Малый полосатик в большом семействе полосатиковых крупнее только карликового кита. Средний размер мужских особей – 7 метров. Самки незначительно крупнее – около 7,5 метров. Взрослые киты весят 4-5 тонн, но не редки встречи и более крупных экземпляров, вес которых превышает 10 тонн. Для сравнения вес синего кита может достигать 120 тонн.

Его сравнительно небольшие размеры позволяют животному развивать приличную скорость почти 40 км/ч. Малый полосатик может задерживать дыхание до 20 минут, уходя под воду, когда чувствует опасность. Путешествуют полосатики небольшими семьями по 3-5 особей, но, как и все полосатиковые, могут образовывать и крупные стада для совместной охоты в местах нагула. Питаются киты мелкой стайной рыбой, хотя те киты, которые обитают в теплых водах, предпочтения в питание отдают планктону. Северные популяции «любят» сельдь, сайру, сайку, минтая. Так же замечено, что малый полосатик охотится и на таких не характерных для китов рыб как треска и даже собачья акула.


Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Наиболее распространен маленький полосатик в прохладных арктических водах. Здесь он отходит от берегов и пробирается глубоко во льды, используя проходы, оставленные проплывающими айсбергами. Нередко случается так, что млекопитающие, увлеченные охотой, оказываются закованными во льдах до весны. Они вынуждены оставаться в небольших полыньях, не давая им покрыться льдом. Выпрыскивая в воздух фонтаны киты оставляют в воздухе специфичный запах, который распространяется на расстояние до 50 м. Этот запах для океанологов точно идентифицирует присутствие китов поблизости.


Надо сказать, что подобная зимовка не означает, что животное неминуемо погибнет. В отличие от нарвалов малый полосатик более крупное животное, поэтому белые медведи, гуляющие по льдам, не опасны взрослым особям.

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика


Поскольку полосатик предпочитает холодные воды, то китовые паразиты встречаются у него значительно реже его теплолюбивых сородичей.

Малый полосатик – объект промысла. В настоящее время две страны в мире активно добывают кита для своих нужд – Япония и Норвегия. В Норвегии существует официальная квота, которая не позволяет вылавливать китов больше определенного количества. С начала 90-х годов ежегодная квота не превышает 1 тысячи голов. До 1990 г. объемы добычи малого полосатика составляли 2-4 тысячи китов ежегодно. По Японии данные неизвестны.

Относительно большая популяция малых полосатиков, особенно в северной Атлантике привело к возникновению особых круизов, целью которых является знакомство человека с этим млекопитающим. Малый полосатик охотно идет на контакт и близко подходит к морскому судну. В отличие от невероятно акробатических горбачей малый полосатик реже выпрыгивает из воды, но зато во время прыжка показывается почти полностью.

iv>
Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

В Австралии даже работают целые туры, когда дайверов вывозят к северной части Большого кораллового рифа, чтобы они могли поплавать с мигрирующими малыми полосатиками, которые проплывают там в июне и июле каждого года. К чести правительства Австралии стоит отметить, что количество туроператоров, проводящих такие туры, строго ограничено, а каждое плавание соответствует существующему «Кодексу поведения» на Большом рифе. К тому же организаторы подобных мероприятий сообщают обо всех наблюдаемых китах в университет Джеймса Кука и тропический музей Квинсленда, которые находятся на материке.


uaW1hbHMvbWlua2UvNC5qcGc=">Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Малый полосатик. Фото и видео малого полосатика

Интересно, что когда малый полосатик уходит на 10-20 минут под воду, то при всплытии он дает сильный фонтан воздуха, который для обывателя не очень-то приятный. Из-за этого малого полосатика на некоторых специализированных сайтах посетители, которым довелось посмотреть на млекопитающих, прозвали «вонючий малый полосатик».

Источник: www.inokean.ru

Малый полосатик хотел лишь достать себе немного корма, но стая косаток начала на него охоту. Но победить одинокого кита оказалось не так просто: выносливый и отважный полосатик устроил косаткам такую гонку, которая по зрелищности может дать фору многим триллерам. 

>

Каналу BBC Earth удалось заснять на видео гонку двух китов разных видов — малого полосатика и стаи косаток. Малый полосатик плавал в водах Антарктики, ища себе  морских рачков, чтобы прокормиться. Но его заметила семья косаток, которая была неподалёку, и решила прокормиться им.

Кит полосатик фото

Косаток было много: в стае были самки, их детёныши и один самец с огромным двухметровым плавником. Они взяли полосатика в тиски, чтобы он не мог уйти в сторону. Тут и началась гонка на изнеможение.

Кит полосатик фото

Полосатики известны своей выносливостью и скоростью, которую они достигают благодаря своей заострённой форме головы и коротким спинным плавникам. Так что уходить от косаток кит смог долго, а именно два часа и  32 километра. Но кит всё равно начинал уставать, а косатки между тем работали в команде и сменяли друг друга в гонке.

