Картина саврасова грачи прилетели фото Скоро на нашем сайте («Тайные страницы русской живописи»): «XX век подарил человечеству много выдающихся личностей, чей вклад в развитие мировой культуры настолько велик, что мы подчас не можем оценить его во всей полноте. В ряду таких личностей достойное место занимает Василий Васильевич Кандинский — смелый, дерзновенный и плодотворный экспериментатор. В.В.Кандинский принадлежал к поколению 60-х годов прошлого века, но творчеством стал заниматься только на рубеже веков. Он решил стать художником в зрелом возрасте, и своей судьбой в чем-то напоминает Ван Гога и П.Гогена. В. Кандинскому предстояло пройти искушение модернизмом и выйти к новым художественным свершениям — к созданию авангардного абстрактного искусства, обосновав его существование не только своими произведениями, но и теоретически. » — читать полностью В»


Картина саврасова грачи прилетели фото «Грачи прилетели» — чудесная картина, такая же поэтичная, и в то же самое время печальная и радостная, истинно весенняя, как вступление к «Снегурочке» Римского! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь, жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые от долгого тяжелого сна… И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной, мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты, жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья, а снежный саван быстро исчезает. Целая стая веселых птиц примчалась с этим ветром. Они расселись по деревьям и без умолку твердят свою радостную весть о близости весны…» — читать полностью »

Картина саврасова грачи прилетели фото «Основная трудность становления творческой личности Саврасова, как и Клодта и Шишкина, заключалась в том, что процесс его формирования происходил в период, когда пейзажный жанр в демократической русской живописи находился еще в стадии становления. Поэтому передвижники первых поколений должны были, каждый в своей области, выступать как первооткрыватели. Но стать первооткрывателями было не легкой задачей. Поэтому-то свойственное Саврасову поэтическое восприятие родной природы облекается в ранних пейзажах художника в неорганичные для него формы академического романтизма. Это и вносило черты противоречивости в раннее творчество Саврасова…» — читать полностью »


Источник: alexey-savrasov.ru

«Грачи прилетели» – самое известное творение русского художника Алексея Саврасова. Было написано в 1871. Известность картине принесла передвижная художественная выставка, на которой она была показана в том же году. «Грачи» ознаменовали начало развития нового этапа в русской пейзажной школе – лирического пейзажа, ставшего открытием живописи. Несмотря на то, что картина была показана среди многих других пейзажей, она сразу привлекла внимание большого количества людей. Статичные пейзажи Шишкина и Куинджи сразу потеряли статус новаторских. Сейчас картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Этюдами к картине послужили места в районе села Молвитино Костромской губернии (современное название – Сусанино). На заднем плане виднеется Воскресенская церковь, существующая и в наше время. Сейчас в ней находится музей Ивана Сусанина. Дорабатывался шедевр в московской мастерской художника.

Алексей Саврасов этой картиной хотел показать, что даже самое простое и непримечательное природное явление, одухотворенное личностным отношением художника, может быть пропитано глубоким эстетическим содержанием. На пейзаже изображено открытое, незамкнутое пространство, крохотная часть мироздания, в которой протекает обычная жизнь, открытая и простая. Картина создает гармонию своей обыденностью, а дымок из труб дает ощущение уюта, согревает своей теплотой. И.Н.Крамская, описывая выставку, сказала, что все пейзажи, изображенные там – это «вода, деревья, даже воздух, а душа есть только в «Грачах»». Художнику удалось донести до зрителя свое трепетное отношение к этим простым, но красивым местам, показать свою мягкую, хорошую душу, а также то, как все это ему дорого и близко сердцу.


Прикоснуться к прекрасному можете и вы, заказав печать картины «Грачи прилетели» для вашего дома или офиса. Artwall.ru предлагает купить известную картину, выполненную на качественном холсте, бумаге или самоклейке на выбор. Репликация получится максимально приближенной к оригиналу, а низкая цена делает доступной её практически каждому. Сжатые сроки изготовления, возможность доставки и множество вариантов оплаты товара сделают покупку быстрой и легкой.

