Описание какомицли

Описание какомицлиТелосложение у какомицли похоже на куницу или кошачьих. Тело в длину от 30 до 47 см, длина хвоста составляет 31-53 см, высота не превышает 16 см, масса находится в пределах 0,8-1,3 кг. Тело удлиненной формы, лапы сравнительно короткие, хвост длинный. Голова широкая, а лицевой отдел укороченный. Уши большие, округлой или заостренной формы. Сверху какомицли окрашен в темно-жёлтый цвет с черным или темно-бурым оттенками. Живот белого, беловатого или желтоватого цвета. Окологлазные кольца чёрного или темно-бурого цвета. Хвост пушистый, своими темными и светлыми поперечными кольцами напоминает хвост енотов.

Особенности питания какомицли

Особенности питания какомицлиКакомицли непривередливы в питании, и могут кушать практически все, что обнаружат на своем участке. Это и насекомые, и мелкие или крупные грызуны, даже кролики, белки, и птицы. Может включать в свой рацион и останки погибших животных. Кроме животной пищи, какомицли охотно лакомится и продуктами растительного происхождения: хурмой, омелой, другими плодами и растениями. В целом, меню получается очень разнообразное.


Распространение какомицли

Распространение какомицлиКакомицли распространен в южных и юго-западных регионах США, на территории Мексики и Центральной Америки, в скалистых и каменистых местностях, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, неподалеку от источников воды, на высотах до 2900 м над уровнем моря.

Ареалы обитания родственных видов почти не пересекается: Североамериканский какомицли распространен от юго-западных районов США до центра Мексики, а Центральноамериканский – живет от центра Мексики до центра Панамы.

Распространенные виды какомицли

Североамериканский или калифорнийский какомицли (Bassariscus astutus)

Североамериканский или калифорнийский какомицли (Bassariscus astutus)Вид встречается на территории Калифорнии, Техаса, Юты, Нью-Мексико, Аризоны, Колорадо, Орегона и Вайоминга, Невады, а также в Мексике и на островах в Калифорнийском заливе.


вет на высотах около 1400 м, но может подниматься и выше до 2000 и 2900 м. Для жизни выбирает полузасушливые дубовые леса, сосновые боры, можжевельниковые заросли, горные хвойные леса, чапаррели, пустыни и другие засушливые тропические местности, скалистые регионы. Североамериканский какомицли хорошо приспособился и к жизни в густонаселённых местностях.

Центральноамериканский какомицли или гуаяноче (Bassariscus sumichrasti)

Центральноамериканский какомицли или гуаяноче (Bassariscus sumichrasti)Внешне вид похож на родственного североамериканского какомицли, но по размерам он больше, отличается высокой силой и крепостью, хвост у него длиннее, когти на лапах не втягиваются, на подошвах нет меха. Тело в длину составляет от 55 до 60 см, 75 см в длину хвост.

Вид обитает на территории Центральной Америки: юг Мексики, Белизе, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, западная и центральная Панама до озера Байано. Для жизни предпочитает верхний и средний ярус тропического леса. Распространен в горных и долинных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, сезонных засушливых лесах, зарослях кустарников.

Самец и самка какомицли: основные отличия


Самец и самка какомицли: основные отличия

Для данного вида животных не характерен половой диморфизм. Различия во внешнем виде у самцов и у самок не проявляются.

Поведение какомицли

Поведение какомицлиЖить стаями или парами какомицли не очень любят, они обычно отдают предпочтение одиночному образу жизни. Активны животные в основном по ночам и с наступлением сумерек. В дневное время они отлеживаются среди расщелин скал, в дуплах и в полуразрушенных зданиях, где выбирают подходящие места для гнездования. С наступлением сумерек и ночи какомицли выходят из своих укрытий и отправляются на охоту.

Для какомицли характерны очень своеобразные движения, которым способствует необычное строение их тела, а именно: задняя лапка этого енотообразного поворачивается на 180 градусов. Кроме того, учитывая леса и горы, где обычно обитает животное, это также необходимо ему для передвижений. В гористой местности животному абсолютно необходимо осваивать мастерство скалолазания. Какомицли в этом плане преуспели и легко спускаются по крутым склонам даже вниз головой, взбираются по расщелинам и проникают в очень узкие лазы. Баланс они сохраняют с помощью своего хвоста, а лапы их и гибкое тело настолько изгибаются, что создается впечатление будто какомицли не передвигается, а демонстрирует чудеса акробатики.

iv>

Голосовой диапазон у какомицли очень разнообразный – от покашливаний до высочайшего пронзительного крика. Во время последнего животное выделяет из анальной железы специальный секрет, запах которого призван отпугивать нападающих.

Размножение какомицли

Размножение какомицлиСезон размножения у какомицли происходит в феврале-мае. Самка заранее начинает заботиться о месте для родов и сразу же после спаривания приступает к поискам окончательного местечка для своего логова. Самцы во всех этих вопросах никакого участия не принимают, равно, как и не занимаются они воспитанием потомства. Отдельные особи среди самцов крайне редко становятся действительно заботливыми и внимательными отцами, но это исключение, а не правило. Беременность продолжатся 52-54 дня, после чего рождаются слепые и голые детеныши. В помете их от 1 до 5. Масса новорожденного какомицли не превышает 30 г. Мать выкармливает малышей молоком, спустя месяц у них раскрываются глазки и они начинают пробовать и новые разновидности пищи, так называемый, прикорм. Но из материнского логова молодые зверьки уходить не спешат. В возрасте 4-х месяцев они переходят на самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают примерно по достижению 10 месяцев.

Продолжительность жизни какомицли около 7 лет.

Естественные враги какомицли


Естественные враги какомицлиСреди природных врагов какомицли – рогатая сова, рыжая рысь и койот. При их приближении, чтобы напугать хищников, животное сильно изгибает свой хвост, он при этом становится очень пушистым, и зверек выглядит более устрашающе.

Интересные факты о какомицли:

Интересные факты о какомицли

  • Название вида с латыни переводится как «лисичка» и имеет ацтекское происхождение. По-английски зверька называют «ringtail», что указывает на его хвост в полоску. А так как в роли мышелова какомицли часто становились обитателями лагерей старателей, их еще называли «шахтёрскими кошками».
  • После еды какомицли всегда тщательно облизывает передние лапы, а затем вымывает мордочку и уши. Зверек не переносит ощущения запахов от состоявшейся трапезы.
  • Милая и необычная внешность какомицли послужила причиной того, что многие стремятся приручить их. А сделать это довольно легко. Шахтеры давным-давно приручали этих зверьков, чтобы избавиться от грызунов и насекомых в своих жилищах. Для какомицли в теплом месте дома ставили коробку с узким лазом, в дневное время не тревожили питомца, а ночью он выходил на свою охоту, как и в естественных условиях. На сегодняшний день уничтожать грызунов и насекомых можно с помощью специальных препаратов, и какомицли все чаще остаются жить в своей естественной среде.
>

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид зверя

Больше всего какомицли напоминает невероятный гибрид кота с куницей: коротенькие лапки, длинное приземистое туловище, довольно островатая мордочка с большими глазищами и ушками, хвостик у зверька длинный и пушистый.

Какомицли (Bassariscus).
Какомицли (Bassariscus).

Окраска зверька очень пестрая: спина – желтовато-бурая с небольшими темными оттенками, животик и лапки – белые, хвост – полосатый, на мордочке имеются темные или темные круги, как у панды.

Взрослая особь достигает следующих размеров: 30.5 – 42 см в длину (только тело), хвостик длиной 31-44,1 см, высота какомицли не превышает 16 см. Весит животное 0,8 – 1,3 кг.

Живут эти чудесные зверьки не очень долго: обычно не более 7 лет на свободе и не более 16 лет в зоопарках.

Речь какомицли просто неповторима: более всего “слова”, произносимые ими, похожи на откашливание или отчаянный крик, малыши же могут пищать, поскуливать и чирикать с металлическим оттенком.


Маленькие зверьки, которых называют кольцехвостыми кошками.
Маленькие зверьки, которых называют кольцехвостыми кошками.

Домом для этих зверьков являются всевозможные сухие скалистые места, каньоны, даже горные леса, осыпи, колючие кустарники в пустынях и полупустынях, хвойные леса. Встретить это животное можно на высоте около 1400-2900 метров выше морского уровня.

Образ жизни какомицли

Несмотря на свою трогательную внешность, зверьки предпочитают вести закрытый и обособленный образ жизни: одна особь может обитать на территории до 136 га (это зависит от количества домиков, пищи и врагов). Обычно территория, на которой проживает самец, больше той, на которой проживает самка.


Беременная самка какомицли.
Беременная самка какомицли.

Из-за своих анатомических особенностей (суставы лапок настолько подвижны, что ступня задней лапы может поворачиваться на 180 градусов) зверек является потрясающим альпинистом, с ловкостью маневрируя среди горных и древесных пейзажей.

Эти животные не ведут дневной образ жизни, предпочитая в солнечное время отсиживаться в камнях, разнообразных нежилых зданиях, пустующих норках и деревьях.

