Какого цвета рысь фотоШуба из рыси – дорогая вещь и требует при покупке особого внимания. Мы ведь не хотим, чтобы нам подсунули менее качественное и дорогое изделие под видом эксклюзивного и ценного?

Давайте разберемся, что это за мех и насколько он привлекателен.

Шуба из рыси – одна из самых дорогих, но износостойкость у нее не слишком высокая. Рысь носится примерно в три раза меньше, чем норка. Поэтому, выбирая шубу с рысьей оторочкой, следите, чтобы ее не было на карманах и манжетах – самых изнашиваемых местах. Тем не менее, на четыре-пять сезона при бережной носке на выход вы можете рассчитывать.

Содержание

  1. О мехе рыси
  2. Рысь или рысевидная кошка?
  3. Выбираем фасон

Все о мехе рыси


В России рысь практически не добывается и все рысьи шубы, представленные на российском рынке, произведены из канадской рыси либо вообще из рысевидной кошки, которую не очень компетентные продавцы называют рысью. Впрочем, они очень похожи о чем мы поговорим ниже. Русская рысь – это единичные изделия из шкур, добытых браконьерским способом. Также время от времени выдаются лицензии на вылов, так что наличие русской рыси полностью не исключено, ее шкуры реализуются с аукциона Союзпушнина.

Какого цвета рысь фото

В неволе рысь на шкуры не разводят. Поэтому рыси «клеточного содержания» просто не существует в принципе, вся разводная рысь — это живые животные на продажу, котенок рыси стоит намного больше, чем шкура взрослого животного.

Плюсы рысьего меха:

  • Относительная износостойкость по сравнению с деликатными мехами. это статусный мех, но при этом он не такой хрупкий, как, например, шиншилла.
  • Легкость шкур. Несмотря на то, что шкура рыси по площади не маленькая, она довольно легкая. По сравнению с некоторыми другими мехами она практически невесомая!
  • Он очень теплый. Объемный и мягкий мех прекрасно защищает от холода. Рысья шуба хорошо подойдет для «мерзлявых».

Какого цвета рысь фото

Рысья шкура неоднородная и у нее ценятся разные части – наиболее востребован живот с воздушным мехом белого или желтоватого цвета с черными пятнами, а наименее – спина с низким ворсом. В зависимости от того, какая часть шкуры пошла на шубу, строится и стоимость изделия. В элитных шубах используются только брюшные части шкуры. В шубах среднего уровня используется вся шкура целиком, но светлый нежный мех с брюха обязательно будет на самом видном месте – воротнике или груди.

Какого цвета рысь фото

Если прикоснуться к рыси, то вы ощутите необыкновенную мягкость. Этот мех очень приятен на ощупь и пушистый.

Какого цвета рысь фото

Разброс цен на рысьи шубы очень большой и зависит от разных нюансов: наличия дефектов, качества и частей шкур, которые пошли на пошив.

Разделить цены и уровень изделия можно примерно так (от самых дешевых к самым дорогим):


  • Недорогие шубы из спинок рыси.
  • Большая группа изделий с наиболее ходовыми рысьими шубами, которые шьют преимущественно из желтых частей шкуры.
  • Отделка дорогих шуб из норки, соболя, и так далее.
  • Элитные шубы из брюшных частей шкур. Эти изделия стоят очень дорого и недоступны для большинства. Такие шубы – единичное, эксклюзивное изделие.

Какого цвета рысь фото

Чем рысь отличается от рысевидной кошки?

У рысевидной кошки в отличие от рыси, мех ниже, не такой воздушный, и более контрастный окрас – выраженные черные пятна на белом. Ценность шкурки определяется так же – по белому животу.

Какого цвета рысь фото

Мех рыси и рысевидной кошки настолько красив, что его никогда не красят и используют только в натуральной, природной расцветке. Зимний мех ценится выше летнего, как и в любых других мехах, он более густой и очень теплый. Он достигает около 4-6 сантиметров. Шкуры никогда не стригут и не выщипывают.