Источник: www.artwall.ru

Краткая биография автора

Алексей Кондратьевич Саврасов был рожден в 1830 году в семье московского купца. Интерес к изобразительному искусству зародился в художнике с детства, и уже в 12 лет он копировал романтические пейзажи разных мастеров. Против воли отца окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а позже получил звание академика Совета Академии Художеств.

Детское увлечение А. К. Саврасова романтизмом прослеживалось в его ранних работах, но со временем он стал отдавать предпочтение реалистическому жанру. Также знаменитый русский пейзажист занимался преподаванием. Особенность его педагогической деятельности — акцент на пленерах и рисовании на природе, так как именно благодаря натурному изучению можно добиться мастерства в рисовании пейзажей, понять природу и прочувствовать ее.

Признание

iv>

Живописец получил признание еще при жизни — он стал одним из основателей Товарищества художников-передвижников, его творчество ценилось. Уже во время обучения он сам зарабатывал средства на жизнь продажей своих работ, а позже ему выделили квартиру без платы за аренду. В 1871 году зритель впервые увидел «Грачи прилетели» Саврасова на первой выставке передвижников. Картина была хорошо принята публикой и коллегами художника.

Путь к бездне

Однако, несмотря на творческие и карьерные успехи, судьба Саврасова сложилась трагически, и под конец жизни его одолели болезни, беды и нищета. Сначала жену художника, Софью Карловну, выгоняют из служебной квартиры. И без того недовольная финансовым положением мужа, она забирает детей и уезжает из Москвы в Петербург к родственнице.

Подавленный бедностью и одиночеством Саврасов начинает пить и болеть, в 1880-х его увольняют из училища за прогулы и недостаточное количество учеников, а после отбирают квартиру. Ему приходилось перебиваться случайными заработками: он писал картины за бесценок и копии своих и чужих работ, иногда прибегал к помощи бывших коллег и просил милостыню на крыльце того самого Училища живописи, ваяния и зодчества.

Позже дела художника стали немного лучше: он женился второй раз, перестал пить, но подорванное здоровье уже было не вернуть, и в 1897 году 67-летний художник скончался в больнице для бедных.

Саврасов «Грачи прилетели»: описание картины


За свою жизнь художник написал 154 работы. Апогеем творчества и самой известной из них является картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Она была написана 1871 году под Костромой, в селе Молвитино, в котором изображенная церковь Вознесения Христова стоит и по сей день. Несмотря на то что она стоит вдали и не прописана гиперреалистично, она все равно читается, и по ней узнаваемо само село, даже спустя десятилетия, когда многое там выглядит совсем не так, как в 19-м веке.

Полотно «Грачи прилетели» Саврасов начал придумывать в Ярославле, основная часть была написана из окна второго этажа в селе Молвитино под Костромой, а финальные штрихи вносились в Москве. За счет высокой точки обзора пейзаж изображен как бы сверху. Такое положение позволило более подробно показать птиц и их гнезда, чем это было бы возможно с земли. Сами грачи находятся недостаточно близко к зрителю, но, благодаря точному изображению их гнезд и грамотной передаче характера, они все равно узнаются.

Писал «Грачи прилетели» Саврасов в марте, в начале весны, что легко чувствуется по проталинам, ясному небу, отсутствию льда на реке и, собственно, по птицам, вернувшимся с зимовки. Кроме того, что изображено, имеет значение то, как это сделано. В картине главенствует голубой цвет и охра золотистая, что создает ощущение высокого неба, свежего воздуха, пространства, а также тепла, света, жизни, пробуждения природы от долгой русской зимы. При взгляде на этот пейзаж чувствуется, как пригревает мартовское солнце, как журчит оттаявшая река, как хлопочут первые весенние птицы. Через этот простой вид неприметного русского села живописец воспевает русскую весну — простую и этим прекрасную.

>

Грандиозный успех картины

Ту любовь, то чувство, душевность, которые художник вложил в картину, ощущал любой, кто видел ее. В результате «Грачи прилетели» Саврасова положили начало новому жанру в русской живописи — лирическому пейзажу. Именно эта формулировка как нельзя лучше описывает этот шедевр русской живописи второй половины 19-го века. Уникальность и душевность полотна оценили и современники художника. Меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков забрал в свою знаменитую галерею картину Саврасова «Грачи прилетели» в тот же самый день, когда она была впервые презентована на выставке, по сей день известный пейзаж находится там.

