След в истории искусства можно оставить по-разному. Кто-то создает немеркнущие шедевры, а кто-то бережно собирает и коллекционирует их, чтобы передать потомкам. В гении Ильи Остроухова счастливо объединились две эти способности. Он собирал живописные полотна и образцы древнерусской живописи, которые сам реставрировал. Другой страстью выдающегося коллекционера было творчество. В созвездии русских художников XIX столетия свое место по праву занимает Илья Семенович Остроухов. «Золотая осень» — известный пейзаж, созданный в 1887 году, прямо с передвижной выставки, где демонстрировали свои полотна звезды первой величины, попал в Третьяковскую галерею.

Описание картины «Золотая осень»

Остроухова не привлек традиционный путь в живописи: он начал свои опыты не с кропотливого рисования гипсовых бюстов и акварельных набросков, а сразу выполнил маслом копии пейзажей любимых мастеров – Каменева и Поленова. Затем мастер стал писать собственные пейзажи на пленэре и поразил современников утонченностью и легкостью колорита. Если начать описание картины «Золотая осень» Остроухова с замечания о том, что она вся пронизана воздухом и светом, то закончить придется словами о том, что в ней таится целая гамма чувств – от восхищения до тревоги.


Здесь художник отказывается от привычной для него манеры строить пейзаж на тонких переходах неярких тонов. Прелесть осеннего леса сразила его насыщенным колоритом листьев и ветвей.

Композиционное решение картины

Остроухов строит композицию в трех плоскостях: стройные кленовые стволы, просвечивающие сквозь фейерверк листьев, где есть все оттенки желто-золотого цвета, на переднем плане. Художник подробно передает выразительную красоту резных листьев клена, застилающих землю сверкающим ковром. Затем мастер углубляет пространство, показывая на среднем плане композиции тропинку, теряющуюся в лесу. И здесь описание картины «Золотая осень» Остроухова касается необычного для пейзажа явления – сюжета! А как еще назвать оживленный диалог двух сорок, вышагивающих по опустевшей тропинке? Белобокие птицы, склевывающие упавшие на дорожку семена, хлопотливо выискивающие заползших под траву и сучки жуков, превращают картину в рассказ о непрерывном круговороте жизни. Земля уже не впитывает неги солнца, но его тепло задержалось в лимонно-желтых и розовых листьях, которые медленно падают и смешиваются с побуревшей травой. Резкий цветовой контраст ослабляется в глубине изображения, на третьем плане картины. О нем напоминает лишь ясная голубизна неба, резко проглядывающего сквозь кроны деревьев. Причудливые изгибы черных стволов вдалеке композиционно замыкают живописное пространство.

Настроение полотна


Чудесная и торжественная пора – пышущая красками  осень. Почему же заключает в себе столько тайны и скрытой тревоги картина «Золотая осень» Остроухова? Не потому ли, что это время года — изменчиво, непостоянно? Еще вчера ласкали взор нежнейшая лазурь небес и золотой блеск деревьев, а сегодня уже схватилась хрустящим инеем поблекшая трава, и беззащитно оголились тонкие стволы… Завершая описание картины «Золотая осень» Остроухова, нельзя не отметить, что произведение объединяет в себе непосредственную свежесть этюда, запечатлевшего настроение, и философски осмысленный образ природы.

К теме осени художник обращался еще не однажды, и всегда эти полотна таили в себе особое изящество, свежесть и глубину.

Источник: FB.ru

Золотая осень Остроухов сочинение

Природа осенью поражает воображение. Ещё недавно стоявшие зелёными деревья неожиданно преображаются, меняют цвет с ярко-зелёного на жёлтые и красные цвета и оттенки. Выглядит это действительно чарующе, так что порой невозможно оторвать взгляда от диковинного зрелища. Именно такое преображение природы и запечатлел на своей картине великий русский художник Илья Остроухов.


Считается, что красивый вид, послуживший впоследствии предметом для написания живописного полотна, художник наблюдал в усадьбе Абрамцево, где гостил у Саввы Мамонтова (известный русский предприниматель, меценат). Картина действительно необыкновенная по своему колору. Яркие жёлтые и красные оттенки резко контрастируют с чёрными стволами деревьев.

На переднем плане мы можем увидеть пожелтевший клён. Земля вокруг него уже усыпана опавшими листьями. Деревья на заднем плане также покрыты жёлтым, хотя ещё кое-где проглядывают зелёные цвета. Осень только началась, и не все деревья успели покрыться «золотом».

Посередине картину пересекает тропинка. Такой приём позволил художнику оживить пейзаж. Тропинка, проглядывающая сквозь траву, как бы говорит зрителю, что это не дремучий лес, а оживлённое место. По этой тропинке ходят люди, которые каждый день могут наблюдать эту невероятную красоту.

На тропинке сидят две сороки. Чёрно-белый окрас птиц также контрастирует с желтизной, которая покрывает всё вокруг. Такие контрасты сделали полотно ещё более красочным, но без излишней пестроты. Баланс красок подобран так грамотно, что, несмотря на обилие цветов, картина смотрится очень гармонично.

На картине представлен день, но здесь нет того яркого света, который мы можем наблюдать в летний период. Солнце ещё согревает землю, однако небо уже покрыто осенними облаками и цвета стали несколько приглушёнными, что ещё больше подчёркивает характер и настроение осени. Во всём здесь чувствуется окончание лета и переход к зимнему времени года. Листья начинают опадать, солнце уже не греет, и совсем скоро на опавшее «золото» ляжет белоснежный снег.

iv>

Источник: art-assorty.ru

Картина остроухова золотая осень фото

«Золотая осень» 1887 г. Холст, масло. 48.2 x 66.3 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

 Описание картины Остроухова И.С. «Золотая осень»

На картине «Золотая осень» И.С. Остроухова изображен именно тот замечательный период осени, когда деревья меняют свою зеленую листву на золотую. Это ранняя осень, может быть сентябрь. Лето только закончилось, стоит еще теплая пора, деревья отдыхают от летней жары и дышат осенним прохладным воздухом.

Картина вся в золоте: золотые листья на деревьях, золотая трава. Иногда только видны зеленые листочки, оттеняющие яркий желтый цвет. Основной пейзаж на картине – деревья в лесу. Лишь видно кусочек светло-голубого неба сквозь кроны деревьев.


На картине слева художник нарисовал протоптанную тропинку, наверное, полюбоваться красотой сюда приходило множество туристов. А на тропинке сидят две сороки, как будто прилетели посплетничать и поделиться последними новостями.

С приходом осени преобразились и клены, и березки молоденькие с осинами. Слева на картине корявое дерево и то не выглядит угрюмым. Оно напоминает мрачного лесного сторожа, следящего за порядком в лесу, но с приходом осени нарядилось в золотой наряд. С крон деревьев начала опадать листва, ветром разносятся одинокие листья.

На картине изображен солнечный день и хоть солнца не видно, но чувствуется тепло, которое исходит от ярких желтых и оранжевых листьев.

Чувствуется, что автор любит это время года. С какой нежностью он вырисовывает листочки, они разные и по форме, и по цвету. Любовь передается зрителю, так и хочется прогуляться по усыпанной золотой листвой дорожке, вдохнуть лесную прохладу, запомнить природу такой яркой и торжественной. Недалеко то время, когда деревья сбросят свои наряды и уснут зимним сном.

 

Лучшие картины Остроухова И.С.

Источник: www.hudojnik-peredvijnik.ru