Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.


Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.


Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.


Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

iv>
Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Источник: curious-world.ru

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Питание:


1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Стая:

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Капибара стая

Капибара

Размножение:

Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

>
Капибара детеныш

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.


Видео о Капибара в домашних условиях

Источник: world-of-animals.ru

Описание капибары

Водяная свинья – это официальное научное название капибары. Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному – капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ. Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен тупи, прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Внешний вид

Английский писатель Джеральд Даррелл сравнил грызуна (имеющего спокойно-покровительственное выражение морды) с задумчивым львом, не забыв добавить, что капибара, в отличие от царя зверей, добродушный вегетарианец.

Остается удивляться, как этот пожиратель водных растений умудряется набирать такой рекордный (на фоне прочих грызунов) вес: самцы весят 54-63 кг, самки – от 62 до 74 кг. Но и это не предел – известно, что одна женская особь разъелась до 81, вторая – до 91 кг.

Высота в холке сравнима с показателями крупной собаки и достигает 50-62 см. У капибары широкая голова с практически квадратной мордой, снабженной аккуратными ушами, небольшими широко расставленными ноздрями и маленькими глазками.

У зверька 20 зубов, самыми «страшными» из которых являются огромные ярко-оранжевые резцы, напоминающие острые перочинные ножи. Щечные зубы, лишенные корней, растут всю жизнь. Язык, благодаря многочисленным бугоркам, выглядит толстым.

Капибара – водяная свинья


Это интересно! Шерсть у водосвинки грубая и жесткая, вырастает до 3-12 см, но не имеет подшерстка. Благодаря последнему обстоятельству, кожа грызуна быстро обгорает под солнцем, вот почему капибара часто валяется в грязи.

Капибара похожа на обросший шерстью бочонок, дополненный массивным огузком без хвоста. На передних конечностях – четыре мощных и довольно длинных пальца, соединенных плавательными перепонками, на задних – три.

Наружные гениталии у мужских и женских особей прячутся под анальным мешочком. Окраска тела варьируется от красновато-каштановой до темно-коричневой, но живот всегда окрашен светлее, обычно в желтовато-коричневый. У некоторых зверьков на морде заметны черные пятна. Молодые капибары всегда светлее, чем их старшие сородичи.

Ареал, места обитания

Капибара – коренной житель Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Колумбию (восток), Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Уругвай, Аргентину (северо-восток), Панаму и Гайану.


Водосвинка предпочитает прибрежные территории рек, болот, озер и искусственных водоемов, поросших пистией и водяным гиацинтом. Живет также в лесах Чако, на пастбищах (с пальчатым свинороем/гвинейской травой) и сельхозугодьях, в полулиственных лесах и затопляемых саваннах.

Грызуна можно встретить на возвышенностях (до 1300 м), а также на солоноватых и заболоченных почвах, в том числе на мангровых болотах. Главное условие – присутствие поблизости (не далее полукилометра) открытого водоема.

Образ жизни

В воде сосредоточена вся жизнь капибары – здесь она утоляет жажду и голод, размножается, отдыхает и регулирует температуру тела, не забывая вываляться в грязи.

Грызуны образуют семейные группы (10-20 животных), напоминающие гарем: доминантный самец, несколько половозрелых самок с детьми и самцы, безоговорочно уступающие роль осеменителя вожаку. Последний, почувствовав конкуренцию, нередко изгоняет соперников, из-за чего 5-10 % самцов живут отшельниками.

У водосвинок (как самцов, так и самок) имеются парные прианальные железы около ануса, выделяющие индивидуальный для каждой особи аромат. А секрет, продуцируемый обонятельной железой самца, указывает на его положение в стаде.

Копибара водное животное, поэтому большое время проводить в воде или около водоемов


Участок в 1-10 га (а иногда и 200 га), занимаемый группой, помечается носовыми и анальными секретами, тем не менее, междоусобицы все-таки случаются. Кстати, борьба за лидерство внутри одного стада никогда не заканчивается летальным исходом, но такой безрадостный финал вполне возможен, если воюют самцы из разных групп.

В сезон дождей водосвинки рассеиваются по огромной площади, но засуха заставляет стада собираться на речных и озерных берегах. В это время вокруг водоема скапливаются сотни капибар, иногда преодолевающих в поисках живительной влаги более 1 тысячи км.

По утрам животные нежатся у кромки воды. Палящее солнце загоняет их на мелководье или в грязевую жижу. Нор водяные свиньи не роют, а укладываются прямо на землю. Иногда можно увидеть, как капибары принимают типично собачью позу, усаживаясь на бедра.

От остальных грызунов отличаются отсутствием способности придерживать свой корм передними лапами. Пик активности отмечается после 16 часов и с наступлением сумерек, после 20:00. Спят капибары мало, пробуждаясь среди ночи, чтобы подкрепиться.

Овладели двумя вариантами наземного передвижения – шаркающая походка и скачки галопом. При опасности уходят от противника быстрыми прыжками. Водосвинки – превосходные пловцы, чему способствуют межпальцевые перепонки и повышающая плавучесть внушительная жировая прослойка.

Капибары умеют кудахтать, кричать, лаять, свистеть, визжать, хныкать, щелкать и скрипеть зубами.

Это интересно! Крик, как и лай, они используют для оповещения стада об угрозе, а визг, если испытывают боль или тревогу. Общаясь с сородичами, издают щелкающие звуки, а зубной скрежет сопровождает обычно стычки между самцами.

Капибары, которых держат в неволе, научились выпрашивать еду звуками, похожими на хныканье.

Продолжительность жизни

Водяные свиньи, попадающие в зоопарки или к частным владельцам, демонстрируют более высокую продолжительность жизни, чем животные, проживающие в условиях дикой природы. Невольники живут 10-12 лет, а вольные капибары – от 6 до 10 лет.

В неволе копибары живут чуть дольше, чем в естественной среде обитания

Вернуться к содержанию

Питание, рацион капибары

Водосвинки – травоядные млекопитающие, включающие в свой рацион широкий спектр растительности (преимущественно с повышенным содержанием протеинов). Природным кормом для капибары служат:

  • полуводные растения (Hymenachne amplexicaulis, Reimarochloa acuta, Panicum laxum и леерсия рисовидная);
  • однолетняя трава Paratheria prostrata;
  • засухоустойчивые виды аксонопуса и Sporobolus indicus;
  • осока (в конце сезона дождей);
  • кора и плоды деревьев;
  • свинорой, кислица и росичка;
  • сено и клубни.

Водяные свиньи частенько забредают на поля с сахарным тростником, зерновыми и бахчевыми культурами, из-за чего грызунов внесли в черный список сельхозвредителей.

В период засухи превращаются в пищевого конкурента домашнего скота, кормящегося на пастбищах. Водосвинки – типичные копрофаги, пожирающие свои фекалии, что помогает животным переваривать целлюлозу, которая содержится в корме.

Вернуться к содержанию

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Копибара вынашивает детенышей около 150 дней

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей. В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

В естественной среде обитания у копибар достаточно много врагов

Это интересно! Лет 300 назад католическая церковь признала капибару… рыбой для того, чтобы прихожане могли без ограничений употреблять ее мясо в период Великого поста. Позже это абсурдное решение отменили.

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Вернуться к содержанию

Содержание капибары дома

Этот добродушный увалень очень дорого ценится – специализированные питомники предлагают капибару по цене 120 тыс. рублей и выше. Несмотря на образцовую приручаемость и идеальную чистоплотность, содержать капибару смогут только очень состоятельные люди, имеющие собственный загородный дом.

Понадобится соорудить просторный вольер с раскидистыми кустами и водоемом (прудом или бассейном), а к зиме – утепленный домик. Самца (без самки) лучше кастрировать, так как, достигнув половой зрелости, он станет настойчиво домогаться своего хозяина. В неволе меню капибары становится более разнообразным из-за включения в него:

  • фруктов/овощей;
  • травы и сена;
  • сухого собачьего корма и консервов;
  • гранул для грызунов.

