Этот зверь является самым крупным среди грызунов. Внешне похож на морскую свинку. У капибара крупная голова, короткие уши, глаза маленькие. Щёчные зубы не прекращают свой рост, а всего зубов 20. Конечности короткие. Между пальцев есть плавательная перепонка. Хвост есть, но незаметен. Имеют длинный и жёсткий волосяной покров и бурую окраску. Могут задерживать дыхание на 5 минут.

Около 300 лет назад католические священники отнесли капибаров к рыбам, только потому, что эти животные любили воду. Является крайне ленивым животным.

Место обитания: умеренные, тропические леса Америки

Размеры:

• Длина – 1 — 1,3 метров

• Вес – 35 — 65 килограммов

• Высота – 55 — 65 сантиметров

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Питание:


1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Стая:

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Капибара стая

Капибара

Размножение:


Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

Капибара детеныш

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.


Видео о Капибара в домашних условиях

Источник: world-of-animals.ru

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца — 73,5 кг. Капибара имеет тяжелое телосложение и короткую, крупную голову. Конечности довольно короткие, задние немного длиннее передних. Пальцы соединены маленькими плавательными перепонками.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Гигантский грызун, питающийся водными растениями и травами, получил от жителей Южной Америки название «капиюва», что в переводе с языка индейцев гуарани переводится как «господин трав». Правда, по всему миру животное стало известно под несколько искаженным вариантом данного слова — «капибара».

iv>
-за схожести с морской свинкой европейцы зовут зверька менее изысканно – водосвинка. К тому же его научное название – Hydrochoerus – в переводе с латинского означает «водяная свинья». Однако люди, имевшие возможность наблюдать за ним, отмечают качества, которые делают это утверждение совершенно несправедливым. Даже известный ученый-натуралист Джералд Даррелл писал, что капибара выглядит очень аристократично, а благодушно-покровительственное выражение придает ей сходство с задумчивым львом.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Область распространения грызунов включает прибрежные территории в умеренных и тропических регионах Южной и Центральной Америки. Они водятся в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай, Венесуэла, Перу, Гайана, Парагвай и Французская Гвиана. Ареал обитания охватывает бассейны рек Ла-Плата, Ориноко и Амазонка. К основным ограничивающим распространение факторам относится температура воды и воздуха. В горных районах эти животные водятся до показателя высоты 1300 метров над уровнем моря.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Живут капибары в густо поросших лесом районах вблизи озер, рек, болот, прудов, а также затопленных саванн и вдоль рек в тропических лесах.


водоемов они редко отходят более чем на 500—1000 метров. На распространение этих грызунов влияют сезонные колебания воды – с приходом сезона дождей они разбредаются по всей территории, а с наступлением сухого сезона скапливаются у берегов крупных рек и других больших постоянных водоемов. В поисках воды и пищи капибары зачастую преодолевают значительные расстояния. На воле гигантские грызуны питаются плодами, клубнями, травой, сеном и водными растениями.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Внушительные размеры абсолютно не мешают животным быть проворными как на суше, так и в воде – они отлично плавают, ныряют и могут оставаться полностью погруженными в воду на срок до пяти минут. Эту способность они используют для избегания наземных хищников. Капибарам даже удается спать в воде, только если их нос будет находиться на поверхности.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

В полдень, когда температура достигает своего пика, зверьки плещутся в воде, а в послеобеденное время и ранним вечером наслаждаются своей вегетарианской пищей. Много времени огромные грызуны тратят на “грязевые ванны”. Время отдыха у них обычно приходится на несколько часов до и после полуночи. Затем они продолжают пастись до самого рассвета. Хотя капибары и предпочитают активничать в светлое время суток, но иногда, если их часто беспокоят хищники и люди, они вынуждены переходить на ночной образ жизни.

