Бородавочник — представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите на фотографию бородавочника, то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-1

Длина африканского бородавочника превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реального кабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и  короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.


Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-2

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Особенности и среда обитания бородавочника

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с их потомством. В общей сумме численность одного такого стада может достигать семидесяти членов.


Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-3

Борадавочники, в отличии от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые особи пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить названного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

Характер и образ жизни бородавочника

Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее его.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-4


Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Не смотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения бородавочников существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и иных хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-5

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

iv>
Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-6

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.

Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.


Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-7

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.

Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

>

Источник: givotniymir.ru

Ареал обитания

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря.

Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.

Бородавочник
Бородавочник пасётся встав на колени, Южная Африка, октябрь 2015.

Бородавочник
Бородавочник в траве, природа Южной Африки.
Бородавочник
Бородавочник с опаской смотрит на молодую гиену, но не убегает.
Бородавочник
Бородавочник, фото сделано в Зимбабве.

Внешний вид

Бородавочники относятся к крупным парнокопытным, длина их тела может достигать 190 см, высота в холке составляет 70-80 см, а вес варьироваться в диапазоне 50-100 кг. Вес животного зависит от пола, самки редко весят больше 70 кг, тогда как нижний порог веса самцов составляет 75 кг.

На первый взгляд бородавочник напоминает дикого кабана, однако имеется и существенно различие – у африканского «кабана» очень крупная приплюснутая голова с вытянутым рылом. Свое необычное название животное получило из-за подкожных жировых отложений, очень похожих на бородавки, располагаются они симметрично по всему периметру морды, причем с возрастом они заметно увеличиваются в размере. Еще одним «украшением» морды животного являются большие клыки, верхние достигают 60 см, а нижние не более 25 см, клыки не только выступают из ротовой полости, но и загибаются вверх.


Тело у них вытянутое на коротких ногах, покрытое жесткой щетиной. У бородавочников тонкая шкура, что обусловлено жарким африканским климатом, ее цвет коричневый или серый. Такая особенность шкуры доставляет неудобство животным во время больших перепадов температур.

Затылок и спины бородавочника украшено небольшой гривой. У бородавочника коротким хвостом с кисточкой на конце, который во время опасности или побеге от хищника он поднимает вверх.

Бородавочник
Уганда, национальный парк «Мбуро», на фото бородавочник увлечённо поглощающий подножный корм.
Бородавочник
Голова бородавочника.
Бородавочник
Бородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.
Бородавочник
Бородавочник: портрет в профиль.

Питание


Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники могут употреблять в пищу свой собственный помет, а так же испражнения носорогов и буйволов.

Для того чтобы найти пищу «африканские свиньи» используют свои большие клыки, которыми они проворно выкапывают из земли луковицы и корни. В период засухи могут обходиться без воды, добывая ее из растений.

Бородавочники часто встречаются в зоопарках всего мира, однако когда первые из особей оказались в неволе их пытались кормить согласно рациону обычных диких свиней, что приводило к гибели животных, и только после того как 80% рациона стала трава животные стали чувствовать себя хорошо.

Бородавочник
Бородавочник ест траву оперевшись на колени.
Бородавочник
Бородавочник пасётся, вид морды спереди.

Образ жизни


Для бородавочников характерно проживание семейными группами, состоящими из самок и их детенышей, как только самцы достигают возраста двух лет, они покидают семью и начинают жить самостоятельно, иногда образовывая немногочисленную группу молодых самцов. В одном стаде, как правило, до 5 самок, с потомством число животных может достигать ста. У бородавочников нет территориального инстинкта, часто семейные группы перекрывают территорию обитания друг друга.

Днём эти парнокопытные бодрствуют, а ночью отдыхают в своей норе. Во время сильно жары стараются не покидать лужи с грязью или водой или на крайний случай прячутся в кустарниках или под деревьями.

Бородавочники в случае опасности могут развить скорость до 50 км/ч, правда, так быстро они могут бежать только на коротких дистанциях.

Иногда для своей ночёвки бородавочники выбирают бывшие термитники или норы трубкозубов и дикобразов, в крайнем случае, могу вырыть свою нору.

В нору маленькие поросята залезают вперед головой, а взрослые особи пятятся задом.

У бородавочников имеются естественные враги – львы, гиены, леопарды. Как правило, их добычей становятся маленькие поросята, а вот взрослые особи могут дать достойный отпор врагу своими клыками, в случае опасности бородавочники не боятся даже слонов и носорогов. У поросят есть еще и «воздушные» враги – орлы и другие хищные птицы – они наблюдают за малышами с воздуха, к сожалению, в таком случае мать практически не может защитить потомство. Местное африканское население так же часто отдает предпочтение мясу бородавочников, ни чем не уступающему свинине.

Бородавочник
Бородавочник против леопарда.
Бородавочник
Бородавочник купается в грязи в районе кратера Нгоронгоро, Танзания.
Бородавочник
Бородавочник в саванне.
Бородавочник
Бородавочник внимательно изучает фотографа.

