Капибара или водосвинка. Фото, картинки, видео.

 

Капибара (водосвинка) – это травоядное полуводное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Является самым крупным современным грызуном. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». В странах Южной и Центральной Америки это животное называют по-разному – корпинчо, капугиа, капринчо, пончо.

 

Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.

 


Капибара фото животного

Телосложение у капибары тяжелое. Внешне она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары массивная, крупная голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Небольшие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три.

 

 

Пальцы соединяют небольшие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что сквозь них видно кожу, подшерстка нет.

 

Капибара фото животного

 

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные окрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством крупных сальных желез, самки – шесть пар сосков на брюхе.

 


У капибары массивный череп, скуловые дуги сильные и широкие лобные кости длинные, широкие, носовые — широкие. Затылочная часть черепа относительно узкая, сагиттального гребня не имеет. Крупная слезная кость, относительно небольшие слуховые костные барабаны.

 

Капибара фото животного

 

У подглазничного отверстия нет канала, по которому проходил бы нерв. Костное небо спереди сужено. Во рту двадцать зубов. У щечных зубов на протяжении всей жизни животного нет корней.

 

 

Левые и правые ряды щечных зубов сближаются в передней части. Третьи по счету коренные зубы на нижней и верхней челюстях крупнее, чем все остальные коренные, образуются из поперечных пластинок, соединенных цементом. Резцы белые, широкие. У верхних резцов на наружной поверхности есть продольная бороздка. Большая и малая берцовые кости частично сросшиеся между собой. У животного нет ключицы. В диплоидном наборе имеется 66 хромосом.

 


Капибара фото животного

Капибару можно встретить на берегах различных водоемов в умеренных и тропических частях Южной и Центральной Америки, восточнее Анд – от северо-востока Аргентины и Уругвая до Панамы. Встречается также в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Кроме того, в область распространения входят бассейны рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата.

 

 

Основные факторы, которые ограничивают распространение капибары – это температура воды и воздуха. В горах этих животных можно встретить вплоть до высоты 1,3 км. над уровнем моря.

 

Капибара фото животного

Некоторые люди рассматривают карликовую капибару как отдельный вид, называя малой водосвинкой. Встречается она от Северо-Западной Венесуэлы и Колумбии до Северной Панамы. Размеры малой водосвинки заметно отстают от величины обычной капибары.

 

iv>

Начиная с верхнего миоцена можно проследить, как выглядели ископаемые водосвинковые, а конкретно капибара – с верхнего плиоцена. Все виды этого семейства проживали исключительно в Северной и Южной Америке.

 

Капибара фото животного

Капибары ведут полуводный образ жизни, редко удаляясь от водоема дальше, чем на 0,5-1 км. На распространение этих животных оказывают влияние сезонные колебания воды: с наступлением сезона дождей капибары рассеиваются по всей территории, а когда наступает сухой сезон, собираются на берегах больших рек и других постоянных водоемов. Они часто проходят в поисках воды и пищи довольно большие расстояния.

 

Капибара – отличный ныряльщик и пловец. Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри позволяют удерживать их при плавании над водой.

 


Капибара фото животного

Единственными врагами капибар являются крокодиловые кайманы, дикие собаки, аллигаторы, оцелоты, ягуары, анаконды. От нападений наземных хищников они прячутся под водой, дышат при этом через ноздри, остающиеся на поверхности.

 

На воле капибары питаются плодами клубнями, сеном и травой, водными растениями. В неволе их пища – это рыба и корма в гранулах.

 

Капибара фото животного

Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

 

>

 

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у них группы. А в засушливое время года близ крупных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные чаще всего проводят время, ограничен, как правило, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Между постоянными его обитателями и чужаками иногда возникают конфликты.

 

Капибара фото животного

Общение капибар происходит с помощью лающих и щелкающих звуков, свиста, а также запаха выделений обонятельной железы, находящейся у самцов на морде. Когда наступает брачный сезон, самцы оставляют метки на растительности секрецией этой железы, привлекая тем самым самок.

 

К размножению капибары способны круглый год ,но спариваются, как правило, когда начинается дождливый сезон: в Венесуэле это апрель-май, в Бразилии, Мату-Гросу – октябрь-ноябрь. Процесс спаривания происходит в воде. Длительность беременности – примерно 150 дней. Большинство детенышей в Венесуэле рождается в сентябре-ноябре. Роды происходят не в укрытии, а просто на земле.