Источник: www.syl.ru

Детство и молодость художника

А. К. Саврасов появился на свет в семье человека, занимавшегося торговлей, купца третьей гильдии. грачи прилетелиАлеша с самых ранних лет начал интересоваться живописью и рисовать. В подростковом возрасте он зарабатывал деньги тем, что продавал свои картины. Позже он поступил в Московское училище живописи и ваяния, решив стать художником-пейзажистом. Но никто еще тогда не мог представить, что однажды «Грачи прилетели» Саврасова прославят его на весь мир.

Творчество, заказы известных людей


В 1850 году, после выпуска, жизнь Алексея складывалась как нельзя лучше. В работу он вкладывал всю свою душу, часто известные люди заказывали ему картины. А однажды княгиня Мария Николаевна попросила его изобразить живописную местность возле ее дачи, расположенной недалеко от северной столицы. Картины Саврасова многим приходились по душе, благодаря им художник стал знаменитым в определенных кругах, многие к нему относились как к настоящему таланту, мастеру своего дела. Вскоре Алексей женился на хорошей девушке. Вот так жил и творил Саврасов. «Грачи прилетели» — картина, которая вскоре увековечит его имя, пока была только у него в мыслях.

Работа и страсть к путешествиям

Через четыре года Саврасов стал академиком, а в 1857 году удостоился чести преподавать живопись в родном учебном заведении. Он никогда не был строг к студентам и зачастую делился с ними собственным опытом, много рассказывал о природе. грачи прилетели описание картиныНеобходимо заметить, что Коровин и Левитан были учениками Саврасова, они восхищались своим преподавателем и всю жизнь были ему благодарны. В свободное время художник любил путешествовать, он был, например, в Западной Европе. Поездки оставляли глубокий след в его душе. Но больше всего нравилась Саврасову Центральная Россия с ее скромной природой, которую он любил рисовать.


Новая веха в изобразительном искусстве, создание картины «Проселок»

Судьбоносным для Алексея стал 1871 год, именно тогда проводилась экспозиция Товарищества передвижных художественных выставок, в организацию которой он внес посильный вклад. Демонстрировалось, в частности, его полотно «Грачи прилетели», в основу которого был положен простенький и незамысловатый мотив (картина создавалась в селе Молвитино, находящемся в Ярославской губернии). Но Саврасов смог с удивительной любовью и трепетом рассказать о весне, когда природа оправляется от зимних холодов. «Грачи прилетели», а также «Оттепель», написанная Ф. А. Васильевым (продемонстрированная на той же экспозиции), открыв дорогу лирическому стилю в российской живописи, ознаменовали собой новую веху в изобразительном искусстве. грачи прилетели СаврасоваБлагодаря великолепному и удивительному полотну Саврасов увековечил свое имя. Через два года художник создал еще одну потрясающую картину под названием «Проселок», однако случилось так, что о ней долго никто ничего не знал: Алексей сразу после окончания работы отдал ее в дар своему приятелю, который никому ее не демонстрировал. Мир увидел ее в 1893 году, и она сразу получила хвалебные отзывы, однако подлинного восхищения она уже вызвать не могла – за это время многое изменилось.

Алкоголизм и увольнение с работы


Если спросить любого человека о том, какая картина Саврасова ему известна, то он назовет, несомненно, «Грачи прилетели». Художник и правда не смог написать больше ничего, что могло бы с ней сравниться, за исключением, пожалуй, «Проселка», который ему, скорее всего, не особенно нравился. Саврасов грачи прилетели картинаОднако Саврасов продолжал творить, и работа определенно приносила ему удовольствие. Но знакомые отмечали, что он часто бывает печальным и угрюмым: вероятно, он думал о своей странной творческой судьбе. Скорее всего, именно такие горькие размышления послужили причиной алкоголизма, который развился у художника. В 1870 году Саврасова покинула супруга с двумя обожаемыми им детьми. Это было настоящей трагедией для него. Затем в 1882 году его уволили с работы. Родственники пытались помочь ему справиться с зависимостью, но безрезультатно.

