Канадская рысь относится к малым кошкам и входит в род рыси. Образует вид, в котором насчитывается 3 подвида. Представители самого крупного из них обитают на полуострове Лабрадор и острове Ньюфаундленд. В целом же эти хищники живут, практически, на всей территории Канады и на Аляске. Помимо этого имеются популяции на территории США в таких штатах как Монтана, Айдахо, Вашингтон, Орегон, Вайоминг.

Мех плотный и имеет серебристо-коричневый цвет. В летний период шерсть несколько рыжеет. На ней имеются отдельные чёрные отметины и рассыпанные по туловищу светлые пятна. От них создаётся впечатление, что хищник припорошен снегом. Под нижней челюстью волосы длинные и образуют небольшую бородку. На ушах имеются пучки волос. Хвост короткий с чёрным концом. Конечности длинные. Длина тела варьируется в пределах от 85 до 110 см. Высота в холке составляет 55-65 см. Средний вес равен 8-11 кг. Самцы крупнее самок. В пасти имеются 4 длинных клыка для захвата и прокалывания жертвы. Всего зубов насчитывается 28.


Сезон размножения у канадских рысей продолжается месяц с марта по май в зависимости от местных климатических условий. Беременность продолжается 64 дня. Детёныши рождаются в мае и начале июня. Появляются на свет они в логове, которое устраивается самкой в густом кустарнике. В помёте насчитывается от 1 до 4 котят. Когда добычи много, то самка может родить и 5 котят. В голодные годы смертность среди новорождённых доходит до 95%.

Весят котята от 175 до 230 г. Изначально имеют серый мех с чёрными отметинами. В течение первых 2-х недель они слепые и беспомощные. Когда глаза у них открываются, то они имеют ярко-синий цвет. По мере взросления глаза становятся коричнево-карие. Через 5 недель детёныши покидают берлогу. Молочное кормление продолжается 12 недель. С матерью котята живут 10 месяцев до начала нового периода размножения. Взрослых размеров достигают в возрасте 2-х лет. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, у самцов в возрасте 2-3 лет. В неволе канадская рысь живёт 14 лет. В дикой природе продолжительность жизни несколько короче.

Животное это скрытное. Активно в любое время суток, но предпочтение отдаёт ночному времени. Живёт в лесистых районах, любит густые леса. Если рядом много других хищников-конкурентов, то выбираются районы с глубоким снежным покровом. Эти хищные кошки прекрасно плавают, причём холодная вода для них не помеха. Обычно живут поодиночке, но иногда путешествуют небольшими группами. У каждой рыси имеется своя территория в пределах 15-50 кв. км. Обозначается она фекалиями, мочой и царапинами на деревьях.


До 80% рациона питания составляют зайцы. Помимо этого поедаются грызуны, лисицы, птицы, олени и падаль. В день хищнику надо от 600 до 1200 г мяса. Для поисков добычи хорошо приспособлены уши и большие глаза. Охота осуществляется из засады, а также с помощью активного поиска. Выносливостью канадская рысь похвастаться не может, поэтому преследует добычу лишь на протяжении нескольких десятков метров. Если поймать не может, то от дальнейшего преследования отказывается. В случае, если жертва крупная, то не съеденное мясо прячется в тайнике где-нибудь под скалой или в кустах. Что касается численности данного вида, то она имеет статус наименьшего опасения.

Вернуться в статью: РњРѕСЂСЃРєРѕР№ леопард

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Внешний вид

Животное имеет относительно небольшие размеры: высота в холке не превышает 65 см, длина туловища находится в пределах 80 — 117 см. Масса взрослой особи достигает 8 — 14 кг. От других кошачьих рысь отличают длинные кисточки на ушах, бакенбарды на мордочке, короткий, будто обрубленный хвост, почти круглые зрачки.

Зверь одарен длинными, крепкими, мускулистыми лапами (задние лапы длиннее передних), крупными ступнями, тонкой талией. Своеобразное строение тела определяет повышенную прыгучесть, проворность, стремительность в нападении, быстроту бега.

Густой длинный мех надёжно защищает животное от переохлаждения организма и обморожений стоп. Максимальная длина ворса — 5 см. Окрас соответствует среде обитания: основная серовато – бурая палитра сплошь усыпана мелкими отметинами белого цвета, кисточки, кончик хвоста выделены насыщенным чёрным цветом.