>
Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Самые крупные грызуны в мире очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. Возглавляет стадо доминирующий самец, который значительно тяжелее любого из подчиненных. Он позиционируется в центре группы, в то время как подчиненные самцы находятся на периферии, также он имеет доступ к лучшим ресурсам. Потенциальных конкурентов главарь немедля изгоняет из сообщества. Кроме доминирующего и подчиненных самцов в группу входит несколько взрослых самок, со своей иерархией, и детеныши.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Стадо животных в среднем занимает территорию площадью около 10 гектаров, но участок, на котором они чаще всего проводят время, ограничивается одним гектаром. Изредка между постоянными обитателями и гостями могут возникать конфликты. В одиночку живут всего лишь 5-10% капибар, среди которых преимущественно самцы.


Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Представительницы слабого пола полностью посвящают свою жизнь воспитанию потомства, причем они готовы нянчиться абсолютно со всеми детенышами своей группы. Размножаться капибары могут круглый год, но чаще всего спаривание происходит в начале сезона дождей. Продолжительность беременности – около 150 дней. Рожают животные прямо на земле, не прячась в укрытие. Обычно самка производит на свет 2-8 малышей с открытыми глазами, которые имеют волосяной покров и прорезавшиеся зубы. Новорожденная капибара весит в среднем 1, 5 кг. Заботливые самки усердно ухаживают за малышами, и вскоре после рождения они уже могут ходить рядом с матерью и питаться различной растительностью. Вскармливание молоком в среднем длится 3-4 месяца. Обычно самка приносить только один помет в год, но при благоприятных условиях бывает и два-три помета. Половой зрелости животные достигают в возрасте 15-18 месяцев, когда их вес достигает 30-40 кг.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото


Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибары – очень голосистые зверьки, которые общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

К естественным врагам капибары относятся крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, аллигаторы, дикие собаки, анаконды, ягуары и оцелоты. От наземных хищников они успешно прячутся в воде.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Продолжительность жизни огромных грызунов из Южной Америки в естественных условиях составляет 9-10 лет, в неволе — может достигать 12 лет.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку.


е, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Кормить животных совсем несложно: вдобавок к привычным для них траве и водным растениям следует давать зерно, кабачки, сено, дыни и корма в гранулах, которые содержат необходимые минералы и витамины. У домашних капибар обязательно должны быть нетоксичные предметы, подходящие для стачивания постоянно растущих зубов. Это может быть ветка березы или ивы.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото


Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Несмотря на всю легкость приручения и кормления, содержание экзотического животного из Южной Америки сопряжено с некоторыми сложностями. Главная проблема заключается в необходимости наличия вместительного бассейна, где животное сможет поплавать и понырять, как в естественных условиях. В клетке держать этих крупных и свободолюбивых зверьков не получится, наиболее приемлемый вариант – частный дом.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Стоимость капибары может колебаться от 500 до 5000 долларов в зависимости от того, откуда она родом.

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Капибара - самый крупный грызун в мире. Фото

Источник: udivitelno.com

Как выглядит капибара?

Капибара выглядит похожей на огромную морскую свинку. Животное капибара имеет крупную голову, широкую тупую морду и короткие уши. Глаза у водосвинки маленькие и расположены высоко на голове. Капибара выглядит массивно, имеет продолговатую форму тела и обладает весьма внушительными размерами. Ведь животное капибара является одним из самых больших животных.

Капибара выглядит огромной

Длина тела капибары составляет от 1 до 1,3 метра, при высоте в холке от 50 до 60 см. Самки крупнее самцов. Самцы имеют на морде много крупных сальных желез. Животное капибара весит в пределах от 34 до 65 кг. Капибара выглядит необычно. Водосвинка имеет короткие лапы, на пальцах которых есть небольшие плавательные перепонки, что позволяет грызуну хорошо плавать. Также водосвинка имеет 20 острых зубов. Животное капибара очень любит воду, обожает купаться и нырять.

Капибара выглядит необычно

Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь ее тело покрыто длинными жесткими волосами, но не имеет подшерстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого. Нижняя часть тела животного капибара обычно имеет коричнево-желтоватый оттенок. Молодые особи окрашены светлее взрослых. Капибара очень милое и забавное животное, которое имеет спокойный и добродушный характер.

Водосвинка

Где капибара живет?