Важно! Чтобы стачивались резцы, надо будет постоянно подкладывать ивовые или березовые ветви.

В целом капибара замечательно подходит на роль домашнего питомца: ее выгуливают на поводке и даже обучают нехитрым трюкам. Прирученная водосвинка часто выпрашивает ласку и любит, когда ей чешут живот, нередко при этом засыпая.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Внешний вид капибары

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Группа капибар

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

Капибара

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Группа капибар у воды

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Капибара

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Капибара у воды

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Капибара в воде

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Капибары пасутся

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

Капибара на лужайке

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Капибара мама с ребёнком

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Детёныш капибары

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Домашняя капибара

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Домашняя капибара

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

Домашняя капибара

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

Фото капибары

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Источник: www.proxvost.info

Как выглядит капибара? Описание и фото животного

Сегодня капибара является самым крупных из всех существующих грызунов: длина тела может доходить до 140 см, а масса – до 66 кг .

Как выглядит капибара фото

Другие, ныне вымершие представители водосвинковых были в несколько раз крупнее, чем современные капибары и достигали размера гризли!

У водосвинки массивное бочкообразное тело, широкая притупленная голова, почти квадратная морда. Хвоста нет, а передние ноги короче, чем задние. Маленькие глаза, короткие и округлые ушки, широко расставленные ноздри расположены наверху головы: когда животное плывет, они торчат из воды. Пальцы грызунов, соединенные небольшими перепонками, делают их великолепными пловцами, способными оставаться под водой до 5 минут.

В капибаре на фото ниже легко узнается самец по выпуклому бугру на передней части морды – сальной железе, которая содержит индивидуальный запах животного.

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото

Как выглядит капибара фото
Прочная кожа взрослых животных покрыта редкими длинными щетиноподобными волосами, цвет которых варьирует от коричневого до красноватого. У молодых особей мех короткий и густой, светло-коричневого цвета.

Две пары больших, типичных для грызунов резцов, позволяют животным щипать очень короткую траву, а размалывают они ее щечными зубами.

Ареал обитания

Капибара распространена в Южной Америке. Встречается на востоке Анд от Венесуэлы до северной Аргентины и от северо-западной Венесуэлы через север Колумбии до Панамского канала. Населяет затопляемые саванны и луга, а также берега озер и рек в тропических лесах.

Как выглядит капибара фото
Образ жизни водосвинки в природе

Как полуводные животные, капибары, естественно, предпочитают жить возле водоемов. Здесь они охлаждают тело от жары, купаются, находят убежище от хищников. Воду они обожают и редко удаляются от нее дальше нескольких сотен метров. Они – прекрасные пловцы и ныряльщики. В воде эти животные проводят большую часть жизни, а в засушливые периоды порой им приходится преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и пропитания.

Капибары живут около воды
Жилища водосвинки не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, только там, где их тревожат люди, они переходят на ночную активность.

Особенности питания

Капибары – животные растительноядные. Питаются они преимущественно травой, растущей в воде или около нее. В пищу идет даже короткая сухая трава, оставшаяся к концу сухого тропического сезона.

Как известно, трава содержит много клетчатки, неперевариваемой пищеварительными ферментами млекопитающих. Поэтому у водосвинок в процессе эволюции развилась особая камера, служащая для ферментации пищи. Ферментация происходит в слепой кишке, которую у человека называют «аппендикс». Однако поскольку слепая кишка расположена между тонким и толстым кишечником, животные не могут усваивать все продукты ферментации, выполненной микробами-симбионтами. Для решения этой проблемы животные прибегают к копрофаги (поеданию фекалий), чтобы иметь возможность получать пользу от работы своих симбионтов. Таким образом, каждое утро капибары повторно использую то, что переварили минувшим вечером или ночью.

