, который когда-то населял побережье Северо-Восточной Азии. Его ближайшими родственниками были, скорее, североамериканские волки, нежели азиатские.

Японский волк был истреблён на японском острове Хоккайдо в период Реставрации Мэйдзи (Meiji Restoration), когда проведение реформ в сельском хозяйстве в американском стиле сопровождалось использованием наживок со стрихнином для уничтожения хищников, представлявших угрозу для домашнего скота.

10. Карибский тюлень-монах
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Прозванный «морским волком», карибский тюлень-монах был крупным видом тюленей, населявших Карибский бассейн. Чрезмерная охота на тюленей ради жира и истощение их источников пищи являются главными причинами вымирания вида.

Последнее подтверждённое наблюдение карибского тюленя-монаха датируется 1952 годом. Этих животных больше не видели до 2008 года, когда вид был официально признан вымершим после пятилетнего поиска оставшихся в живых особей, который закончился ничем.

9. Восточная пума


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Восточная пума — это вымерший вид пумы, который когда-то обитал в северо-восточной части Северной Америки. Восточная пума была одним из подвидов североамериканской пумы — большой кошки, населявшей большую часть США и Канады.

Восточные пумы были признаны вымершими, по оценке Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service), в 2011 году.

8. Бескрылая гагарка
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Бескрылая гагарка была крупной нелетающей птицей из семейства чистиковых, которая вымерла в середине XIX века. Когда-то широко распространённая по всей Северной Атлантике, начиная с Испании, Исландии, Норвегии и Великобритании до Канады и Гренландии, эта красивая птица была истреблена человеком ради её пуха, которую использовали для изготовления подушек.

7. Тарпан


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Также известный как евразийская дикая лошадь, тарпан является вымершим подвидом дикой лошади, обитавшим когда-то на большей части Европы и в некоторых регионах Азии.

Поскольку тарпаны являлись травоядными животными, ареал их обитания непрерывно уменьшался из-за растущей цивилизации евразийского континента. В сочетании с невероятным истреблением этих животных из-за их мяса, это привело к их полному исчезновению в начале XX века.

6. Капский лев
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Будучи вымершим подвидом льва, капский лев обитал вдоль Капского полуострова на южной оконечности африканского континента.

Эта величественная большая кошка исчезла очень быстро сразу после появления на континенте европейцев. Голландские и английские колонисты и охотники просто истребили этот вид животных в конце XIX века.

5. Фолклендская лисица
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Также известная как варра или фолклендский волк, фолклендская лисица была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов.

Этот эндемик семейства псовых вымер в 1876 году, став первым известным представителем псовых, вымершим в исторические времена. Это животное, как полагают, жило в норах, а рацион его питания состоял из птиц, личинок и насекомых.

4. Реюньонская гигантская черепаха


Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Эндемик острова Реюньон в Индийском океане, реюньонская гигантская черепаха была крупной, длиной до 1,1 метра, черепахой.

Эти животные были очень медлительны, любопытны и не боялись людей, что сделало их лёгкой добычей для первых жителей острова, которые истребляли черепах в огромном количестве — в качестве пищи для людей, а также свиней. Реюньонская гигантская черепаха вымерла в 1840-х годах.

3. Киоеа
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Киоеа была крупной, длиной до 33 см, гавайской птицей, которая вымерла примерно в 1859 году.

Киоеа была редкой птицей ещё до открытия Гавайских островов европейцами. Даже коренные гавайцы, похоже, не знали о существовании этой птицы.

В разных музеях сохранилось только 4 экземпляра этой красиво окрашенной птицы. Причина их вымирания до сих пор остаётся неизвестной.

2. Мегаладапис
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Неофициально известные как коаловые лемуры, мегаладаписы — это вымерший род гигантских лемуров, когда-то обитавший на острове Мадагаскар.

Чтобы расчистить место, первые поселенцы острова сжигали местные густые леса, которые являлись естественной средой обитания этих лемуров, что, в сочетании с чрезмерным промыслом зверя, в значительной степени способствовало исчезновению этих медленно двигающихся животных.

1. Квагга
Топ-25: Вымершие животные, которых мы больше не увидим
Квагга является вымершим подвидом саванной зебры, обитавшим в Южной Африке до XIX века.

Поскольку этих животных было довольно легко выследить и убить, на них стали массово охотиться голландские колонисты (а позже буры) ради мяса и шкур.