Размножение

Половозрелыми животные становятся в возрасте 19-21 месяцев, однако самцы начинают участвовать в размножении не раньше чем в 4 года. У бородавочников нет четкого брачного периода, что обусловлено хорошими климатическими условиями проживания. Обычно во время сезона дождей самцы устраивают ритуальные бои – они как бараны упираются друг другу лбами, а вот клыки против сородичей никогда не используют.

Беременной самка ходит в течение шести месяцев (165-175 дней) и рождает 2-4 поросят, однако малышей может быть и восемь, чем ближе срок родов, тем реже самка покидает гнездо, чтобы потомство появилось на свет в безопасности.

Малыши рождаются на свет серовато-розовыми, очень похожими на домашних свинок. С момента рождения мать кормит детенышей своим молоком, однако с первых дней она может оставлять их одних на долгое время, возвращаясь лишь 1-2 раза в день. Выкармливает малышей самка не более четырех месяцев. Подрастая, поросята понемногу вылезают из норы и сопровождают мать во время прогулок, с каждым днем все дальше. Однако окончательно самостоятельными свинки станут лишь к одному году.

Подросшие самки в возрасте 20 месяцев могут покинуть мать, однако через некоторое время они все равно вернутся к семейному стаду.

Продолжительность жизни бородавочников 7-11 лет, однако, в неволе могут прожить и до 18 лет.

Бородавочник
Самцы бородавочника во время ритуального боя.
Бородавочник
Бородавочники с поросятами.
Бородавочник
Самка бородавочника с поросятами.
Бородавочник
Бородавочник посётся вместе с поросятами.
Поросёнок бородавочника
Поросёнок бородавочника.

Источник: komotoz.ru

Земля
03.06.2019 Бородавочник

Африканский или абиссинский бородавочник – это родственник наших европейских кабанов, вид семейства свиней, обитающий на большей части черного континента южнее Сахары.

Название «бородавочник» у большинства людей вызывает неприятные ассоциации, но на самом деле это вполне милое и даже забавное животное, а бородавки у них не такие, как бывают у людей. Это толстые, состоящие из жировых отложений отростки на коже, которые служат защитными и даже отличительными признаками для животных. В длину они могут достигать 12 сантиметров! По количеству бородавок легко определить пол животного: самцы имеют четыре бородавки – две большие под глазами и две поменьше прямо над ртом, а у самок только две небольшие бородавки под глазами.

Для боровов бородавки служат еще и чем-то вроде защиты во время битв с другими самцами. Когда они атакуют друг друга своими острыми бивнями, то бородавки защищают их морду и глаза. А поскольку самки гораздо миролюбивее и не вступают в сражения друг с другом, то и защита им не нужна, поэтому бородавок у них меньше.

Бородавочник
Самец африканского бородавочника

В свободное от брачного периода и схваток за партнершу время самцы бородавочников предпочитают держаться в одиночестве. А вот самки более социальны и обычно живут с поросятами, а так же с другими самками в группах до 40 особей.

Предприимчивые бородавочники обожают отдыхать в норах и ямах, оставленных другими животными. Поскольку они не имеют меха или толстых жировых прослоек, то им приходится использовать чужие убежища, чтобы спасаться от жары, холода и непогоды. Так же норы используются, чтобы прятаться там от врагов. В случае приближения опасности, бородавочник запрыгивает в нору и охраняет вход своими пугающими бивнями, связываться с которыми, надо сказать, хищникам не очень-то хочется.

Возможно бородавочники и не самые красивые животные, но зато они сильные, умные и отличные приспособленцы. В отличие от большинства африканских животных, бородавочники не находятся под угрозой исчезновения. И не последнюю роль в этом играет их способность приспосабливаться к быстро меняющимся внешним условиям. Например, обычно бородавочники добывают еду в утреннее или вечернее время. Но если рядом с местом их обитания живут люди, которые на них охотятся, то бородавочники переходят на ночной режим кормёжки, что позволяет оставаться менее заметными для людей, а значит повысить свои шансы на выживание.

В еде бородавочники не привередливы. Они потребляют траву, корни, ягоды, кору деревьев и даже туши мертвых животных. У бородавочников прекрасное обоняние, однако вынюхивать еду, имея такое рыло, довольно проблематично, поэтому бородавочники часто ползают на коленях в поисках пропитания. Со стороны это выглядит очень забавно, особенно учитывая, что ползать в таком положении они могут не один час.

Большинство хищников африканской саванны – леопарды, гиены, гиеновидные собаки, гепарды и хищные птицы не прочь время от времени полакомиться свининкой. Но поймать бородавочников бывает непросто. Они имеют более длинные ноги, чем другие их сородичи-свиньи. Это помогает им сбегать от потенциальных охотников, развивая скорость до 55 км/ч. Кроме того, что они прекрасно и быстро бегают, они не боятся сражаться. Для обороны они используют свои бивни, ещё и издавая при этом пронзительный свист.