 


Капибара фото животного

 

Численность потомства составляет от 2 до 8 детенышей, покрытых шерстью, с уже прорезавшимися зубками открытыми глазками. Вес новорожденных – около 1,5 кг. За детенышами ухаживают все самки группы. Вскоре после того, как родились, малыши уже могут самостоятельно передвигаться и есть траву. Однако молоко матери в их рационе сохраняется до 3-4 месяцев. За год одна самка в благоприятных условиях может принести 2-3 помета, но чаще приносит один.

 

Капибара фото животного

Половой зрелости капибары достигают в 15-18 месяцев, когда масса их тела становится равной 30-40 кг.

 

Капибара фото животного

Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Примерно 300 лет назад они были отнесены католической церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то подобное было проделано в Европе с бобром. И в наше время на южноамериканских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые мнения.

 


Капибара фото животного

Капибара не входит в число охраняемых видов. Развитие сельского хозяйства и животноводства часто идет им на пользу, так как осваиваются новые земли, создаются пастбища, следовательно, на случай засухи у капибар будет больше пищи и воды. Исходя из этого, можно сделать вывод, что численность этих животных на неосвоенных землях будет меньше, чем вблизи пастбищ. Самые плотные популяции капибар – это 2-3,5 особи на 1 га.

 

Капибара фото животного

В наши дни полудиких капибар разводят в Венесуэле на специальных фермах, чтобы получать мясо и кожу, а также жир, используемый в фармацевтике. Мясо водосвинок по внешнему виду и вкусу похоже на свинину.

 

Капибара фото животного

Было установлено, что капибара – это природный резервуар болезни под названием пятнистая лихорадка Скалистых гор (в бразильских штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс), которая передается людям иксодовыми клещами, паразитирующими на капибарах, заходящих на пастбища, в населенные пункты.

 


Капибара фото животного

Вот что пишет в своей книге «Три билета» о капибаре Джеральд Даррелл:
«Капибара – это огромный грызун, жирный зверек с продолговатым телом, которое покрыто лохматой жесткой шерстью коричневого пестрого цвета. Передняя пара лап длиннее, чем задняя, на массивном огузке нет хвоста. Поэтому у животного всегда такой вид, будто оно собирается садиться. Лапы крупные, пальцы широкие перепончатые. На передних лапах когти тупые, короткие, очень похожи на маленькие копытца. У капибары довольно аристократическая внешность – широкая плоская голова и тупая, практически квадратная, морда придают ей покровительственно-благодушный облик, чем-то схожий с задумчивым львом. По земле капибары передвигаются шаркающей характерной походкой или скачут галопом вразвалку, а в воде ныряют и плавают поразительно ловко и проворно.
Капибары – флегматичные добродушные вегетарианцы, лишенные яркой индивидуальности, которая присуща его некоторым сородичам. Но недостаток этот с лихвой окупается дружелюбным и спокойным нравом».

 

Капибара фото животного


Продолжительность жизни капибар – 9-10 лет, в неволе до 12 лет. Животных этих легко одомашнить и приручить, можно даже обучать капибар разным трюкам. Для местного населения они являются не только источником мяса, но и домашними животными.

 

Капибара фото животного

А вот так отлавливают капибар на венесуэльской ферме по их разведению в Эль-Фрио в засушливый сезон. Животные, когда видят всадников, странно подпрыгивают и обращаются в бегство. Ковбои размахивают дубинками и своими широкополыми шляпами, пронзительно кричат, тем самым отрезая капибарам путь к воде. Животные начинают странно пыхтеть и издавать хриплые тревожные звуки.

 

Капибара фото животного

Первыми не выдерживают преследования беременные самки и молодняк. Они отстают, и преследователи скачут мимо них. Круг все сужается. Некоторые животные исхитряются проскочить между лошадьми. А остальные сбиваются в кучу и, наконец, останавливаются.

 

Капибара фото животного

Сложно сказать, кто первый решил осуществить проект по разведению капибар на фермах. Но в наше время их образовано очень много – от крупных, поголовье на которых достигает 30 тысяч зверей, до небольших, с численностью животных от 600 до 2 тысяч.

 

Капибара фото животного

Так почему решили начать разведение капибар? Неужели не выгоднее на ферме содержать овец или крупнорогатый скот? Оказывается, нет. Продуктивность и выживаемость скота снижается вследствие смены наводнений и засух. В период засухи бывает так, что кормов недостаточно, и тогда фермер вынужден проводить их закуп. Кроме того, прожив там десять лет, редкая корова принесет больше четырех телят.

 

Капибара фото животного

А вот капибары к таким условиям приспособлены замечательно. Выяснилось, что они идеальны для того, чтобы разводить их на венесуэльских фермах, так как у них нет агрессии, процесс размножения и роста проходит быстро, ухаживать за ними просто. Даже взрослых водосвинок легко приручать, они послушные и ласковые, дружат с человеком и собаками.

 

Капибара фото животного

На одной крупной ферме Венесуэлы были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что капибары эффективнее, чем кролики или овцы перерабатывают траву в белок. К тому же они не составляют конкуренции крупнорогатому скоту на пастбищах. Да и вес потомства этих животных превышает вес потомства других травоядных раз в пять.

 

Капибара фото животного

 

В засушливый период, когда капибары собираются около водоемов, фермеры подсчитывают их точную численность и решают, сколько животных можно будет продать (около трети стада). Кстати, для сохранения популяции диких водосвинок можно проводить отстрел не более 10% поголовья.

 

Капибара фото животного

Фермы, на которых разводят капибар, стали рентабельными еще и потому, что их хозяева всегда соблюдают определенные правила. К примеру, они никогда не забьют животное, не достигшее веса 18 кг, беременную самку или самку с детенышами. Помимо этого, ими никогда не нарушается природная обстановка, в которой обитают дикие зверьки.

 

Капибара фото животного

В меру просушенное и просоленное мясо капибары можно купить на городском рынке за ту же цену, что и говядину. Говорят, что оно имеет приятный вкус. На него столь большой спрос, что одна крупная ферма Эль-Фрио может обеспечить им лишь один крупный город в стране. Площадь этой фермы составляет около 81 тыс. га. земли. Она одна из первых выбрала своей специализацией разведение капибар.

 

Капибара фото животного

А ведь еще недавно капибары находились под угрозой исчезновения, так как они считались конкурентами крупнорогатого скота на пастбищах и даже вредителями, которые уничтожают посевы. И, как бы удивительно это ни звучало, капибар спас интерес к ним человека, как к мясным животным.

 

Капибара фото животного

 

В наши дни биологи из Венесуэлы считают, что производство мяса капибар может оказаться даже перспективнее, чем заготовка продукции крупнорогатого скота.

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

 

Капибара фото животного

Источник: www.ZooFirma.ru

О капибарах.

Фото капибары

Капибара – самый крупный грызун, живущий на планете земля. Другое название этого зверька – водосвинка, потому что капибара значительную часть своего существования проводит в воде.

Капибара в воде

Перевести название животного с языка индейцев племени гуарани, можно как повелитель или господин трав.

Длина самого большого грызуна может достигать 1,5 метров, высота 50-60 сантиметров, а вес крупных особей может достигать 65 килограмм. Самки этого животного гораздо больше, чем самцы.

Капибары у воды

В далеком прошлом, капибары были значительно больше, чем сейчас. Тогда их размеры были сравнимы с крупным медведем гризли. Этот факт был установлен с помощью раскопок и изучения ископаемых.

Лапы капибары

Задние лапы капибары имеют три пальца, а вот передние имеют четыре пальца и там и там, с перепонками, как и полагается водоплавающим.

Морда капибары

Живет капибара преимущественно в Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло. Живут звери до 12 лет.

Капибара

Грызун отлично плавает и ныряет, под водой может проводить достаточно долгое время. Голова водосвинки немного напоминает голову бегемота. Глаза, уши и ноздри располагаются на верхней части головы, что позволяет свободно плавать и избегать попадания воды в уши, глаза и нос.

Группа капибар

Капибары живут небольшими группами, примерно по 20 особей. Все самки ухаживают за всеми детенышами. В группе есть один главный самец и несколько главных самок.

Капибара на берегу

Капибары довольно уязвимы. У них есть враги, как на суше (ягуар, дикие собаки, грифы), так и в воде (анаконды, кайманы). Их очень легко напугать. В случае испуга капибара сразу же бросается в воду и прячется или в зарослях.

Капибара на берегу

300 лет назад, капибар считали рыбами, потому что их часто видели в воде. Поэтому мясо этих зверей можно было употреблять в пост.

