Как выглядит

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части — утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Самка крупнее самца — средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца —13,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса — 48 т.

Образ жизни и размнгожение

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом — неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки. После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет.


Кит горбач фото

Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов.
У горбатого кита только один враг — человек.

Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста — одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 11,6 м для самцов.

Где живет

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций.

Занесен в Красную книгу

Кит горбач фото

Численность всего рода горбатых китов достигла критической точки. Как и другие представители этого отряда, горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в XVIII в. началось массовое истребление китообразных. Уже к 1966 г. численность горбатых китов сократилась почти на 90 %. Именно тогда Международная комиссия по китобойному промыслу полностью запретила охоту на них.


Сегодня этим млекопитающим угрожают общее загрязнение Мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети (эти киты не обладают способностями к эхолокации).

Интересный факт о горбатых китах

Название рода — горбатые киты (Megaptera; от греч. mega — «огромный» и pteros — «крыло») — переводится как «огромнокрылые», ведь грудные плавники животного действительно похожи на большие крылья. А видовое название novaeangliae указывает на то, что впервые горбатый кит был найден и описан у берегов Новой Англии. Кит просто заглатывает стаю рыбы, спустив воду через цедильный аппарат. У этих млекопитающих разработано несколько тактик охоты. Группа китов может окружить косяк рыбы и взбивать плавниками пену так, чтобы добыча была просто не в состоянии вырваться из этого кольца пузырьков. Или же горбачи, находясь под водой, создают аналогичное пузырьковое облако частым вдыханием-выдыханием воздуха. Такая охота — один из примеров самых сложных совместных действий в мире млекопитающих.

Источник: web-zoopark.ru

Горбатый кит довольной крупный. Его длина достигает 17-18 метров, а максимальная зарегистрированная масса — 48 тонн. Горбатый кит отличается от других полосатых китов характерной формой и окраской тела, формой спинного плавника, размерами грудных плавников, крупными «бородавками» на рыле и на концах грудных плавниках и неровным краем хвостового плавника.


ло у горбатого кита укороченное и плотное, в передней части расширенное, в задней — утончённое и сжатое с боков. Голова уплощённая, с закруглённым на конце рылом; у взрослых особей она всего в 3,2—3,5 раза короче тела. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на 10—30 см. Брюхо обвислое. Продольные борозды на горле и брюхе крупные, но немногочисленные. Как правило, насчитывают от 14 до 22 борозд. Фонтан у горбача кустистый, иногда в форме буквы V, высотой до 3 м.

Питаются горбатые киты в основном в местах нагула, а в период зимования и во время миграций они голодают, используя запасы жира. В этот период они существенно теряют в массе, сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве основного рациона у горбачей выступают различные ракообразные и мелкая стайная рыба, а иногда и головоногие. Горбачи питаются в прибрежных водах, а если удаляются в другие области, то в качестве пищи используют криль.

iv>
Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

У северной популяции горбатых китов рыба составляет 95% всего рациона. Это сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы и другие. Желудок горбача способен вместить в себя более полутоны корма.

Интересной особенностью горбатого кита является разнообразие способов, с помощью которях кит кормится. Случается что в кормежке участвуют несколько китов одновременно.

Когда кит один, то он заплывает в стаю рыбы или планктона с раскрытой пастью, заглатывая пищу вместе с водой, которую потом процеживает через свой цедильный аппарат. Или кит-одиночка оглушает рыбу ударом своего хвостового плавника, плывя по большому кругу вокруг стаи рыбы.

Когда же киты собираются в стаи, то они окружают стаю рыбы и взбивают вокруг нее пену, через которую рыба не может вырваться. Затем киты по одному подныривают под косяк и разинутыми пастями заглатывают рыбу.


eview/664/aW1hZ2VzL2FuaW1hbHMvZ29yYi8yLmpwZw==">Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Иногда кит подныривают под стаю рыбы и выдыхая воздух окружают косяк воздушными пузырьками. Эти пузырьки вводят рыбу в замешательство и маскируют кита, который поднимаясь выше к поверхности заглатывает добычу снизу.

Часто киты, скоординировав свои действия, почти полностью поедают большую стаю сардин. Их групповая охота является примером одного из самых сложный совместных действий среди морских млекопитающих.

Горбач часто хлопает по поверхности воды своими длинными плавниками и хвостом, взбивают пену, перекатываются на спину, выставляют свою морду. Иногда горбач полностью выпрыгивает из воды вертикально вверх и оглушительно падают вниз. Ученые считают, что таким образом кит избавляется от паразитов, живущих на его теле. Именно горбачи, больше других полосатиковые, обрастают рачками, китовыми вшами, морскими уточками и другими, а на его китовом усе заводятся круглые черви одонтобиусы.