Если вместо борьбы бородавочник выбрал побег, то он будет бежать с поднятым вверх хвостом, раскачивающимся как антенна. И это будет служить сигналом сородичам – рядом опасность! Когда все спокойно, то хвост бородавочника обычно опущен.
Бородавочник

Впрочем, для самого крупного африканского хищника – льва добыть бородавочника на обед или ужин не является большой проблемой. Большинство львов и львиц, в том числе молодых без особых трудов ловят даже крупных самцов, не говоря уж о более мелких самках и детенышах. Вот только наесться такой порцией не всегда получается. И это даже одному льву, о целом прайде и говорить нечего. Поэтому львы охотятся на бородавочников не очень часто, в основном когда есть недостаток в антилопах и газелях, ну или если добыча сама идёт в лапы. Местные жители из племени масаи в шутку называют бородавочников «львиными сосисками», имея ввиду, что ими не наешься, а разве что вкусно слегка перекусишь.

Но несмотря на такие гастрономические пристрастия, иногда лев и бородавочник могут дружить! Правда, только в фантазии мультипликаторов студии «Дисней», которые создали прекрасный мультфильм «Король-лев». Там у львёнка Симбы есть два друга – Тимон и Пумба, так вот Пумба это самый что ни на есть настоящий африканский бородавочник.

И если вам не очень нравится название «бородавочник», то поступайте как работники кенийского национального парка Масаи-Мара, которые, зная популярность этого мультфильма, часто намеренно называют бородавочников пумбами, чтобы туристам было проще понять, о каком животном идёт речь.

Текст: Наталья Шестернева
Фото: Алексей Осокин

Автор текста: (zooadmin) ZooAdmin

назад в раздел

Источник: zoographia.ru

Такое животное, как африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus), сразу заставляет задуматься: какими же разными могут быть свиньи и кабаны! Это необычное животное, обитающее в африканской саванне, имеет особую наружность и повадки по сравнению с другими дикими кабанами.

Бородавочник

Различие имеется уже в режиме дня такого представителя семейства свиней – все остальные свиньи днем спят, а ночью пасутся, бородавочник же поступает наоборот. Ночью он ищет себе убежище в расселинах скал или занимает брошенные термитами жилища.

Бородавочник

Иногда африканский бородавочник на ночь забирается в жилища трубкозубов, которым такое вторжение не вредит – эти животные ночью как раз выходят, чтобы добыть себе пропитание. Таким образом, бородавочник находит себе подходящее место для ночлега, чтобы его не беспокоили ночные хищники, а особенно лев – главный враг бородавочника.

Бородавочник

Переждав ночь в укромном месте, бородавочник начинает пастись и делает это своеобразно – на коленях. Надо сказать, что у африканского бородавочника довольно длинные конечности, чего не скажешь о шее.

Бородавочник

Такое несоответствие размеров заставляет бородавочника становиться на колени, чтобы было удобнее есть и пить. И делает он это очень ловко! Однако за такой необычный способ передвижения бородавочнику приходится расплачиваться большими грубыми мозолями на коленях.

Бородавочник

Не только мозоли отличают африканского бородавочника от других представителей его семейства. Свое название он получил из-за бородавок, которые покрывают всю морду животного, нередко располагаясь попарно за глазами и в уголках рта. Чем старше становится бородавочник, тем больше увеличиваются в размерах его бородавки – у старых самцов на морде можно увидеть крупные шишки. Такие бородавки представляют собой наросты из кожи, и назначение их до сих пор остается тайной для ученых.

Бородавочник

Как правило, животное имеет серую окраску, однако кожа у бородавочника гораздо тоньше, чем у прочих свиней – это дань палящему африканскому солнцу. На спине у бородавочника можно увидеть небольшой островок жесткой гривы, а куцый хвост смешно задирается, когда бородавочник, чем-то озабоченный, быстро передвигается по саванне.

Бородавочник

Клыки бородавочника также вызывают интерес – они крупные и загнуты кверху. Надо сказать, что образ бородавочника был увековечен мультипликаторами – все помнят Пумбу – веселого друга Тимона из диснеевского мультфильма «Король-лев». Свои массивные клыки бородавочник использует только для того, чтобы защититься от хищников, а во время битв с другими самцами они не идут в ход – бородавочники предпочитают выяснять отношения, рыча и столкнувшись лбами.

Бородавочник

Самки бородавочника воспитывают своих детенышей очень необычно. Маленькие кабанчики сначала сидят в норе, боясь очутиться на холоде. Однако почти с самого рождения они предоставлены самим себе – самка не нянчится с ними, в отличие от других животных.

Бородавочник

Она покидает свое потомство в первые же дни, возвращаясь только затем, чтобы принести детенышам еду и согреть их ночью. Поросята уже через неделю выходят из норы, а потом начинают сопровождать свою маму, совершая вместе с ней длительные прогулки по саванне.

Бородавочник

Источник: www.ZooPicture.ru