Если рассматривать канадских рысь и рысевидную кошку, то мех последней более яркий, насыщенный и контрастный. Он ближе по расцветке к русской рыси, так как канадская рысь с большей рыжиной меха.

iv>

Источник: lady-in-leather.net

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

вернуться к содержанию ↑

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси – с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.


Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (лат. Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

>

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» – задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (лат. Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает рысь?

Звери этого рода живут только в Северном полушарии Земли, на материках Евразия и Северная Америка.


  • Ареал обыкновенной рыси охватывает страны Европы и простирается на восток и на север – в Россию, Среднюю Азию и Скандинавию. Млекопитающее водится в Австрии, Азербайджане, Албании, Армении, Афганистане, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ираке, Иране, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Македонии, Монголии, Непале, Норвегии, Пакистане, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Предположительно, встречается в Бутане, Греции, Молдавии, Черногории.
  • Пиренейская рысь водится только в Испании.
  • Канадская рысь обитает на полуострове Аляска, в Канаде и на севере США.
  • Рыжая рысь живёт на юге Канады, на большей территории США, вплоть до центральной Мексики.

Среда обитания рыси – труднодоступные леса с многообразием дичи. Реже она появляется в разреженных лесах, в кустарниковых зарослях, в горах и на заросших кактусами равнинах. Всегда подолгу держится одной и той же области, обходя её и помечая. Но никогда не селится на полностью открытой территории.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и повадки рыси


Рысь – ночной хищник: днём она прячется, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Для отдыха она выбирает расщелины скал, большие ямы, лесные чащи, норы барсуков или лисиц.

Подходя к месту лёжки, рысь прыгает, чтобы ее следов не было рядом с укрытием: таким образом она имитирует свое отсутствие. Днём она дремлет, но отдых ее чуткий, так как хищница замечает любые движения вокруг нее.

Дикая кошка ведёт одиночный образ жизни, тщательно следя за отсутствием конкурентов на выбранной территории.

Самки держатся с выводком. Только в сезон размножения рыси встречаются парами.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается рысь?

Добычей рыси может стать любое животное, которое она в состоянии осилить:

  • мелкие млекопитающие (бурундуки, зайцы, кролики, белки, домашние кошки, соболи, сони, суслики, енотовые собаки, сурки, бобры, барсуки, мыши, крысы);
  • птицы (глухарь, утка, рябчик, куропатка, тетерев, дрофа, индейка, фазан);
  • крупные животные: косули, серны, кабарги, кабаны, архары, лани, лоси, пятнистые и северные олени;
  • изредка рысь нападает на стада коз и овец, уничтожая несколько особей за один раз;
  • лисиц, собак и куниц она убивает как конкурентов, а не для еды;
  • канадская рысь также ест рыбу, дикобразов, сурков, куниц, белок, сусликов;
  • рыжая рысь также может поедать змей;
  • иногда хищники нападают на мелких домашних животных и домашнюю птицу (например, кур).

С наступлением ночи животное выходит на охоту. Рысь либо поджидает добычу в засаде, либо скрадывает её (то есть подбирается максимально близко к жертве, чтобы настигнуть ее одним прыжком), но никогда не нападает с дерева. Движется она медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь.

По возможности она идёт по протоптанной тропе, ступая по своим старым следам, особенно зимой. К добыче подкрадывается с подветренной стороны. Атаку начинает с одного, реже с 3-10 прыжков. Если нападение не увенчалось успехом, она повторит серию прыжков на коротком расстоянии, а потом прекратит преследование. За день рысь ест 2-3 кг мяса, а если очень голодна, то до 5 кг.

вернуться к содержанию ↑

Виды рысей, названия и фото

В состав рода рысей входит 4 ныне живущих вида. Ниже приведена классификация.

Род Рыси (лат. Lynx):

  • Lynx canadensis – Канадская рысь
  • Lynx lynx – Обыкновенная рысь
  • Lynx pardinus – Пиренейская рысь, испанская рысь, сардинийская рысь
  • Lynx rufus – Рыжая рысь, красная рысь

В Плейстоцене вымер пятый представитель рода – вид Lynx issiodorensis, останки которого были найдены в Африке, Евразии и Северной Америке.

Ниже приведено описание четырех разновидностей рысей.

  • Обыкновенная рысь (лат. Lynx lynx)

Другие названия: европейская, евразийская. Самая крупная и высокая из рысей. Длина её тела составляет 80-130 см, длина хвоста – от 10 до 24,5 см, высота животного в холке – 60-75 см. Самцы рыси весят от 18 до 30 (по некоторым данным 36 кг), самки – от 8 до 21 кг. Но и это не предел: вес одного самца из Сибири достигал 38 или даже 45 кг.

Летом евразийская рысь имеет относительно короткую, красноватую или коричневую шерсть, которая, как правило, окрашена более ярко у животных, обитающих в южных районах ареала. Зимой мех становится более толстым, цвет его варьирует от серебристо-серого или пепельно-голубого до серовато-коричневого. Нижняя сторона тела животного, включая шею и подбородок, всегда белая. Мех обычно отмечен чёрными пятнами, но их размещение и количество очень изменчивы. У некоторых особей присутствуют тёмно-коричневые полосы на лбу и спине. В составе вида выделено несколько подвидов.

Обыкновенная рысь – самый северный вид из семейства Кошачьих, обитающий даже за Полярным кругом. Живёт в лесах, древесно-кустарниковых зарослях, на скальных участках, в пустынях, в горах до 5500 м над уровнем моря. В России рысь обитает в зонах тайги и глухих смешанных лесов, в том числе горных, заходит иногда в лесостепь и лесотундру, встречается повсеместно, вплоть до Сахалина и Камчатки.

  • Канадская рысь (лат. Lynx canadensis)

Некоторые источники называют канадскую рысь подвидом обыкновенной. Длина тела животного варьирует от 67 см (по некоторым данным от 80 см) до 106 см, хвост – 5-15 см, высота в холке – 48-56 см, вес – от 4,5 до 11 (по некоторым данным до 17,3 кг). Зимой шерсть рыси серовато-бурая, летом – желтовато-коричневая с мелкими белыми крапинами. Среди представителей вида нет меланистов и альбиносов, но на Аляске была замечена особь с голубой шерстью. На нижней стороне тела животного мех гуще и светлее. На краях бакенбард, на хвосте и задней стороне ушей растут черные волосы.

Канадские рыси обитают в лесах Аляски, Канады и в северных районах США до Скалистых гор в Колорадо.

  • Пиренейская, испанская, или сардинийская рысь (лат. Lynx pardinus)

Другие названия: иберийская, леопардовая рысь. Ранее она считалась мелким подвидом обыкновенной рыси.

Это животное с коротким телом, длинными ногами и большим по размеру хвостом, чем у других представителей рода. Длина тела самцов равна 65-82 (в некоторых источниках до 100) см, хвост – 12,5-16 (по некоторым данным 30 см), высота в холке – 40-70 см, вес от 7 до 15,9 кг. Самки мельче, длина их тела колеблется от 68 до 75 см, вес – 9-10 кг. У пиренейской рыси короткая ярко-жёлтая или рыжевато-коричневая пятнистая шерсть, по расцветке схожая с леопардом.

Ареал пиренейской рыси – ограниченные горные районы Испании. Ещё в середине XX века её популяции простирались от Средиземного моря до Галиции (Западная часть Украины). К 1960 году она потеряла 80% своего прежнего ареала. Это самый редкий вид рысей, занесённый в Международную Красную книгу.

Живёт пиренейская рысь в смешанных лесах, степях и среди скал. Встречается на высоте от 400 до 1300 метров от уровня моря.

