ягуар

Ягуар (лат. Panthera onca). Название ягуара предположительно произошло от слова yaguara что означает «зверь, убивающий одним прыжком». — латинского языка Panthera onca переводится как Ђловецї или Ђколючка, шипї.

Распространение ягуара

∆ивотное ягуар — это самая крупная дикая кошка Нового Света. Обитает ягуар в Северной и Южной Америке: на юге Мексики, в Бразилии, Аргентине, Коста-Рики, Парагвае, Панаме, Эальвадоре, Уругвае, Гватемале, Перу, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане.

Обитает ягуар почти повсеместно: в густых непроходимых лесах, в редколесье, в степи, в прибрежных рощах, в зарослях тростника. Но предпочтенье отдает равнинным тропическим дождевым лесам с повышенной влажностью. Открытых равнин, покрытых травой, избегает. Передвигаться предпочитает по земле, но и по деревьям очень хорошо и ловко лазает. Ћюбит воду и много времени проводит в водоемах.

Внешний вид ягуара


Внешне ягуар очень похож на леопарда, но крупнее и тяжелее его. Длина его тела составляет от 150 до 180 см, длина хвоста — 70-91 см. Конечности у ягуара короткие и мощные. »з-за этого он выглядит приземистым. Голова массивная. Строение черепа ягуара ближе к тигру, чем к леопарду. Окрашен ягуар так же как леопард. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Весит ягуар в зависимости от среды обитания то 56 до 150 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии. Самки весят меньше самцов.

Основной окрас меха — от песочного до ярко-рыжей охры. Горло, живот, внутренняя сторона лап — белые. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки. Окрас внутри розетки чуть темнее, чем общий окрас тела. На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток, внутри которых шерсть светлее. Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, их называют чёрными пантерами.

Черный ягуар

Среди ягуаров встречаются особи с чёрным окрасом — чёрные ягуары. Черный ягуар — это обычный ягуар, он не является самостоятельным видом. Чёрный окрас животного является проявлением меланизма.

Читайте подробнее: черный ягуар.

Образ жизни и питание ягуара


Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой. ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам. Охотничий участок самца обычно треугольной формы. Ягуар 3/4 дня охотится в одной части своего участка, потом перебирается в другой его район. Кроме этого, ягуар, с периодичностью примерно раз в неделю, посещает «пограничные точки». Можно сказать что ягуары — бродяги, путешествующие по сельве.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01). Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать. Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается.


ягуар против топира

Основная добыча ягуара — капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями. ќдна из добыч ягуара — морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, — отличный плавец. Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми — ещё меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

iv>

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Размножение ягуара

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Для логова самка ягуара выбирает место среди камней, в зарослях кустарника или в дуплах деревьев. Беременность длится 93-110 дней. Самка приносит 1-4 пятнистых котенка. Выходить из логова котята начинают в возрасте 1,5 месяца. В этом же возрасте мать начинает брать их с собой на охоту.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Статус популяции ягуара

На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен. Основную угрозу вида составляет сокращение мест обитания и браконьерская охота из-за красивого меха и нападения на домашний скот.

Неволю ягуар переносит легко и даже размножается в зоопарках.

Вид внесен в Международную Красную книгу.

Фото ягуара


ягуар

ягуар

Смотрите другие фото ягуара.

ягуар

Это фото ягуара можно увеличить до расширения 1565 х 1252. Кликните на фото для увеличения.

Ягуар против каймана

Кайман — одна из добыч ягуара. Кайман — это представитель семейства аллигаторовых, проще говоря, кайнам — это такой крокодил. Он обитает в Южной и Центральной Америках, причём только в чистой воде.

Смотрите фоторепортаж: ягуар против каймана.

Картинки ягуара

Тут только рисованные картинки ягуара.

Смотрите другие картинки ягуара.

Видео ягуара

Ягуар поймал копибару на берегу реки, Бразилия, 2012 год.

Подробнее про основную добычу ягуара: ягуар поймал капибару.

Также смотрите видео: ягуар поймал каймана. Комментарии на немецком языке.

