Карликовый бегемот – что это за животное и чем отличаются карликовые бегемоты от обыкновенных бегемотов. Фото и описание животного помогут ответить на этот вопрос. 
Бегемот карликовый — парнокопытное травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Этого бегемота еще называют либерийским бегемотом.

Внешний вид карликового бегемота

По своему строению карликовый бегемот очень похож на обычного бегемота, однако ввиду своих малых размеров он выглядит не так внушительно и массивно.

По сравнению с обычным бегемотом карликовый имеет более длинные относительно тела шею и ноги. Голова же, напротив, выглядит несколько мельче в сравнении с телом. Линия спины карликового бегемота имеет небольшой наклон вперед. Перепонки между пальцами ног развиты меньше, чем у обычного бегемота, а пальцы ног раздвинуты сильнее. По сравнению с обыкновенным бегемотом, ноздри и глаза карликового бегемота находятся ближе к черепу и не так сильно выделяются.


Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).

Длина тела взрослой особи составляет 150 – 177 см, высота в плечах 75 – 83 см, вес от 180 до 275 кг. Кожа карликового бегемота достаточно толстая и имеет черно-зеленый или коричневый цвет. К животу оттенок кожи становится несколько светлее по сравнению с остальным телом.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Кожа карликового бегемота очень толстая.
Кожа карликового бегемота очень толстая.

Образ жизни и питание карликового бегемота


Жизнь этого вида бегемотов сильно зависит от наличия водоемов, хотя на суше карликовый бегемот проводит гораздо больше времени по сравнению со своим большим сородичем. Поскольку кожа этого животного требует регулярного омовения, практически весь день карликовый бегемот лежит в воде, выходя на кормежку лишь в вечерние и ночные часы.

Карликовый бегемот в зоопарке.
Карликовый бегемот в зоопарке.

Эти бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя иногда их можно встретить и парами. Карликовый бегемот не является территориальным животным, и при встрече с другими особями своего вида стычек за контроль над территорией не возникает. На одну самку этого вида приходится до 500 кв. м. площади, а на самца примерно в 4 раза больше.

Пропитание карликовый бегемот добывает как в воде, так и на суше. Питается это животное практически исключительно пищей растительного происхождения. В основном это фрукты, трава, кустарник и папоротник. Бегемот выдергивает съедобные части растений своими толстыми мощными губами.

Размножение


Процесс размножения этого вида в естественных условиях обитания изучен достаточно слабо.

Карликовые бегемоты - травоядные животные.
Карликовые бегемоты — травоядные животные.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары. Роды, как и зачатие, в этих условиях происходят независимо от сезона, практически круглый год. Самка вынашивает плод в течение 6 – 7 месяцев, после чего детеныш появляется на свет. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш, хотя иногда бывает и два. Вес новорожденных составляет 4.5 – 6 кг. После рождения самка вскармливает детеныша молоком в течение 6 – 8 месяцев. Это кормление происходит на суше, когда самка выходит из воды в поисках пищи. После рождения детеныш достаточно быстро учится ходить, однако в воде еще долгое время чувствует себя не уверенно, плохо плавает и ныряет.

Источник: animalreader.ru

История открытия

iv>

По данным археологических раскопок данный бегемот был широко распространен 5 млн. лет назад, в плейстоцене, на территории современной Мальты. К карликовости привел островной образ жизни животного и отсутствие хищников.

На сегодняшний день популяция животных занимает лишь часть Западной Африки. Первым, кто описал данное животное, был англичанин С. Мортон. Произошло это в 1849 году, и базировалось данное описание на переданных в Англию костях и черепе зверя. Человек, который привез останки животного, описывал его как маленького бегемота, ростом с обычную козу, который обитает в джунглях. Другой ученый Джозеф Лейдм, который также изучил останки, сделал заключение, что это «хоеропсис либериензис» — некое среднее звено между свиньями и гиппопотамами.

Споры между учеными точились до тех пор, пока в зоопарк в Дублине не был доставлено несколько живых карликовых гиппопотамов. Случилось это в 1910 году, а доставку животного организовал Карл Гагенбек, известный знаток диких животных и коллекционер. Специально для этих целей он и снарядил экспедицию в Африку. Трое из привезенных особей купил Нью-Йоркский зоопарк, где они и прожили около 37-39 лет.

Привезенные животные имели иссиня-черную кожу с зеленым отливом. В природе они вели образ жизни подобно диким свиньям – каждая пара отдельно. Обитали карликовые гиппопотамы в подлеске. К водопою каждый раз ходили разными путями, поэтому обнаружить их было непросто. Мясо данного животного местное население употребляло в пищу, по вкусу оно напоминало свиное.

