Представьте себе: огромный десятиэтажный дом вдруг ожил и плавает в море, пуская фонтаны. Иногда он выпрыгивает из воды и падает обратно, вздымая в воздух тонны брызг. Такое зрелище дорогого стоит!

Лучшие места для наблюдений за китами

Куда же лучше всего направиться для того, чтобы запечатлеть на плёнке и в памяти чудо природы – кита в его естественных условиях обитания?

Россия, Кольский полуостров

В мае у берегов Кольского полуострова нерестится треска. Об этом знают киты и приходят сюда в надежде на пиршество. Если выйти в открытое море, несложно увидеть кашалотов и полосатиков, их популяции многочисленны. А если повезет, можно встретить гренландского кита, бювала, нарвала, высоколобого бутылконоса и сейвала.

Место: Россия, Кольский полуостров

Сезон: май

Киты: три вида зубатых и шесть видов устах китов


спасение кита

Россия, Шантарские острова

В бухте Онгачан на Шантарских островах обитают косатки и дружелюбные киты. Наблюдать их можно прямо не выходя в море, с берега. Белухи, косатки, серые, японские и гренландские киты приходят сюда кормиться. Сейчас на островах можно увидеть только работников метеостанции, многочисленные птичьи базары и лежбища нерпы. Но когда-то здесь жили китобои. В середине XX даже считали, что популяции серых и полярных китов на Шантарах полностью уничтожены. Но запрет китобойного промысла позволил им восстановиться. Целые стайки (около 10 особей сразу) серых китов проходят всего в нескольких метрах от берега, поэтому их можно увидеть наверняка.

бухта на мысе Врангеля

Также серые киты приветствуют пассажиров круизных судов немного севернее, у берегов Камчатки и острова Врангеля.

Место: Россия, Шантарские острова

Сезон: июль-август

Киты: киты и косатки

Россия, Соловецкие острова

Белые киты – незабываемое зрелище! Стоит совершить путешествие на север России, чтобы увидеть это красивейшее создание. Белоснежные гиганты могут показаться вам во всём своём очаровании всего в 15 метрах от Белужего мыса. Это место ещё не имеет развитой туристической инфраструктуры, но слава о белых китах делает мыс всё более популярным для любителей экотуризма.


Соловецкие остова - одно из лучших мест для наблюдений за белыми китами

В народе кита-белуху называют «поющим». Это осторожное создание с ограниченным ореолом обитания, поэтому прежде, чем направиться любоваться белым китом, прочитайте о нём как можно больше.

Место: Россия, Белужий мыс

Сезон: лето, время отлива

Киты: кит-белуха

Южная Африка

Вы не поверите, но у китов есть свой фестиваль. Он проходит в маленькой бухте города Херманус. Именно сюда приплывают киты для рождения своих малышей и остаются здесь, пока детёныши не подрастут.

Фестиваль китов в Херманусе

На утёсах и скалах берега оборудованы смотровые площадки, с которых прекрасно видно все сальто и пируэты китов в заливе, а иногда там развлекаются прыжками и фонтанами сразу около 20 особей! Кроме того, организовываются морские экскурсии, позволяющие вблизи полюбоваться этими гигантами.


Наблюдение за китами в ЮАР

Это, несомненно, привлекает туристов со всего света. Так что в городе появилась уникальная профессия, название которой перевести на русский можно примерно как «смотритель китов». В его задачу входит наблюдать, а затем оповещать, где и когда можно увидеть этих великолепных созданий природы.

Место: ЮАР, г. Херманус

Сезон: июль-ноябрь

Киты: южный, кит-горбач и многие другие виды

Испания

Бискайский залив не обманет ваши ожидания и точно подарит встречу с китом. Большое количество планктона в воде обуславливает для гигантов отличную столовую. С тех пор, как охота на китов запрещена, здесь просто рай для них.

Наблюдение за китами в Испании

Примерно с 1996 года здесь организуются специальные туры по морю для наблюдения и изучения морских обитателей. Киты здесь чувствуют себя, как дома, их можно наблюдать с парома, а в определённое время года – с берега. Так что, buen provecho, дорогой кит, а мы пока на тебя полюбуемся.