Капибара

Капибары ведут размеренный образ жизни. Спят целую ночь и несколько часов днем. Остальное время уходит на кормежку. Не смотря на то, что капибары много времени проводят в воде, они травоядные животные, и не ловят рыбу. Но в зоопарках они спокойно употребляют и рыбу.

Животные не очень чистоплотные, вплоть до того, что поедают собственные экскременты.

Капибара

Хвост животного очень плохо выражен, он считается рудиментарным и практически не выполняет никаких функций.

Капибара отдыхает

Размножаться грызуны могут круглый год. Вынашивание детенышей длится, в среднем, пять месяцев. Самка может родить от 4 до 8 детенышей. Весят новорожденные капибары около 1,5 килограмм, и сразу же после рождения могут стоять на ногах и даже ходить.

Детеныши капибары

Капибара моет издавать большой спектр звуков: свист, урчание, щелканье и даже звук, который похож на лай собаки. У самцов капибар на морде располагается шишковидная обонятельная железа. У самок такой нет.

Мокрая капибара

Шесть животных однотонная: коричневая, серая или желтоватая. Иногда могут встречаться маленькие пятна на морде или крестце.

Капибары

Во многих районах Южной Америки капибару держат в качестве домашнего животного. У нее спокойный характер и она быстро привыкает к людям. Есть даже фермы на которых разводят капибар. Их мясо употребляют в пищу.

Этот зверь – единственный в своем семействе.

Источник: komotoz.ru

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Капибара выглядит огромной

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит необычно

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Водосвинка

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара живет на берегах рек и водоемов

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Капибара обитает в Центральной и Южной Америке

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Что ест капибара

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Капибара ест траву

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Капибара плавает держа голову на поверхности

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Стадо капибар

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Капибара живет в группах

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Животное капибара

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Водосвинка имеет врагов в природе

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Капибара фото животного

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Водосвинка является переносчиком лихорадки

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

Животное капибара очень популярно в качестве домашнего питомца

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Животное капибара легко приручается

Источник: animaljournal.ru

Описание

Капибара является самым крупным грызуном, живущим на сегодняшний день на планете. Взрослый зверь достигает размеров крупной собаки. Водосвинка достигает 60 см в холке, а её тело может быть от 100 до 135 см в длину. Вес взрослых самцов колеблется от 30 до 63 кг, а самок – от 36 до 67 кг. Самая большая капибара весила 70 кг.

Животные крупные, выглядят упитанными. Внешне напоминают морскую свинку. Голова массивная, ушки и глаза небольшие. Лапы короткие, при этом передние длиннее задних. На передних лапах четыре пальца с плавательными перепонками, на задних – 3.

капибара фото

Шерсть водосвинки жесткая, немного напоминает шкурку бобра. Волоски коричневые, от 3 до 12 см в длину. Хвостик короткий. Капибар описывал ещё Джеральд Даррел, который указал, что зверьки флегматичные и добродушные.

Среда обитания

Капибара обитает в тропических и умеренных лесах Центральной и Южной Америки. Водосвинкой это симпатичное животное называется не зря. Для нормальной жизнедеятельности водоемы им просто необходимы. Селятся зверьки по берегам рек, озер, прудов. Их можно встретить в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы.

капибара грызун

Образ жизни

Вдали от воды капибары жить не могут. В период засухи они стекаются к берегам крупных водоемов сотнями, в сезон дождей рассредоточиваются по местности. В поисках пищи и воды животные могут преодолеть значительные расстояния.

Капибары не просто живут на берегах. Они отлично чувствуют себя в реке или озере и являются прекрасными пловцами. Их глаза и ноздри расположены так, что жидкость в них не попадает. А если капибара замечает опасность, она может попросту нырнуть и спрятаться в воде. Дыхание зверек не задерживает, его ноздри остаются на поверхности.

От хищников водосвинка может защищаться и с помощью своих мощных крупных резцов. За капибарами охотятся и водные, и наземные хищники – ягуары, оцелоты, дикие собаки, анаконды, кайманы, крокодилы. Маленькие свинки должны опасаться ещё и крупных хищных птиц.

капибара обитает

Питание

Чем питается капибара? Млекопитающее является травоядным и питается различной растительной пищей. Зверьки рыскают на мелководье, разыскивая вкусные травы, растущие на берегу. Так как ушки, ноздри и глаза расположены в верхней части головы, водосвинка может бродить по мелководью, погрузившись практически полностью. Заметить группу пасущихся животных с берега практически невозможно из-за невысокой травы.

