Даже в многоквартирном доме человек часто имеет навязчивых соседей в лице различных насекомых. Большинство из них непосредственно людям не вредят, но создают массу проблем, приводя в негодность продукты или вещи. Среди них чаще всего можно увидеть пауков, тараканов, мух комаров.

Сеноеды в квартире встречаются гораздо реже. Но уж если они поселились в доме, то проблем создадут немало, особенно если вы владелец большой библиотеки или любитель природы и собираете гербарии. Без борьбы с этим надоедливым жуком сохранить свои сокровища в целости и сохранности не получится.

Особенности сеноедов

Жуки сеноеды могут появиться как в доме старой постройки, так и в только что заселенном строении. Особенно им нравятся блочные новостройки. В этих домах всегда повышенная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой, а именно такой микроклимат подходит вредоносным жучкам идеально.

Он способствует развитию плесени, а это для них один из основных видов пищи. Какие именно виды жуков сеноедов обитают в жилых помещениях и что их туда привлекает?


Виды насекомого

Существует более 5,5 тысячи видов этих насекомых. К счастью, подавляющее большинство их предпочитают жить в живой природе и в человеческое жилище переселяться не стремится. Питаются сеноеды разнообразными растительными остатками, не брезгуют водорослями, плесневыми грибами и лишайниками и лишь изредка употребляют в пищу части высших растений.

Среди обитателей дикой природы существуют и досадные исключения, которые выбрали для обитания квартиры и дома: книжный и пыльный сеноеды. Иногда их еще называют пыльная и книжная вошь за отдаленное сходство с этим насекомым-кровососом. Биологически они являются дальними родственниками. Представление о том, как ведут себя сеноеды в квартире, дает следующее фото.

Внешний вид

Книжная вошь или сеноед домовой очень мала. Размер взрослых особей не превышает 1 мм. В деталях его можно рассмотреть только на увеличенном фото. На нем хорошо видно, что его тело состоит из сегментов и имеет отчетливое разделение на грудь, брюшко и голову с длинными нитевидными усиками, состоящими из отдельных сегментов.

Цвет тела может быть разным в зависимости от среды обитания: желтоватым, беловатым или светло-коричневым. Крылья у пыльной вши полностью отсутствуют, зато 3 пары тонких бегательных лапок, имеющих членистое строение, развиты хорошо, поэтому жучок может быстро передвигаться. Ротовые органы – грызущие, хорошо развитые.


Чуть больше предыдущего вида вошь пыльная или сеноед пыльный. Ее можно увидеть на этом фото. Это насекомое имеет размер до 2 мм, вытянутое слабо волосистое тело с зачатками крыльев так же покрытых волосками.

Характерной особенностью являются красноватые пятна в верхней части брюшка, сливающиеся в продольные полосы. Способна быстро передвигаться. Имеет ротовой аппарат грызущего типа. Может издавать негромкие своеобразные тикающие звуки, возникающие, когда насекомое ударяется передней частью головы о твердый предмет – бумажный лист или дерево.

Размножаются оба вида двумя путями – с оплодотворением и без него. Одна самка за весь жизненный цикл может отложить до 100 яиц. Нимфы, которые из них появляются, быстро становятся взрослыми особями, проходя около 6 циклов линьки. В природе зимовать способны только яйца домашних сеноедов.

В комнатных условиях при благоприятной температуре размножение идет непрерывно. Оба вида могут жить как колониями, так и поодиночке. Яйцекладка сеноедов бывает покрыта либо фекалиями самок, либо тонкой паутинкой, которая выделяется специальными органами, расположенными во рту насекомого.

Вред, который наносит насекомое

Он зависит от того, где оно решило поселиться.