Место: Испания, Бискайский залив

Сезон: август-сентябрь

Киты: косатки, кашалоты, финвалы и другие виды

Новая Зеландия

Подходящий сезон для любования китами в Новой Зеландии не нужно выбирать, это можно сделать в любое время года. Вам только следует уехать на Южный остров и отправиться в залив. Кайкура, киты, кашалоты, косатки – здесь всё на букву «к».

iv>
Наблюдение за китами в Новой Зеландии

Холодные и тёплые течения, множество планктона и мелкой рыбёшки – киты считают, что для них это идеально. Лето длится с октября по март, поэтому если вы хотите погреться под ласковым солнышком – это самое подходящее время для посещения острова. Косатки и горбатые киты предпочитают летний период, а кашалоты дрейфуют вдоль берегов Южного острова круглогодично.

Место: Новая Зеландия, кайкура

Сезон: круглый год

Киты: косатки, горбатый кит, кашалоты

Калифорния

Калифорния не зря считается одним из самых лучших мест для наблюдения за китами. Именно сюда стоит поспешить тем, кто желает увидеть самого крупного кита – синего. Но туристов больше привлекают серые киты – именно они славятся своей дружелюбностью к человеку.

Они подплывают так близко, что их можно рассмотреть во всех подробностях и даже погладить. Любители острых ощущений отправляются на встречу с китом на небольших лодках. Иной раз киты даже играют с такой лодочкой – для них она и вправду по размерам как игрушка.


Наблюдение за китами в Калифорнии

А в 2014 году биологи заметили, что количество китов в заливах Калифорнии увеличилось до рекордного. До сих пор объяснения этому феномену не найдено. Численность китов и других представителей морской фауны до сих пор держится на высоком уровне.

Место: США, полуостров Баха, Калифорния

Сезон: круглый год, начало февраля-конец апреля

Киты: серые, горбатые, голубые, сенвалы, кашалоты

Азорские острова

Увидеть брачные игры китов – что может быть интереснее? Медовый месяц гиганты частенько проводят возле Азорских островов. Центр Атлантического океана привлекает более 20 видов этих удивительных созданий, среди которых – синий кит.

Наблюдение за китами на Азорских островах

Раньше киты были основным промыслом островитян. А теперь профессиональные моряки-гиды приглашают вас поохотиться на кита только с фотоаппаратом.

>

Место: Азорские острова, о. Сан-Мигель

Сезон: апрель-начало октября

Киты: зубатые киты, кашалоты, северные бутылконосые киты и ещё более 20 видов

Исландия

Для того, чтобы рассчитывать на встречу с китом, достаточно приехать на северно-восточное побережье Исландии. Но для пущей надёжности стоит посетить столицу китов – город Хусавик.

Наблюдение за китами в Исландии

Залив Скьялфанди издавна считается одним из любимых мест этих морских великанов. Здесь можно увидеть, как косатки играют со своими детёнышами, высоко подбрасывая их в воздух головой. А ещё – при особом везении – вы сможете услышать песни горбатых китов, которые занимают верхушку хит-парада среди морских обитателей.

Наблюдение за горбатыми китами в Исландии

Поют киты в брачный период. В это время они обычно отбывают в более тёплые воды. Но иногда в особо романтическом настрое могут исполнить свою песню и в межсезонье.

Место: Исландия, город Хусавик

Сезон: апрель-октябрь

Киты: косатки, горбатые, полосатики, голубые

Норвегия

Если вы хотите посмотреть, как киты охотятся за косяками рыб, вам в Норвегию. Будьте готовы к тому, что Лофотенские острова находятся за чертой Полярного круга. Тёплое течение Гольфстрим обеспечивает там довольно мягкий климат, но любители солнышка не найдут здесь привычного комфорта.


Любование китами в Норвегии

Зато ландшафты островов просто великолепны – вздымающиеся прямо из воды скалы в заливах, белоснежный песок в изумрудных бухтах. Таинственные необитаемые островки, многовековые деревья – всё вокруг очаровывает и зовёт к приключениям. Воды островов полны сельди, любимого лакомства кашалотов и касаток. Так что вы можете стать свидетелем шикарного зрелища: охоты китов за добычей.