  • Рыжая рысь, или красная рысь (лат. Lynx rufus)

Это самая маленькая рысь среди четырёх видов. Размер животных без учета хвоста равен 47,5-105 см (средняя длина тела – 82,7 см), хвост – от 9 до 20 см, высота в холке – 30-60 см, вес самцов от 6,4 до 18 кг, самок – от 4 до 15 кг. Самое крупное животное этого вида весило 27 кг.

У американской рыси более короткие ноги, по сравнению с другими видами, и неширокие лапы, так как ей не нужно передвигаться по глубокому снегу. Морда животного кажется широкой за счёт рыхлости растущих на ней волос. Цвет шерсти рыси изменчив, обычно он серовато-коричневый с чёрными прожилками, нижняя сторона и бакенбарды белые с чёрными крапинами. На внутренней стороне кончика хвоста белая отметина. Встречаются рыси полностью чёрного и белого цвета.

Рыжие рыси живут на большей части континентальной Северной Америки: от юга Канады до Центральной Мексики. Предпочитают открытые места обитания, населяют пустыни, саванны, леса, травянистые и кустарниковые степи. Встречаются до 3500 м над уровнем моря. В составе вида выделяют множество подвидов.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет рысь?

Максимальная продолжительность жизни рыси в дикой природе:

  • канадская рысь: 14,5 лет;
  • обыкновенная рысь: 17 лет;
  • рыжая рысь: 12 лет;
  • пиренейская рысь: 13 лет.

Максимальная продолжительность жизни в неволе:

  • канадская рысь: 26 лет 7 месяцев;
  • обыкновенная рысь: 24 года;
  • рыжая рысь: 32 года;
  • пиренейская рысь: неизвестно.

вернуться к содержанию ↑

Размножение рысей

Половой зрелости представители разных полов достигают в разное время. Самки – к 1 году или к 1 году 9 месяцам, самцы – от 1 года 6 месяцев до 2 лет 9 месяцев.

Гон обыкновенной рыси наступает в январе-марте, рыжая и канадская рыси размножаются с февраля по июнь. Во время гона и самки, и самцы громко кричат. Между самцами возникают драки. Выбравшие друг друга пара рысей ласково «бодаются» лбами.

Беременность самки длится 63-74 дня. Рождение молодых рысят происходит в мае-июне.

Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, низкое дупло, бурелом, расщелины скал.

Там самка делает «гнездо», выстилая дно шерстью животных. В помёте может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождаются 2 детеныша.

Масса новорождённых рысей – 245-300 г. Рысята рождаются беспомощными: слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Их глаза открываются лишь на 12 день. Через месяц мама рысь начинает подкармливать котят твердой пищей.

В воспитании детёнышей участвуют оба родителя. Драки подростков бывают очень серьёзными, во время которых они могут убить более слабых братьев и сестёр. Подросшие рысята охотятся вместе с матерью до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

вернуться к содержанию ↑

Враги рыси в природе

Естественные враги рыжей рыси – это другие кошки: ягуары, пумы и канадская рысь. Стаи волков, росомахи, тигры и снежные барсы в борьбе за убитую добычу могут вступать в схватку с рысью. В таких случаях последняя часто проигрывает или спасается бегством. В одиночку у волка против рыси нет шансов, но с целой стаей хищнице справиться не удаётся.

Рысята могут стать добычей многих хищников: медведей, волков и т.д.

вернуться к содержанию ↑

Домашняя рысь и ее содержание

Селекционеры скрестили канадскую рысь с домашней кошкой и получили породу настоящей домашней рыси. Работы по выведению домашней формы хищника ещё не закончены, но животные уже активно продаются и покупаются.

Домашняя кошка-рысь меньше по размеру, но внешний вид её не отличается от дикого собрата. Она требует:

  • содержания на улице в просторном вольере, в комнате она чувствует себя некомфортно, и её шерсть не становится такой густой и красивой;
  • обеспечения активности, оборудования её вольера стволами деревьев и другими приспособлениями для того, чтобы она больше двигалась и развивалась;
  • ежедневного кормления свежим мясом (не менее 2 кг), причём время от времени живой добычей;
  • ежедневного внимания со стороны хозяев, так как домашняя рысь скучает без общения и отвыкает от людей.