У какомицли немного природных врагов, но и те опасны для беззащитного зверька.
У какомицли немного природных врагов, но и те опасны для беззащитного зверька.

Природными врагами какомицли считаются: койот, рыжая рысь и рогатая сова.

При возможных угрозах зверек создает впечатление увеличения собственного роста, выгибая и распушая собственный хвост. В том случае, если кольцехвостого поймали, он протяжно вопит высокими пронизывающими звуками, вдобавок выделяя из специальной анальной железы неприятно пахнущий секрет.


У самого же какомицли нет особых предпочтений в еде, все зависит от количества пищи на его территории. Например, в летняя время он легко может перекусывать насекомыми, грызунами, кроликами и белками, чуть реже находя птичек, ящериц, небольших змей или мертвых зверей. Если с животной пищей имеются проблемы, то с удовольствием ест такие растения, как омела, хурма и прочие плоды. После каждого приема пищи, зверек моется: лижет переднюю лапку, которой чистит мордочку и ушки.

 Естественными врагами для какомицли являются совы, койоты и рыжие рыси.
Естественными врагами для какомицли являются совы, койоты и рыжие рыси.

Половые процессы

Брачный период обычно начинается с февраля по май. Все зверьки становятся половозрелыми почти к году. Период беременности длится около двух месяцев (обычно 52 дня).

Рождается не более пяти детенышей, они голенькие и весят не более 30 граммов. Уже через месяц малыши откроют глазки и начнут переходить на густые виды пищи. Отлучение от груди начинается при наступлении половой зрелости, тогда же мать перестает ухаживать за детьми.


Источник: animalreader.ru

Какомицли – хищное млекопитающее с кошачьим телосложением, принадлежащее к семейству енотовых. Род включает два вида, центральноамериканский и североамериканский.Какомицли_Kakomitsli

Это небольшое животное с удлиненным телом, короткими конечностями и широкой головой в длину достигает от 30 до 47 см, а высота в холке составляет около 16 см. Вес колеблется от 0,7 до 1,5 кг.

Мордочка укороченная, большие уши округлой или заостренной, в зависимости от вида, формы. Немного уплощенный хвост достигает от 31 до 53 см в длину. Черные большие глаза окружены кольцом темного цвета и областью светлого меха. У центральноамериканского какомицли длинные изогнутые когти не убираются, подошвы на ногах голые. Окрас спины серый или коричневатый, живот белый.

Североамериканский какомицли отличается прямыми короткими полувыдвижными когтями и опушенной подошвой. Сверху тело окрашено в темно-желтый или темно-бурый цвет с черным отливом, а нижняя часть тела беловатого или желтоватого оттенка.

Хвост по окраске напоминает хвост енота – поперечные темные полосы чередуются со светлыми.

Ареал обитания североамериканского какомицли – юго-западный и восточный Орегон, юг Канзаса, Калифорния, южная Невада, Юта, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико, Оклахома, Техас и северная Мексика.

Предпочитает сухие скалистые районы до 2900 м над уровнем моря, каньоны и горные леса, встречается также в колючем кустарнике полупустынных и пустынных районов, хвойных и дубовых лесах.

Центральноамериканский какомицли предпочитает влажные тропические леса и встречается до 2000 м. над уровнем моря.

Детеныш_какомицли_Detenysh_kakomitsliЭто одиночное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, большую часть времени посвящая поискам добычи. Превосходно лазит по деревьям и скалам, может спускаться вперед головой даже по вертикальной поверхности. После кормежки вылизывает мех и “умывается” лапами.

Какомицли всеяден, но предпочитает белковую пищу. Рацион включает мелких млекопитающих, птиц, лягушек, ящериц, змей, насекомых, желуди и фрукты.

К естественным врагам североамериканского какомицли, относятся крупные совы, рыси и койоты, а для центральноамериканского какомицли угрозу представляют крупные древесные змеи, оцелот и тайра.

Сезон размножения – февраль-май. Беременность длится от 54 до 66 дней в зависимости от вида. В помете бывает от 1 до 5 детенышей, которые появляются на свет в расщелине между камнями или в дупле. Новорожденные массой до 25 г. голые, слепые и глухие. Глаза открывают к месяцу, твердую пищу могут принимать с 40-дневного возраста. Мать кормит малышей до 10 недель. Иногда в заботе о потомстве участвует отец. Половой зрелости детеныши достигают к 10 месяцам. Срок жизни – 7 лет в дикой природе, 16 лет – в неволе.

Относится к видам, не вызывающим опасений, поэтому охранный статус отсутствует.

 

Источник: aroundnature.ru