Фото канадской рыси

Повадки

Канадская рысь ведёт уединённый образ жизни, с собратьями общается редко, на одном месте долго не задерживается и постоянно кочует в пределах собственных охотничьих владений (занимают площадь 70 км 2 и более). Обязательно метит территорию: орошает грунт капельками мочи, оставляет царапины на скалах, деревьях.

Уверенно перемещается по глубокому и рыхлому снежному покрову, умело прячет свои следы, хорошо плавает, проявляет чудеса ловкости на земле, на деревьях, в холодной воде. В поисках пищи проходит десятки километров. Непогоду пережидает в лесной гуще или подходящей пещере.

В отличие от обыкновенной рыси, североамериканский вид активно охотится не только под покровом сумрака, но и в дневное время. Жертву высматривает, сидя на дереве, либо выслеживает по запаху и следам. К добыче подбирается тайком, атакует резко из засады, делая несколько молниеносных прыжков по 2-3 метра каждый.

iv>

Рацион питания

Ежедневное меню рыси состоит из мяса (1-3 кг в сутки). Любимое блюдо – заяц — беляк (75 — 80% рациона). Взрослая особь ежегодно уничтожает от 150 до 200 длинноухих обитателей леса, регулируя тем самым численность популяции грызуна. Разнообразие в диету вносят белки, птицы, мыши, бобры, молодые олени, снежные бараны, рыба.

Излишки еды канадская рысь прячет про запас: прикапывает почвой или делает тайник в снегу. Запасники, зачастую, находят более мелкие хищники и быстро их растаскивают. Сытое животное предпочитает не охотиться — оно отдыхает, накапливает силы и готовится к новым путешествиям.

Канадская рысь на охоте

Размножение и забота о потомстве

Самцы и самки объединяются парами исключительно в брачный период – с февраля по конец марта. Поблизости своих владений самец выбирает одну или несколько самок, оплодотворяет избранниц и удаляется восвояси. Забота о будущих детёнышах полностью ложится на мать.

Длительность нормальной беременности у самки составляет 2 – 2,5 месяца. Незадолго до родов она обустраивает укромное логово в густых кустах, расщелинах скал или дуплах деревьев, где и дожидается появления потомства. Выводок насчитывает от двух до пяти особей. Вес одного малыша не более 300 грамм.


Рысята совершенно беспомощны, слепы, нуждаются в постоянной заботе и открывают глаза только через две недели после рождения. Глядя на фото канадской рыси в нежном возрасте котёнка, трудно представить, что этот милый пушистый комочек с ярко-синими глазами, такой хрупкий и беззащитный, в скором времени вырастет в опасного матёрого хищника.

Фото канадской рыси с детенышем

Первые месяцы мать кормит детёнышей молоком, а с третьего подкармливает кроликами и мышами. Премудростям охоты молодое поколение обучается постепенно. В групповые походы за добычей самка отправляется уже с пятимесячными малышами и следует этой традиции весь период совместного проживания.

С началом очередного сезона размножения (рысятам исполняется 10 месяцев) налаженный тандем разрушается. Мать бросает многочисленное семейство и отправляется на поиски самца, потомству же приходиться учиться жить самостоятельно.

Жизнь в неволе

Отношение рыси к человеку неоднозначное: в природных условиях она его избегает, не выражая при этом особого страха, в тоже время может поселиться поблизости населённого пункта и периодически туда наведываться. Домашняя канадская рысь рекомендована для вольерного содержания. Малыш, взятый из питомника, быстро привыкает к хозяину, становиться настоящим защитником и компаньоном в пеших прогулках и играх.

>

Всё, что требуется питомцу – это любовь и хороший уход. Средняя продолжительность жизни дикой рыси на воле 10 лет, в домашних условиях рысь проживет и дольше.

Источник: KoshkiMau.ru

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.


рысь

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь


Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

рысь

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.


рысь на дереве

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.


Канадская рысь

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Пиренейская рысь

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Рыжая рысь

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Источник: www.poznavayka.org

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

рысь

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

рысь

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

рысь

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

рысь на дереве

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Рысь обыкновенная

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Канадская рысь

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Пиренейская рысь

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Рыжая рысь

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Источник: www.poznavayka.org