Кит полосатик фото

Как только полосатик начал проявлять первые признаки усталости, косатки тут же начали кусать его, и в воде появилась кровь, на запах которой слетелись птицы.


Кит полосатик фото

Теперь, когда полосатик уже совсем ослаб, но ещё сопротивлялся, косатки пытались окончательно победить, перевернув его. Так у полосатика не будет доступа к воздуху и он утонет. И им удалось это сделать.

Кит полосатик фото

Если хотите посмотреть всю погоню целиком, то вот видео, которое волнует и пугает не хуже какого-нибудь триллера.

Пользователей интернета даже немного ужаснула такая жестокость в природе, хоть и заснятая так красиво.

Кит полосатик фото

«ЧЁРТ, ПРИРОДА, ТЫ ПУГАЕШЬ!»

Кит полосатик фото

«Ребят, эти киты-убийцы ЖЕСТОКИЕ. Они никогда не сдаются!»

Кит полосатик фото


«Так трагично. Но невероятная съёмка, к работе не придраться». 

Косатки и малые полосатики могут весить до восьми тонн, но и это далеко не предел для китов. Некоторые из них весят аж 40 тонн и при таком весе ещё и умудряются выпрыгивать из воды целиком, как эта горбатая китиха. Но, хоть таких размеров животные пугают, без помощи людей им, бывает, не обойтись. Не так давно 13-метровый кит сел на мель в Охотском море, и его спасение превратилось в целую эпопею, но со счастливым концом.

Источник: medialeaks.ru

Описание

Малый полосатик является самым маленьким из семейства полосатиковые, и вырастет максимум до 10,2 метра в длину. Самки крупнее самцов, иногда достигают массы 10 тонн. Окрас темный сверху с белым подбрюшьем. Голова, заостренная подобно пули, с относительно небольшим рострумом. Китовый ус насчитывают около 300 желтоватых пластин. На брюхе малых полосатиков имеется 50-70 продольных складок. Грудные плавники светлые снизу и имеют широкую белую полосу на верхней части. Хвост раздвоенный. Спинной плавник высокий и загнутый назад.

Ареал

Кит полосатик фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/кит-малый-полосатик-ареал.jpg» alt=»кит малый полосатик, ареал, карта» width=»499″ height=»231″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/кит-малый-полосатик-ареал.jpg 499w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/кит-малый-полосатик-ареал-300×139.jpg 300w» sizes=»(max-width: 499px) 100vw, 499px» />
Малый полосатик распространен по всему миру, и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях. Умеренные регионы являются более предпочтительными, чем тропические.


Естественная среда

Хотя малые полосатики не относятся к прибрежным обитателям эти усатые киты редко рискуют отплывать более, чем на 169 км от побережья. Еще они встречаются в широких лиманах, заливах, фьордах и лагунах, а также заплывают в полярные льды дальше других видов полосатиков.

Питание

Малый полосатик в основном питается крилем и различной мелкой рыбешкой. Существуют региональные различия в рационе. Антарктическая популяция малого полосатика употребляет в пищу исключительно криль, но в северном полушарии эти киты более всеядные и могут питаться кальмарами, мелкими рыбешками, такими как треска, сельдь и сардины.

Поведение

Малые полосатики плавают поодиночке или небольшими группами от 2 до 4 особей, хотя встречаются и большие скопления (сотни особей) в районах изобилующих крилем. Это высоко акробатический вид китов, способный полностью выпрыгивать из воды, как дельфины. Малые полосатики являются быстрыми пловцами. Некоторые популяции мигрируют. Обе южная и северная популяции часто проводят зиму в тропических водах, но в разные времена года, из-за сезонных различий в северном и южном полушариях.

Размножение


Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Как правило, рождается один детеныш. Вес при рождении 450 кг. Отлучения о молока матери происходит на 5 месяце жизни. Малые полосатики достигают половой зрелости в возрасти 6 лет. Период размножения длинный — с декабря по май в Атлантике и круглый год в Тихом океане. Пик месяцев для родов припадает на декабрь и июнь. Максимальный размер тела достигается в возрасте около 18 лет у самок и 20 лет у самцов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни малого полосатика составляет 45-50 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Малые полосатики были мишенью для людей из-за своего мяса, жира и китового уса со времен средневековья. Несмотря на это, они никогда не имели высокого коммерческого значение до тех пор, пока другие виды китов не были практически истреблены. Годовой показатель убийств малых полосатиков достиг своего пика в 1976 году и составлял около 12398 особей. В наши дни это число составляет менее 1000 особей за год. Они отлавливаются в первую очередь коренными народами для питания, или учеными для исследований.

Охранный статус

Кит полосатик фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/кит-малый-полосатик-охранный-статус.jpg» alt=»кит малый полосатик — охранный статус» width=»255″ height=»104″ />

Численность популяции малого полосатика оценивается более чем в 300000 особей, и кажется нет причин для беспокойства, так как этот вид не имеет большого промыслового спроса.

Источник: natworld.info