Только одна единственная квагга была сфотографирована при жизни (см. на фотографии), и всего 23 шкуры этих животных сохранились до наших дней.

Источник: bugaga.ru

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies)

Двенадцать видов птиц, о которых пойдет наш рассказ, давно исчезли с лица земли. Мы уже никогда не встретим их в дикой природе, а в нашей памяти их сберегут музейные экспонаты, наброски натуралистов и старательно изготовленные чучела. А еще они останутся на этих старых черно-белых снимках. Давайте вспомним о них и совершим небольшое путешествие в прошлое…

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

К полному исчезновению вида может привести множество различных факторов. Например, генетических, когда нарушается чистота породы, или биологических – в лице хищников или болезней. Свой негативный вклад сюда вносят изменения климата и жизнедеятельность человека. Нужно всегда помнить о той важной роли, которую играет в природе каждый из существующих видов животных, и сделать все возможное, чтобы их сохранить.

Смеющаяся сова, или новозеландская сова-хохотунья (лат. Sceloglaux albifacies).

Свое название эти птицы получили из-за присущих им характерных звуков, похожих на раскатистый смех. Еще полтора столетия назад смеющиеся совы прекрасно себя чувствовали среди скалистых низменностей и в густых лесах Новой Зеландии. Но появление человека, а вместе с ним быстро размножавшихся кошек и горностаев, привели к тому, что к концу 1880-х годов численность вида начала стремительно сокращаться, а в начале 20-го века безобидные хохотуньи исчезли навсегда.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

К сожалению, черно-белая фотография не в силах передать красоту оперения этой поистине райской птички. Представители этого вида выделялись яркой и необычной раскраской даже среди попугаев. Их наряд украшали оттенки изумрудно-зеленого, бирюзового, алого, коричневого, черного и желтого цветов, а серо-голубой хвост был той же длины, что и туловище.

Райский плоскохвостый попугай (лат. Psephotus pulcherrimus).

Свои гнезда райские попугаи не строили, а в качестве жилища выбирали заброшенные термитники в кустарниковых зарослях и саваннах австралийских штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Главной причиной их исчезновения считается ограниченность рациона: райские плоскохвостые попугаи питались семенами всего нескольких видов трав, что вместе с засухой, хищниками и местными жителями, собиравшими их яйца, привело к гибели вида.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Коренные жители Северо-Западных Гавайских островов, лайсанские погоныши, несмотря на свое миниатюрное сложение, отличались агрессивным и решительным характером. Им ничего не стоило отогнать от добычи более крупных конкурентов, особенно, если дело касалось столь любимых ими яиц морских птиц. Кроме яиц, в меню всеядных погонышей входили насекомые, семена, листья и даже мертвые птицы. Крылья лайсанских погонышей были слишком малы, а их закругленная форма и строение маховых перьев не позволяло их обладателям летать.

Лайсанский погоныш (лат. Porzana palmeri).

Но что же случилось с этой отважной птичкой? Ответ прост – кролики. Слишком много кроликов. Оказавшись в конце 19-го века на острове Лайсан, кролики повели себя как самые настоящие завоеватели. Не имея здесь естественных врагов и пользуясь неограниченными запасами еды, эти пушистые пришельцы начали размножаться с поистине кроличьей скоростью.

Тому, кто привез кроликов на Лайсан, очень скоро пришлось об этом пожалеть: эти прожорливые существа съели всю растительность, превратив некогда цветущий остров в пустыню. Лайсанские погоныши лишились пропитания и к 1923-му году исчезли совсем.

В 1891 году часть популяции лайсанских погонышей перебралась на соседние острова, в том числе и на атолл Мидуэй. Однако и здесь им не повезло с соседями: во время Второй мировой войны крысы, сбегавшие с кораблей Военно-морских сил США, заселили остров, что и привело к вымиранию лайсанских погонышей.

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis).

Обитатели канадской тундры и арктического побережья Аляски, эскимосские кроншнепы когда-то были одними из самых многочисленных видов прибрежных птиц в Северной Америке. Но неконтролируемая охота привела их на грань исчезновения: только в конце 19-го века ежегодно истреблялось около двух миллионов этих длинноногих и длинноклювых птиц. Некоторые ученые считают, что эскимосские кроншнепы полностью вымерли, но периодически поступающие сообщения о встрече с ними внушают надежду на лучшее.