  • Если книжные или пыльные вши обитают в библиотеке – их мишень книги. Особенно они любят старые издания, корешок которых проклеен клейстером. На фото видно, как «поработали» сеноеды над старинным изданием;

  • В архиве не побрезгуют эти насекомые старыми бумагами и документами;
  • При обитании в зернохранилищах либо на обычной кухне, они активно повреждают находящиеся в них зерно и крупы, оставляя следы своей жизнедеятельности, что делает продукты непригодными для питания, а зерно – для посева;
  • В музее сеноеды повреждают экспонаты, очень любят поселяться в гербариях и коллекциях насекомых, превращая их в труху;
  • В старых домах они предпочитают селиться вдоль труб отопления или в коврах, в новостройках их привлекают запахи клейстера, казеинового клея, плиточных затирок;
  • В горшках с домашними цветами они питаются растительными остатками, особого вреда комнатным растениям не приносят.

Сеноеды могут долго обходиться без пищи и легко приспосабливаются к новым продуктам питания.

Вред человеку приносит не только жизнедеятельность этих насекомых, но и ее продукты: экскременты, чешуйки хитинового покрова, оставшиеся от линьки. Для многих людей они могут стать аллергеном со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому с сеноедами необходимо бороться.

Как избавиться от сеноедов в квартире

Заметить сразу после появления это насекомое сложно из-за его малых размеров.

Насторожиться заставляют испорченные продукты или книги. Если виновник ущерба выявлен борьбу начинают незамедлительно. Способов избавления от этих насекомых несколько.

Химические препараты

Как избавиться от сеноедов в квартире? Самое простое – вызвать на дом специалистов, которые проведут профессиональную дезинсекцию.

Обычно они применяют следующие средства:

  1. обработка с помощью холодного или горячего тумана;
  2. дезинсекция химическими растворами.

Чтобы избавиться от сеноедов в домашних условиях можно применить химические средства и самостоятельно. Для закрытых помещений подойдут только препараты 3 и 4 класса опасности.

Какие из них наиболее эффективны?

iv>
  • Флицид. Этот препарат изготовлен на основе растительного сырья – кавказской ромашки пиретрума. В качестве растворителя используется уайтспирит, который быстро испаряется. Препарат относится к классу пиретроидов и оказывает на насекомых паралитическое действие. Одной обработки бывает недостаточно, поэтому их придется проводить несколько раза. При применении нужно помнить, что вещество огнеопасно и распылять его в присутствии открытого огня недопустимо;
  • Акарин, Вертимек, Фитоверм – инсектоакарициды на основе препарата авермектина. Они уничтожают не только взрослых особей, но и яйца;
  • Корсар, Амбуш, Сити приготовлены на основе перметрина, а Арриво, Нурел, Шерпа – на основе его изомера – циперметрина. Они обладают контактно-кишечным действием;
  • Спреи, предназначенные для борьбы с блохами, хорошо противостоят и сеноедам. Для избавления от них подойдут Get, Кукарача, Палач блох.

Если нет желания применять в доме «химию», можно попробовать народные средства.


Народные методы

Как избавиться от сеноедов в квартире народными способами? С помощью механического воздействия. Поскольку интервал температур, в котором сеноеды способны существовать, невелик – всего 16-35 градусов, температуру либо понижают промораживанием зараженных предметов в морозильнике, либо повышают, выставляя завернутые в полиэтилен книги и прочее на солнце. Понятно, что делать это нужно в летнее время.

Профилактика появления сеноедов в доме

Чтобы не доставлять себе в будущем дополнительных хлопот, нужно просто не допускать появления в доме сеноедов. Для этого соблюдают следующие меры профилактики:

  1. влажность в доме не должна быть выше 50%;
  2. проводить тщательную уборку помещения, не допуская скопления пыли;
  3. делать регулярное проветривание;
  4. осуществлять уход за комнатными цветами;
  5. наводить порядок на книжных полках, протирая книги и просматривая их, это касается и старых документов;
  6. не допускать появления в квартире плесени и грибка;
  7. проверять состояние сушеных трав и ягод, коллекций и гербариев;
  8. выбрасывать просроченные крупы и другие сухие продукты;
  9. не захламлять дом ненужными вещами.