Капибара живет в Центральной и Южной Америке, где встречается от Панамы до Уругвая, вплоть до провинции Буэнос-Айреса. Капибара живет по берегам различных водоемов в тропических и умеренных частях вышеуказанных территорий.

Капибара живет на берегах рек и водоемов

Капибара встречается на территории следующих стран: Колумбия, Перу, Парагвай, Уругвай, Гайана, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Французская Гвиана. Капибара обитает в бассейнах таких рек, как: Амазонка, Ориноко и Ла-Плата. Грызун капибара избегает водоемов на возвышенности и обычно селится на высоте не более 1 км над уровнем моря.

Капибара обитает в Центральной и Южной Америке

Что ест капибара и как живет?

Индейцы называют животное капибара «хозяином трав», так как этот грызун является травоядным. Своими острыми зубами, водосвинка словно бритвой срезает траву. Капибара ест плоды и клубни растений. Кроме этого капибара ест сено и различные водные растения.

Что ест капибара

Капибара живет, проявляя активность в дневное время суток и ведет полуводный образ жизни. В некоторых случаях водосвинка может перейти и на ночной образ жизни. Капибара живет у воды, поэтому не удаляется от берегов водоема более, чем на 1 км.

Капибара ест траву

Вся жизнь капибары связана с колебаниями уровня воды. В сезоны дождей водосвинки разбредаются по территории, а в сухой сезон они собираются по берегам рек и водоемов. Животное капибара может преодолевать достаточно большие расстояния в поисках воды и еды. Грызун капибара отлично плавает и ныряет, при этом в воде чувствуя себя уверенней, чем на суше. Высоко расположенные глаза, уши и ноздри, позволяют водосвинке во время плавания держать их над водой.

Капибара плавает держа голову на поверхности

Грызун капибара является социальным животным и имеет свою иерархию. Капибары живут в группах, которые состоят из 10-20 особей. Лидером в таких группах является доминантный самец. Также в группе имеется несколько самок (у них собственная внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы. Изредка капибары живут в одиночку, да и то лишь самцы. Нередко случается, что доминантный самец изгоняет из группы других самцов, чтобы избежать конкуренции.

Стадо капибар

Группы капибар укрупняются в засушливой местности. В периоды засухи по берегам водоемов может собраться несколько сотен капибар. В среднем стадо капибар имеет в своем распоряжении территорию до 10 гектар. Но основную часть времени они проводят на участке площадью всего 1 гектар. Границы участка водосвинки метят железами. На своей территории животное капибара не приветствует чужаков. Общение между капибарами осуществляется с помощью различных щелкающих и лающих звуков, свиста, а также запаха. Во время брачного сезона самцы метят своим секретом растительность, чтобы привлечь самок.

Капибара живет в группах

Жилища капибары не строят, они просто живут на территории своих владений, где спят и отдыхают прямо на земле или плавая в воде. Лишь иногда водосвинка может вырыть небольшую ямку в сырой земле, чтобы было поудобней. Нередко можно увидеть различных мелких птиц, сидящих на капибарах. Между грызунами и этими птицами существуют взаимовыгодные отношения. Птицы очищают шерсть капибар от насекомых, получая при этом пищу и помогая водосвинкам избавиться от паразитов. По такому же принципу птицы очищают от насекомых и жирафов.

Животное капибара

Водосвинка имеет врагов в дикой природе. На суше естественными врагами животного капибара являются дикие собаки, ягуары и оцелоты. От этих хищников водосвинка скрывается под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Но и в воде у водосвинки хватает врагов: анаконды, аллигаторы, крокодиловые кайманы и оринокские крокодилы.

Водосвинка имеет врагов в природе

Животное капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная деятельность людей чаще всего этим грызунам в пользу, тем самым в периоды засухи обеспечивая их водой и пропитанием. В связи с чем, численность капибар на освоенных людьми территориях может быть значительно выше, чем в дикой природе. В настоящее время на специальных фермах Венесуэлы капибар разводят для получения мяса и кожаных изделий. Внешне и по вкусу мясо капибар напоминает свинину. Жир капибар используют в фармацевтике, как и жир барсуков.