Источник: www.proxvost.info

>

Его габариты колеблются от 150 до 180 сантиметров в длину, а весом может достигать 136 килограммов. Обладает мощным челюстным аппаратом, спрятанным крупными щеками. Само по себе тело тощее, но конечности очень сильные. Способны развивать быструю скорость, чтобы мгновенно наброситься на жертву. Шерсть преимущественно желтовато-коричневого окраса, на которой красуются небольшие черные пятна. На брюхе цвет обычно серовато-белый. Конечности ягуара довольно короткие, но это никак не сказывается на их ловкости. У некоторых ягуаров встречается проявление избыточного меланизма, за счет которого появился черный ягуар. Благодаря своему абсолютно черному окрасу шерсти, многие его путают с черной пантерой.

Как выглядит ягуар животное фото

Классификация ягуаров производится согласно их распространенному ареалу обитания. Основные виды:

  • Амазонский ягуар;
  • Мексиканский ягуар;
  • Перуанский ягуар;
  • Центральноамериканский ягуар;
  • Бразильский ягуар;
  • Техасский ягуар;
  • Аризонский ягуар;
  • Парагвайский ягуар.

Название видов полностью соответствует их среде распространения. Популяция Техасских ягуаров полностью исчезла.


В качестве ареала обитания ягуары предпочитают заселять тропические густые леса, некоторые лесные местности, тростниковые и прибрежные леса, а также болотистые территории. Поскольку ягуары имеют хороший навык плавать, они предпочитают селиться недалеко от водоемов, болот и рек. Избегают районы с сильно жарким климатом. Выбор места обитания определяется возможность скрытно охотиться. Также этот представитель отлично передвигается по деревьям во время охоты или для защиты от потенциальной опасности.

где обитает ягуар

Ягуар относится к хищным животным, которое предпочитает поедать различных небольших представителей фауны. Любимая добыча ягуара — это кайман или капибара. Если этих представителей на их территории нету, то ягуар может охотиться на таких животных, как олени, змеи, различные птицы и рыбы.

В качестве более крупной добычи они предпочитают лис, обезьян, черных кайманов. Не против ягуар полакомиться черепахой, он способен раскусить панцирь без особых усилий. Если на территории обитания ягуаров расположены фермы, то он способен напасть и на домашний скот. Благодаря своим выдающимся физическим способностям, выйти из схватки с ягуаром живым практически невозможно. Даже в воде это животное может с легкостью атаковать добычу. Во время охоты предпочитает таиться в засаде возле берега водоема, покрытого высокой травой. Нападает со спины и захватывает шею, не давая шанса на спасение.


Коммуникация ягуаров происходит при помощи их громкой вокализации. Самки сигнализируют период течки и сообщают остальным о готовности к размножению. Самцы отвечают самке схожей вокализацией и прибывают на её территорию. Большое скопление самцов возле самки приводит к стычкам. Самка может совокупляться не только с одним самцом, однако доминантный ягуар предпочитает прогонять более слабых.

Роль самцов заключается только в оплодотворении, после чего они покидают территорию самки. Период размножения может длиться круглый год, но его пик приходится в промежуток с декабря по март. Длительность беременности варьируется от 91 до 111 дней. Репродуктивными самки становятся в возрасте от 12 месяцев, а самцы – от 24 месяцев. Большинство детенышей появляются на свет в декабре. Как правило, мать рожает не более 2 ягуаров. Малыши появляются на свет незрячими. Только в возрасте от 2 недель они способны открыть глаза и увидеть окружающий мир.

Все время самка проводит со своим потомством. Она кормит их собственным молоком пока они не достигнут 6 месячного возраста. После чего малыши вместе с самкой выходят на охоту. Мать всегда находится начеку, чтобы вовремя защитить своих детей от потенциальной опасности. Сами по себе маленькие ягуары очень от неё зависят в течение двух лет жизни. Будучи уже полноценно взрослыми особями, они способны покинуть территорию матери.

В неволе ягуары способны доживать до 25 лет, а вот в дикой природе их продолжительность жизни едва достигает 12 лет.


Максимальную активность ягуары проявляют вечером и утром. В дневное время суток они предпочитают развалиться в тени под густой травой или между камнями в пещерах. Любят ягуары обитать в районе с водоемами, поскольку в жаркий сезон не смогут прожить без воды. Сами по себе ягуары абсолютные одиночки. Занимают определенную территорию от 25 километров квадратных до 50 километров квадратных, которую помечают для защиты от других представителей при помощи характерной вокализации и меток на деревьях. В выбранной местности выделяют охотничьи участки треугольной формы, которые позволяют им перемещаться по разным углам на протяжении 3 дней. Ягуары нетерпимо относятся даже к другим представителям семейства кошачьи на своей территории.

Источник: ECOportal.info

Ягуар: описание

Ягуар


Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

Внешний вид и особенности

Внешний вид

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Как выглядит ягуар животное фото

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

  • Бежевый.
  • Песочный.
  • Рыжеватый.
  • Бурый.

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как выглядит ягуар животное фото

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Как выглядит ягуар животное фото

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Характер и образ жизни

Как выглядит ягуар животное фото

Эти животные предпочитают охотиться в одиночку, при этом они яростно охраняют свою территорию, которая может занимать площадь от 20 до 110 км квадратных. Как правило, самцы контролируют территорию в 2, а то и в 3 раза больше, по сравнению с самками. Ученые заметили, что часто у самцов территория представляет треугольник и они через каждые 2-3 дня перемещаются в разные углы этого треугольника. Каждые полторы недели самец обходит свою территорию, чтобы определить, кто посмел посягнуть на его территорию.

В основном ягуар охотится либо под вечер, либо рано утром, когда еще не так жарко. Охота всегда приносит желаемый результат, независимо от того, где хищник охотится, на воде или на суше. Охотясь на земле, ягуар не станет догонять свою потенциальную добычу, а вот охотясь в водной стихии ягуар делает это с удовольствием, тем более что в воде он чувствует себя не хуже, чем на суше. Он прекрасно лазит по деревьям, устраивая на них свои засады.

В дневное время, когда особенно жарко, ягуары предпочитают отдыхать в тени высокой растительности или в кроне деревьев. Кроме этого, хищник для отдыха может расположиться в пещере, либо в тени большого камня. Как правило, места для отдыха располагаются недалеко от водоема. В периоды сезона дождей этим хищникам приходится подниматься в кроны деревьев.

Со своими собратьями ягуары общаются при помощи набора различных звуков. Характер звуков такой, что животные различают, кто издает звук, взрослая особь, самец, самка или детеныши, а также по какому поводу. В брачный период самцы издают особенно громкие звуки, а в остальной период эти звуки более ворчливые и более тихие. Самки также более «голосистые» в периоды течки, особенно в ночное время или рано утром.

Ягуары не станут первыми нападать на человека, если их не спровоцировать. Мясо человека не пользуется популярностью у этого хищника, поэтому он старается обходить людей стороной.

Размножение и потомство

Как выглядит ягуар животное фото

У ягуаров не наблюдается определенного сезонного периода для того, чтобы воспроизвести себе подобных. Как только у самки начинается течка, она дает о себе знать своим потенциальным женихам, которые в обязательном порядке отвечают самкам. Что интересно, у ягуаров не наблюдается выяснения отношений между самцами за право оплодотворения самки. Как правило, самка сама делает свой выбор, отправляясь на участок своего избранника. После оплодотворения самка возвращается на свой участок.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше 3-х месяцев. Перед родами самка подыскивает для родов подходящее место, которое может располагаться в густой растительности, в пещере или в дупле большого дерева. Как правило, на свет появляется от 2-х до 4-х малышей, при этом окрас хотя и менее яркий, зато он полностью соответствует окрасу ягуаров. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и незрячее, но уже через пару недель малыши начинают видеть.

На протяжении полутора месяцев самка удерживает своих детенышей рядом, не допуская, чтобы они покинули гнездо. На протяжении 6 месяцев молодь питается молоком матери, после чего она начинает учить их азам добычи пропитания. На территории самки подрастающее потомство находится около 2-х лет, после чего животные стают взрослыми и отправляются на поиски своих территорий. По вине человека, многим особям не удается дожить до половой зрелости. Продолжительность жизни этих хищников в среднем составляет порядка 11 лет, хотя в условиях неволи эти хищники живут в 2 раза дольше.

Естественные враги ягуара

Как выглядит ягуар животное фото

Обитая в природных условиях, этот хищник находится на вершине пищевой цепочки, поэтому врагов практически не имеет. Бывают случаи, когда ягуары охотятся на слишком крупную добычу в виде кайманов, когда последние наносят ягуарам опасные раны и травмы. Бывают случаи поединков с пумами за контроль определенных территорий, хотя ягуары сильнее пумы, но последние могут нанести серьезные увечья.

Важно знать! Самым опасным врагом этого хищника считается человек, который, не думая о последствиях, убивает этих животных ради красивой шубы животного.

Многие местные жители убивают этих хищников, опасаясь за будущее своих домашних животных. Мало того, в результате жизнедеятельности человека, все меньше остается территорий, которые являются природными местами обитания ягуаров. В результате сокращается общая численность этих животных, поэтому имеется большой риск, что ягуары могут оказаться на грани полного вымирания.

Популяция и статус вида

Как выглядит ягуар животное фото

Очень неприятно осознавать, что статистика весьма неутешительная, потому что приходится констатировать тот факт, что общая численность ягуаров на нашей Планете постоянно уменьшается. Хищники практически исчезли во многих местах, где встречались ранее. Ни одно животное не в силах сдержать жизнедеятельность людей, которая наносит существенный вред живой природе.

Охрана ягуаров

Как выглядит ягуар животное фото

Еще полвека назад ученые определили, что эти хищные млекопитающие оказались на грани исчезновения, поэтому были занесены в Международную Красную книгу. Во многих странах прошли митинги в поддержку живой природы, а также велась пропаганда с целью отказа человечества от ношения одежды из натурального меха. Ради справедливости следует сказать, что спрос на шкуры ягуаров упал. Охота не стала быть столь активной, но, несмотря на это, она продолжается и в наши дни. В некоторых странах охоту на ягуаров не запретили полностью, а это означает, что животных уничтожают, хотя и в небольших количествах.

Важный момент! Кроме прямого физического уничтожения человек наносит большой ущерб животным за счет уничтожения среды обитания, сокращая природные места обитания за счет вырубки тропических лесов. В результате такой деятельности погибают многие животные, представляющие рацион питания хищника. Чтобы прокормить будущее потомство, самки рожают все меньше детенышей.

Последние несколько десятков лет характеризуются тем, что во многих странах южноамериканского континента были созданы огромные национальные парки, чтобы защитить ягуаров. На международном уровне были приняты законы, запрещающие торговлю этими, да и другими, животными. Как показывает жизнь, таких мероприятий оказалось недостаточно, и популяция ягуаров на нашей Планете неуклонно снижается. Это очень тревожно и очень печально, так как во всем виновата жизнедеятельность человека. Он бездумно внедряется в живую природу, нарушая ее баланс, что приводит к гибели многих животных, а также к уничтожению огромных лесных массивов.

У многих коренных народов Америки это животное олицетворяется с силой, храбростью, изящностью, быстротой и благородством. Их алтари украшают эти животные, высеченные из камня. Многие индейские вожди были обличены в шкуру ягуаров, что олицетворяло их власть. Сила и красота – это понятия, которые в полной мере характеризуют этого удивительного хищника.

Источник: faunistics.com

Происхождение вида и описание

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Внешний вид и особенности

Внешний облик ягуара, по истине, неотразим. Его стати, грации и красивой шубе можно просто позавидовать. Это одна единственная кошка из рода пантер, которая населяет Америку, ее размеры и вид достаточно внушительны. В холке ягуар может достигать высоты 80 см. Его мускулистое тело может быть от 120 до 180 см длиной, не считая хвоста, который иногда имеет протяженность до 90 см. Масса ягуаров разниться от 68 до 136 кг.

Самочки гораздо миниатюрнее мужских особей. Известен интересный случай о том, что был зафиксирован настоящий тяжеловес в этом кошачьем царстве – ягуар, весивший целых 158 кг! Замечено, что хищники, обитающие на открытых территориях имеют более крупные габариты по сравнению с теми, что живут в лесистой местности. Скорее всего, на это влияет обилие пищи, которой в степных зонах гораздо больше, ведь целые стада копытных животных пасутся именно там.

Голова у ягуара большая и крепкая с мощными заквадраченными челюстями. Тело ягуара стройное и поджарое. Уши – некрупные, округлые. Глаза – истинно кошачьи, хищные, взгляд – волевой и слегка надменный. Конечности у зверя сильные и приземистые, мускулатура на них прекрасно развита, сразу заметна их хватка и мощь. Бегуны из ягуаров тоже отменные, эти хищники могут развивать скорость до 100 км в час, а набрасываются они так молниеносно и стремительно, что жертва не успевает даже очухаться.

Великолепная шкура ягуара вызывает восторг, благодаря своей изумительной расцветке. Мех у хищника недлинный, но очень густой и приятный на ощупь.

Общий фоновый оттенок тела может быть:

  • бежевым;
  • песочным;
  • рыжеватым;
  • бурым.

Все туловище повсеместно покрыто темными пятнышками, которые у разных особей могут быть мельче и крупнее, иметь сплошной или розеточный окрас. У некоторых экземпляров рисунок представлен в виде колец. Вся морда ягуара усыпана мелкими темными крапинами, ярко выделяющимися на общем более светлом фоне. Уши животного темного оттенка со светлым пятном посередине. Снизу туловище ягуара светло-серого, почти белого цвета.

Интересно, что ягуары бывают и черного цвета, встречаются они не так уж и редко, это обусловлено наличием у хищника гена пантеры. Таких экземпляров называют меланистами. Пятна на шубе у них имеются, но на общем угольном фоне – совсем не видны. Чаще такие детеныши рождаются у особей, населяющих лесные массивы. В зоопарке Одессы был удивительный случай, когда у семьи ягуаров в выводке пара детенышей было обычной расцветки, а пара – совершенно черные. Вот такие вот метаморфозы природы!

Где обитает ягуар?

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Чем питается ягуар?

Меню ягуара весьма богато и разнообразно, хотя по сравнению с его сородичами тиграми и львами, копытных животных в рационе у пятнистого хищника не слишком большой выбор, все это связано с ареалом его обитания. Исходя из этого, ягуарам приходится расширять ассортимент своих гастрономических пристрастий за счет другой живности. Зоологи подсчитали, что в рационе у хищника не менее 87 разновидностей животных, которыми он не прочь перекусить.

Исходя из мест своей постоянной прописки, ягуар любит полакомиться капибарами, кайманами, тапирами. Есть в меню хищника и такое животное, внешне напоминающее кабана, как пекари. Не откажется пятнистая кошка и от муравьеда, оленя, рыбы, водоплавающей птицы. Ведут ягуары охоту и на всевозможных змей (даже на анаконду), обезьян, игуан, опоссумов, лисиц, различных грызунов, носух, выдр. Список продолжать можно еще долго, ведь у ягуара в своей местности практически нет пищевых конкурентов, т.к. он относится к наивысшему звену пищевой цепочки, вряд ли кто осмелится поспорить с этим мощных хищником из-за добычи.

Даже броненосцы и черепахи имеются в ягуаровом меню. Его не смущают их крепкие панцири, ведь челюсти у ягуара гораздо крепче и мощнее, они раскалывают их броню, как грецкие орехи. Любят ягуары перекусить и черепашьими яйцами, без зазрения совести разоряя их гнезда. Иногда хищники могут нападать и на домашний крупнорогатый скот, но делают это нечасто.

Охотничьему искусству ягуара можно только позавидовать. Непревзойденная маскировка и засада – его главные помощники. Скрываться животное может, как на деревьях, так и в густых кустарниках. Обычно караулит своих жертв ягуар недалеко от троп, ведущих животных на водопой. Нападение кошачьего охотника всегда молниеносно и внезапно, обычно он накидывается сзади или сбоку, впиваясь жертве в шею. Частенько, кроме удушающего маневра ягуар применяет прием прокусывания черепа или шейных позвонков, таким методом хищник умертвляет кайманов. Крупных копытных животных хищник старается повалить на землю одним прыжком. Часто при таком падении жертва ломает себе шею.

Интересно то, что если жертва обнаружила засаду ягуара и понеслась прочь, то он догонять ее не станет, хотя скорость может развить приличную, хищник лучше подождет новую добычу, которая обязательно придет, чтобы напиться.

Свою трапезу ягуар предпочитает начинать с головы. Если попалась крупная добыча, то он может съесть ее в два этапа с перерывом в 10 часов между приемами пищи. Грациозные пятнистые кошки любят свежую пищу, поэтому падаль их не интересует. Даже, если ягуар не доел свою жертву, он к ней уже не вернется, а будет искать свежую добычу.

Охотясь, хищник издает ворчливый, урчащий, прерывистый звук. Индейцы верят, что ягуар способен подражать всевозможным голосам животных и птиц, заманивая их поближе к своей засаде. А бразильцы считают, что зверь может подвергать своих жертв гипнозу, полностью овладевая их сознанием. Не зря это сильное животное удостоено особого отношения и почтения в культуре различных народов, населяющих Южную и Центральную Америки.

Особенности характера и образа жизни

По своей натуре, ягуары – одиночки, которые тщательно охраняют свою территорию от любых посягательств. Землевладения у хищников очень обширные, они могут занимать площадь от 25 до 100 кв. км. У мужских особей она гораздо больше и может перекрывать владения сразу нескольких самок. Замечено, что у самцов наделы часто бывают треугольной формы, и ягуары с периодичностью раз в 2 или 3 дня меняют угол своей охоты. Где-то каждые 10 дней самец осматривает границы своей территории, делая ее обход, чтобы никто из других кошачьих (пума, оцелот) не посягал на его частную собственность.

Бодрость и активность ягуар проявляет в сумеречные часы и перед самым рассветом, ведя в это время неустанную охоту. Ягуар себя отлично чувствует, как на суше, так и в воде. Если на наземной охоте он свою упущенную добычу догонять не любит, то в воде готов с удовольствием это сделать, ведь плавает просто отменно. Древолаз он тоже прекрасный, его самые опасные засады находятся, как раз, в кроне деревьев.

В дневное время хищники наслаждаются отдыхом после напряженной охоты. Обычно поспать они располагаются в затененных прохладных местах, где густая и непролазная чаща, могут вздремнуть и в пещерах, устроиться под огромными камнями. Чаще всего все эти излюбленные места находятся поблизости от воды. С наступлением сезона дождей ягуарам приходиться перебираться повыше – на ветви деревьев.

В арсенале ягуара немало всевозможных звуков, при помощи которых он общается со своими соплеменниками. Животные по звукам сразу различают, кто их издает (самец или самка) и по какому поводу. При охоте звуки слышны ворчливые и гортанные, в брачный сезон самцы ревут, как белуги. Самки тоже издают своеобразные возгласы в период течки, делая это обычно глубокой ночью или в предрассветные часы.

Если говорить о взаимодействии ягуара и человека, то первый никогда сам не станет нападать на людей, если человек не даст такого повода. Обычно столкновения происходят, когда ягуар защищается, борясь за свою жизнь. Человеческое мясо не входит в меню животного, поэтому ягуар с двуногими предпочитает не связываться.

Социальная структура и размножение

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги ягуара

Не стоит забывать о том, что ягуар – высшее звено в пищевой цепочке, поэтому врагов среди хищных животных на территории его обитания он практически не имеет. Иногда, когда ягуар охотиться на крупную дичь (особенно на кайманов), добыча может сильно его ранить. Бывали случаи, когда ягуар погибал во время схватки с анакондой. Случаются у ягуаров и стычки с пумами за обладание территорией, хотя пятнистый хищник мощнее пумы, иногда последняя может нанести ему серьезные увечья.

Как не тяжело это осознавать, самыми опаснейшими врагами ягуара выступают люди, которые готовы на жестокие поступки ради обладания красивой шкурой животного.

Кроме шкур, людей интересуют клыки и лапы этих удивительных хищников. К тому же, многие местные жители, занимающиеся разведением скота, убивают ягуаров, боясь за свои стада копытных. Человек все больше наступает со всех сторон, поглощая территорию, где испокон веков селились хищники, поэтому последним приходится отступать, сокращая не только ареал своего обитания, но и численность.

Популяция и статус вида

В наше время можно наблюдать печальную статистику, которая говорит о том, что популяция ягуаров непрерывно сокращается. Во многих местах, где раньше они встречались, хищники вовсе исчезли. Очень жаль, что даже сам повелитель джунглей не может сдерживать разрушительную людскую силу, от которой страдают многие животные.

Охрана ягуаров

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Источник: wildfauna.ru

О ягуаре.

Фото ягуаров

Ягуар – яркий представитель семейства Кошачьих, обитающий на территории Центральной и Южной Америки.

Фото ягуара

Древние индейцы, населявшие эти земли, считали его непростым животным. Ольмеки в своих наскальных рисунках излагали информацию о том, что ягуары с людьми имеют общего прародителя, а древние бразильцы верили в легенду о доставлении этим хищником первого огня Человечеству.

Ягуар

Это, почитаемое в древности, животное в наше время находится в списке Красной книги. Браконьеров всегда привлекал мех этих хищников. Немаловажную роль в понижении численности ягуаров сыграло и освоение человеком новых земель под строительство или пашню.

Фото ягуара

Шкура этого статного зверя невероятно красива: по золотистому телу «разбросаны» черные и белые пятнышки. Такой окрас присущ ягуару неспроста, он позволяет хищнику маскироваться, охотясь за добычей.

Чёрный ягуар

Но не все особи имеют данный цвет шкуры. Часто можно встретить абсолютно черных кошек с еле выраженными пятнами. Такое явление называется меланизмом, а происходит из-за среды обитания ягуара. Черный цвет является приспособительным, помогая быть незамеченным на территории непроходимых лесов.

Чёрный ягуар с котёнком

Ягуар – самый крупный представитель своего семейства. Взрослый 75 – 140 килограммовый хищник имеет длину тела, достигающую 180 – 200 сантиметров. Высота в холке при этом – 65 – 80 сантиметров.

Голова ягуара

Продолжительность жизни составляет 13 – 17 лет. В неволе эта цифра может достигать и 22 лет.

Ягуар в снегу

Ягуар прекрасно приспособлен к жизни в джунглях и других непроходимых лесах. Благодаря острым длинным когтям ему не составляет труда быстро и грациозно взобраться на высокое дерево, где можно отдохнуть, устроившись на широкой ветке.

Фото ягуара

Даже на самой макушке пальмы не будет спасения жертве, ведь ягуар способен забираться на предельную высоту.

Ягуар отдыхает

Зрение этого хищника в 6 раз превосходит человеческое. Интересен тот факт, что ночью эти представители семейства Кошачьих видят гораздо лучше, чем днем, поэтому чаще всего ведут ночной образ жизни.

Ягуары в воде

Охотится ягуар не только на суше, но и в воде. Этот хищник прекрасный пловец, поэтому поймать рыбу для него не составит ни малейшего труда. Притаившись у водоема, он слегка задевает водную гладь хвостом и ждет, когда рыба «клюнет на удочку». Как только приманка сработает, ягуар моментально хватает добычу, не оставляя ей шансов на спасение.

Взгляд ягуара

Типичной тактикой хищник пользуется при охоте и на суше, только приманкой является не хвост, а, к примеру, вода. Охотник терпеливо поджидает свою жертву, притаившись вблизи тропы на водопой. Главное правило – застать врасплох животное. Как только в поле зрения притаившегося появится жертва, ягуар бросается на нее и моментально убивает.

Фото ягуара

Питаются эти представители Кошачьих не только рыбой и крупными млекопитающими. Хищник не прочь отведать детенышей аллигаторов, змей, мышей, лягушек и даже черепах. Давление челюсти настолько велико, что может позволить с легкостью прокусить ее панцирь.

Ягуар отдыхает

Ягуары ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода, когда самец несколько дней не покидает самку. Рождение потомства происходит после 4 месяцев беременности самки. Около полугода мать будет оберегать и кормить своих малышей, а также обучать их секретам удачной охоты.

Ягуары играют

Как только детенышам исполнится 2 года, они станут взрослыми, не зависящими от матери, животными. Покинув «родительский дом», молодые особи начнут жить по собственным правилам, «завоевывая» новые земли. Через год после этого момента молодая самка уже готова продолжить род, вырастив свое первое потомство.

Картинка ягуара

Источник: komotoz.ru