«Грачи прилетели»: описание картины


Давайте рассмотрим известное полотно, которое прославило Саврасова. На нем изображена русская весна: в это время воздух уже становится теплым, а небо – ярким и необыкновенно притягательным. Снег чернеет, а потом совсем пропадает. И прилетают грачи. Вскоре они осваиваются и начинают вить гнезда.

Саврасов был высоким и плотным человеком, но в этом теле была заключена детская душа. Лишь ребенок мог настолько ярко чувствовать приближение весны после затяжных морозов и метелей. Именно так ощущал это Саврасов. «Грачи прилетели» — картина, которая удивительно точно передает его мировосприятие.

описание грачи прилетелиВнимательно присмотритесь к полотну. Небеса затянуты облаками, линия горизонта темная, и лишь вверху виден ярко-голубой участок. А внизу уже подтаявшие и посеревшие сугробы сияют под яркими лучами, и на снегу можно заметить неровные тени от деревьев.

В водоеме, который уже избавился ото льда, отражаются сине-серые небеса. Видны в нем также еще голые деревья. На тот участок, где в воде заметен можжевеловый куст, Саврасов добавил немного бледно-зеленого цвета. Все потрясающе гармонично. Картина поразительно точно передает ощущение весны, возможно, немного наивное, но искреннее.

На картине «Грачи прилетели» небеса разрезаны ветками берез, еще без листьев. Также на них заметны птичьи гнезда. Грачи летают возле них, занятые какими-то своими хлопотами. Совсем скоро, когда солнце пригреет еще сильнее, вылупятся их птенцы. Необходимо основательно к этому подготовиться. На переднем плане можно заметить двух крупных самок, которые деловито уселись на яйца и согревают их теплом своего тела. Они берегут своих будущих птенцов от весеннего ветра, хоть и теплого, но резкого. Картина написана с чувством и с любовью, и вы наверняка это понимаете, читая описание. «Грачи прилетели» — полотно, которое открывает нам душу художника.

А ведь весной иногда сыплет мелкий снег. грачи прилетели картинаЗатянет небо облаками, задует ветер… После этого можно ожидать и снежок. Насторожатся тогда птицы, затихнут, рассядутся на дереве возле гнезд. Не знают они, что весенней непогоды можно не бояться – она длится совсем недолго. Ветер вскоре разгонит облака, выглянет солнце, и птицы будут радоваться его появлению. Тогда они начнут громко кричать и разлетятся кто куда. Лишь самки не сдвинутся с места: они будут оберегать свои гнезда, время от времени поворачивая головы то вправо, то влево. Все это можно живо себе представить, глядя на полотно «Грачи прилетели». Описание картины поэтому включает в себя не только очевидные детали, но и то, что может додумать наблюдатель.

Передний план

Если говорить о композиции, то полотно имеет несколько планов. Обратите внимание на передний: здесь сугробы, по которым разлит свет и рассыпаны серые тени. Тут же находятся деревья. Некоторые из них имеют далеко не идеальный вид, особенно те, которые погнулись под воздействием непогоды и ветра. Но есть также ровные и изящные березки. Но самое главное здесь – птицы. Целая стая кричащих, сидящих и летящих грачей.

Задний план

Продолжим осматривать картину. На заднем плане можно увидеть небеса, которые изображены в характерном для художника стиле. Никто другой не смог бы написать их столь великолепно. Они неподвижны, но наблюдателю кажется, что облака плывут по небу, гонимые ветром. Какие ощущения появляются, когда смотришь на них? Однозначно ответить нельзя. Здесь что-то смешанное: и покой, и тревога одновременно. К этому добавляется ощущение детского счастья и волнения. На среднем плане мы видим серое пятно. Единственная яркая деталь здесь – это красивая колокольня и низенькое строение под сияющим куполом одного из столичных храмов. Нет никаких сомнений в том, что «Грачи прилетели» Саврасова – это настоящий шедевр на все времена.

Источник: fb.ru