Капибара фото животного

Водосвинка является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия). Людям эта болезнь передается через иксодового клеща, что паразитирует на капибарах, которые заходят на фермы и пастбища.

Водосвинка является переносчиком лихорадки

В последнее время, люди все чаще заводят дома различных экзотических животных. Капибара не стала исключением, сегодня этот грызун становится домашним любимцем. Это неудивительно, ведь капибара на редкость спокойный и доверчивый зверь, который отлично уживается с другими домашними животными и легко приручается.

Животное капибара очень популярно в качестве домашнего питомца

К тому же животное капибара неплохо поддается дрессировке, отличается чистоплотностью и неприхотливостью в содержании. Самое главное, убедиться в том, что животное абсолютно здорово.

Животное капибара легко приручается

Источник: animaljournal.ru

О капибарах.

Фото капибары

Капибара – самый крупный грызун, живущий на планете земля. Другое название этого зверька – водосвинка, потому что капибара значительную часть своего существования проводит в воде.

Капибара в воде

Перевести название животного с языка индейцев племени гуарани, можно как повелитель или господин трав.

Длина самого большого грызуна может достигать 1,5 метров, высота 50-60 сантиметров, а вес крупных особей может достигать 65 килограмм. Самки этого животного гораздо больше, чем самцы.

Капибары у воды

В далеком прошлом, капибары были значительно больше, чем сейчас. Тогда их размеры были сравнимы с крупным медведем гризли. Этот факт был установлен с помощью раскопок и изучения ископаемых.

Лапы капибары

Задние лапы капибары имеют три пальца, а вот передние имеют четыре пальца и там и там, с перепонками, как и полагается водоплавающим.

Морда капибары

Живет капибара преимущественно в Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло. Живут звери до 12 лет.

Капибара

Грызун отлично плавает и ныряет, под водой может проводить достаточно долгое время. Голова водосвинки немного напоминает голову бегемота. Глаза, уши и ноздри располагаются на верхней части головы, что позволяет свободно плавать и избегать попадания воды в уши, глаза и нос.

Группа капибар

Капибары живут небольшими группами, примерно по 20 особей. Все самки ухаживают за всеми детенышами. В группе есть один главный самец и несколько главных самок.

Капибара на берегу

Капибары довольно уязвимы. У них есть враги, как на суше (ягуар, дикие собаки, грифы), так и в воде (анаконды, кайманы). Их очень легко напугать. В случае испуга капибара сразу же бросается в воду и прячется или в зарослях.

Капибара на берегу

300 лет назад, капибар считали рыбами, потому что их часто видели в воде. Поэтому мясо этих зверей можно было употреблять в пост.

Капибара

Капибары ведут размеренный образ жизни. Спят целую ночь и несколько часов днем. Остальное время уходит на кормежку. Не смотря на то, что капибары много времени проводят в воде, они травоядные животные, и не ловят рыбу. Но в зоопарках они спокойно употребляют и рыбу.

Животные не очень чистоплотные, вплоть до того, что поедают собственные экскременты.

Капибара

Хвост животного очень плохо выражен, он считается рудиментарным и практически не выполняет никаких функций.

Капибара отдыхает

Размножаться грызуны могут круглый год. Вынашивание детенышей длится, в среднем, пять месяцев. Самка может родить от 4 до 8 детенышей. Весят новорожденные капибары около 1,5 килограмм, и сразу же после рождения могут стоять на ногах и даже ходить.

Детеныши капибары

Капибара моет издавать большой спектр звуков: свист, урчание, щелканье и даже звук, который похож на лай собаки. У самцов капибар на морде располагается шишковидная обонятельная железа. У самок такой нет.

Мокрая капибара

Шесть животных однотонная: коричневая, серая или желтоватая. Иногда могут встречаться маленькие пятна на морде или крестце.

Капибары

Во многих районах Южной Америки капибару держат в качестве домашнего животного. У нее спокойный характер и она быстро привыкает к людям. Есть даже фермы на которых разводят капибар. Их мясо употребляют в пищу.

Этот зверь – единственный в своем семействе.

Источник: komotoz.ru