Семейная жизнь

Водосвинки живут группами, насчитывающими в среднем 10-15 животных. Там, где пищи в достатке, группы могут быть и больше – до 30 особей. Пары наблюдаются редко. Некоторые молодые самцы живут поодиночке или свободно связаны с несколькими группами.

Как выглядит капибара фото

В сухой сезон группы объединяются вокруг высыхающих водоемов, формируя временные скопления из 100 и более животных. Когда вновь наступает долгожданный влажный сезон, крупные скопления распадаются на привычные небольшие семьи.

Типичное семейство капибар состоит из доминантного самца (его можно отличить по крупной носовой железе), одной или нескольких самок, одного или нескольких подчиненных самцов и подрастающего поколения. Среди самцов устанавливается иерархия, поддерживаемая агрессивными взаимодействиями, но дальше погонь дело обычно не заходит. Доминантные самцы периодически препровождают подчиненных на периферию группы, но драки случаются редко. Самки к друг другу относятся лояльно. У каждой группы имеется своя территория, которая ревностно защищается от посягательств соседей. Каждая группа занимает площадь в среднем 10-20 га.

Как выглядит капибара фото
Границы участка грызуны метят железами. У каждой водосвинки есть 2 типа запаховых желез. Одна из них, прекрасно развитая у самцов, но почти отсутствующая у самок, расположена на конце морды. Это темная овальная безволосая выпуклость, выделяющая обильную клейкую жидкость. Оба пола также издают запахи при помощи двух железистых мешочков, расположенных по обеим сторонам анального отверстия.

Химический состав выделений различен у разных особей, что позволяет капибарам узнавать друг друга. Носовая запаховая железа больше играет роль в маркировке социального статуса, а анальная более важна в распознавании принадлежности животного к той или иной группе, а также в территориальном поведении.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 12 месяцам, самцы – к 18. В Колумбии и Венесуэле четко выраженного брачного периода нет, однако его пик приходится на начало влажного сезона в мае. В Бразилии, в районах с более умеренным климатом, они, по всей видимости, размножаются только раз в году.

Когда самка становится способной к оплодотворению, самец начинает ходить за ней по пятам. Самка может бродить по воде и около воды несколько часов, все это время самец следует за ней. Спаривание происходит в воде, когда самка наконец останавливается.

Через 150 дней на свет появляется от 1 до 8 хорошо развитых детенышей. Перед началом родов самка покидает группу и ложится неподалеку, а через несколько часов возвращается в группу со своими детьми. Максимум через неделю детеныши уже самостоятельно едят траву, хотя молочное вскармливание продолжается еще 3-4 месяца. Матери могут кормить не только своих, но и детенышей других самок из своей группы. Вообще, за потомством ухаживают все самки стада, не деля их на своих и чужих.

Водосвинка кормит детенышей молоком
Враги водосвинок

Несмотря на впечатляющее размеры, врагов у капибар достаточно. Больше всего они страдают от грифов и диких собак. Юные водосвинки особенно уязвимы для хищников – их также могут схватить кайманы и лисы. Ягуары и кошки меньшего размера очень досаждали им в прошлом, но теперь в Венесуэле и Колумбии они сами находятся на грани исчезновения.

При приближении хищника к группе первая заметившая опасность водосвинка, издает предупреждающий лай. Значит всем, кто находится поблизости, нужно быть начеку. Не прекращающийся лай означает, что враг очень близко, тогда все члены группы бросаются в воду и образую плотное скопление: молодые находятся посредине, а взрослые снаружи.

Голосовой репертуар

Капибары издают несколько голосовых сигналов. Для молодых животных типично горловое мурлыканье, которое используется для поддержания контакта с матерями или другими членами группы. Подобный звук издают также проигравшие в конфликте взрослые особи, возможно, для умиротворения противника. Еще один звук, похожий на громкий лай, издается при опасности, например, когда обнаружен хищника.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать это животное дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

Как выглядит капибара фото

В природе водосвинки живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru