Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

Фото жирафа Фото жирафа на закате Фото жирафов в Африканской саванне

Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

На фото язык жирафа:

Язык жирафа


Жираф на водопое

У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

Фото жирафа

Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

Пара жирафов

Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

Стадо жирафов

Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.


Жираф отдыхает

Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

Жираф и птица Жирафы и туристы

Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

Три жирафа Самка жирафа с детёнышем

Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.


Жираф Жираф в саванне

Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

Жираф Красивый жираф Пара жирафов

На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети

Читайте ещё: чем питается жираф.

Также смотрите гифку с жирафом.

Источник: komotoz.ru

Описание

iv>

Голова жирафа замечательно странной формы, снабжена большими глазами и двумя мало заметными рожками, покрытыми шерстью. Благодаря этим рогам жирафа главным образом и считается представительницей особого семейства: они состоят внутри из кости, совершенно отделенной от черепа и срастающейся с ним лишь впоследствии.

Этим рога жирафы отличаются очень значительно от рогов полорогих жвачных, а равно и от рогов оленей; скорее всего, они могут быть сравнены с рогами вилорога, водящегося в Северной Америке.

Кроме рогов, на голове жирафы имеется посредине лба особый бугор, какого нет ни у одного другого млекопитающего, — его считают третьим рогом. Наконец, череп жирафы имеет и еще одну особенность, а именно: плоскость лба и лица значительно выше глаз. Если вы посмотрите фото жирафа, то это очень хорошо видно.

Взрослый жираф и детеныш на фото

Из других особенностей жирафы должно отметить отсутствие верхних клыков, большие заостренные уши, большие щелеобразные, замыкающиеся по желанию животного ноздри, длинный, далеко высовывающийся и превращенный в сильный хватательный орган язык, короткую прямостоячую гриву, относительно длинный и снабженный на конце кистью хвост, отсутствие боковых копыт на больших и неуклюжих ногах и, наконец, своеобразную окраску.

Виды жираф


По окраске различаются две разновидности жирафа. Северный жираф отмечен на каштаново-коричневом фоне тонкими и образующими широкую сеть полосами желтого цвета; у южноафриканского жирафа полосы этой сети значительно шире, можно сказать, что у этой разновидности на светло-желтом фоне разбросаны неправильные коричневые пятна. Голова окрашена в однородный желтовато-коричневый цвет, грива каштаново-коричневая и кисть хвоста черная, тогда как нижняя сторона тела и внутренняя сторона и нижние концы ног белые.

Южно-африканский жираф

Своим своеобразным узором жираф также отличается от всех остальных млекопитающих; кроме того, он превосходит их всех и высотой, так как самец от подошвы передних ног до макушки головы бывает высотой 5,5—5,8 м, самка лишь на 30—60 см короче.

Сходство с другими животными

Жираф примыкает, скорее всего, к оленям, которых совершенно нет в Африке южнее Сахары, и, подобно им, она не имеет желчного пузыря, отличаясь этим от полорогих жвачных. Встречается теперь жираф исключительно в той части Африки, которая лежит на юг от Сахары, но прежде он водился в Африке всюду, где имелись пустыни с одиноко стоящими высокими деревьями.

Питание и питье

>

Дело в том, что антилопа жирафа приспособлена к питанию листвой деревьев: она с трудом лишь может нагибаться, редко щиплет траву и еще реже пьет, так что в некоторых местностях остается без воды в течение 7 или 8 месяцев.

При питье жирафе приходится либо расставлять свои передние ноги в стороны, либо одну ногу выставлять вперед, другую назад; зато общипывать листья и тонкие ветви высоких акаций для жирафы очень легко. Смотрите на фото жирафа, когда он пьет.

Жираф пьет воду и напоминает дерево

Само животное чрезвычайно сильно напоминает издали старый обветрившийся ствол такой зонтикообразной акации: сходство это настолько поразительно, что не только острый и привычный глаз охотника, но даже и туземцы нередко ошибаются и принимают жирафу за ствол акации или наоборот.

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.


Жирафы бегут

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Охота на жирафа

Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.


В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

Жирафы в неволе

Прежде живые жирафы нередко привозились в Европу, где они хорошо выживают в зоологических садах и нередко размножаются. Оказывается, по наблюдениям над жирафом в неволе, что животные спариваются в марте или в начале апреля, беременность продолжается 431—444 дня и родится всего лишь один детеныш жирафа, который уже по прошествии трех дней может следовать за матерью.

Детеныш жирафа и мама

Многие спрашивают — а как называется детеныш жирафа, а вот так и называется «детеныш жирафа».

В настоящее время в большинстве зоопарков мира проживает множество жираф.

Смотрите видео с жирафом.
Вот тут смотрите рождение жирафа:


Читайте еще про африканских животных, например, про шимпанзе.

Жираф безусловно очень красивое животное, грациозное, самое высокое животное на планете Земля.

Источник: aneco.ru

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.

Образ жизни жирафа

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.


Как живут жирафы в природе

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Разновидности жирафов

В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Описание животного жираф

  • Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
  • Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой.
  • Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета.
  • Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты.
  • Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов.
  • Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду.
  • Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета.
  • Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками.
  • Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

Среда обитания и питание

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

  • ламы;
  • антилопы;
  • зебры.

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Общение с собратьями и человеком

Особенности питания жирафа

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Источник: 4lapki.com

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Как выглядит жираф

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Жираф выглядит высоким

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Рост жирафа достигает 6 метров

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Шея жирафа очень длинная

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Шерсть жирафа имеет уникальный узор

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жираф выглядит очаровательно

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Язык жирафа очень длинный

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Скорость жирафа может достигать 55 км в час

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов.

Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Виды жирафов

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

Жирафы живут в Африке

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Животное жираф уникально

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы спят как стоя, так и лежа

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Жирафы живут небольшими стаями или поодиночке

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Жирафы дерутся

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Драка жирафов

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Животное жираф очень осторожное

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф фото

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Источник: animaljournal.ru

Описание жирафа, внешний вид, характеристика.

Жираф – это самое высокое животное в мире. Высота (рост) жирафа достигает 5,5 – 6,1 метра, треть из которой приходится на его знаменитую шею. Вес жирафа самца может колебаться от 500 кг до 1900 кг, а сердце весит целых 12 кг: за минуту через его клапаны проходит около 60 литров крови, а давление внутри сосудов превышает стандартное давление среднестатистического человека в 3 раза. Благодаря высокой плотности крови даже резкая смена положения головы жирафа не приводит к ухудшению состояния животного. Несмотря на внушительную длину, шея жирафа полностью отвечает стандартным характеристикам млекопитающего – у жирафа 7 шейных позвонков, каждый из которых достигает в длину 25 см. Главная шейная вена имеет в своей конструкции специальные запирающие клапаны, отвечающие за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Голова жирафа фото

вернуться к содержанию ↑

Язык жирафа.

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

вернуться к содержанию ↑

Окрас жирафа.

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Ноги жирафа.

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

вернуться к содержанию ↑

Виды жирафов.

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

  • Нубийский жираф обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;
  • Угандийский жираф (Ротшильда) обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;
  • Сетчатый жираф (сомалийский) обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;
  • Ангольский жираф обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;
  • Жираф кордофан обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;
  • Масайский жираф обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;
  • Южноафриканский жираф обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;
  • Жираф Торникрофта живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.
  • Западноафриканский жираф находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

вернуться к содержанию ↑

Чем питается жираф?

Данный вид млекопитающих имеет четырехкамерный желудок, полностью подстроенный под растительную пищу. Жвачные челюсти помогают перемалывать грубые листья деревьев и ветки молодых кустарников, для повторного пережевывания жирафы могут отрыгивать пищу из первой камеры желудка. Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Самец и самка жирафа

вернуться к содержанию ↑

Размножение жирафов.

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Жираф самка и детеныш

Новорожденный жираф

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Как пьет жираф

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru