Ирбиса также называют снежным барсом и снежным леопардом. Этот крупный хищник из семейства кошачьи распространен в горных регионах Центральной Азии. Отличают ирбиса гибкое, длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост. Тело взрослых особей в длину с хвостом достигает 200-230 см, масса около 55 кг. Мех окрашен в светлый дымчато-серый цвет и украшен кольцевыми и сплошными пятнами темных оттенков. Ирбис все еще остается мало исследованным из-за труднодоступных мест обитания.

Описание ирбиса

Как выглядит снежный барс фотоИрбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок.


Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

Особенности питания ирбиса

Как выглядит снежный барс фотоРацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу. Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы. В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

Распространение ирбиса


Как выглядит снежный барс фотоСнежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Самец и самка ирбиса: основные отличия

Как выглядит снежный барс фото

Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

Поведение ирбиса


Как выглядит снежный барс фотоДля ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.

В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

Размножение ирбиса

Как выглядит снежный барс фотоБрачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны.

iv>
этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Естественные враги ирбиса

Как выглядит снежный барс фотоНа сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей. В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных. Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

Интересные факты об ирбисе:

Как выглядит снежный барс фото


  • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
  • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
  • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
  • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
  • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

Источник: o-prirode.ru

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

>
Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?


Какой он – снежный кот?


Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.



Места проживания


Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.


Добыча


Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.


Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.


Малыши


Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?



Браконьерство


Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.


Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч на сайте «Я и Мир»!

Источник: worldi.ru

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Снежный барс стоит на скале

Среда обитания

Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья. Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Прыжок снежного барса

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья).  Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2.

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.

Питание

Снежный барс – универсальный охотник. Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Семейство снежного барса

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Котята ирбиса

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

Содержание в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Ирбис в зоопарке

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

Интересные факты

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Источник: KoshkiMau.ru