Во время гона поведение домашней рыси может быть агрессивным. Хозяева должны обладать твёрдым характером, чтобы животное чувствовало их силу. Для ребёнка животное может быть опасным.

вернуться к содержанию ↑

Едят ли люди мясо рыси?

Сегодня нам кажется, что рысь вовсе не ассоциируется с едой. Но в старые времена во многих странах Европы её мясо было деликатесом. На Руси оно подавалось к царскому столу, в Риме из него готовили жаркое, и на пирах викингов тоже были блюда из рысятины.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред рыси

Рысь играет важную роль в лесных биоценозах. Она регулирует численность многих животных, охотясь, как и волки, в основном, на больных и слабых особей. На мелкий домашний скот дикая кошка нападает редко. Рысь очень умна, поэтому нападений на человека со смертельным исходом в истории зафиксировано не было. Но, защищая себя и детёнышей, она может нанести человеку серьёзные раны.

Рысь – объект пушного промысла. Из её шкуры делают тёплые и мягкие шубы и шапки. По этой причине, из-за уничтожения естественных мест её обитания и из-за того, что люди недолюбливали рысь, животное находилось на грани исчезновения.

Охранные меры дали свои результаты, и теперь количество особей 3 видов восстановлено, в то время как испанская (пиренейская) рысь до сих пор является вымирающим видом. Охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Источник: nashzeleniymir.ru

В этой статье вы узнаете, где живёт животное рысь, какого цвета шкура рыси, чем питается котёнок рыси. Рысь – это кошка крупных размеров. Длина тела 82-105 см, хвост укороченный, как будто обрубленный, щёки украшают «бакенбарды» — довольно пышные, на кончиках ушей кисточки.

Тело короткое с сильными длинными лапами. Шкура рыси имеет палево-серый цвет меха, иногда рыжеватый. Верх тела, лапы и бока покрыты пятнами тёмного цвета.

Рысь – описание кошки, фото и видео

Рысь с котятами

  Распространена рысь в России достаточно широко, водится в лесах европейского Севера, в Западной, а так же Восточной Сибири, в лесах Дальнего Востока, на Сахалине и на Камчатке.

  Обитает в смешанных и тёмно-хвойных лесах. По деревьям лазает она ловко, легко передвигается по скалам, может плавать на большие расстояния, активно в ночное время.

  Питается рысь птицами, мышами, зайцами, охотится на лис и оленей. Как и другие кошки, она из засады поджидает свою жертву. У неё хорошо развиты обоняние и слух. На расстоянии 50-60 м она услышит зайца, который будет грызть веточку.  

Чаще конечно ей в лапы попадают больные и ослабленные животные, у которых нет сил уйти от погони. Врагами рыси являются только волки — больше естественных врагов у рыси нет.

Зимой на подошве лап рыси отрастает длинная шерсть, укрывающая ступни и подушечки пальцев, за счёт этого отпечаток следа рыси становится крупным и её следы становится легко обнаружить.

  Весной, а иногда в начале лета, в логове у самки рыси рождаются котята, их бывает от 2 до 5. Логово она устраивает где-нибудь под корнями упавших деревьев или в дупле, находящемся в низу дерева, а так же среди бурелома.

  Котёнок рыси 2-3 месяца питается материнским молоком и около года ещё остаётся рядом с ней. Сначала рысята на охоту ходят вместе с родителями, а позже, постигнув навыки охоты, покидают родителей и живут самостоятельно. Рыси живут поодиночке.

  Животное рысь — объект спортивной охоты, её мех очень высоко ценится. Тем не менее она частично наносит вред живой природе, уничтожая пернатых и зайцев. 