Атитланская поганка (лат. Podilymbus gigas)

Атитланские поганки, близкие родственники каролинских поганок, получили свое название в честь озера Атитлан, расположенного на юго-западе Гватемалы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Тяжелые времена для этих водных птиц начались в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века, когда озеро заселили малоротые и большеротые окуни. Они не только стали активно поглощать всю мелкую рыбу и крабов, служившую пищей атитланским поганкам, но и нападали на их птенцов.

И хотя усилиями биологов в 1973 году вид был восстановлен, землетрясение 1976 года раскололо дно озера, уровень воды понизился, и атитланские поганки постепенно начали вымирать. В 1989 году погибла последняя пара птиц, а затем вид был официально признан исчезнувшим с лица земли.

Уэйкский пастушок (лат. Gallirallus wakensis).

Уэйкские пастушки были нелетающими птицами, населявшими коралловый атолл Уэйк, расположенный в северной части Тихого океана, между Гонолулу и Гуамом. Убежищем от ветра и хищников им служили заросли цветущих деревьев из рода кордий: здесь в изобилии водились насекомые, моллюски и черви. Правда, уэйкским пастушкам пришлось обходиться без питья, поскольку источника пресной воды на острове не было.

Неумение летать и изолированное положение сделали уэйкских пастушков легкой добычей охотников, что и привело к их полному истреблению в годы Второй мировой войны.

Гуамская миагра (лат. Myiagra freycineti)

История гуамских миагр – яркий пример того, как неожиданное появление всего лишь одного прожорливого хищника может привести к гибели целого вида птиц. Именно так произошло на острове Гуам, крупнейшем из Марианских островов, расположенном в западной части Тихого океана.

Началом конца стало появление на Гуаме в 1940-х годах коричневой бойги, змеи из семейства ужеобразных. Эти универсальные верхолазы добирались до самых высоких веток и разоряли гнезда миагр. Чтобы полностью уничтожить гуамских миагр как вид, коричневым бойгам понадобилось менее четырех десятилетий: последнюю миагру здесь видели в 1983 году.

зеландский кустарниковый крапивник (лат. Xenicus longipes)

На этой фотографии, сделанной в 1911 году, новозеландский кустарниковый крапивник почти не заметен: длина этих миниатюрных нелетающих птичек редко превышала десять сантиметров.

Всю свою жизнь кустарниковые крапивники проводили на земле, изредка взбираясь на ветки невысоких деревьев в поисках дополнительного пропитания. Несмотря на уязвимость гнезд, которые располагались прямо на земле, крапивники были широко распространены на трех крупнейших островах Новой Зеландии – Северном, Южном и острове Стюарт.

Появление здесь в конце 19-го века ласок в дополнение к уже заполонившим острова прожорливым крысам привело к тому, что существование новозеландских кустарниковых крапивников как вида закончилось в 1968 году.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

С размахом крыльев около 76 сантиметров и длиной более полуметра, белоклювые королевские дятлы считаются одними из самых крупных дятлов на Земле. От себя добавим – и самыми фотогеничными.

Своих партнеров белоклювые королевские дятлы выбирают один раз и на всю жизнь. Обитатели густых многолетних лесов юго-востока Соединенных Штатов, они не только везде путешествуют вместе, но и делят поровну все родительские заботы. Возможно, поэтому на многих фотографиях эти элегантные птицы запечатлены парами.

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Эти благородные птицы все делают вместе: строят гнезда, высиживают яйца, кормят малышей, а в дополнение к этому самец приглядывает за ними по ночам. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Белоклювый королевский дятел (лат. Campephilus principalis)

Вырубка лесов и торговля птицами привели к тому, что в конце 19-го века численность популяции белоклювых королевских дятлов практически свелась к нулю. Но, как и в случаях с карликовой поганкой и эскимосским кроншнепом, остается призрачная надежда на то, что мы еще сможем увидеть этих прекрасных птиц в дикой природе. Международный союз охраны природы отнес белоклювого королевского дятла к видам, оказавшимся на грани исчезновения и присвоил статус «Вероятно вымершего».

Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis)

Последний из диких каролинских попугаев погиб во Флориде в далеком 1904 году. Те, что оставались в зоопарках, пережили своих диких сородичей всего на четырнадцать лет: в 1918-м не стало последнего представителя вида Conuropsis carolinensis, жившего в зоопарке Цинциннати. Так закончилось существование единственного вида попугаев, являвшихся коренными жителями восточного побережья Северной Америки.

