Картина пластова первый снег фотоПервый снег для детей — это необыкновенное счастье, восторг, радость и удовольствие. Я вспомнила, как я увидела первый снег и тоже очень обрадовалась! Падает первый снег. Земля преображается. Недавно она была голая, а сейчас её ветки покрыты снегом. Слева от детей у дома расположен палисадник, в котором растёт берёза и небольшой кустарник. Вся земля покрыта пушистым снегом. Мне очень понравилась эта картина.

Картина Пластова «Первый снег» написана художником в 1946 году. На полотне изображен деревенский дом, с небольшим палисадником, береза растет около дома, и ворона сидит на тропинке. Двое детей, мальчик и девочка, стоят на крыльце и любуются первым снегом.

Я, как и эти дети всегда радуюсь первому выпавшему снегу, и непременно начинаю готовить лыжи к первому походу. Снег — это долгожданные после дождливой осени зимние забавы: игра в снежки, лепка снеговика, катание с горки на санках или лыжах, по льду на коньках. А. А. Пластов написал картину Первый снег в 1946 году. Перед нами — дети войны, на долю которых выпало много тяжелых испытаний.

Картина пластова первый снег фото

Описание картины А. Пластова «Первый снег»


Первый снег приводит детей в восторг, они рады наступающей зиме и грядущим зимним забавам. Художник запечатлел в своей картине момент детского восхищения, счастья и радости от первого снега. Девочка и мальчик, увидев снег в окошко, быстро выбежали на улицу полюбоваться происходящим. Они остановились на крыльце бревенчатого дома и застыли от восторга, глядя на первый снег. Девочка так торопилась на улицу, что забыла одеть пальто.

Картина пластова первый снег фото

Белый снег укрыл всё вокруг: крыльцо, на которое выбежали деревенские дети, землю, крыши домов, ветви деревьев и кустарников. Она деловито расхаживает по белоснежному ковру. Кажется, что птица тоже радуется первому снегу и с интересом наблюдает за происходящим.

Картина пластова первый снег фото

При просмотре картины А. А. Пластова «Первый снег» создаётся впечатление единства природы — живой и неживой, и человека. Картина пробуждает искренние чувства радости и восторга от первого снега, вызывает у зрителя собственные воспоминания о восхищении первым снегом. На лицах детей радость, удивление и восторг. 2 вариант.А.А.Пластов на картине «Первый снег» изобразил начало зимы. Картина передаёт тот особенный час в природе, когда на землю мягко и легко ложатся в танце первые снежинки.


Картина пластова первый снег фото

Она торопливо стрекочет на ворону, спокойно и важно шагающую по снегу. Тут же, в палисаднике, растёт мелкий кустарник. Он тоже вышел посмотреть на первый снег. Небо серое, покрыто тучами.

3 варианта сочинений по картине «Первый снег» 4-5 класс

3 вариант. Ранним утром в доме стало очень светло. На девочке лёгкое платье и валенки, а на голове большой пуховый платок. На нём тёплое пальто, шапка-ушанка и валенки. На заднем плане картины стоят дома. Их крыши покрыты снежным покрывалом. На картине русского художника А.А. Пластова «Первый снег» изображен небольшой фрагмент из деревенской жизни. На пороге деревянного дома двое крестьянских детишек.

Картина написана художником в первый послевоенный 1946 год в безрадостное время, которое передано немного однообразными красками. Сочетание серебристых, сероватых и коричневых оттенков домов, деревьев, одежды и сверкающего снега создает у нас особое приподнятое настроение. Первый снег – самое начало зимы, особое время, когда на опустевшую от травы землю легко ложатся снежинки.

В своей картине Пластов словно сравнивает непосредственность детей со сверкающим первым снегом. Только около палисадника проталинка, снег её не укрыл. Рядом важно ходит ворона.

Источник: zvondrobyndl.ru

О художнике


Автор картины «Первый Снег», Аркадий Алексеевич Пластов, родился в 1893 году в деревне Прислониха. Его родители были простыми крестьянами, а дед был иконописцем. Видимо, именно от деда Аркадию Пластову перешёл талант художника.

В семь лет будущий художник начинает учиться в местной школе, которую заканчивает в 1903 году. В этом же году Пластов поступает в Симбирское духовное училище, а после него учится в Симбирской семинарии. В 19 лет Пластов начинает замечать в себе талант художника, и именно поэтому решает получить хорошее художественное образование. С этой целью он уезжает в Москву, где поступает в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где учится всего два года. Одним из учителей Пластова был известный художник Фёдор Федоровский.