>

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов

Горбатый кит. Фото и видео горбатых китов


Хотя зная игривый характер горбача трудно точно сказать чем вызваны такие игры: необходимостью или просто развлечением. Иногда горбачи подплывают близко к плывущему кораблю, играют около его борта, подолгу сопровождая судно. Как и другие киты горбачи поют. Эти песни звучат до получаса, и иногда исполняются не одним китом, а целым хором. И хотя толком никто не уверен в истинном назначении песен китов, но похоже что песни горбача как то связаны с брачным периодом, когда самцы приглашают к себе самок.

Источник: www.inokean.ru

Горбатый кит (горбач, длиннорукий полосатик) – млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов и являющееся единственным видом рода горбатых китов. Свое название горбач получил по двум причинам: во-первых, на спине у него возвышается спинной плавник горбатой формы, а во-вторых, во время плавания он сильно выгибает спину.Горбатый кит

Средняя длина тела взрослых горбатых китов составляет 14,5 м у самок и 13,5 м у самцов. Весят животные по-разному в зависимости от времени года, их средняя масса – около 30 т. Тело горбатого кита плотное, с обвислым брюхом, расширенное спереди и суженное сзади. Нижняя челюсть очень массивна, и выпирает вперед над верхней на 10-30 см. Китовый ус черного цвета, достигает 100 см в длину.


Грудные плавники горбача очень длинные – около 30% длины тела, спинной плавник расположен позади центра тела, он толстый и низкий – 30-35 см. Хвостовой плавник очень большой, имеет неровные зазубрины. Горбача довольно легко отличить от других китов: на его челюстях и концах грудных плавников есть своеобразные наросты и бугры (“бородавки”), а на брюхе и горле расположены продольные борозды.

Цвет кожи длиннорукого полосатика очень разнообразен: бока и спина могут быть черными, темно-серыми или коричневого оттенка, а грудь и брюхо – черными, в белых пятнах или полностью белыми.

Горбач более тихоходен, чем остальные полосатики, его скорость обычно достигает 8-15 км/ч, и только при сильном желании или нужде он может ускориться до 27 км/ч. Несмотря на это, горбатый кит отнюдь не неуклюж, наоборот, он один из самых акробатичных и энергичных представителей своего семейства.

ГорбачМеста обитания горбатых китов – практически весь Мировой океан. Стада горбачей мигрируют локально, добывая себе пищу, и сезонно, проводя теплое время года в умеренных или холодных морях, а зимой перемещаясь в субтропический или тропический климат. Протяженность миграции – до 8 тыс. км.

В теплых морях происходит и спаривание, и рождение детенышей, поскольку беременность у самок длится около года. Длина новорожденного китенка около 4,5 м, а вес от 700 кг до 2 т. Грудное вскармливание длится до 10-11 месяцев, за сутки “малыш” выпивает около 40-45 кг молока. Рядом с мамой китенок остается до года или двух. Половой зрелости он достигает к 5-6 годам, хотя полное физическое созревание длится еще несколько лет.


У горбатых китов очень толстый слой подкожного жира, за счет чего они могут практически ничем не питаться во время миграций и зимовок. За это время животные теряют от 25 до 30% своего веса. В зависимости от места обитания горбачей разнится и их пища, но, в основном, она состоит из ракообразных, стайных рыбок и криля, реже – из головоногих и крылоногих моллюсков. Рацион популяции горбатых китов в Северной Атлантике на 95% состоит из рыбы: сельди, скумбрии, сардин, анчоусов, мойвы, трески, минтая и т.д. Желудок длиннорукого полосатика вмещает до 500 кг корма.Длиннорукий полосатик

У горбачей есть несколько техник кормления. Одна довольно обычна: они заглатывают воду вместе с планктоном и рыбой, процеживают ее сквозь цедильный аппарат, затем соскребывают языком застрявшую на бахроме китового уса пищу и глотают. А вот вторая техника говорит о том, что киты могут действовать группами, и при этом очень скоординировано: окружая стаю рыб, несколько китов своими плавниками взбивают воду в “кольцо пены”, из которого рыбы не могут выбраться, и затем по очереди подныривают под него, заглатывая еду. Еще один способ добычи еды горбача таков: он плавает по кругу, сильно ударяя хвостом по поверхности воды, таким образом, оглушая рыбу, чтобы затем проглотить ее.


Численность горбатых китов сильно сократилась за то время, пока была разрешена охота на них. Сейчас они имеют охраняемый статус, и их популяция насчитывает от 30 до 60 тыс. особей. Но человек по-прежнему остается основой угрозой для полосатиков из-за своей индустриальной деятельности, которая загрязняет океан и создает в нем шумовой фон. Естественными же врагами горбачей, как и для многих других китов, являются косатки, нападающие стаями на одиноких горбатых китов.

 

Источник: aroundnature.ru