Источник: dezbox.ru

Описание

Латинское название: Troctes divinatorius

Другие названия:

  • Сеноед книжный
  • Пыльный (домовой) сеноед

Биологическая группа:

  • Бытовые насекомые и клещи.
  • Вредители зерна и запасов.
  • Вредители ботанических и энтомологических (насекомых) коллекций.
>

Внешний вид:

  • Книжная вошь фотоМелкое насекомое (до 1мм) белесого или светло-бурого цвета.
  • Тело уплощенное, бескрылое. К концу слегка расширяется, приобретая треугольную форму.
  • Имеются острые зубки, сложные глаза и длинные усики на голове.
  • Вредитель характеризуется высокой подвижностью, выносливостью и живучестью.

Особенности размножения:

  • Размножается книжная вошь без оплодотворения. Даже одного её яйца достаточно для появления целой колонии этих вредителей.
  • Самка откладывает до сотни яиц. При благоприятных условиях одно поколение развивается за 3-4 недели. Возможно появление до 6-ти поколений в течение года.
  • Каждая личинка проходит 6 стадий развития. Наиболее оптимальные условия для её развития – повышенная влажность и температура +16–35°C.

Книжная вошь. Фото

Книжная вошь фото

Книжная вошь фото

Книжная вошь фото

Где обитает и чем питается


Географическая распространенность:

Книжная вошь широко распространена на всех континентах и во всех климатических поясах. Особенно комфортные условия ей предоставляют тропики и субтропики.

Обитание в природе:

  • Замечательно приспособлена к жизни в лесу. Чаще всего встречается в гнездах птиц и норах грызунов. Другие комфортные места обитания – под опавшими листьями, в корневищах деревьев.
  • В естественных условиях питается опавшими листьями, плесенью, древесиной и мертвыми частичками кожи животных и птиц.
  • Сеноеды могут поразительно долго обходиться без пищи и очень быстро приспосабливаются к новым условиям питания и жизни.

Обитание в человеческих жилищах:

  • В квартирах встречается редко. Предпочитает неухоженные сырые постройки, зернохранилища и складские помещения.
  • Часто заводится в трубопроводе ванной комнаты, кухонных шкафчиках, на книжных полках. Иногда насекомое можно обнаружить за трубами отопления, в коврах, в старой мягкой мебели и под обоями.
  • Приспосабливаясь к жизни в условиях человеческого жилья, быстро переходит на питание плесенью и крахмалистыми веществами. Особый интерес у неё вызывают старые книги (изготовленные с использованием клейстера), которыми редко пользуются. Во многих квартирах клейстер сохраняется на обоях в качестве клеящего вещества. Они тоже включаются сеноедом в рацион.
  • Нередко насекомое заселяет горшки с комнатными растениями. Там оно питается отмершими остатками и особого вреда растению не наносит.
  • Книжную вошь особенно привлекают запахи клейстера, казеинового клея и плиточных затирок.

Причины появления, откуда

В квартиру книжная вошь чаще всего попадает случайно:

  • Книжная вошь фотоВместе с зараженными архивными документами или библиотечными книгами.
  • С продуктами, поступившими с зараженных складов или других хранилищ.
  • С недостаточно очищенными садовыми инструментами или продуктами.
  • Вместе с природным бросовым материалом или полевыми цветами.
  • На уличной одежде или обуви.

Однако, подобные случайности – не повод для излишней нервозности и отчаяния. Следует помнить, что окончательно паразит закрепляется только при наличии подходящих условий (запыленное помещение с повышенными влажностью и температурой).

Вред

В зависимости от того, где именно книжная вошь поселилась, вредить она может по-разному:

  • Уничтожение старинных книг и архивных документов.
  • Повреждение зерна и круп, засорение их следами своей жизнедеятельности. В условиях зернохранилищ часто уничтожается зерно, необходимое для посева.
  • Повреждение разного вида антиквариата, гербариев и энтомологических коллекций.
  • Экскременты насекомого и чешуйки его хитинового покрова могут вызывать серьезные аллергические реакции у людей и домашних животных.