Капибара – грызун, ведущий преимущественно дневной образ жизни. Питаются зверьки утром, вечером или ночью. В жаркий полдень они отдыхают. Однако если зверьков часто беспокоят люди и терроризируют хищники, они могут перейти на ночной образ жизни полностью.

Животное капибара питается травой, водными растениями, клубнями, овощами и различными плодами. Грызун срезает растения своими резцами, а прожевывает с помощью коренных. Зубы капибары крупные, желтые. Они растут всю жизнь.

капибара млекопитающее

Социальные связи

Капибары живут большими семьями, по 10-20 взрослых особей. Во время засухи они могут собираться на берегах крупных водоемов большими группами более сотни особей. Во главе семьи водосвинок стоит доминантный самец и несколько самок, а также детёныши и подчиненные самцы. Случается так, что высокоранговый самец изгоняет конкурентов мужского пола, и те вынуждены жить в одиночестве. Водосвинки активно общаются между собой с помощью различных звуков, напоминающих лай, щелчки, посвистывание.

зубы капибары

Размножение

Животное капибара становится половозрелым в 15-18 месяцев. Спариваться млекопитающие могут весь год, но период размножения обычно приходится на начало сезона дождей. Беременность самки протекает быстро. Малыши появляются на свет через 150 дней. Самка может родить до 8 детенышей.

Весят малыши примерно 1,5 кг. Они рождаются самостоятельными, покрытыми шерстью. Их глазки уже открыты, зубки прорезались. Маленькие капибары питаются материнским молоком ещё 3-4 месяца, после чего начинают питаться самостоятельно. Обычно самка приносит один помет, но в хороших условиях может рожать по 2-3 раза в год.

животное капибара

Фермы

Животное капибара разводится на фермах в Венесуэле. Их мясо используется в пищу и по вкусу оно напоминает свинину. Применение находится и коже зверьков, а их подкожный жир используется в фармацевтике.

Так как водосвинки живут в заболоченной местности, их разведение носит сезонный характер. В дождливый период они расходятся по обширной территории и размножаются, а в засушливый собираются на ограниченной территории, где отбирается часть стада на убой.

капибара фото

Содержание в неволе

В последнее время становится популярным такое животное, как капибара. Фото этих милых зверьков распространяются по сети. Многие мечтают завести себе такого обаятельного питомца. И это вполне возможно, если вы живете в тропическом климате.

Капибара, фото которой не может оставить равнодушным, действительно может стать отличным компаньоном. Зверьки совершенно неагрессивны, ласковы, доверчивы, быстро привязываются к человеку и способны к обучению. Некоторых одаренных особей можно обучить различным трюкам и командам.

Водосвинки чистоплотны. Их можно выгуливать на поводке, как собак. В неволе животные могут прожить до 12 лет. Капибаре нужен большой вольер с водоемом. Обязательна тень, в которой зверек сможет прятаться от солнца. Кормят водосвинок гранулами для грызунов, сеном, водными растениями, травой, овощами. Также им нужны ветки кустарников и деревьев, о которые можно стачивать зубы.

капибара грызун

Интересные факты

Приведем несколько интересных фактов о водосвинках.

  1. Капибара – единственный вид в семействе Hydrochoeridae. Однако некоторые ученые выделяют отдельный карликовый вид млекопитающих, значительно уступающий обычным водосвинкам по размеру.
  2. Водосвинка признана крупнейшим грызуном в мире, живущим на данный момент. А вот далекие предки грызунов были размером с современного медведя.
  3. На языке индейцев гуарани зверьки называются капиюва, что означает «хозяин трав».
  4. Во времена конкистадоров Папа Римский объявил, что водосвинки являются рыбами, так как большую часть времени проводят в воде. Такое постановление позволило употреблять мясо грызунов в пищу даже во время поста.
  5. Во многих странах на капибар охотятся, так как считается, что они наносят вред сельскому хозяйству. На самом деле грызуны питаются преимущественно водными и болотными растениями.

Капибары – мирные и дружелюбные млекопитающие с симпатичной внешностью и интересным поведением. Благодаря общительности и добродушности они могут стать домашними питомцами.

Источник: fb.ru