Китайский Дракон Ли (Ли Мао, Ли РҐСѓР°, Ли РҐСѓР° Мао) Страна:
Год:
Статус: Экспериментальная порода
Цвет: любой
Размер: средний
Тип шерсти: Короткошерстные кошки
Уход: Несложный
Уровень активности: очень высокий
Средняя продолжительность жизни:

Внешность

Телосложение у этих кошек мускулистое, а корпус стройный и крепкий прямоугольной формы и с широкой грудью. Размером эти домашние питомцы могут быть от крупного до среднего. Вес котов должен быть не менее 5 кг, кошек не менее 3,5 кг.

Тело длинное, спина почти прямая.

Лапы должны быть пропорциональны туловищу, мускулистыми и сильными. Передние конечности такой же длинны, как и задние, или чуть поменьше. Лапки широкие, овальные, большие с пятью пальцами на передних и четырьмя на задних.

Голова у кошек породы Ли Хуа удлинённой, а лоб округлый. Уши среднего размера широкие у основания и закруглённые на конце.

Глаза большие, миндалевидные, посажены чуть-чуть косо, жёлтого или зелёного цвета. У представителей Дракон Ли около уголков рта есть чёрные точки, которые создают ощущение улыбки.

Хвост немного короче тела, толстый у основания и плавно сужается к концу.
Чуть выше запястья на лапах есть чёрные полосы, а ниже запястья лапы окрашены в бурый свет.

Шерсть короткая, шелковистая, мягкая, гладкая, должна быть двухслойной, плотной и со слабым подшёрстком.

Окрас признан только один: коричневый ломанный табби-макрель (чёрный тигровый табби). На брюшке должны быть пятна, а на голое полосы. На хвосте должны быть чёрные кольцы и чёрный кончик хвоста.

От нижней части щёк и верхнего уголка глаз отходят полосы, которые продолжаются на шее. На груди должна быть как минимум одна непрерывная полоса похожая на ожерелье.

Рисунок табби должен быть ярким и чётким, а шерсть тикирована (каждый волосок должен «опоясываться» полосами, у корня чёрный цвет, в середине светлый, а на конце коричневый).

Представители породы Ли Мао медленно развиваются и считаются полностью взрослыми к трём годам.

Недопустимыми недостатками считаются: непропорционально большие уши, слишком узкий или широкий лоб, излишек жира, нечёткий рисунок на шерсти, внешний угол глаза выше внутреннего угла.

Дисквалификация: любой цвет глаз кроме зелёного, жёлтого или коричневого цвета, неправильный прикус, вьющаяся или длинная шерсть, лишние пальцы на лапах, белая морда, дефекты хвоста, светлая мочка носа, белые лапы, отсутствие чёрного кончика хвоста, отсутствие полос на груди.

Характер

Кошки породы Дракон Ли ласковые, общительные и спокойные. Активны и любят игры. Отличаются преданностью к своему хозяину и независимым нравом. Они очень любопытны и всегда в курсе происходящего. К детям относятся довольно терпеливо, и предпочитают семьи без них, зато хорошо уживаются с другими животными. Многие люди отмечают высокий интеллект кошек этой породы.

История

Дракон ли считается одной из древнейших китайских пород кошек. Происхождение кошек этой породы в точности неизвестно, хотя есть широко распространённая версия о самоодомашнивании диких горных кошек. Кошки породы Ли Мао упоминаются в древнейших китайских текстах. Многие века они жили по всей территории Китая.
30 декабря 2003 – 6 января 2004 порода была признана экспериментальной.
В 2005 годы был разработан стандарт САА, а также кот этой породы Needy занял первое место на выставке в своём классе. С тех пор порода завоевала международное призвание и интерес фелинологов.

В феврале 2010 порода была оффициально признана СFA. В октябре этого же года две Китайских Ли Хуа Zhong Guo и Nao Nao были завезены в США, а в марте 2010 привезли ещё две кошки — Ди Ди и Сэн-Хуа.

На сегодняшний день порода считается очень редкой и почти не встречается.

Здоровье

В целом здоровье у этих кошек хорошее, хотя подробноси неизвестны из-за редкости породы.

Уход

Ли Хуа Мао неприхотливы терпеливы и не требуют особого ухода.

Популярность

В данный момент эта порода очень популярна на своей родине, хотя и малочисленна. За пределами Китая её купить невозможно.

Источник: www.murlika.msk.ru

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Видео: гобийская серая кошка — эндемик Китая

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал. Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства. Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Источник: prohvost.club

Порода кошки китайская ли хуа – очень древняя порода. Считается, что произошла эта кошка от одомашненной дикой горной кошки. Переводится название породы буквально как лисий цветочный кот, однако, международное название – дракон ли. Это название как нельзя лучше подходит к китайской культуре. Ещё в древнекитайских рукописях встречаются упоминания о кошках ли хуа. Именно их этих рукописей известно, что эти кошки были распространены по всей территории Китая и жили на протяжении многих веков. Но в настоящее время таких кошек осталось мало. Об этих кошках слагались легенды.

С 2004 года селекционеры занимаются улучшением этой древней породы кошек. В 2005 году был разработан стандарт породы. Первым чемпионом в своём классе стал кот по кличке Неди. В 2010 году порода была признана на международном уровне. Кошки ли хуа за приделами Китая практически не встречаются. Лишь четырёх представителей этой породы в 2011 году удалось вывезти в США.

Ли хуа – крепкие и мускулистые, среднего размера (коты – не больше 5 кг, а кошки – не более 3,5 кг). Тело пропорциональное, передние и задние конечности одинаковой длинны. Голова удлинённая с округлым лбом, ушки – средние. Хвост немного короче туловища, толстый у основания. Глаза крупные, миндалевидные, косо посаженные, цвет глаз – зелёный или жёлтый. Уголки рта выделены чёрным так, как — будто кот улыбается. Шерсть этих кошек гладкая. Мягкая, короткая и шелковистая. Подшёрсток – слабо выражен. У котов шерсть жесче, чем у кошек. Окрас кошек – только тигровый чёрный табби (на голове и туловище – чёрные полосы, на груди – ожерелье, от глаз идут чёрные полосы, на животе- чёрные пятна, на хвосте – кольца, кончик хвоста – чёрный, на ногах — кольца). Кошка выглядит очень ярко.
Развитие кошки происходит медленно. Созревание – только к трём годам.

По характеру кошки спокойные, общительные и ласковые. Ли хуа очень преданы своему хозяину, они любопытны, активны, много играют. Если у таких кошек будет ограниченное пространство, то они начинают громить и разбивать вещи во время своих игр. От посторонних людей эти кошки не прячутся, но не любят когда их тискают. К детям относятся терпимо, но зато прекрасно уживаются с другими кошками, собаками и грызунами. Они неприхотливы, особого ухода не требуют. Здоровье этих кошек крепкое. Перепады температур не сказываются на их здоровье.

Источник: home-lubimets.ru