С 1914 по 1917 Аркадий Алексеевич Пластов учится Московском училище живописи, а после этого возвращается в своё родное село, где начинает постоянно заниматься живописью.

Художник весьма плодотворно работает в 30-х годах. В это время создаёт достаточно много интересных картин, однако свои главные шедевры он создает во время войны. Его картины «Фашист пролетел», «Сенокос» и «Жатва», написанные во время войны, очень детально предают тогдашнюю атмосферу. В послевоенное время художник также создает большое количество качественных произведений, которые ничуть не уступают тем, которые были созданы во время войны.

iv>

Умер художник в 1972 году в своём родном селе Прислониха. Аркадий Пластов прожил 79 лет и за это время успел написать очень большое количество интересных картин.

Картины Аркадия Пластова в большинстве случаев демонстрируют нам события, которые происходят в советских деревнях с простыми людьми. Пластов изображает то, как значимые исторические события отображаются на жизни обычных людей. Практически на каждой картине Пластова присутствует один или несколько людей. Действующими лицами картин Аркадия Алексеевича Пластова обычно становятся его односельчане или просто знакомые.

Помимо картин, Аркадий Пластов нарисовал довольно много иллюстраций к различным произведениям, например к повести «Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, к роману «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, ко многим произведениям Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и др. Уже при жизни Пластов был признан талантливым художником, его произведения использовались в книгах для детей и даже в учебниках. Произведения художника обладают ярко выраженным национальным характером.

Описание картины А. Пластова «Первый снег»

На картине «Первый снег» мы наблюдаем довольно небольшой, но колоритный фрагмент крестьянской жизни. На переднем плане находится порог деревянного дома, рядом с которым стоит берёза. На заднем плане виднеется ещё две избы, благодаря чему сразу становится ясно, что действие происходит в деревне. Видимо, это и есть та деревня, в которой жил Пластов.


На улице идёт снег и, судя по большим сугробам, идёт он уже довольно давно. На одном из сугробов приземлилась ворона.

Как и в большинстве картин Пластова, центром картины «Первый снег» являются люди. В данном случае, это двое детей примерно одного возраста: мальчик и девочка, которые, судя по всему, являются братом и сестрой. Наверняка они увидали в окно падающий снег и решили выбежать на улицу ради такого события. Небрежно накинутый ярко – жёлтый платок девочки сразу бросается в глаза и свидетельствует о том, что дети очень торопились, когда выбегали на улицу.

Скорее всего, брат с сестрой торопились поиграть в снежки, однако, увидев снегопад, они решили немного полюбоваться таким прекрасным видом. От красоты окружающей природы дети буквально замирают на месте и пока не собираются идти дальше.

Скупость цветов объясняется, скорее всего, датой написания картины. Это было безрадостное послевоенное время, которое отлично предаётся простыми и однообразными цветами картины. Только дети делают цветовую гамму картины «Первый снег» более разнообразной, ведь только они  всё ещё способны радоваться таким простым вещам.

Источник: www.palitra.co

Plastov-Arkadij-pervyj-sneg

>

В произведениях Аркадия Пластова невооруженным взглядом видна неподдельная любовь к сельской жизни, крестьянству; именно этой теме посвящены многие его работы. Одна из самых известных его картин на эту тему — «Первый снег». На ней художник изобразил простой сюжет из деревенской жизни — декорациями являются изба, палисадник перед ней, береза. Но главное на картине — снегопад. На крыльце старенькой деревенской избы стоят двое детей — видимо, брат и сестра, и завороженно смотрят на падающий с неба снег. Мягким белым ковром покрывают миллионы кружащихся в танце снежинок землю, деревья, постройки. Это зрелище поражает и завораживает их — видно, что они очень долго ждали этого события. На лицах детей застыли улыбки — чистые, искренние, какие могут быть только у людей, способных находить красоту в простых обыденных вещах.

Видимо, дети, увидев за окном падающий снег, собирались на улицу второпях, девочка накинула лишь шерстяной платок поверх платья, но своего младшего брата одела теплее: на нем пальтишко и шапка. Ноги детей обуты в валенки — обычную деревенскую зимнюю обувь.

