Исаак Левитан – один из самых выдающихся русских пейзажистов. Но, парадоксально, его самая знаменитая картина, «Вечерний звон», которую художник создал в 1982 году, не является пейзажем с натуры, так как представляет собой своеобразную творческую комбинацию из двух вдохновивших живописца на шедевр монастырей – Саввино-Сторожевского и Кривозерского. Кривозерского монастыря в наши дни уже не существует, к 1955-му году он попал в зону затопления Горьковского водохранилища. Сама же картина (полотно размером 87 см на 107,6 см) хранится в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

Левитан прожил короткую и полную лишений жизнь. В ранней юности он был настолько беден, что в Московском училище живописи, ваяния и зодчества его даже освободили от оплаты за обучение. Но при этом он обладал уникальным даром отражать самые светлые и возвышенные чувства в своих лирических пейзажах. Вероятно, именно этот дар и привлек к юному художнику внимание Алексея Саврасова, который не только отличался глубоким преклонением перед красотой русской природы, но и умел передать своим ученикам такие же восторженные и благоговейные чувства. Помимо Саврасова, на Левитана больше влияние оказал также Василий Поленов.


Левитан научил своих современников и последователей тонко чувствовать природу, воспринимать и отражать в живописи ее состояния, так созвучные состояниям и настроениям людей. Художнику была подвластна широкая гамма чувств – от привлечения зрителей к пристальному, внимательному изучению явлений и объектов природы, до создания широкой, общей перспективы мира, которая требует дистанции и отстранения для осознания масштабов.

Идея умиротворенного пейзажа, изображающего монастырь в лучах заходящего солнца, впервые вдохновила Исаака Левитана в 1890-м году. В то время художник жил в Слободке, под Звенигородом. Результатом стала картина «Тихая обитель». Спустя два года живописец посетил Юрьевиц, где и увидел небольшой Кривозерский монастырь (до наших дней сохранились несколько фотографий этого сооружения). Переплетение образов Кривозерского и Саввино-Сторожевского монастырей возродило у Левитана идею изобразить закатный пейзаж заново. Так на свет и появилась картина «Вечерний звон».

Левитану прекрасно удалось передать пейзажу свои собственные одухотворенные чувства. Облака на картине расцвечены яркими красками летнего заката, они же освещают верхушки могучих деревьев, отражаются в безмятежной глади широкой и спокойной реки, играют на золотых куполах монастырской церкви. День с его заботами и волнениями подходит к концу; над рекой разливается колокольный звон, призывающий на вечернюю службу.

Источник: art-assorty.ru


Картина левитана вечерний звон фото Картина левитана вечерний звон фото Картина левитана вечерний звон фото Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото

Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
Картина левитана вечерний звон фото
1892. Холст, масло. 87 x 107,6. Третьяковская Галерея, Москва, Россия.

Прославленная картина «Вечерний звон» не является портретом определенной местности — как и «Тихая обитель», она создана под впечатлениями Левитана от двух монастырей: под Звенигородом и на Волге. Художник и не ставил своей задачей изобразить определенное место — картина является состоянием души, медитацией, в которую погружается человек, когда видит

«Красотой природы, торжественно-величавой, вызывающей восторженные, граничащие с благоговением чувства, захватывает картина «Вечерний звон». Величественен пламенеющий на солнце белокаменный монастырь, утопающий в густой роще, почти ощутим плывущий в теплом воздухе мелодичный перезвон его колоколов. Природа пронизана умиротворяющим душу безмятежным спокойствием» (В.Лось).

iv>

   До поездки в Плес Левитан любил только русский пейзаж, но народ, населявший эту большую страну, был ему непонятен. Кого он знал? Грубого училищного сторожа «Нечистую силу», трактирных половых, наглых коридорных из меблированных комнат, диких чулковских мужиков. Он часто видел злобу, грязь, тупую покорность, презрение к себе, к еврею. 

До жизни в Плесе он не верил в ласковость народа, в его разум, в способность много понимать. После Плеса Левитан ощутил свою близость не только к пейзажу России, но и к ее народу — талантливому, обездоленному и как бы притихшему не то перед новой бедой, не то перед великим освобождением.

В эту вторую поездку на Волгу Левитан написал много полотен. Об этих вещах Чехов сказал ему:

«На твоих картинах уже есть улыбка».

Свет и блеск впервые появились у Левитана в его «волжских» работах-в «Золотом Плесе», «Свежем ветре», «Вечернем звоне».

Почти у каждого из нас остались в памяти еще с детства лесные поляны, засыпанные листвой, пышные и печальные уголки родины, что сияют под нежарким солнцем в синеве, в тишине безветренных вод, в криках кочующих птиц.

В зрелом возрасте эти воспоминания возникают с поразительной силой по самому ничтожному поводу,-хотя бы от мимолетного пейзажа, мелькнувшего за окнами вагона, — и вызывают непонятное нам самим чувство волнения и счастья, желание бросить все-города, заботы, привычный круг людей, и уйти в эту глушь, на берега неизвестных озер, на лесные дороги, где каждый звук слышен так ясно и долго, как на горных вершинах,-будь то гудок паровоза или свист птицы, перепархивающей в кустах рябины.


Такое чувство давно виденных милых мест остается от «волжских» и «осенних» картин Левитана.
Константин Паустовский. Исаак Левитан
     


Design by tanja_an, Created by Matrix © МБОУ СОШ №1 г.Чулым 2010
 

Источник: www.sites.google.com

Картина «Вечерний Звон» создана во второй половине творческого пути великого русского художника. Исаак Левитан нарисовал шедевр, находясь под впечатлением монастырей на Волге и под Звенигородом, в 1892 году. Картина написана маслом на холсте размером 87 х 107,6 см.

>

До поездки в Плес художник предпочитал изображать на своих полотнах только пейзажи. Он не понимал и не любил русских, которые относились к нему пренебрежительно из-за еврейской национальности. Побывав в святых местах на Волге, Левитан изменил свое отношение к России, проникся симпатией к народу. Сам Чехов отметил, что в его картине появилась легкая улыбка.

Мастер изобразил православный монастырь в лучах заката. Храм, утопающий в густой зелени, расположен вдали, от зрителя его отделяет река. Старый мост давно разрушен, но для паломников это несущественная преграда. Под звук вечернего перезвона колоколов люди переплывают на лодке реку, спеша на молитву.

Спокойствие, умиротворенность навевают белоснежные стены монастыря, отражающиеся в кристально чистой воде. Река плавно огибает сооружение, уходя вдаль. Кажется, далеко над лесом распространился торжественный звон колоколов. Золотые лучи заходящего солнца озаряют все вокруг, знаменуя окончание дня. Зритель наблюдает за всем этим великолепием как бы со стороны, не участвуя в происходящем. Картина пропитана торжеством, но в то же время в ней чувствуется легкая грусть о быстротечности времени. Печать ностальгической печали, объяснимой ушедшей безвозвратно молодостью, просматривается на полотне.


Репродукция картины практически ничем не отличается от оригинала. Купить «Вечерний звон» можно как себе, так и на подарок. Полотно органично впишется в офисное помещение и жилой дом. Цена копии зависит от размера полотна, выбранного материала (бумага, самоклейка, холст), а также дополнений в виде рамы и паспарту.

Оригинал хранится в Москве, в Третьяковской галерее. А наслаждаться репродукцией работы гениального художника сможет каждый желающий, посетив наш интернет-магазин.

Источник: www.artwall.ru