Разновидности

Родственным видом гиппопотамов данного семейства является бегемот обыкновенный. А Hexaprotodon liberiensis — карликовый бегемот имел 2 подвида, но они оба вымерли в историческую эпоху:


  • Hexaprotodon liberiensis heslopi — Нигерийский карликовый бегемот, который обитал изолировано в дельте Нигера, и был истреблен в начале XX века;
  • Hexaprotodon liberiensis liberiensis — Мадагаскарский карликовый бегемот, который вымер около 1000 лет назад.

Распространение

Карликовый бегемот населяет низинные районы Нила, с его девственными лесами и небольшими водоемами (Судан, Конго, Нигерию). Ареал его обитания распространяется от Гвинеи до Берега Слоновой Кости (западная Африка). Также животные наблюдались в Либерии и Сьерра-Леоне, а также и в нигерийских лесах, Кот-Д’Ивуаре.

Внешний вид

По внешнему виду карликовый гиппопотам напоминает обычного бегемота, но не такой массивный: конечности его короче, а голова меньше. Также у животного более деликатные очертания. Линия спины у карликового гиппопотама смещена вперед, к голове. Ноздри и глаза животного заметно выступают над черепом, это объясняется тем, что таким образом они обеспечивают гиппопотаму свободной дыхание в воде. Перепонки между пальцами ног практически незаметны.

>

Взрослые особи достигают 150-177 см в длину, высота в плечах — 75-83см, а вес их составляет 180-275кг. Для сравнения, обычный бегемот весит около 4,5т.

Отличается карликовый бегемот и зубами — всего у него 38 зубов, но только одна пара резцов на нижней челюсти. Клыки в отличие от обычного гиппопотама, имеют длину всего 20 см. Кожа животного толстая и гладкая, без волосяного покрова. Небольшие пучки волос заметны только на хвосте, губах и ушах бегемота. В верхней части туловища кожа имеет зеленовато-черный оттенок, а ближе к животу немного светлее. Также у животного наблюдается толстый подкожный слой жира.

Поскольку большинство времени в сутки карликовый гиппопотам проводит в воде, то кожный покров у него постоянно влажный. Кроме того, у животного выделяется специфический пот розового цвета, который покрывает туловище тонкой блестящей пленкой. Данная жидкость препятствует высыханию кожи.

Образ жизни

Излюбленными местами обитания карликовых бегемотов являются водоемы и болота густых зарослей африканских тропиков. Животные ведут преимущественно отшельнический, одиночный образ жизни, проводя большинство времени в водоемах, поскольку строение кожи требует регулярного приема ванн. Обитая в джунглях, территория самца составляет всего 2 кв. км., а самки — еще меньше. Территорию свою бегемот метит, разбрасывая экскременты, но не защищает.


Днем карликовый бегемот в основном спит в своей норе, или в густых прибрежных зарослях, недалеко от водоема. Карликовый гиппопотам плавает очень хорошо, но обычный бегемот проводит гораздо больше времени в воде.

Ночью карликовый бегемот в основном передвигается по лесу, а при возникновении опасности прячется в зарослях. Обычный же бегемот при опасности сразу погружается в воду. В этом также их отличие. Морда животного (ноздри, уши) — своеобразные локационные приборы, при помощи которых он ориентируется в окружающей среде. Передвигается бегемот в зарослях по проложенным тропинкам-тоннелям.

Питание

Животное является травоядным. Оно употребляет в пищу папоротник, различные фрукты и травы, кустарники, корневища. Для пережевывания зелени карликовые гиппопотамы не используют зубы, им достаточно перемять пищу только толстыми губами.

Размножение и потомство

О том, как размножаются карликовые бегемоты в дикой природе до сих пор ничего не известно. Однако исследовано, что в неволе половая зрелость у животных наступает в 3-5 лет. Как правило, карликовые гиппопотамы моногамны, пара складывается на всю жизнь. Также в неволе у животных не наблюдалось определенного постоянного периода зачатия и родов. Самка вынашивает потомство 190-210 дней, и производит на свет чаще всего только одного малыша, изредка — два.

Вес новорожденного бегемотика составляет 4,5-6,2 кг, он питается молоком матери до 6-8 месяцев. Малыш быстро учится ходить, а вот плавать и нырять начинает значительно позже. Первые ванны малыш принимает только спустя несколько недель после рождения.

Самка карликового бегемота заботится о потомстве до достижения им трехлетнего возраста, пока оно не научится самостоятельно познавать мир и выживать.

Первая прогулка маленького карликового бегемота в зоопарке Мельбурна:

Охрана и статус


О данном животном до XIX века за пределами Западной Африки ничего не было известно. Первые карликовые гиппопотамы в зоопарках стали появляться в начале ХХ века. Оказалось, что там у них есть больше шансов для выживания.