По иронии судьбы, Инка, последний из каролинских попугаев, завершил свой жизненный путь в той же клетке, что и самка странствующего голубя по кличке Марта, спустя четыре года также оказавшаяся последней представительницей своего вида. Партнерша Инки, самка каролинского попугая Леди Джейн погибла незадолго до своего возлюбленного.

Какие же злые силы прекратили существование этих великолепных птиц? Самый большой вред каролинским попугаям нанесла вырубка лесов, лишив их привычных мест обитания. Местные жители считали каролинских попугаев вредителями и, оберегая свои урожаи, без сожаления истребляли бесполезных, как им казалось, птиц.

Кроме того, яркие желтые, зеленые и красные перья каролинских попугаев очень нравились дамам, которые украшали ими свои шляпки. Среди других причин назывались торговля птицами и медоносные пчелы. И возможно, роковую роль в судьбе каролинских попугаев сыграла неизвестная болезнь, поставившая финальную точку в существовании почти уничтоженной популяции.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

История странствующих голубей (лат. Ectopistes migratorius) – одна из наиболее драматических. С периода расцвета до полного исчезновения их вида прошло всего несколько десятилетий. В первой половине 19-го века популяция странствующих голубей считалась одной из самых многочисленных и наиболее распространенных в дикой природе. По приблизительным подсчетам, только на территории Соединенных Штатов во времена первых переселенцев из Европы обитало около пяти миллиардов этих птиц.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Нетрудно догадаться, что при такой численности размеры отдельных стай также были весьма внушительными. Точных цифр не существует, но известно, что колонии странствующих голубей по величине вполне могли сравниться со стаями прожорливой саранчи, совершавшей набеги на фермерские хозяйства со стороны Скалистых гор.

Для наглядности ученые приводят такой пример: если растянуть одну из существовавших в те времена стаю странствующих голубей, то получилось бы полотно шириной 1.6 километра и длиной около 500 километров, и этих размеров хватило бы, чтобы частично закрыть солнце.

Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius).

Несмотря на поистине гигантские размеры популяции, к концу 19-века ее численность практически свелась к нулю. Ответ предсказуем: и здесь не обошлось без участия человека. Браконьерство стало причиной того, что некогда распространенный вид странствующих голубей был полностью стерт с лица земли.

В те времена мясо голубей, доступное и дешевое, было настоящим спасением для бедноты, закупалось оно также и для пропитания рабов. Поставленная на широкую ногу продажа голубиного мяса привела к тому, что охота на странствующих голубей приобрела невиданный размах. За какие-нибудь двадцать лет, с 1870 по 1890 годы, от многомиллионной популяции голубей осталось только воспоминание.

Свою разрушительную лепту внесли вырубка лесов и эпидемия инфекционной болезни. Молодые особи, способные давать потомство, погибли, а новые не появлялись. Власти предпринимали попытки ограничить охоту на странствующих голубей, издавая законы и предписания, но их никто не принимал всерьез. Все это привело к тому, что 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати этот мир покинула последняя самка странствующего голубя по кличке Марта.

Карликовая поганка, или мадагаскарская красношейная поганка (лат. Tachybaptus rufolavatus)

Эта водоплавающая птица получила название в честь своей родины – острова Мадагаскар. Именно здесь на озере Алаутра, крупнейшем на острове, обитала (или обитает до сих пор, как считают некоторые ученые) мадагаскарская красношейная поганка.

В середине 20-го века в родном озере карликовых поганок появились хищные захватчики – черные окуни и змееголовы. Вместе с вырубкой лесов они и стали причиной вымирания коренных жительниц Алаутры. С 1985 года ни одна карликовая поганка не появилась в поле зрения человека, а в 2010 году этот вид был официально объявлен вымершим.

Источник: www.ZooPicture.ru

Утка мандаринка

Самые редкие птицы обитающие на территории РоссииУток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Редкие и исчезающие виды птицПеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Птицы занесенные в Красную книгуЭто наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Исчезающие виды птицПтица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Занесенные в Красную книгу-птицыПустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Занесенные в Красную книгу России -птицыЭто птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Красная книга России -птицыКолпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Источник: zveri.guru