Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – млекопитающее семейства дельфинов, подотряд зубатых китов. Их также иногда относят к семейству единороговых. У белух окрас однотонный, который изменяется с возрастом.

39663002

Рождаются они темно-синие, а потом особи старше 4-5 лет становятся чисто белые. Отчего их и называют белухами. Крупные самцы достигают до 6 метров в длину и до 2 т массы. Грудные плавники маленькие, имеют овальную форму. Питанием для белух служит рыба, редко – головоногие и ракообразные моллюски. Свою добычу белуха всасывает. Взрослые особи в день потребляют до 16 кг рыбы.

2745719965_6786fc7bf0

Белухи осуществляют регулярные сезонные миграции. Весной они перемещаются поближе к берегу, потому как возле берегов много пищи и температура воды выше. Белухи очень привязаны к местам своего «летования», поэтому проводят лето в одних и тех же местах каждый год.


Белуха

Некоторые особи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время белухи держатся кромки ледовых полей, не давая им замерзнуть. Они могут пробивать спиной лед, толщина которого достигает нескольких сантиметров.

Белуха

Но зимовка для белух может закончиться и трагично, когда полыни затягиваются толстым слоем льда. Тогда они остаются в ледяной ловушке и там погибают. Также зимой на белух охотится белый медведь. Он ждет добычу у полыней и глушит ее ударами лап. Вторым врагом белух являются косатки.


Белуха

Белухи путешествуют стадами, которые состоят из двух групп. Одна группа состоит из нескольких самок и их детенышей, а вторая – из самцов, количество которых может достигать до 20 особей. Белухи при общении создают разнообразные звуки, порядка 50 звуковых сигналов, а также используют «язык тела» и мимику.

Белуха (лат. Delphinapterus leucas)

Размножение белух припадает в разные времена: от весны до осени. Спаривание и роды осуществляются у побережья. Беременность длится приблизительно 14 месяцев. Самки могут приносить потомство раз в 3 года. Чаще всего рождается один детеныш, очень редко – два. Следующее спаривание происходит через 2 недели после родов. Молочное выкармливание длится до двух лет.

Белуха

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Рост белух окончательно останавливается к 11 годам, а живут они до 40 лет.


3676156476_e01305bc09

У белух кожа с уплотненным слоем эпидермиса, который защищает их от повреждений при плавании среди льдов. От замерзания их же спасает слой подкожного жира. Белуха нормально переносит неволю и хорошо дрессируется.

Источник: www.ZooPicture.ru

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

iv>

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.


Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

>

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.


Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.

Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.


Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.


Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение


Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Источник: komotoz.ru

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

 

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

 

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas  —  «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух.  Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович 

Совет по морским млекопитающим

 

Источник: www.rgo.ru

Описание

В отличие от большинства других китообразных, белухи имеют очень гибкую шею и могут поворачивать голову почти на 90 градусов. Губы также гибкие, поэтому они способны формировать различные выражения лица. Верхняя челюсть состоит из девяти пар зубов, а нижняя – восьми. У них достаточно мощный слой жира, толщиной до 15 см благодаря которому животные защищены от ледяных арктических вод. При рождении белухи имеют серый окрас. Длина самца составляет 3,7-5,5 метра, а самки – 3-4,1 метра. Вес колеблется в пределах 500-1500 килограмм.

Белухи используют широкий спектр вокализации, состоящий из щелчков, похрюкиваний, криков и свистов. Эти звуки могут быть слышны через корпус кораблей благодаря чему, моряки прозвали белуху «морской канарейкой». У Белух развитая систему эхолокации и способность генерировать направленные импульсы в узкий пучок.

Поведение

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух.jpg» alt=»фото-стаи-белух» width=»560″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух-300×168.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-стаи-белух-500×279.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белуха является очень социальным животным и в летние месяцы можно увидеть тысячи особей, собравшихся в устьях рек для линьки. В это время самки часто приплывают вместе со своими детенышами, а самцы образуют большие холостяцкие группы.о лета их кожа приобретает желтый оттенок, поэтому они трутся о гравий или песок на морском дне и сбрасывают засохшую желтую кожу, тем самым отбеливая ее. Белухи обычно путешествуют в группах от 2 до 15 особей. Во время сезона спаривания, собираются группы с 1000 особей.

Они способны нырять на глубину более 1000 метров, но проводят большую часть своего времени на поверхности воды и плавают без спешки. В зимние время, белухи при помощи голов создают отверстия во льду, для возможности дышать. Плавники способны выполнять широкий спектр движений и позволяют белухе эффектно маневрировать. На поверхности воды они довольно спокойные, а под водой шумные и игривые.

Питание

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи.jpg» alt=»фото-белухи» width=»560″ height=»342″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-300×183.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-500×305.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белухи питаются разнообразными видами рыбы, а также живущими на дне беспозвоночными и червями. Они потребляют такие виды рыбы, как сельдь, треска и лосось, а из беспозвоночных – осьминогов, кальмаров, крабов и улиток. Большая часть жертв находится на дне океана, а благодаря гибким губам, белуха способна их поглощать без трудностей. Белухи были замечены за употреблением ихней пищи на глубине более, чем 350 метров.

Размножение

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой.jpg» alt=»фото-детеныша-белухи-с-мамой» width=»560″ height=»407″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой-300×218.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-детеныша-белухи-с-мамой-500×363.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
В  зависимости от района, период размножения белух проходит с весны до осени. спаривание и роды происходят у побережья. Самцы постоянно соревнуются за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в возрасте около пяти лет. Беременность длится чуть более года, по окончании которой, рожают одного детеныша, редко — двух. Рожают белухи в устьях рек, где теплая вода. Потомство белух имеет чрезвычайно сильную связь со своей матерью и кормится ее молоком до 2-х лет. Повторная беременность обычно наступает через 2-3 года. Предположительная продолжительность жизни белух около 35 лет.

Ареал

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух.jpg» alt=»ареал-обитания-белух» width=»560″ height=»259″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух-300×139.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/ареал-обитания-белух-500×231.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />
Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена. Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда.

Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Статус

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/охранный-статус-белуха.jpg» alt=»охранный статус белуха» width=»269″ height=»106″ />
Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Угрозы

Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.

Однако на сегодняшний день наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания. Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды. Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов. По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности. Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух. Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.

Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата. Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление, снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места. Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет. С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух.

Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров. Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться. Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды.

Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу. Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений.

Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда.

Сохранение

Как выглядит белуха фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/фото-белухи-на-поверхности-воды.jpg» alt=»фото-белухи-на-поверхности воды» width=»560″ height=»420″ />
На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info