В условиях неволи карликовые бегемоты неплохо размножаются, но в дикой природе находятся под угрозой. Из-за частых гражданских войн в африканских странах исследование животного и его защита стали невозможными. За данными IUCN в 1993 году естественная популяция гиппопотамов карликовых составляла не более 3000 экземпляров, но на данное время предположительно значительно снизилась.

На сегодняшний день карликовый гиппопотам внесен в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Содержание в неволе

Как показала практика, животные хорошо размножаются в неволе. Так карликового бегемота успешно разводят в Базельском зоопарке. Там уже появились на свет 30 особей. Также карликовых гиппопотамов можно встретить в зоопарках Праги, Токио, Барселоны, Сиднея, Мельбурна, Сингапура, Лондона, Ростова и Таллина, Африки.


В середине прошлого века карликовых гиппопотамов разводили в 33 зоопарках, и их численность возрастала. Предполагается выпуск их племенной книги, также существует необходимость исследования состояние вида в условиях природы.

Содержание в неволе требует весьма бережного отношения к животным: с виду они флегматичны, но на самом деле слегка неуравновешены, и когда их потревожить в неподходящее время — могут наброситься на человека.

Интересные факты

Карликовый гиппопотам, в отличие от обыкновенного, рожает на суше. Хищников добывающих карликового гиппопотама не так уж и много. Иногда на них могут нападать львы, аллигаторы. Поскольку гиппопотам, несмотря на небольших габариты, очень сильный — он может постоять за себя. Благодаря неимоверной силе и острым резцам, он даже крокодила может перегрызть на две части.

Источник: www.proxvost.info

При взгляде на этого очаровательного малыша даже не верится, что его ближайшими родственниками являются бегемоты — самые крупные млекопитающие нашей планеты, обладающие диким злобным нравом и весьма несимпатичной внешностью. А на снимке мы видим добрейшего, ласкового, похожего на детскую игрушку, карликового бегемотика Гарри.


.jpeg/740.jpeg 1x , https://api.morefactov.ru/upload/post/1534/tutvjnbr.jpeg/1000.jpeg 2x" data-reactid="5"/>Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Он родился в южно-африканском заповеднике крепким и здоровым малышом, но его мать не воспылала нежными чувствами к своему сыночку и отказалась кормить и ухаживать за ним. Похоже, среди представителей животного мира тоже встречаются нерадивые мамаши. Работникам заповедника пришлось взять заботу о малыше на себя (они назвали этого красавчика — Гарри).

И теперь Гарри живет «по-человечески»: его купают в детской ванночке, он чистенький и ухоженный (не валяется в грязи, как его большие братья), спит в мягких и чистых простынях, кормят его из бутылочки каждые три часа, гуляют с ним и просто любят и ласкают, как любая нормальная мать своего малыша.

Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Судя по условиям, к которых живет этот бегемотик, его надо было назвать не просто Гарри, а Принц Гарри. Судя по фото, эти бегемотики комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому их вполне можно называть домашними бегемотами.

В дикой природе карликовых бегемотов осталось очень мало — около тысячи особей. Они водятся только в Либерии, в местах, где постоянно идут вооруженные конфликты, вырубка лесов и отлов животных. Это и привело к сокращению их численности и к невозможности изучения.

Впервые мир узнал об этих бегемотах-малышах в начале прошлого века. Это самые маленькие бегемоты в мире. Они отличаются от своих братьев-бегемотов не только размером (их максимальный рост — 80 см, длина — 150 см, а вес — около 200 кг, когда у обычных бегемотов — около 5 тонн), но и более стройной фигурой и симпатичной внешностью. У них длинные ноги с явно выраженными пальцами, более изящная шея, меньше голова и более выразительные, не выпученные, глаза. Кожа у карликовых бегемотов такого же цвета, как и у обычных, а вот пот — розовый.

Карликовый бегемот Гарри
Карликовый бегемот Гарри

Образ жизни карликовых бегемотов также несколько отличается: они живут не стаями, а поодиночке; не проявляют агрессии к своим собратьям и не дерутся за территорию. Они очень любят воду и почти весь день лежат в воде, а ночью вылезают на сушу в поисках пищи. Самка рожает детеныша не в воде (как обычные бегемоты), а на суше.

С полной уверенностью можно сказать, что живущим в зоопарках карликовым бегемотам очень повезло. Хотя из любого правила бывают исключения. Несколько дней назад в зоопарке города Калининград погиб карликовый бегемот Тофи. Сотрудники на время поселили его в вольер, смежный с тем, где находились обычные крупные бегемоты, которым очень не понравилось такое соседство. Разозлившиеся гиганты сломали металлическую перегородку и затоптали малыша.

Читайте также «Карликовая игрунка — самая маленькая обезьянка»

Источник: morefactov.ru