Профилактика

Книжная вошь, как и многие подобные паразиты, не упустит случая поселиться в уютном пыльном уголке, максимально захламленном и непроветриваемом. Поэтому профилактические меры здесь напрашиваются сами собой:

  • Нельзя пренебрегать регулярной уборкой и проветриванием помещения. Рекомендуется тщательно протирать пыль особенно с тех предметов, которые используются редко.
  • Просроченные крупы и другие продукты должны выбрасываться в срок.
  • Допустимая влажность в помещении может быть не более 50%. Нельзя допускать появление плесени грибка.
  • Гербарии, коллекции насекомых и всевозможные архивы следует почаще перебирать и просматривать. Возможно, стоит пересмотреть условия их хранения (особенное внимание обратить на температурный режим и уровень влажности).
  • Все вещи и продукты, приносимые в дом, должны внимательно осматриваться и хорошо очищаться при необходимости.
  • Особенное внимание нужно посвятить грамотному уходу за комнатными растениями.
  • Помещение не должно захламляться ненужными вещами.
  • Поддерживать сухость воздуха в таких помещениях как ванная – задача не из простых. Но регулярно проводить там тщательный осмотр (особенно за трубами и плиткой) – вполне возможный метод профилактики. С той же целью необходимо поддерживать в порядке все коммунальные системы дома.

Как избавиться от книжной воши

Существует не так уж много методов борьбы с сеноедом, так как в квартирах он встречается сравнительно редко. Самые действенные и безопасные из них можно разделить на несколько групп:

  • Механические. Рекомендуются в тех случаях, когда проблема не слишком запущена (имеется небольшая колония или несколько зараженных предметов). Заключаются они в том, чтобы пораженные вредителем вещи, сложив в полиэтиленовый пакет, вынести на мороз (или на жару). Обычно вредитель не переносит даже не очень длительного пребывания в таких условиях.
  • Инсектициды и фумигаторы отлично спасают от всевозможных вредных насекомых. Проводить обработку или размещать фумигатор рекомендуется ближе к возможным местам обитания вши (книжные полки, мягкая мебель, кухонные шкафчики и т.д.). Этот метод требует определенных предосторожностей – важно предварительно ознакомиться с инструкцией и строго придерживаться описанной в ней техники безопасности. Хорошо зарекомендовали себя препараты Акарин, Вертимек, Флицид, Фитоверм.
  • Книжная вошь фотоВызов сотрудников СЭС. На любой стадии заражения это самый надежный и безопасный вариант. Если нападению книжной вши подверглась особенно ценная коллекция (музейный экспонат) или колония паразитов разрослась до серьезных масштабов, то обращение в СЭС является просто обязательным шагом. В этом случае обработка проводится специальными влажными химикатами и холодным или горячим туманом.

Книжная вошь не относится к разряду особенно опасных вредителей, да и встречается достаточно редко. Но пренебрегать её угрозой всё-таки не стоит. Невероятно быстро размножаясь и приспосабливаясь, она приносит с собой массу неприятностей и служит предвестником больших проблем.

Источник: hlopklop.com

Безобидный обитатель

На сегодняшний день науке известно 1700 видов. Добрая половина сеноедов обитает в тропиках и субтропиках. Они считаются безвредными обывателями лесных деревьев и кустарников, их можно встретить в земле под камнями, в птичьих гнёздах.

Тропический гость в наших жилищах

Питательной базой насекомых являются лишайники, остатки органики, зелёные водоросли, плесневые грибы, труха.

В квартирах они плодятся с рекордной скоростью, где можно найти чем полакомиться — в библиотеках, на складах пищевых запасов, архивах, санузлах, подвалах.

Они портят пищевые запасы, ковры, предметы мебели. Из наблюдений выяснено, что предпочтительней для них является гречка.

Домашними вредителями являются два вида сеноеда: книжная вошь, домовой (пыльная вошь).

Книжный сеноед

Это насекомое маленьких размеров (1 мм). Оно может быть бледно-бурого, иногда белого цвета. Книжная вошь абсолютно лишена крылышек.

Обитает книжная вошь почти повсеместно.

Пыльный сеноед

Эта вошь немного крупнее — до 2-х мм. Сеноед пыльный отличается от книжного наличием зачаточных крыльев. Отличается он и цветом. Это светло-жёлтое насекомое с красноватыми пятнами, образующими продольные полоски на верхней части брюшка.

Эта фотография поможет распознать, чем отличаются книжные вши от пыльных.

Обитает в аналогичных местах, что и книжный сеноед.

Физиология насекомого

Челюсти у сеноеда развиты недостаточно, чтобы осилить твёрдую пищу. Для её дробления они применяют палочку, которая расположена у них на голове. Мастерски, с навыками опытного плотника, сеноеды отщепляют своеобразным молотком кусочки зёрен, после чего их съедают. В ночное время суток можно слышать звуки размеренного постукивания, издаваемые их молоточками.

Эти маленькие существа не отказываются и от иной пищи. От их деятельности страдают старые книги в натуральных переплётах, которые содержат клейстер и казеиновый клей.

Чаще всего плодятся в горшках комнатных растений. Если таковые имеются в помещениях, где вольготные условия для сеноедов (влага, плохое освещение), их нужно из этих мест убрать.

Биологические особенности

Яйца сеноеда развиваются без оплодотворения. Самка может откладывать до 100 яиц. Яйцеклад может быть одиночным или небольшими группками. Кладки покрыты выделениями из прямой кишки, которые при высыхании образуют мизерные чешуйки, или же покрыты лёгкой паутиной, выделяемой характерным прядильным органом на нижней губе и язычке.

В домашних условиях насекомые могут развиваться беспрерывно.

Одно поколение развивается за 3-4 недели. За год производится до 6-ти генераций.

Опасность для человека

Кроме того, что, поселившись в жилище человека, сеноед наносит вред вещам и пищевым запасам, он представляет другую опасность.

Пища, на которой оставлены продукты жизнедеятельности этих насекомых (экскременты, частицы чешуек после линьки), опасна для употребления.

Как выгнать сеноеда из жилища

Сеноеды, выедая зародыш из зёрен, длительное время хранящихся на складах, сокращают процент их всхожести, в квартирах они засоряют пищевые запасы, вызывают ответные реакции у аллергиков. Кроме того, они доставляют неудобства людям, которые страдают от энтомофобии (боязни насекомых).

Профилактические мероприятия

Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, интересуются, существуют ли методы борьбы с гарантированно высокими результатами? Конечно, существуют. Но прежде нужно устранить условия для их благоприятного размножения:

  • Не помещать продукты питания в хранилище до его тщательной проверки. Нужно осмотреть помещение на предмет заражённости. При необходимости провести дезинфекцию.
  • Прежде чем поместить продукт на хранение в специальное хранилище или, если это квартира, в кухонный ящик, тщательно нужно очистить его от примесей и просушить.
  • В местах хранения высушенных продуктов нужно поддерживать низкую температуру воздуха, потому как это неблагоприятные условия для сеноеда.
  • Не складировать сыпучие продукты в большом количестве. Лучше купить про запас на недельный срок.
  • Регулярно проводить ревизию мест хранения и инвентаризацию пищевых запасов. Хранить сыпучие продукты в морозильных камерах. Можно использовать средство для замораживания сеноеда — хладонит.
  • Протирать пыль на книжных стеллажах. Убрать имеющуюся плесень на стенах и водопроводных трубах.
  • Регулярно осматривать гербарии, коллекции, убрать из помещения, хотя бы временно, комнатные цветы.
  • Производить проветривание и поддерживать нормальную влажность в помещении.

Радикальные методы

Актуальны методы профессионалов для тех, кто не сумел самостоятельно избавиться от вредителей. Сотрудники службы дезинфекции используют инновационные препараты и оборудование.

Если появились сеноеды в квартире, как избавиться? На фото показана работа специалиста. Борьба проводится методом генерации холодного или горячего тумана. При этом помещение обрабатывают средствами IV и V степени опасности.

Другой метод проводится с помощью влажных химических препаратов на базе фосфина.

Источник: klop03.com