Место: Норвегия, Лофотенские острова

Сезон: зима

Киты: гренландский полярный кит, кашалот, бискайский кит, синий кит, полосатики и косатки

Остров Ванкувер

Миграция китов возле острова Ванкувер напоминает шествие или парад. Гиганты важно плывут совсем рядом с берегом, ловко и грациозно, есть возможность рассмотреть во всех подробностях даже с побережья.

Наблюдение за китами вблизи Ванкувера


Этим зрелищем можно наслаждаться часами, так оно завораживает. А если отправиться на туристическом судне, вам достанется возможность насладиться видом острова со стороны океана, полюбоваться на белоснежные зачарованные горные вершины.

Место: Канада, о. Ванкувер

Сезон: март-октябрь

Киты: касатки, серые киты, голубые, горбачи и множество других видов

Аргентина

Занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО полуостров Вальдес не просто красив, он уникален. Ведь здесь живут морские слоны и ушастые тюлени – редчайшие животные. Южные киты, гиганты длиной 14 метров, вызывают восхищение своей грацией и гармоничными формами.

Наблюдения за китами в Аргентине

К полуострову они приплывают, чтобы родить детёнышей, особенно много их в октябре. Но и в другое время года можно насладиться зрелищем играющих на солнце китов. Красивейшая природа, редкие животные, синий бескрайний океан – широкая палитра впечатлений вам гарантирована!

Место: Аргентина, провинция Чубут, полуостров Вальдес

Сезон: июнь-декабрь

Киты: южные гладкие, касатки




Источник: proboating.ru

Киты – одни из самых крупных, сильных, величественных и загадочных живых существ на нашей планете. Много ли вы знаете об этих чудо-юдо рыбах? Предлагаю ознакомиться с самыми интересными и малоизвестными фактами о гигантах морских пучин.

Как спариваются киты фото

Вряд ли у людей, интересующихся животным миром в целом, вызовет удивление информация о том, что до идеи группового секса додумались не люди. Одной из поразительных привычек серых китов является спаривание втроём: самка и 2 самца. При этом роль второго самца не совсем понятна, но она как-то связана со взаимопомощью. Хотя, представив себе размеры этих созданий, недоумеваешь, зачем им требуется некая «взаимопомощь» во время спаривания.

Как спариваются киты фото

В следующем году учёные и документалисты намерены найти «самого одинокого в мире кита», отслеживая его перемещения по Тихому океану. Его песни учёные слышали на протяжении вот уже 20 лет, однако самого «певца» никто и никогда не видел. Одиноким его назвали в связи с тем, что он поёт на частоте, которую не использует ни один другой кит в северной части Тихого океана.


Как спариваются киты фото

В знаменитой перуанской пустыне Наска учёные обнаружили останки доисторического кашалота левиафана, считавшегося древним монстром мирового океана. Особенно впечатлила палеонтологов 3-метровая челюсть существа и зубы – диаметр верхних достигал порядка 12 сантиметров при длине в 36 сантиметров (у современных кашалотов верхний зубной ряд вообще отсутствует). Все факты говорят о том, что этот кит являлся опасным хищником. В отличие от сегодняшних морских гигантов, питающихся в основном беспозвоночными, он мог охотиться на таких морских животных, как тюлени, дельфины и даже на других китов.

Как спариваются киты фото

На одном из островов Индонезии, а именно на острове Флорес, расположено уникальное место – небольшая деревушка Ламарела. В ней проживают отважные рыбаки, которые ежегодно на хлипких судёнышках выходят на китовую охоту. Жителей Ламалеры называют «последними китобоями планеты» – деревня освобождена от международного запрета на ловлю китов, и делается это не ради интереса, а ради пропитания. Ежегодно здесь убивают около 15-25 китов-кашалотов.

Как спариваются киты фото

Японский город Хирадо (округ Нагасаки), прежде знаменитый китобойным промыслом, поменяет направление своей деятельности. Здесь планируется создать первую в мире китовую ферму. Правда, критики скептически относятся к проекту, объясняя это тем, что вряд ли его создателям удастся обеспечить китов достаточным количеством пищи – ведь каждый из них поглощает от 150 до 230 килограммов рыбы в день. Тем не менее, предполагается, что китовая ферма будет привлекать множество туристов, которые больше нигде не смогут понаблюдать за жизнью этих удивительных животных в их естественной среде обитания.