Цветовое решение, выбранное художником для этой работы, создает некоторое однообразие, на картине преобладают белые, серые и коричневые цвета. Несмотря на это, полотно нисколько не наскучивает зрителю. Восторженные взгляды детей вторят чистому свежему снегу. Снежинки ласково касаются их лиц, которые светятся теплом и радостью.


Год написания картины: 1946.

Размеры картины: 146 x 113 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: жанровая живопись.

Стиль: соцреализм.

Галерея: Тверская областная картинная галерея, Тверь, Россия.

Источник: opisanie-kartin.ru

В 1946 году Аркадий Алексеевич Пластов написал жемчужину своей коллекции – картину «Первый снег». Данная работа существенно выделяется у Пластова на фоне остальных его творений: «Первый снег» выполнен преимущественно в тусклых цветах, в то время как другие картины художника обычно отличаются обилием ярких красок и оттенков. Вместе с тем, полотно отнюдь не выглядит скучным и блеклым, а наоборот, правдоподобно передает атмосферу зимнего вечера.

Биография художника

Аркадий Пластов родился в небольшой деревеньке Прислониха в 1893 году. Он выходец из простой крестьянской семьи, однако и в ней нашелся виновник творческой натуры юноши. Дед у Пластова работал иконописцем и, судя по всему, именно данный факт в большей степени отразился на судьбоносном выборе великого русского художника.

В 1903 году Аркадий Алексеевич закончил местную школу и в том же году поступил в Симбирское духовное училище, а по его окончании – в Симбирскую семинарию.


В девятнадцатилетнем возрасте молодой человек раскрывает в себе способности к рисованию. Недолго думая, он отправляется в Москву поступать в Строгановское художественное училище. Отучившись два года, Пластов получает уроки в Московском училище живописи, а вскоре возвращается на родину, где полностью углубляется в искусство.

Рассвет в творчестве Аркадия Алексеевича пришелся на 30-е годы XX столетия. В то время было написано большое число интереснейших картин, однако не меньше усилий было также приложено Пластовым в военный и послевоенный периоды.

Художник прожил длинную и плодотворную жизнь и в 1972 году в возрасте 79 лет скончался в родной деревне.

Магия первого снега

В картине «Первый снег» представлен пусть и небольшой, но довольно колоритный фрагмент из жизни обычной крестьянской семьи. Как и в большей части остальных работ художника, центральное место на полотне отведено людям. Здесь эта роль выпала двум детям – мальчику и девочке, чуть постарше, которые, по всей вероятности, являются братом и сестрой.

Если бы мы смотрели фильм, а не картину – одно лишь запечатленное мгновение длинной череды событий, то наверняка по ходу сюжета нам удалось бы наблюдать следующую историю. Дети пожелали задорно поиграть в снежки или слепить огромного снеговика, с воодушевлением выбежали во двор, и перед их глазами развернулись красоты зимнего вечера. Вся улица погрузилась в царство зимней сказки. Снежинки медленно опускаются на белоснежный ковер, словно боясь нарушить всеобщее умиротворение и покой.


Увидев эту невероятную красоту, дети позабыли о веселых забавах и решили спокойно полюбоваться происходящим. От неожиданности увиденного пейзажа они буквально замерли на месте, напрочь позабыв о намеченных планах.

Не зря творение Пластова носит название «Первый снег». Именно он способен побудить и взрослых, и детей, невзирая ни на что, сломя голову бежать к окну и любоваться долгожданным дарованием зимней природы. Так и два наших юных героя, увидав первые снежинки, выскочили на порог своего дома. Торопясь, они быстро накинули на себя одежду, едва успев застегнуть пуговицы. Девочка небрежно накинула огромный желтый платок, укрыв им свою голову и замотав дрожащие руки.

Описанные действия разворачиваются в обычной русской деревне. Пожалуй, именно так и выглядела родная для художника Прислониха. Небольшие деревянные избы, реденький заборчик и одинокая березка у порога.

Скорее всего, скупость красок обусловлена временем написания «Первого снега». Шли тяжелые послевоенные годы, когда сложно найти живую искру в обыденных вещах. Однако, несмотря на выбор красок, художнику все же удалось насытить свое творение свежестью и радостью жизни. Счастливые лица детей вселяют надежду на доброе светлое будущее и заставляют каждого, пусть и ненадолго, прочувствовать магию первого снега.

Источник: www.reprodukciikartin.ru