Источник: atlasprirodirossii.ru

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Источник: ohota.guru

Рыси  — крупные хищники, которые несмотря на свои размеры состоят в близком родстве с обычными дикими котами и домашними кошками. Всего существует 4 вида рыси — обыкновенная, канадская, рыжая и испанская. Эти виды схожи внешне и образом жизни.

Внешний вид рысей довольно сильно отличается от остальных видов кошачьих. Это звери размером со среднюю собаку: длина тела может доходить до 1 м, масса от 5-7 кг (у рыжей рыси) до 12-20 кг у остальных видов. Туловище у этих животных относительно короткое, а лапы длинные и широкие одновременно. Отличительными особенностями этих кошек являются короткий толстый хвост и большие уши с кисточками шерсти на концах. По этим признакам сразу можно безошибочно отличить рысь от остальных кошачьих.

Мех у всех видов рысей довольно густой, на щеках длинная шерсть образует «бакенбарды». Окраска шерсти рыжая или сероватая c черными или бурыми пятнами. В отличие от леопарда пятна у рыси редкие и распределены по телу равномерно. Кончик хвоста всегда черный.

Ареал этих животных расположен в Северном полушарии — рысей можно встретить на просторах Европы, Азии и Северной Америки. На севере зона распространения рыси доходит до полярного круга, на юге граничит с субтропиками. Все виды рыси — лесные жители и только рыжую рысь можно встретить в пустынях на юге США. Обыкновенная и канадская рыси предпочитают жить в хвойных лесах, испанская рысь населяет сухие вечнозеленые леса Пиренейских гор. Ведут эти животные одиночный образ жизни. Они молчаливы, нелюдимы и редко попадаются на глаза людям. Благодаря широким лапам рысь не вязнет при передвижении в глубоком снегу. Рыси ведут оседлый образ жизни, но обыкновенная рысь может совершать кочевки вслед за массово размножившимися зайцами.

Южные виды рыси (испанская, рыжая) охотятся преимущественно на грызунов, зайцев, кроликов и птиц. Обыкновенная и канадская рыси помимо этого часто включают в свой рацион более крупных животных — оленей, молодых лосей и кабанов. Убивать добычу гораздо крупнее себя им помогает не сила, а охотничья тактика. Рыси предпочитают караулить свою жертву в засаде или подкрадываясь, затем внезапным прыжком прыгают жертве на спину и душат. Они проявляют большую осторожность и выдержку, подолгу высиживая в засаде (иногда целые сутки).

Впрочем, иногда рыси охотятся за зайцами взагон. Помимо травоядных животных рыси могут поедать и мелких хищников — куниц, лисиц, диких кошек и даже волчат.

Размножаются рыси один раз в год. Гон происходит в феврале-марте. Самцы начинают издавать громкие призывные крики. Из-за того, что рыси живут разрозненно, они не образуют скоплений даже в сезон размножения.

Беременность длится 2-2,5 месяца. Самка рожает в укромном логове 2-3 котят.

Мать тщательно скрывает свое убежище и защищает потомство от посягательств других хищников (пока котята маленькие их могут убить волки или крупные куницы).

Молодые рыси остаются с матерью до весны следующего года. Живут рыси в неволе до 25 лет, а в природе всего до 15.

По всему ареалу рыси сравнительно редки. Помимо естественной конкуренции с другими хищниками они также страдают от браконьерской охоты и сокращения местообитаний. Для охотников рысь всегда была ценной добычей, ведь ее мех очень высокого качества. В старину на Руси убитых рысей использовали даже в пищу. Сейчас наибольшее опасение вызывает судьба испанской рыси. Поскольку обитает этот зверь на густонаселенном Пиренейском п-ове, то в глухих уголках горных лесов сохранилось лишь порядка 150 особей.

Какого цвета рысь фото

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: леопардах, диких лесных котах, волках, лисицах, зайцах, кроликах, оленях, лосях, кабанах.

 

Источник: animalsglobe.ru