Как спариваются киты фото

Вьетнамцы верят, что кит – это священное животное, бог моря, которого нельзя убивать. Поэтому на юге страны действуют целых 3 храма, посвящённых гигантским морским обитателям. А самый большой скелет кита, когда-либо найденный в Индокитае, хранится в городе Фантьет. Рыбацкий храм Кита был построен в 1762 году, через 4 года после того, как на берегу моря был найден мёртвый кит, весивший 65 тонн.

Как спариваются киты фото

Трудно представить, но киты страдают из-за человеческой деятельности. Например, они массово выбрасываются на берег из-за того, что глохнут под воздействием военных гидролокаторов. Как показали эксперименты, китообразные могут потерять слух на срок до 40 минут под действием локатора. А поскольку они воспринимают мир в основном с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться.

Как спариваются киты фото

Приближаться к китам опасно, и минимальное расстояние между человеком и китом должно составлять 30 метров. Но подросток из Западной Австралии проигнорировал элементарные правила безопасности и … прокатился на спине южного кита. Плавание вместе с китом могло закончиться для него смертью, ведь взрослые южные киты достигают 18 метров в длину, а масса их тела иногда превышает 80 тонн. И находясь совсем рядом с таким существом, можно просто не пережить удар его хвоста. Удалось ли защитникам природы задержать и привлечь к ответственности юношу, прокатившегося на спине кита, не уточняется.

Как спариваются киты фото

Киты — единственное млекопитающее (кроме человека), которое … поёт. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют «песни», представляющие собой серии повторяющихся в определённой последовательности различных звуков. Самая короткая «ария» длится 6 минут, самая длинная — около 30 минут. Смысл пения «сирен бездны» пока неизвестен, но, поскольку киты поют почти исключительно в период размножения, можно предположить, что пение выполняет какую-то функцию в их семейной жизни. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки тоже поют песенки своим малышам.

Как спариваются киты фото

Кашалоту принадлежит самый большой у млекопитающих мозг – он может весить до 8 килограммов. Мозг синего кита, который значительно больше кашалота, весит только 3 килограмма. А маленькие зубастые киты признаны одними из самых умных животных на нашей планете.

Автор: Эдуард Романов

По материалам: listverse.com

Источник: mag.relax.ru

Половое созревание и периоды спаривания

Большинство китообразных достигает половой зрелости на 3-6 году своей жизни. Правда, к этому возрасту они еще не приобретают свою истинную величину. Поэтому нередко бывает так, что молодые самцы остаются без женского внимания во время брачных игр. Они могут только надеяться на то, что по завершении всех прелюдий, в округе еще останется одна или две нетронутые самки. А вот наибольшей популярностью пользуются самцы возрастом от 12 до 25 лет. По меркам китообразных это наиболее репродуктивный возраст.

Период брачных игр меняется в зависимости от места обитания и вида китообразных. Например, спаривание синих китов происходит осенью или зимой, а вот горбатые киты Южного полушария предпочитают заниматься «любовью» исключительно в разгар теплого сезона. При этом самцы всегда готовы к спариванию, независимо от времени года, и только овуляция у самок происходит согласно календарного цикла.

Ритуал спаривания китов

Ритуал спаривания схож для всех китообразных. Готовые к размножению особи собираются в одном месте. Главную роль в этих играх исполняют самцы. Именно они пытаются привлечь внимание понравившейся им самки. Довольно часто бывает так, что за одной дамой ухаживает несколько кавалеров. В этом случае она либо выбирает наиболее привлекательного, либо спаривается с ними по очереди. Следует заметить, что самцы не проявляют агрессии к конкурентам, наоборот, они всеми силами пытаются помочь друг другу в процессе соблазнения.

Само спаривание китов происходит у поверхности. При этом половой акт возможен только в позиции, когда оба партнера повернуты друг к другу брюхом. Именно процесс подстраивания занимает наибольшее количество времени. Что касается самого полового акта, он происходит довольно быстро, так как два гиганта не могут долго плыть по воде в таком положении.

Источник: fb.ru